搜索

太保发声-转帖鳌山太保对山难过程回忆(985楼添加照片)

[复制链接] 查看:203888 | 回复:1040
清静自在 发表于 2012-12-5 09:52 从一些信息的“回馈”上,我不仅可以痛定思痛,也可以进而省之再省。我们有幸活下来的几人,非常感谢太白县 ... ...

在很短时间里能稳定情绪,吧事情经过客观的叙述出来,很不容易呀。
1人点评 收起
重大事故,往往是由小的疏忽大意引起的.

冬季太白的 防风,是第一位的。   防风的帽子, 手套,滑雪镜,都是必须的。

上山之前,应该强制检查。

如果,但是没有如果了

清静自在 发表于 2012-12-5 09:52 从一些信息的“回馈”上,我不仅可以痛定思痛,也可以进而省之再省。我们有幸活下来的几 ...

我们来还原一下现场的救助情况(以下言论针对鳌山太保):

对和尚的救助

1、首先是强子和笛姐陪他走的。在你的呵斥下,他们离开他,你带着他走。——你是领队,这是你的决定,别人只有服从。
2、你要给他喝热水,盖子冻住打不开——没有实施。你是个什么保温杯?会这样?
3、和尚“走上5步就跌倒,一倒就要睡觉”时,你带不动了。你又改变主意了:“由我带着大家下梁,强子留后继续拖着和尚下”。。。。
4、找避风地后,强子与和尚离你们100米。你过去和强子试图拖和尚——没成功。强子去叫人,老孙、阿勇过来帮忙,四人合力移动4、5米。让其就地躺下,你“让强子过去拿了他的睡袋和帐篷”,——用上睡袋、帐篷没有,不知道。。。

******从这时起,你离开和尚去看其他人了,强子等三人也过去了,从此再无人管和尚。*****

对笛姐、杨哥的救助:
1、发现他们坐在那里一动不动。你知道他们失温和高反。
——这时你已经“有点沮丧,也有点泄气”“还是决定去3300营地附近打电话求救”
2、你让强子“拿出地席给笛姐裹上”——又是要强子做,你没做——地席“被狂风肆虐走了”——没有成功。
3、“安排强子和其他人给笛姐和杨哥套上睡袋”——又是安排强子——做没做不知道。
4、还是安排强子他们“想办法撑帐篷并相偎在一起。生火烧水”——结果是撑不起来,火也升不起来。

*****在这种情况下,你带着老冯离开了,这时是“25日下午的3点多”。6点多,到达你们前一晚的营地,找信号报警,再没有回来。“26日凌晨3点半左右”,用对讲联系,他们三个已经死了。*****

尽管讲了这么多,可以看出,没有组织一次有意义的急救。在全体队员避风问题都没解决的时候,三个人已经面临死亡的时候,你急不可待的离开了。——你自己也说了“我知道救援所需的时间和实际性的难度,我更明白救援所要面对的一切。。”——明知道“远水救不了近火”,为什么要执意匆匆离去?只能是逃跑,急于离开那个危难的环境。。。。。报警是借口,逃跑是真。

26日早上7点左右,你不是上山去看你的队员,而是继续下山,继续逃跑。你自己都说了“我们不是等待搜救,我们需要紧急救援、抢救”,你知道救援队知道地方,不用你带路。下去的真正目的只一个——逃跑。

你“于26日的中午11点左右到达23公里护林站”,当你的队员们还没有脱离险境的时候,急切的做了六件事,就是没想返回去看看你的队员。这时你没忘记向保险公司备案——山上的人生死未卜的时候,你不是想着去救人,而是在想谁来帮你料理后事了。你就是这样尊重他人生命的。
2人 评分 查看全部评分
  • 漫歌
  • G-50
4人点评 收起

尽管讲了这么多,可以看出,没有组织一次有意义的急救。在全体队员避风问题都没解决的时候,三个人已经面临死亡的时候,你急不可待的离开了。——你自己也说了“我知道救援所需的时间和实际性的难度,我更明白救援所要面对的一切。。”——明知道“远水救不了近火”,为什么要执意匆匆离去?只能是逃跑,急于离开那个危难的环境。。。。。报警是借口,逃跑是真。

