搜索

商业活动和AA活动的实质区别到底在哪里?(回帖时请认真阅读)

[复制链接] 查看:22388 | 回复:96

重要声明:此贴不是事迹报告会,也不是个人英雄展示贴,如果你没有水平,对本帖所指问题讲不出个123来,那么就请你用简单的方式回答两个问题就行了;
1;你认为灵山事件发布的活动召集帖,是属于商业召集还是AA召集;
2;列举你所发布的AA贴与灵山事件召集帖的不同之处,用于证明你发布的AA召集活动;

就这么简单,可不能再用收了钱交给司机这样的话来证明你的AA了。让人笑话,试问谁收了钱不交给司机呢?我倒想收了钱回家交给俺老婆,那特么司机他的愿意哎。。。。。。

在户外大厅混了很长时间,但只是灌水。从没发过主题帖。也是近期发生的山难有点频繁吧。话题是一个接一个了。哀悼--谴责--抱怨。每个帖子也不过陈述了这么一个过程。但每次事故的前提都会有一个召集帖,这也算是论坛的规则吧。
先说商业贴,特点就是一费制,一个人想参加一个活动的时候他必定要浏览活动帖子,先是关注线路,再就是关注价格。其次才是服务。这就是人们的心理,每个人都不会因为商业队的服务质量多高才去参加一个你已经走了八遍的线路,更何况还要付出一定数量的银子。你一定是因为这个线路的吸引,而觉得自己也能承受这个费用才去参加这个活动的。商业活动的一费制里面包含的服务打点折扣也就在所难免了。必定是有利润的,当你认可了这个商业活动就不要在抱怨费用和服务了,这就像去饭店吃饭一样。当你吃完了才知道这菜是地沟油炒的,在抱怨还有什么用呢。
AA活动;什么是AA?这里先不说责任,单说费用,现在论坛上的活动帖子都是AA吗,都标明了AA不假,但和一费制的商业贴有什么区别呢?可能只是一个赚多赚少的问题。既然赚钱那算AA吗?真正的AA不是没有,但很少。都知道论坛上有个规定,就是活动贴必须要有个相应的作业贴,但是作业贴里有几个敢公布本次活动的具体消费?当你发活动贴时你注明的费用多少多少是怎样算出来的呢?我也见过真正AA的作业帖子。几乎消费的数字都精确到小数点了。但这样的帖子很少很少。
当你抱怨别人是商业活动的同时先问问自己,你如果是个领队,敢不敢在你的作业贴里公布活动时的实际AA费用。你如果是个队员你敢晒晒你参加那次活动时是怎样AA的吗。。。。。

絮语;首先感谢各位的回复,坦诚布公,难能可贵,但要声明几点;
1;既然是论坛就一定有争论,你可以发表自己的看法,可以说明自己的观点,也可以讽刺,也可以指责,但就是不能谩骂,最讨厌那些谩骂的。关于谩骂我也曾经在户外大厅说过一句话,后来那句话都被别人发了一个主题帖。你如果经常光临8264户外大厅肯定会有记忆,但那句话不能来回重复,说多了怕你中招。
2;既然是户外大厅,那就是整个论坛的家,而不是莫个板块的,发言不用有针对性,也不是让某个人非得证明自己就是AA,解释就是掩饰,掩饰就是有故事。这点都懂得。
3;阐述主题,灵山事件的活动贴和你们发的活动有啥不一样?为什么大部分人认为那就是个商业贴。你可能说你的费用明细公布在了***网站,但我说我的费用明细是写在了我家墙上的。那为什么灵山事件的帖子就成了商业贴,你看完下面的回帖谁给解释几句?

3人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
  • 鲁滨逊123 一切都得慢慢来 2013-1-2 13:41
  • thspirit 楼主的声明好无理啊,那我跟帖之前先回答下: 第一, 灵山既不是AA,也不是商业; 第二, 我列举不了,我没发过,也就是说重来没当过领队。 你的这个贴关注很长时间了,挺佩服楼主的,居然敢把一费制说是商业贴 ... 2012-12-30 00:45
  • 山隐耕夫 乱了!莫再无休止的证明自己,商业、AA你们都没有错!做自己想做的,做自己喜欢做的,做自己足以! 也许我所理解的八哥发这个帖子的初衷跟大家不一样吧! 2012-12-27 10:34
  • 湖北阿乐 不论赚钱多少只要有人从中牟利了,只要领队不参加AA(那领队也获利了),就是商业活动,就不叫AA活动。 2012-12-26 22:20
  • 南太行阿娃 我是AA活动的领队.请看<在路上>WWW.5zls.org 结伴同行公告: 再次重申路网网规: 商业帖请发到<户外课堂 商业户外活动>版 1)凡领队免A费活动召集帖都为商业帖. 2)凡包费帖不写明每笔开支和有结余不退费的活动召集 ... 2012-12-26 15:48
  • 扎启独善 这就要问论坛里众多的户外小商人们的良心啦! 2012-12-26 14:27
  • 北岳驴 商业活动和AA活动肯定有区别:一是费用;二是责任;三是服务;四是方式;五是程序;六是………我们AA活动的费用:如一日就只是车费(租车费17座每天600元、35座每天900元、油费(耗油量X距离)、路桥费(主要是高速 ... 2012-12-26 11:00
  • 湖北阿乐 从有“驴友”一词以来,AA制一直都是要在网上公布详细财务AA数字的,而且有规定:财务官叫CFO,领队自己不能做CFO。怎么到楼主这里就成了稀罕事了呢? 2012-12-25 23:12
  • 柴王爷 我是领队组织者我敢,我群里参加活动的都敢。 2012-12-25 22:53
  • 九月海风 在唐山,AA活动基本能明确公布账目。 2012-12-25 19:34
领队碍于利益,队员碍于面子,对于费用,几乎无一例外得选择沉默

