搜索
其它服饰

户外三层着装 第六季——外层棉服篇(分享我自己最常用的厚棉服)

[复制链接] 查看:84015 | 回复:183

棉服的特点论坛已经有定论了:受潮后比羽绒的保暖好,保养方便;缺点是:重量、压缩体积都远不如羽绒,羽绒一上身就很暖,棉服得过一会身体发热后才开始暖。
    我的出行地域大多是南方,湿度较大,所以棉服是我选择最多的外保暖层,羽绒就做为关键时刻最可靠的备用服装放在包内。我的常用厚棉服有下面几件:

Mountain Hardwear CuTAWAy
Arc'teryx  Kappa  Hoody
cloudveil Enclosure Hooded
patagonia Winter Sun Hoody
Mountain Hardwear Lado

Mountain Hardwear Cutaway

我多年冬季徒步的主力外保暖层

(1) 保暖:充棉140g,软壳+棉服的设计拿在手上非常的厚重,令人感觉很踏实;我的是老款,后来的改为133g,现在又改为120g,不厚道了啊;

(2) 透气:外层软壳的设计就是为了增加透气性的,所以透气比棉服好,不过我倒不怎么在乎外保暖层的透气性,毕竟徒步过程中只要一出汗,我是立刻脱掉外层的;当然有些朋友喜欢单穿的话,透气性还是必要的,个人需要不同而已;

(3) 防风:我的出行环境都是南方和西藏,在实际使用中感觉防风还是很好的,没有被风吹透的感觉,下摆有雪裙防风得到加强;有北方的朋友说Cutaway的防风比一般棉服稍差,我认为透气性好了,防风差点也是可以理解的,主要还是北方的大风那实在是太恐怖了,南方没有任何问题;

(4) 防水:无膜、无压胶,所以防水性和一般的软壳一样,我曾经在冈仁波齐转山、云南四川徒步的时候下雪,都没能让Cutaway湿透;

(5) 耐磨:非常棒,被烟头烫了几次,竟然没有留下任何痕迹,超爱啊!

(6) 便携性:重量几乎是Kappa的两倍,软壳+棉服的设计压缩性肯定是差的,徒步过程中装进背包个麻烦事,比较占空间;

小结:
    外形设计即适合户外也适合城市,经久耐用,耐操不心痛,最大缺点就是重

Arc'teryx  Kappa  Hoody

我现在冬季徒步的主力外保暖层

(1) 保暖:充棉140g,外观看起来比较蓬,显得比Cutaway要保暖一点,实际感觉中保暖和Cutaway是一样的,保暖大概与我的TNF 800蓬差不多;

(2) 透气:棉服的透气都不怎么的,比Cutaway差,不过我不在乎这个;

(3) 防风:Windstopper面料是这件衣服卖点,很少有用WS布料的棉服的;

(4) 防水:与大多数棉服一样,在雪天里穿过几次,没有被雪湿透;

(5) 耐磨:用得不够久,目前还看不出强弱,但是从手感上,面料上判断肯定远不如Cutaway;

(6) 便携性:重量是Cutaway的一半,压缩性也比Cutaway强,当然厚棉服的压缩性还是远不如羽绒的,徒步时收进背包还是很占地方的;

小结:
    我选择Kappa最主要的是看中它的轻便性,虽然耐磨不如Cutaway,但徒步中能尽量的减轻一点重量是
非常难得的。

Cloudveil Enclosure Hooded

城市里我最喜欢的保暖棉服

(1) 充棉200g,是我穿过的最厚实的棉服了,非常的保暖,几乎和我的Marmot Guides一样保暖了,岭南这边的城市里最冷就0°,我单穿Enclosure感觉不到寒冷;

(2) 衣服很重,压缩性当然很差,在城市里穿这些都不是问题,所以我不带它出户外的

(3) Cloudveil与Patagonia无论是从:做工、销量、品牌、技术排名、都是同一档次的,我买过很多Cloudveil的衣服,经常在美帝的所见所闻都证明了这个比较;

小结:
    如果你所处的地方湿度大,又不喜欢羽绒麻烦的保养、清洗的话,那买Enclosure Hooded吧,性价比
非常不错的一款厚棉服

The North Face Jakson

城市里我最喜欢穿的棉服

(1) 充棉133g,躯干部位很保暖,感觉很厚实;袖子部位竟然不是充棉的,天气冷的话手臂还是受不了啊。我的理解是这样的:设计理念和羽绒背心是一样的,强调躯干保暖与手臂活动的灵活性,方便在户外进行各种活动;你如果要静态保暖肯定是不行了,骑自行车也不行;

(2) 外形设计是我见过的最帅气的棉服了,超爱!巅峰的设计保持了一向的时尚感啊;上班、聚会、自驾我都很喜欢穿上它;

小结:
    巅峰系列设计的衣服肯定都是为了户外运动的,只是我觉得它与我的出行习惯不同,所以我才仅是在
城市里使用,希望有朋友能分享下在户外使用的感觉;

Patagonia Winter Sun Hoody

我的城市穿着软壳棉服,户外从来不带

(1) 充棉100g,到手的时候比想象中要薄,属于轻薄型棉服,里面穿羊毛衫静态下可以到6°;

(2) Windstopper面料,防风没问题

(3) 耐磨性不行,虽然是软壳面料,但是比较轻薄,我背摄影包出去了几次,肩膀、胸前都有磨毛,手肘处被烟头烫了个洞,还是Cutaway硬啊;

(4) 重量很轻,比Kappa轻,城市穿很随意、方便

小结:
    款式休闲,整体很轻薄,都是很适合城市穿着的,户外真的不合适,不耐用,如果价格1000以下还是
不错的,高了的话真的不值这个价。

Mountain Hardwear Lado

我城市中最常用棉服,很随意,很满意的一款棉服

(1) 充棉也许是80-100g吧,这个我也搞不懂,单穿比较冷,如果加了内保暖的话保暖效果就出奇的好,这难道就是什么小气候?看似很薄的棉服我P200+ Lado城市里0°都没问题;

(2) 防水不错,它的宣传本来就是超轻防水棉服,当然无压胶、无模,再好也好不到哪去,不过在户外的几次使用中还是比一般的棉服防水、防雪要强一点;

(3) 防风也不错,这点超出我的意料了,试着在0°左右的山路上顶着风徒步,C3+ Lado没感觉被风吹透;

(4) 透气当然还是棉服的老毛病,不怎么好,单穿的时候透气性和我自己的Nano Puff差不多;

(5) 耐磨应该和一般棉服一样,没有特别突出的地方,反倒是面料的手感特别的柔和、细腻,不太像螺丝一贯的风格呵呵!

小结:
    非常划算的一款城市棉服,我对它的感觉就两字形容“神奇”,那么便宜的价格,却在很多方面有出
乎我意料的功能,我是很推荐这款棉服的,就算你看不上它的那些功能,但这价格买来当休闲穿也不错嘛

7人 评分 查看全部评分
19人点评 收起
  • 山火 Cloudveil的这款确实不错,几年前经手过几件,可惜后来为了迎合轻量化,缩水为150克了。 2018-2-5 14:31
  • seal2o46 Patagonia Winter Sun Hoody 的确很轻很舒服城市穿是个不错的选择。 2017-1-4 21:50
  • 笑长风 受教了!!!!!!!!!!!!!!!!! 2017-1-2 19:56
  • joe0517 Cloudveil Enclosure Hooded 城市里我最喜欢的保暖棉服 (1) 充棉200g,是我穿过的最厚实的棉服了,非常的保暖,几乎和我的Marmot Guides一样保暖了,岭南这边的城市里最冷就0°,我单穿Enclosure感觉不到 ... 2016-12-18 11:12
  • zhouzhaojun0416 您好,我想咨询下 100g P棉 外层就是一般的涤纶面料,无WS,这样的棉服适合什么温度下静态保暖和动态使用啊?另外,100g和60g的棉服区别很大吗? 2014-12-6 21:05
  • 户外的新驴 请问新款的Cutaway 还有那么耐磨吗?外层用的是什么面料啊? 2013-12-11 14:22
  • 豆汁儿° 已学习,谢谢分享。 2013-10-27 00:14
  • 潍坊跑跑 分析的很多很好啊 2013-2-2 11:32
  • 心悠天下 Cloudveil Enclosure Hooded 这款现在的型号叫什么。官网上没看到。 2013-1-12 12:38
  • 户外的新驴 The North Face Jakson 确实是目前最帅气的棉服了,没有之一! 2012-12-31 09:40

这次更快了!!竟然被我抢到SF啊。话说LZ可以说一下同样充棉的衣款,外层有WS或无WS,感觉差别大不大,因为我经手的都是有WS的,纯棉服还没买过比如ATOM SV这类。其实我感觉都不太容易被风吹透,就算是排骨外穿防风也是不差的,主要差别感觉还是面料趋近于软壳的那种耐磨还是纯中层的薄面料。
1人点评 收起
DEANSC 发表于 2012-12-13 16:42 这次更快了!!竟然被我抢到SF啊

朋友你太快了!
先占个位置。
1人点评 收起

先顶再看,支持一哈。
1人点评 收起
lizhuo1108 发表于 2012-12-13 16:43 先占个位置。

怎么会那么快!!!
dengfubo2001 发表于 2012-12-13 16:38 棉服的特点论坛已经有定论了:受潮后比羽绒的保暖好,保养方便;缺点是:重量、压缩体积都远不如羽绒, ... ...

楼主真是技术型人才
2人点评 收起
  • awanpmjadb 人才也得版主慧眼识得方能有用武之地啊。。。您看见的只是这个系列的其中一篇(目前全系分为5个部分),加精怕是在所难免了吧,你说呢 2012-12-13 18:37
  • dengfubo2001 多谢元老肯定啊!!!! 2012-12-13 17:04
竟然是前排?
1人点评 收起
大家都要向LZ学习啊!多发高技术文章!
1人点评 收起
  • dengfubo2001 多谢朋友的肯定!! 差不多把我自己的衣服写完了,做为养伤阶段的贡献了 2012-12-13 17:17
LZ写的不错,一看就是有切身体验的。充棉品质好的棉服相对羽绒来说价廉物美,保暖的同时又兼顾一定防水效果,比较适合非恶劣气候的城市或山野徒步时候穿。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |