尼泊尔,一直是我心中的向往! 没有时间的限制,没有空间的阻隔,边走边看: 或留连于加德满都的市井小巷,或徒步在安娜普尔那的山间,或在纳加尔果德坐等22座雪峰被日出和日落沐浴。当然,更要用那些充满了异族风情的耳环项链戒指和沙丽,把自己装扮得妖娆美丽。。。 梦醒后,更多的时候是应酬奔走在凡尘俗世的这些破事中。去年和前年均无奈地(也不顾羞耻地)一再爽约,朋友便独自去了那喜马拉雅的天堂之乡。归来时,那被珠峰的阳光晒成酱肉一般的鼻子,黑色的皮肤,还有10公斤的瘦身,以及无数精美的PP,精彩的旅途见闻,和琳琅满目的首饰披巾。。。更加勾起了我不可抑制的向往。 来不及计划,等不及准备,搭上公司考察的顺风车,来到了尼泊尔。 现在,我只想说:我去了尼泊尔,我看了尼泊尔。。。我还要去尼泊尔!! 从成都出发,经停拉萨后飞往加德满都。当珠峰在飞机的右翼下出现的时候(飞行高度32000英尺),大家不顾空姐的提醒,扑向右边,争先目睹珠峰的雄姿。(那一刻,我好像感觉飞机都在歪起飞样) DSC01547.JPG (65.2 KB) 2008-2-13 20:50 我的老板凳相机中的珠峰 DSC01563.JPG (73.55 KB) 2008-2-13 20:50 看看吧,嫩个撇的技术,嫩个撇的相机(其实也不撇,只是多摔了几回),居然还是可以照出珠峰的伟岸来。。。啊,珠峰,请告诉我,如果我要借你的肩膀看得更远,要好多夏尔巴人才可以抬我上去? DSC01559.JPG (39.04 KB) 2008-2-13 20:50 早上8:00从成都出发,经停拉萨并办理出关手续后,继续飞往加都。尼泊尔和北京时间有2小时15分钟的时差,于当地时间10:55到达。 DSC01572.JPG (69.33 KB) 2008-2-13 20:50 虽然早晓得尼泊尔还比较落后,但是也没有想到首都国际机场的过厅这么简陋。不过还好,比较干净。 DSC01584.JPG (97.67 KB) 2008-2-13 20:50 虽然早晓得尼国到处是荷枪实弹的军人警察,可猛一见到,还是有点怕怕:妈妈也,千万不要走火哈! DSC03023.JPG (93.95 KB) 2008-2-13 20:50 |
久闻帕苏帕提寺的盛名!这座著名的湿婆神庙就在加都边不远,祭祀印度教中主管破坏和重生的三大神之一的“湿婆神”(在尼泊尔,85%的民众信仰印度教)。PP中所显示的主庙只准许印度教徒进入。 湿婆神象 DSC01757.JPG (92.38 KB) 2008-2-13 23:05 帕苏帕提寺的湿婆神庙 DSC01882.JPG (84.43 KB) 2008-2-13 23:05 对于众多的国外游客来说,湿婆神庙的吸引力,远远不及神庙前巴格马提河畔的印度教徒火葬仪式。 之前,我们心里一直打鼓,无法想象露天的开放式的火葬会是什么样的,有没有不好的气味?有没有吓人的场面? 来到河边,这样的排场就猝不及防闯入眼帘。我们几个女人停住了脚步,迟疑着,心里暗自不安。渐渐地,感觉没有闻到什么不好的气味,同伴的鼓励,加上走在前面的导游正讲解着,所以,大起胆子跟了上去。 浅浅窄窄的河面有许多的漂浮物,河水很脏,想到印度教徒居然是通过这样的河水,到达他们心目中的圣河--恒河,心里就堵堵的。 河畔有许多座焚尸台,被一座小桥分隔两边。上游是皇族和贵族的专用地盘,下游才是一般民众的火葬台。以前,这里不允许游客参观,作为游客的观光项目,也是最近几年的事。 导游说(他是尼国人,印度教徒,学了两年的汉语):当落气之后,就直接送到这里来了,不会象我们中国人,还要在家里设灵堂进行追悼。 DSC01856.JPG (73.25 KB) 2008-2-13 23:05 抬到这里之后,要抬到河边,用水先浇脚,再浇在头上。(我们戏称洗脚洗脸,之后的行程,不断地用这个来互相打趣,呵呵) DSC01852.JPG (67.58 KB) 2008-2-13 23:05 根据传统,只能由儿子送葬,女性不得到场。如果没有儿子,就由兄弟的儿子代劳。看来,重男轻女原来是世界人民共同的爱好啊。 这家由三个儿子,根据年长顺序排队,绕死者三圈,跪拜。然后回家剃发,素衣,一年不吃肉。 DSC01859.JPG (75.22 KB) 2008-2-13 23:05 然后由祭师上油,撒花,大米,姜。。。然后点火。 。 DSC01868.JPG (71.14 KB) 2008-2-13 23:05 这样的火葬,一般要木材300公斤,4-5个小时 DSC01850.JPG (55.18 KB) 2008-2-13 23:05 DSC01871.JPG (110.29 KB) 2008-2-13 23:05 然后,所有的灰烬扫进河水中。。。河边浅水中片片白骨,清晰可见。 DSC01872.JPG (81.58 KB) 2008-2-13 23:05 一年后,孝子回到这里,和祭师一起追念亲人,完成一年的孝行,脱下孝衣。 DSC01875.JPG (63.46 KB) 2008-2-13 23:05 他们就这样,赤条条来,赤条条去,没有呼天喊地的大悲大戚(至少现场没有看到),好像一切都验印在那句著名的禅语中了:从来处来,到去处去! 不管是印度教,还是中国的禅宗,一切都是再自然不过的事了! |