其实商业与AA都好,关键是努力做到问心无愧就够了,商业户外没什么不好,成熟而且计划性强,花点钱图个轻松;AA活动自由随意一些,就要多自助、操心;

公布账目也没多么难,俺已经实行账目公布好几年了,没觉得有什么不好操作的,每次活动整理好公布出去,说不出的轻松
1人点评 收起
  • 蝴蝶玉马 公布账目也没多么难,俺已经实行账目公布好几年了,没觉得有什么不好操作的,每次活动整理好公布出去,说不出的轻松. 2012-12-26 11:10
这帖子估计能撮痛一大部分人。所以不要整天喊这个商业那个商业的,不商业哪有这么多的活动贴?你贴钱担风险的带别人玩呀。出了事要总结的是经验,这种经验是别人用生命换来的。宝贵得很,不要无谓的指责。一副天下之大唯我独尊的样子,没人愿意买你的帐。
楼主是真不懂还是装糊涂?
商业活动和AA活动的实质区别就是初衷不同!初衷:最初的愿望和心意 。不用多说了吧~~
1人点评 收起
  • 周八 哦,有点明白了,意思就是说商业队的初衷就是挣钱,AA队的初衷是不挣钱。 那你看北京版块灵山事件的活动贴是属于AA呢还是商业呢?你不会说这就是AA吧。。。。。 2012-12-25 04:22
-小火- 发表于 2012-12-24 23:38 楼主是真不懂还是装糊涂?商业活动和AA活动的实质区别就是初衷不同!初衷:最初的愿望和心意 。不用多说了 ... ...

哦,有点明白了,意思就是说商业队的初衷就是挣钱,AA队的初衷是不挣钱。
那你看北京版块灵山事件的活动贴是属于AA呢还是商业呢?你不会说这就是AA吧。。。。。
1人点评 收起
  • Sainka 在西安,一费制就是商队毫无争议,包括腐败聚餐什么的。 AA没有财务,都是公交出行自己给售票员就行了,也不组织腐败聚餐,AA的初衷就是结伴儿玩、以及相互照应。需要包车的时候也大部分是一起这几跟路边的面包车 ... 2012-12-27 10:44
周八 发表于 2012-12-24 02:03 在户外大厅混了很长时间,但只是灌水。从没发过主题帖。也是近期发生的山难有点频繁吧。话题是一个接一个了 ... ...

嗯,这个建议好,下次咱的活动公布具体数据,俺还一直亏本开活动呢。。。
1人点评 收起
  • 焱燚 弱弱的问一句,你们领队、收队、管理人员也随队伍一起A吗? 2012-12-26 10:15

商业、AA户外永远扯不清的话题。
我是新驴不敢与各位大虾来探讨这个话题,不过我个人认为户外运动假如只AA的话,是做不强、做不大、做不长久的,只能是在某个阶段一小部分热衷与户外的好友三五成群的自由活动。商业就不用再去解释什么了,利益永远是首位的,360行嘛无可后非。但正如楼主所言,假如打着AA的旗号做着商业的活动就该另当别论了,有过这样行为的驴头应该扪心自问下了。
借八哥帖子也多唠叨几句,可以说我每天都会浏览8264,户外大厅最常见的就是每当一件重要事情发生后,都会有无数各类型驴友出现,发表着各类我认为无关紧要的话题,户外大厅成了一个宣泄个人情感,发泄私怨,乌烟瘴气的场所。
世间百本事,可发泄的人多了,你不想整事都不成了。驴头也好,驴友也罢,大家都是户外人,都钟爱着这项运动,事情发生了少些牢骚、埋怨,多些思考、分析,为自己、为后人多留下些宝贵的财富比什么都重要。
3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
周八 发表于 2012-12-24 02:03 在户外大厅混了很长时间,但只是灌水。从没发过主题帖。也是近期发生的山难有点频繁吧。话题是一个接一个了 ... ...