26日早上7点左右,你不是上山去看你的队员,而是继续下山,继续逃跑。你自己都说了“我们不是等待搜救,我们需要紧急救援、抢救”,你知道救援队知道地方,不用你带路。下去的真正目的只一个——逃跑。

3人点评 收起
  • 阿征 没有冬季上过山就不要乱说话。 按照描述,这个队伍已经无法自救了,最快的速度找到救援才是挽救大家的方法。 暴风雪中顶风在走几个小时去找你幻想中的避风所-------参看死去的三个人的死亡原因就知道是多危险。 2017-6-3 01:42
  • 尼克尼尔 因为你的回帖提出了最鲜明的质疑,我想分享下我的看法: 1,首先这件事情要说定论,最关键的一点,就是现在为止只是领队的一面之词,关键中的关键就是小强与老冯他们俩,到现在还没有出来佐证领队所言及的过程中的 ... 2012-12-5 21:07
  • 有雨有晴 下去的真正目的只一个——逃跑。 2012-12-5 20:18
有雨有晴 发表于 2012-12-5 20:17 尽管讲了这么多,可以看出,没有组织一次有意义的急救。在全体队员避风问题都没解决的时候,三个人已经面 ... ...

下去的真正目的只一个——逃跑。
2人点评 收起
  • 尼克尼尔 因为你的回帖提出了最鲜明的质疑,我想分享下我的看法: 1,首先这件事情要说定论,最关键的一点,就是现在为止只是领队的一面之词,关键中的关键就是小强与老冯他们俩,到现在还没有出来佐证领队所言及的过程中的 ... 2012-12-5 21:05
  • 尼克尼尔 因为你的回帖提出了最鲜明的质疑,我想分享下我的看法: 1,首先这件事情要说定论,最关键的一点,就是现在为止只是领队的一面之词,关键中的关键就是小强与老冯他们俩,到现在还没有出来佐证领队所言及的过程中的 ... 2012-12-5 21:04
新疆红袖添乱 发表于 2012-12-5 19:59 在很短时间里能稳定情绪,吧事情经过客观的叙述出来,很不容易呀。

合作者很理解
1人点评 收起
我从不站队,只说领队难做,从道义上这事件领队是孤立无援的,从形式上收队这一块是痛心的。但从个人感情上支持这个领队,我不认识这领队,可晓得目前户外极需完善户外出行的制度而法律对于这一块是空白。
有雨有晴 发表于 2012-12-5 20:18 合作者很理解

因为经历过同样的危险,事过一个月都没有办法冷静的叙述事情的经过。
大家都能理解领队的,谁也不愿看到这一切,你已经尽力了,逝者安息,活者的人坚强活着。
2人点评 收起
  • 柳州碗仔 那么如果你在现场那么恶劣有限的条件下,你又怎么做呢?老是来这种事后的马后炮,你又有什么资格去带着一副批判者的嘴脸去评论质疑、质问别人呢?毕竟他的队友至少目前没有出来反驳他的这个“一面之词”。真想未明 ... 2012-12-12 16:50
  • 湖北阿乐 你认为他尽力了?请你说说,他在现场做了什么样的急救?当三个人死亡时,他在哪里? 2012-12-5 20:32
  • chenli780104 回复 湖北阿乐 我看他说:用手来不停的搓和尚的手,就知道这位领队根本不懂失温的急救了!!! 2012-12-12 20:25
风采依然 发表于 2012-12-5 20:27 大家都能理解领队的,谁也不愿看到这一切,你已经尽力了,逝者安息,活者的人坚强活着。 ...

你认为他尽力了?请你说说,他在现场做了什么样的急救?当三个人死亡时,他在哪里?
1人点评 收起
  • chenli780104 我看他说:用手来不停的搓和尚的手,就知道这位领队根本不懂失温的急救了!!! 2012-12-12 20:25
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |