搜索

邢台

雪后的达活泉公园

[复制链接] 查看:55423 | 回复:734

冬,雪后初霁,欲看达活泉公园雪景。

2012年12月14日下午3点,我决定到达活泉公园去看看雪后的美景,来到公园只见草地上好多游人在堆雪人,大人小孩都高兴的在玩雪。我上到公园假山的亭子上,使我想起我2011年7月5日我写过一篇日志叫梦在达活泉公园,日志是这样写的:“昨夜我到12点了才迷迷糊糊的睡着,梦到你我相邀早起去达话泉公园相见,见到你时快7点多了,你说为了赶来,是打的来的,我特感动,你穿灰色的连衣裙,我俩就上到湖西边的假山上,山上有个亭子,你拿出手纸擦亭子下的长凳,擦完后,我俩坐到一起,可你把手纸又放到兜里,我不解的问,你扔掉它,为什么放到兜里,你说等会下山后找垃圾筒再扔,我看着你的娇小的身影,在我眼前变的越来越高大了,我不由自主的抱住你,这时我幸福的醒了,看看表才1点多,我就再也睡不着了。于是我决定早起去达活泉公园寻找梦中的情景。     

2011年7月5日早起6点我到达活泉寻梦,我到了公园,给我梦中的一切景色一样,所不同的是梦中有你,而今天就我独自一人!心里很是失落!走着走着却发现了人工湖东边有一片荷花,我想起了,你说我象荷花。

荷花,夏日的一种风景。它少了点浮躁,多了点宁静。看着不大一片的荷花,分外诱人。我驻足、徘徊、徜徉其间,耳目共赏,心境出奇的平和,一扫夏日的烦躁,人仿佛置身于水墨丹青之中,物我两忘。一片荷花 ,唯有荷叶簇拥,飒飒有声;小荷尖尖,娇羞万状。   

几朵白荷,如水中嬉戏的天鹅,翘首顾盼;几朵红荷,似几个少女,在水上舞台频频起舞。硕大的荷叶,像一把把雨伞。娇羞的花朵,风情万种。

一个人的荷花,是一种意识,一种感觉,一种陶醉。我真想折一枝长长荷叶,如擎着一把阳伞,这才是一种拥有;我真想摘一朵尖尖荷花,如捧着一分心意,这才是一种满足。周敦颐的《爱莲说》高古韵远,王维的“莲动下渔舟”诗意盎然,李苦禅的“墨荷”笔墨酣畅,以及朱自清的《荷塘月色》意象纷呈。只是,我不是画家,无法描摹它的神韵天籁;我不是诗人,写不出它妩媚与妖娆;我只是想把着美景摄入镜头,作为永远的珍藏;又不忍心真的去摘荷花,带回去,作为霸占的炫耀。我在心里,一遍遍地描摹与刻画。其实,它早已定格在我的印象之中,成为了一个诗意的文化符号,无法抹去。当然,也只有身临其境,才能感受那般气氛与魅力。

荷叶,碧绿一片如染,错落参差。荷花,白的无瑕,红的娇嫩,婷婷玉立一般。耳畔,风声飒飒;眼前,荷叶摇曳轻摆;花蕊,暗香浮动———这就是我印象中写意与写实俱美的夏日荷花。”

今天我来到雪后的达活泉公园,阴阴的,倒活脱是一幅水墨山水。天空是朦胧的浅灰,湖水是迷离的淡灰,假山是披了雪纱的月白,浓淡闲适,似流动的韵,飘飞的舞。而湖边的那些无叶的树,古朴的桥,深绛的亭阁则成了画中遒劲的墨色,看似信手得来,却是撑起画境的灵魂。沉沉的稳稳的,让人们在这清凌的冷风中,感觉着沉默的关切和问候。

湖边的人不是很多,三三两两的,这种状况在近来的达活泉公园倒也少见的,每每都是人流如潮,只有人景而无风景。现在是无意中偷得了难得的达活泉公园清闲。心不觉松驰了好些。

苏东坡说的“山色空朦”是与“浓装淡抹”连在一起,多少让人觉得温润缠绵,一股子暖洋洋的味道。可是今天的达活泉公园湖里照样空朦迷离,素面朝天,白衣胜雪,却透一股冷峻峻的气质,犹如天使般不可猥亵。也许因着这股敬畏,游者也好行人也罢,都只是轻轻而来,静静而去,听不到常日喧嚣之声,拥挤身影。

向往这场雪,该是很久了吧!天空灰蒙蒙的一片,雾气弥漫下来。整个世界被皑皑白雪覆盖了,茫茫雾气笼罩着。无风,凛冽的空气中漂浮着一种朦胧的美。汽车上、树枝上、屋顶上都盖了厚厚的一层。世界仍在沉睡,寂静而空明。所有的繁华已退守到最初原始的色调,在雪的掩盖下重新开始孕育生机,重新开始一次积聚和酝酿。仍然是离家不远的达活泉公园,这里有最近的制高点假山。远处树木在雾色掩映,雪的覆盖下羞涩地低了头,仿佛一只只冬眠的鸟,沉默而安闲。人在雾气中行走,仿佛云里雾里的仙子。
          我小心翼翼的爬上假山坡,来到假山的亭子里,放眼望去,远的、近的、睫前的,全在雾气里深深地吸上一口,呵!清新、凉爽、舒服。望着远处的雪域,浑然一体,整个世界一片银白,春寒料峭。上假山的小路,一行歪歪扭扭的脚印。在洁白的雪野里氛外强眼。我不知道后面的人,是否会沿着我走过的足迹前行,而我,也无处追寻第一个开拓者的脚印。已经走过的路是我无法改变的,前面有更巨大的未知在吸引着我。可以追寻的只有眼下的这条路,像一张没有尽头的白纸,我就像一个饱蘸着浓墨的画笔,在白纸上随意地涂抹,也许,画出来的是一幅色彩斑斓的画卷,也许只什么也不是,也许,那就是我的一生!

喜欢大自然给予的各种情趣,春风、夏雨、秋禾、冬雪。景色在朦胧中慢慢苏醒,一场冬雪很快就无声无息地融化了,融化进树的枝杈里,融化进邢台的土里。

邢台文庙,即顺德府文庙,始建于唐代,是古邢台地区最高级别的官办教育机构,也是祭祀孔子的中心场所。2000年,我市按照国家文物异地保护的有关规定,将文庙迁至达活泉公园西南隅。今年2月,在市委、市政府大力支持下,市政协牵头,会同政府有关部门启动了邢台文庙大成殿的修复建设,历时9个多月,重塑了一圣、四配、十二哲塑像,在大成殿内绘制了36幅精美的孔子圣迹图,并按照曲阜孔庙规制,对现存大成殿月台台阶进行了改造,按照文物保护的要求,安装了防火、防盗电子监控设施。  

文庙修复和圣像重塑工程,是我市重点文化工程。修复落成后的文庙大成殿将成为全市祭孔、尊孔的重要场所,传播优秀历史文化、弘扬国学经典的学习基地和富含文化品位的旅游场所,对于提升城市文化品位、推进和谐邢台建设具有重要意义。

雪后的达活泉公园

108人 评分 查看全部评分
136人点评 收起
XT海角 发表于 2012-12-14 21:20 冬,雪后初霁,欲看达活泉公园雪景。     2012年12月14日下午3点,我决定到达活泉公园去看看雪后的 ... ...

支持海角
6人点评 收起

雪后的达活泉公园!

雪后的达活泉公园

雪后的达活泉公园

雪后的达活泉公园
2人 评分 查看全部评分
  • 万院
  • 梅花1
4人点评 收起
看起来不错哦  多上点片片啊
高兴户外2638祝您户外高兴 \*(^_^)*/
欢迎光临咱的户外装备店——https://26382638.taobao.com,咱8264的驴友们有优惠哦:)
1人点评 收起
  • XT海角 呵呵,谢谢你的理解!别人都显我上的片片多!只有你鼓励我多上片片!知音呀! 2012-12-14 23:25

雪后的达活泉公园!

雪后的达活泉公园

雪后的达活泉公园

1人 评分 查看全部评分
  • 梅花1
7人点评 收起

雪后的达活泉公园!

雪后的达活泉公园

雪后的达活泉公园

1人 评分 查看全部评分
  • 梅花1
3人点评 收起