在唐山,AA活动基本能明确公布账目。
6人点评 收起
  • 火舞168 是的,我们唐山的经常参加这样的AA活动,绝对是大家一起A费,领队不仅无偿为大家打电话沟通,还经常为大家提供酒水,吃食,跑前跑后,所以,我们都爱跟着我们的好领队一起出去嗨,吃得好,住得舒服,且路线经典,绝 ... 2012-12-28 13:42
  • r0nan 唐山的还不少,我也不用多说了,已经养成习惯了! 2012-12-27 13:57
  • 唐山老山 不仅领队收队一起随队出行、随队AA,而且每次的领队还要比别人多付出很多。打个最简单的比方,每次出行队员都想把结余的费用给领队报电话费,可我们的领队总是劝大家把这份爱心放到公益基金里。 2012-12-26 17:06
  • 九月海风 绝对一起A 2012-12-26 16:25
  • 唐山奥斯卡 是的,唐山的户外活动,如火如荼,这和我们领队以及为数众多队员们的义务奉献,是分不开的。 每次活动公布账目,详细到每角每分,一点都不夸张,这是事实。 就连租车,我们也是在论坛召集,发布活动,找最经济实 ... 2012-12-26 11:32
  • 焱燚 弱弱的问一句,你们领队、收队、管理人员也随队伍一起A吗? 2012-12-26 10:11
  • 大胖宝 回复 焱燚 是的,所有人全部A啊 2012-12-26 16:26
范哥的意思是       无论什么事情   都能够直率一点就好     就是社会的中坚力量们树立的榜样    欲盖弥彰   
这是怎么了      传染病泛滥      何时休------------------------挂羊头卖狗肉 与挂狗头卖羊肉性质是一样滴----伪
1人点评 收起
  • 周八 嗯,自从灵山事件后论坛的一片呼声都认为灵山活动是个商业活动。才发了这个帖子。那么别人发的活动和证明自己是AA活动的帖子和灵山活动贴是一样的。那么为什么大多数人认为那就是个商业活动呢。如果那是个商业活动 ... 2012-12-27 13:18
这个问题我看很简单,所谓的商业活动也就是报价一费制,组织者在收取费用后最后有利润产生。所谓的AA就是分摊活动费用没有利润产生(这是我的理解)。
我组织活动7个年头了,发帖报价总是高的,单说短途一天的活动,车是我定的,包车费用多少我说了算,车主从来没说过多少钱,都是说,柴哥你看着差不多就行,一般邢台到山里单程15--20元。一车拉满来回,600--800之间。我的包车底线是500元,要是活动17人的话我收30一人,510元全给车主就完了,20人也收30元也给车主,25个人收25元也给车主。怎么算也比你自己坐车来上算。收多少钱和报价没关系,大家都明白,无需在网站上说明。问心无愧大家高兴就完了。
再说长途的,报价为预收费用(肯定多收我不垫钱),活动完毕按每个人的费用落实算出每个人的费用,我有参加活动所有人的姓名银行账号,没有的报过来,网上银行一转,毛分都退,不就完了,有什么不好说的。
你说的也有道理,说他挂着羊头卖狗肉这是好听的,叫我说,就难听了,当了婊子,还想立牌坊。

6人点评 收起
  • 耕夫 我陆陆续续跟了云山雾罩爬山群三年,每次就是群主说的一样,出去活动多退少补,大家玩的非常开心。。。这是我们的AA. 2012-12-28 14:33
  • ccllyytt 我们云山雾罩的柴哥,每次活动都是下山上车后由助理收A费,直接交给司机。夏天去太仆寺旗回来后,把剩的都通过网银退回来了。 2012-12-28 14:09
  • 1009290930 柴王爷的队伍所有人都是AA(包括领队,收队) 2012-12-28 14:07
  • XT飞雪 我们相信柴哥,所以才敢跟他走。跟着柴哥我们心里有底走多远都不怕。 2012-12-28 13:45
  • 青山海客 您这是费用AA的活雷锋,不是真正的AA队伍。 2012-12-26 13:53
  • 周八 回复 青山海客 嗯,通过大家回帖我和版主一样也是才知道AA活动还要有个什么CFO,但唯一不同的是我不敢说别人是婊子,因为怕扇自己的耳光。 2012-12-27 13:04
  • 焱燚 弱弱的问一句,你们领队、收队、管理人员也随队伍一起A吗? 2012-12-26 10:13
  • 湖北阿乐 回复 焱燚 这是AA制的根本,这些人不参加AA就有人从中获利,就不叫AA制。 2012-12-26 22:16
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |