去年九月,中国最西北的白哈巴村。 秋日艳阳,映照出醉人的景色。不论是凛冽寒风的黎明,还是彩霞满天的黄昏,来自四面八方的摄影人,长枪短炮地占据各个要点,痴痴地等候那最完美的一刻。 早上起来,其他的人去界碑照像了,自己也就懒懒散散地四处晃悠。忽然眼光落到村后连绵起伏的巍峨的雪山上:层林尽染的山坡,顶着雪白的绒冠,在阳光下熠熠夺目,不可抑制地充满了向往。向村人打听,山上还有一湖泊,但是道路崎岖难行。如果租用马匹(一匹马100元),而且有人带路的话,往返要7-9小时。 我和冬冬决定自己去。不一定为了那湖泊,随兴体验而已。 上山的道路,从马车过往的大道,渐渐进入密林中的小径,厚厚密密的枯枝败叶似乎千年以来没有移动过,散发出潮湿的霉味。一脚下去,悉悉簌簌的声音,特别刺耳。 一阵似乎无路可走,只有搭架的枯木摇摇欲坠。 累了,停下来,仰望天空,不禁呆了: 一碧如洗。。。 进入雪线,慢慢地,发现了几种动物的脚印。有些紧张,用对讲机和留在村子的司机联系,知道了大概是素食动物羊啊、鹿啊什么的,最多也就是狐狸或者其他小动物。放心了,只要我们占强势,不会给吃掉,心理就坦然了。同时新鲜好奇的感觉令我四处打望,希望脚印的主人出来见见面。 善解人意的冬冬开玩笑说:“放心,野兽来了,你只要跑得过我就安全了。” 第一种脚印 第二种脚印 第三种脚印 第四种脚印 第五种脚印:最令人恐怖的,团溜溜的,老大老大的,前面似乎还有爪子的痕迹。 心头掠过不祥的感觉,急忙通过对讲机与山下的司机联系询问,答案显而易见,是当地人称的“哈熊”留下的。横贯山腰的脚印,清晰明了,看样子还很新鲜。我们俩一下愣住了。 “喂,喂。。危险,你们快下来”冷不防对讲机响起,吓得我一脚不稳,坐到地上。 对脚印研究了半晌,冬冬不以为然,安慰我说,“别怕,人家怕我们吃它的熊掌,早就躲开了。” 我小心翼翼地问:“万一它想吃我们的‘人掌’呢?” 环顾四周,似乎安然的密林中藏有一双(两双?)冒着饥火的眼睛;仔细聆听,只有自己”砰砰“的心跳和。。。旁边的呼吸声。转身打探着旁边身强力壮的冬冬,绝望地得出结论,肯定跑不过他的! 虽然快到山顶了,还是不敢继续上行了。。。赶紧下山--下山的时候,感觉背脊都冷飕飕的,一边连梭带遛,一边想:真的遭遇哈熊,我是躺在地上装死呢?还是。。。 |