搜索

驴友是一个自私的群体吗?——鳌山事故随想之二

[复制链接] 查看:25479 | 回复:49

封山了,驴友急了,愤怒了,封山侵犯了驴友的利益,动了驴友的神经,有因有果,说说鳌山23公里处,此处无人收费,却为方便驴友登山,立了一个醒目的牌子,在此登山的驴友想过感谢太白县人的豁达?实话实说,我走了很多地方,这是我见过全国唯一的一个地方,有政府为方便驴友所做的非常有意义的一件事,在此照相的驴不在少数吧?又有谁怀有感恩之心?现在封山了,开始不理解甚至谩骂,驴友的良知何在?鳌太事故频发,是驴友打扰了太白县的宁静空间,打扰了村民的日常休息,驴友无论是什么目的去登山,说白了都是为了自己的快乐,这种快乐与村民与政府毫无干系,遇到危险就报警求助,一而再,再而三,无休无止,永无宁静,现在封山了,驴友不理解了。到谁家去霍霍,谁家都头疼!还有,鳌山太保的事件中求救的几位村民,在何等危险恶劣的环境主动去救人,这不是政府的公派行为,是村民的自愿行为,何等的情怀?驴友是一个自私的群体吗?
       海拔3000米以上的山,环境变化莫测,远处看见的山峰,有时候一天都走不到,就算海拔2000多米的山,一天上下也非易事,组队,什么人都参加,有银子就行,装备,高反,体能都忽略掉了,走不动了,不行了,反正有人等我,有人救我,不是有领队和队员嘛,不是有政府嘛,不是有村民嘛,不是有救援队嘛。我不是无赖,我确实不行了,你们能见死不救?这样的驴友想过活动环境是否适合自己吗?想过为了鳌太去系统的锻炼下身体吗?想过做做攻略研究下装备吗?总之,我就是麻烦的焦点,爱咋咋地!登山都不容易,救人下来难度可想而知!是不是随着山越爬海拔越高,心眼儿会越来越小?驴友是一个自私的群体吗?
每个驴友都有家人、朋友,单位,有自己应该负担责任!盲目的去冒险,对亲人、对朋友公平吗?四姑娘山12人走丢事件,鳌山踏雪事件,令人反省,想想仙逝的驴友,人是走了,父母,妻儿,朋友,何等痛楚,以后的日子何等艰难!还有伤残的驴友,都给家庭造成了什么样的影响? 驴友是一个自私的群体吗?
       驴友这个群体对社会有什么贡献?驴友群体的存在对国家、对大自然的环境有什么益处?驴友所到之处遍地垃圾,尤其是危险的高山上,这些垃圾会成为古董吗?驴到之处人人喊打或者经济封锁,要想路过拿钱来(小五台已经200大洋了)还好,还好,还好,一些有志之士成立了户外救援队,意义深远,现在已经延伸的社会环境中去,当大自然灾害面前,能作为自愿者挺身而出,救人去危难之时。这是驴友的转变,咱不谈国事,谈点社会,我们驴友总的为社会做点贡献,知恩图报,建立驴友新形象。如何做好一名好的驴友意义深远。我们每个人从自己做起!
也许,很多人认为,这些都是个别的现象,自己没有出过问题,驴之生存的大环境越来越窄了,能说和我们无关?
3人 评分 查看全部评分
13人点评 收起
  • 白云悠悠 立块牌子就要我们感恩啊?多大个事啊,其实也根本不需要你立,去熬太的人还需要你立牌子才知道从哪上山?哥们你干啥的这么傻?去熬太的人是有各方面条件不具备的,但是我敢说,99.999%不但身体条件具备,而且是相当的 ... 2017-10-8 23:19
  • 太行问道 说的很好----------------------- 2017-5-17 16:17
  • huang999 非常同意,,,封山无可厚非. 2013-2-13 16:30
  • lxq8883 说得好!说出了某些人的痛楚,说出了真正驴行者的目的。就是以事说事,把自己很多心理的委屈、无奈,一股脑的倒。好!真的说得好。 希望驴有天地,日月星辉。 2013-1-31 15:46
  • guaorong 楼主,才是真正的驴友!一个能为自己负责,不会只考虑自己的驴友。 2012-12-29 16:29
  • 虎啸风吟 一分为二 辩证一些 不能因噎废食 也别一棍子打死 2012-12-22 17:25
  • 小幺妹儿 户外还是有很多好人的嘛。我们出去都是很环保的啊。那些垃圾,只是垃圾的人留下的。能背上山,却说没力气背下山……垃圾得很……我连没吃完的饭菜,都要背下山的。 2012-12-20 01:49
  • 风狼001 太偏激了; 1、“驴友”仍然是由国人组成的,国人具备的优点和缺点,驴友同样不会少; 2、所谓林子大了,什么鸟都有;以那几个驴友去代表一个群体,显然是头脑发热的想法; 3、不是驴友自私,而是人性自私,舍己 ... 2012-12-8 11:37
  • 户部尚书 我一直说自己是 户外爱好者 我很反对 天下驴友是一家这句话 2012-12-7 22:19
  • 龙天 谁说我是驴我跟谁急,我是人。 2012-12-7 22:06
言之有理 驴友应该反思
表示同意
.......................

新人 学习下!

思考。
沈阳穿山甲 发表于 2012-12-7 13:38 封山了,驴友急了,愤怒了,封山侵犯了驴友的利益,动了驴友的神经,有因有果,说说鳌山23公里处,此 ... ...

(驴友这个群体对社会有什么贡献?)
1,驴友及所涉的户外行业,解决了一大片社会就业难问题,直接或者间接提供了不少就业机会;
2、带动了户外产品的发展,探路者、凯乐石、奥索卡...公司每年给政府交多少税银?;
3、刺激了消费,拉动了内需。户外自助游人数的规模越来越大,已经快分得旅游市场的半块蛋糕了。
1人点评 收起
  • guaorong 能不能不这么偷换概念? 户外行业解决就业难题?那些其他能够解决就业问题,不因为自己鲁莽任性自私,消耗整个社会资源的行业是不是应该成圣? 户外自助游,非要去危险的地方? 去了危险的地方,因为自身的原因 ... 2012-12-29 16:47
是个人只要背上包走出门都会被称为驴友,所以这不是个群体只是个状态的描述。
现在社会环境大的方向是自私的,所以驴友难免。
不是驴的路过
是或不是,都和封山是两码事,不要混为一谈~试想谁又不是自私的呢?为什么要问驴友这个问题?很白呃,还有,通常意义上的驴友,至少我知道,他们是个热爱生活的群体,是个乐于助人的群体,是个有自我良知的群体~

封山只能说是某些管理的无能与无奈,前些年呼声颇高的封网吧还不是不了了之。。。如果真是如此,珠峰为什么不封?汽车为什么不封?飞机也可以封,甚至连电也可以封。。。
1人点评 收起
  • ricocat 真有自我良知就应该上山之前做好周全准备,别被人救下来了再说我们这次只是准备不足。 2017-5-17 11:15
新人,学习下
爬没有封的山是你我的自由      封某些山是他们的权利
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |