大家好,我是康华。 我是1996在北京开始学习攀岩。1998年进行了第一次雪山攀登。2002年从西藏登山学校开始至今,一直从事职业攀登教练工作并进行着自由攀登。攀登对我而言,是工作和生活方式,也是自身对自然和生命的认知方式。自己攀登的经历越多,越发感到人类在大自然中的渺小。 记忆深刻的一次攀登是2005年攀登宁金抗沙峰的攀登。那次带领一名客户距离顶峰不到二百米的时候,客户出现了较为严重的急性脑水肿症状。经过近八小时的救援,在下方支援向导的帮助下,将其安全运送回大本营。这次让我意识到登山向导专业性的重要。 对登山向导的学习与实践始终伴随着我的职业生涯。国际登山向导的基本技能分为三项:攀岩,阿尔卑斯登山,滑雪登山。同时还要系统地学习和实践诸如教学方式、救援技术、雪崩等相关知识。客观地讲,中国职业登山向导距离国际标准还有很大的差距。这种差距不止是个体技能方面,更为重要的是对待现代攀登的理念。明确和缩短这种差距,是我持续学习和攀登的动力。 在国内有着无数的攀登资源,不论是自然岩壁还是雪山,给攀登者尤其是中国的攀登者提供了一个广阔的空间。我由衷地感到幸运,可以以攀登这种可以进行一生的方式,探索自己,探索诸多的未知地域,并能将自己的经验及感受与他人分享。图为2007年我在法国沙木尼 |
康华 职业登山教练、向导 西藏登山学校 技术顾问 前中国登山高山人才培训班(CMDI) 教练 奥索卡品牌,SCRAPA品牌 赞助运动员 2002 -2006,西藏登山学校,负责技术训练及活动运作。 2006 -2011,担任中国登山高级人才培训班(CMDI)攀登教练,负责技术攀登教学及活动运作。 2011年至今,以职业攀登教练和自由攀登者身份继续职业攀登职业培训和攀登生涯。多次参加美国登山向导协会职业性培训。 常年为各大户外杂撰稿和提供照片。 登山简历 1998年8月 青海玉珠峰北坡二号冰川路线,自由攀登,至5900米。 2000年4月 西藏宁金抗沙峰,南坡冰川路线,自由攀登,未登顶。 2002年4月 西藏宁金抗沙峰,南坡驼果龙山脊路线, 自由攀登,未登顶。 2002年6月 西藏启孜峰,西藏登山学校向导,登顶。 2002年9月 西藏唐拉昂曲峰,西藏登山学校向导,登顶 2002年12月 四川阿坝双桥沟攀冰,中国登山协会教练。 2003年9月 西藏念青唐拉中央峰传统路线,西藏登山学校向导,7000米,未登顶。 2004年5月 西藏章子峰传统路线,西藏登山学校领队、向导,未登顶 2004年11月 四川四姑娘幺妹峰东山脊路线,自由攀登,登顶 2005年5月 西藏宁金抗沙峰北坡路线,西藏登山学校领队、向导,未登顶。 2005年12月 云南白玛雪山,自由攀登,未登顶 2006年5月 西藏拉巴日峰,西藏登山学校领队、向导,未登顶 2006年8月 法国阿尔卑斯山在法国国家登山向导学校(ENSA)进行为期三周登山向导训练 2007年6月 青海玉珠峰北坡CMDI教学并攀登多条路线 2007年7月 新疆博格达峰CMDI教学并攀登多条路线 2007年8月 法国阿尔卑斯山在法国国家登山向导学校(ENSA)进行为期三周登山向导训练 2008年7月 青海年宝玉则峰CMDI教学及攀登多条路线 2008年9月 西藏卓奥友峰自由攀登,登顶 2009年6月 青海玉珠峰北坡CMDI教学及攀登多条路线 2009年10月 四川央莫龙峰自由攀登,未登顶 2010年5月 青海岗什卡峰CMDI教学 2010年6月 法国南阿尔卑斯地区CMDI教学训练 2010年8月 新疆博格达峰CMDI教学训练 2011年9月 美国加州Serria山脉完成美国登山向导协会(AMGA)登山向导课程 2012年8月 新疆博格达峰三峰南壁路线,自由攀登,未登顶 2012年11月 四川四姑娘地区中法登山交流项目自由攀登 2002年至2011年作为中国登山协会教练,中国登山高级人才培训班教练,西藏登山学校教练,多次在四川双桥沟进行攀冰培训及个人攀登。 2010至2011年参与中国登山协会制定“初、中级登山指导员国家职业资格培训大纲及教材编纂” 攀岩经历: 1999-2001 年在北京白河地区开发多条自然攀岩路线 在广西阳朔地区进行运动及传统攀登 2002年至2006年 在西藏拉萨开辟多条攀岩路线 2006年10月 与法国教练共同在北京怀柔黄草梁地区开辟多条攀岩线路 2007年11月 作为教练与CMDI团队在广西阳朔开辟多条攀岩路线 2008年5月 作为教练与CMDI团队在贵州紫云格凸开辟多条攀岩路线 2008年7月 作为教练与CMDI团队在河北郭亮地区进行运动及传统攀登 2008年8月 作为教练与CMDI团队在北京白河蜜蜂峡谷,开辟多条攀岩路线 2010年11月 美国JoshuaTree完成美国登山向导协会(AMGA)攀岩教练课程并进行了大量传统攀登 2011年10月 美国RedRock国家公园完成美国登山向导协会(AMGA)攀岩向导课程并进行了大量传统攀登 2011年11月 中国登山协会中级攀岩指导员培训班教练 2012年9月 美国约塞米提国家公园攀登多条传统攀登路线 2010至2011年参与中国登山协会制定“初、中级攀岩指导员国家职业资格培训大纲及教材编纂” 滑雪登山经历: 2008年1月 吉林省长白山西坡CMDI培训并开辟了多条滑雪登山路线 2008年3月 吉林省长白山北坡CMDI培训并开辟了多条滑雪登山路线 2008年6月 青海岗什卡峰自由滑雪登山 2008年9月 西藏卓奥友峰前进营地周边自由滑雪登山 2009年1月 法国南阿尔卑斯自由滑雪登山 2009年2月 吉林北大湖第二届亚洲滑雪登山锦标赛及国际滑雪登山训练营中国队教练及裁判长,定线员 2009年5月 西藏启孜峰自由滑雪登山 2009年6月 青海玉珠峰自由滑雪登山 2009年12月 吉林北大湖首届全国滑雪登山大会中国登山协会总教练及定线员 2010年5月 青海岗什卡峰自由滑雪登山 2010年10月 甘肃素珠链峰自由滑雪登山 2011年2月 吉林北大湖亚洲滑雪登山大会中国登山协会总教练及定线员 2012年3月 河北万龙滑雪场首届“万龙杯”国际冬季山地户外挑战中国登山协会定线员及裁判长 2012年5月 四川纳玛峰自由滑雪登山 自由滑雪登山 大鹏推荐阅读:(这些文字能让你更深入的了解本期嘉宾) 李宗利 迪力 康华 博格达三峰新线路攀登报告 康华 阿苏 杨波贡嘎山区域那玛峰滑雪登山报告 奥索卡雪山守护计划守护先锋康华的攀登哲学 国内攀岩精英介绍--康华 |
关于栏目 《勇者先行》栏目意在为大家介绍在户外运动、探险的各个领域中最专业、最极限的那些先行者,他们是各自领域内走在最前沿的人,引领着自己所在的运动及探险领域的发展 他们的故事,将永远流传,激励着每一个热爱生活、勇于探索的人不断向前。 往期回顾 8264 勇者先行 第一期 我是孙斌 8264 勇者先行 第二期 我是杨春风 8264 勇者先行 第三期 我是马一桦 欢迎大家发站内信给我,推荐你心目中的勇者 |
“攀登,绝对不是对自然的征服,而是通过这种方式,表达对自然的敬畏。挑战和征服的,只是自己的生理和心理上的极限。” 这是康华老师对于攀登的描述,也是我个人非常认同的一句话。 在邀请康老师参与这个栏目之前和他的沟通交流并不多,但很早就认识康华这个人了。 他是中国最早的北京白河岩场开发者之一、曾经白河的活地图。他曾是国内最早一批到法国沙木尼系统学习高山向导知识的攀登者;他曾是04年国人首登幺妹峰的攀登队员之一;他曾是著名的西藏登山学校的讲师;他也曾是被誉为中国登山界的黄埔军校的CMDI(中国登山高级人才培训班)的教练; 他是个纯粹执著的攀登者 康老师给我的印象就是平时是一个低调严谨、不爱说话的climber,但是,一旦涉及到了培训或者技术性的讨论,他就好像变了一个人,充满激情。前一段时间在三夫讲堂曾听过康老师一堂关于“雪崩的形成与救援”的讲座,从他的精心准备和现场饱含激情的介绍中就能看出他对攀登的热爱与痴迷。、 2002年他曾因为爱山放弃了在北京优越的工作跑到西藏登山学校任教,我想,就这一点上,不是对攀登极致热爱的人是没有勇气做到的。 有人曾问过康华,他最大的理想是什么,他回答道:“把攀登作为一种生活方式,并能与他人分享攀登的快乐。”
最后放一段,08年末小毛驴对康华老师的采访,方便大家更深入的了解他 文章作者:小毛驴 马一桦是国内民间最早的攀登者之一,他创立的成都刃脊公司为登山爱好者开设了不少基础性的先锋带头:如雀儿山、半脊峰等。其人因执着而闻名。 “康华是一个什么样的人?”我问马一桦。 马说:“应该说他是非常执着的人,我们以前是最早七大古都攀岩馆的人.他的工作当时是很让人羡慕的,在银行工作,单位也很器重他,让他去美国学习,后来他辞职出来。为那次去美国、单位还让他补偿。他辞职就是为了单纯的去登山。” 康华,70后人氏。从1996年,京城青年康华,成为国内最早一批学习登山的“民间”人士。当他发现及尝试攀岩后,深深地迷恋上了这一户外运动方式,并把绝大多数的业余时间投入进去。训练、参赛、观摩、找寻装备、与一切高手结交、找出所有机会去野外开发线路、周游中国而攀登……他是中国最早的北京白河岩场开发者之一。 1998年初秋某日,康华等几个岩友到白河攀岩,新发现一条漂亮的裂缝,但这需要传统攀登方式才可。狂热的人不仅康华一个,一兄弟心急急问康华: “爬不爬?” “爬!” “缺啥?” “缺岩锥。” 那兄弟要了康华一个岩锥样品就下山去了,走了2小时后到一村子,找了一铁匠,用土钢材料打了几个岩锥,刷上漆。回到山上,康华就用国产的无任何登山认证的土绳来攀爬,岩锥挂的铁锁也是国产土法自制,自然谈不上UIAA认证什么的……爬到十来米时,康对下面保护的兄弟喊“要冲坠!小心保护啊!” 大叫一声,就掉下来了。冲坠连带保护绳,把一串岩锥,扑哧扑哧地从石缝拔出来。康老师身体直接拍地,当下就昏过去了。 这是中国民间攀岩的首次严重的意外坠落事故,康华以小白鼠的献身精神,取得最早“探索”攀登的风险及代价,也证明了登山攀岩所使用器材的认证、标准化的重要性。其实到今天,中国国内的传统攀岩方式还是很少数。 至少到今天,国内罕见来用山寨版器材或土法器材攀岩的了。康华为UIAA的中国推广以血的代价作了一个普及。 在脊椎损伤恢复后,康华依旧回归到白河的周末常驻军,对绝大部分线路、地形地质了如指掌,成为大家不收费的向导。凭借自己热情的性格与老乡打成一片,为攀岩者与当地居民的融洽相处奠定了坚实的基础。作为一名软件工程师,以及最早接触网络的人,他建立了攀岩的纯公益性网站、论坛,四处义务在攀登论坛在版主,为攀登爱好者提供一个发言交流的平台。论坛是中国攀登甚至乃至户外领域的一个最大推手,它提供了信息公开鼓励和带动了更多人们来参与。 康华的一个老友黄鹤,曾和他一起穿越过可可西里。他认为康是一个很有原则的人,在试攀玉龙雪山未遂后,深夜驾车回丽江,在一环岛路口,黄就径直左拐了。坐副驾驶位上的康华,安静而严肃地问他: “为什么不走环岛?” “大半夜的,没人呀。” “那为什么要修环岛?” 黄鹤印象深刻还有他们一起攀登白茫雪山,康华担任领攀,在还有一个pitch到某个理想高点时,诱惑近在咫尺,而康华果断地选择了下撤,因为有食品、器材和天气的风险。“很多攀登者很猛很强,但我觉得登山更是一个理性的事情。我信任康华,不是他技术多么好,是因为他在攀登中能把握分寸、富有经验,尤其有一种控制过程的气质和判断力。”黄鹤说。 从攀岩到登山,很多人散漫、漂流着,多年以后,最早一群民间攀登爱好者,不少人转而回归社会主流,回归传统行业、甚至有的沉寂而休息不玩,也有人转而作户外商业。康华却在攀登领域沉下来,他离开传统社会意义上的很安稳的银行软件工作,在西藏从事技术训练、攀登教学的工作。2002-2006年在西藏登山学校负责攀登教学工作。康华在户外领域的攀岩、登山又继续站在国内的“前沿领域”,这点令人钦佩。一直过着似乎漂泊不定、以寂寞为伴、收入菲菲的攀登生活,虽然似乎更具自由,但这却是大多数攀登者作不出来的。更多的人对这样的生活其实只是叶公好龙、空羡自由而已。 文艺青年式的“在路上”的风潮,弥漫在诸多游荡旅行者的生活与心理。黄鹤说,“有一次康华当面谈到对我的看法,他说我不是一个随波逐流的人,很多人在西藏、丽江、西部游荡惯了,就有点变了。他这是夸我——但我觉得这更象是他,经过一些年,还能坚持一些他本色的、积极的事物……”“其实,酒后的康华才是最本质的康华,他的认死理、他的轴,不变通不让步的所谓逻辑性,哈哈!” 康华被圈内人认为是早期民间攀岩运动的中坚推动力量,离开北京、离开白河之后,从2002年始,他在西藏登山学校生活工作期间,在拉萨色拉寺等处开辟了多条自然岩壁攀登路线。在其登山经历中,他从1998年至2002年,作为攀登队员,攀登过宁金抗沙峰,玉珠峰北坡路线。与他搭档的贾贵廷、马一桦、陈骏池、曹峻、曾山、陈泽纲、陈晖、王大等,也都是最早一批国内民间登山的活跃人士,康华和他们也被认为是早期民间登山运动的中坚推动力量。 在2002年至2005年,他作为领队和教练,攀登过念青唐拉峰,章子峰,宁金抗沙峰,启孜峰,唐拉昂曲峰。在2004年冬,康华、曾山、陈骏池等成为第一次登顶四姑娘山幺妹峰的中国人。该山峰具备相当大的技术难度,他们也是该山峰历史上的五支登顶该山峰的队伍。在中国登山的记录上,可谓是翻开了技术攀登难度的新一页。康华是队伍中的主力成员。 康华也曾带领其学生作为2005年的中科院可可西里穿越科考探险队的高原协作成员。而随队司机在荒原乱抛不可降解的垃圾,康的藏族学生批评之,司机还以秽言,康老师义愤甚至起了冲突。他对大地、雪山、石头、经幡等的感受与热爱,这是不可替代的。从他的镜头里,可以看到大美之天地的开阔、藏人生命中那动人的一瞬。 离开拉萨之后,从2006年开始,中国登山协会在某品牌的支持下,成立了中国登山高级人才培训班(China Mountain Development Institute,简称“CMDI” )。CMDI聘请了有多年攀登、向导、教学经验的国际登山向导法国人Olivier Balma 作为主教练。康华作为其助手,也是该团队中国“主教练”。这种近乎职业向导的培训形式在中国是首次,引进了西方的训练手段、考核培训理念。 2008年底,康华回到了北京。他和一些攀登爱好者、攀登高手参加了北京市政府筹建的公益应急团体“北京市救援队”的工作。 在“登山界”或乃至国内人群中,从高海拔的旅行、探险,到攀登与登山摄影,康华具备相当丰富的视野、经历,这是一个漂泊、走天涯的精彩人生。但他却从来没主动以此为谈资,去捕获那世俗的声誉。 生活中的康华是一个仗义的人,参与公益对他是一种常态。而对新老、中外攀登者不存城府,各类攀登心得、山峰资料、攀登信息,都从来不保守、不封存。攀登过程中,坚忍、幽默而极具责任心。而众人都对康华颇多誉美之词:“一个交游广泛的性情中人,对人宽容忍让,提供信息知无不言,不拘小节,不计较得失。” 康华是“一个你不能错过的朋友”。在电话里,通过一个多小时的采访,我再次得以了解他过去、现在以及未来的自由及梦想。 小毛驴:说说你现在的生活? 康华: 法国登山向导行业已有150 年历史。在沙木尼,登山向导是一个服务性的行业。今天的向导除了尊重传统,还需要具备最新登山技术的知识及有良好的组织能力,向导个人在特殊环境中的登山经验也是很重要的。中国有着更多山峰,有着众多的登山爱好者,但高山向导、专业训练及培训等都比较缺乏。CMDI高级人才培训,也是尝试把综合性的全面技术培训机制、方式带进来。 小毛驴:来培训都是什么人? 康华:我们第一期是各地登协送过来的队员,目前进入第二期,面向社会。在国 外,独立向导凭借这个有稳定收入,整个认证、商业、社会体系很成熟。从国内来讲,这个还是比较超前的一个。国内客户群还没达到那种层次。 小毛驴:大家都说把爱好当成职业,这并不好。你现在怎么看? 康华: 开始来拉萨,抱的是玩的心态,其实也是非职业的。在登山学校里作老师,其实也是很好的生活。这从06年到08年到现在,就抱有一种职业的心态了。我们的底蕴会慢慢积累起来的,那时再看这个,其实也没什么。关键是自己过得踏实、充实,自己觉得有意思。 小毛驴:作Olivier的助手,有什么体会? 康华: 一个是技术上的操作,更重要的就是怎么进行向导,当然还有教学方式和教学体系。自己也从中学到很多关于国际登山向导的知识。这也是目前的事业,生活方式。 小毛驴:你在法国接受了沙木尼的攀登培训,说一说这个? 康华:去了两次。第一回到法国学习时,完全是一种震惊,“原来登山可以这么爬……”。第二回就比较自然了,看到法国大环境、小环境都那么好,虽然能感到我们与他们的差异和差距,但也就习惯了,也就认了。 小毛驴:认了? 康华:对。我们现在国内也常有人提阿尔卑斯式什么的,但其实我们看到的那种很极限的爬法,看到的外国顶尖,在他们那里也是很少数的。只是他们的基础是上百年的沉淀,不管是商家,不管是什么运动形式和项目,不管是社会理解,主观观念,综合客观配套---硬件及软服务,都是上百年的。我们才有20年的历史。这无法比较,只能是一点点积累,往前走。个人技术、体力,甚至一些小市场,短时间可以恶补一下。 真正的历史是一条大河流,时间流到那里了才有开阔之处。你无法战胜时间,这个急不了。 小毛驴:你认为个人生涯最重要的攀登事件或经历? 康华:当然是四姑娘山的那一次了。我们是老搭档,技术上相互有补充。攀登伙伴很重要,不管怎么样,幺妹峰的攀登是我们相互配合作的一次默契、成功的攀爬经历。 小毛驴:这最近的08年底,有3个队伍象晓龙、孙斌、李红学等都去爬幺妹,你觉得怎么样? 康华: 2000年玉珠峰出事,而2008年就有3支队伍爬幺妹,在以前是不可想象的。8年来,人们的能力到达一个新高度,大家能感受到自己的能力了。 小毛驴:你的两次事故都很经典,一次阳朔、一次早年白河,现在回想什么感想? 康华: 不值。攀登肯定是一种高风险的运动,但那时所犯的错误也太低级了......完全是可以避免的。 小毛驴:刘喜男、王茁走了,怎么看? 康华: 刘爷是很纯粹的一个人,王茁也是,他们走的非常非常可惜。 小毛驴:除了攀登、摄影以外,还有什么爱好? 康华: 上网,阅读。读书,最近看《人文地理学》,原版英文的,很有趣。还有一个《社会底层访谈录》,也不错。图象处理方面也比较喜欢。 小毛驴:除了攀岩登山,还参与其他户外运动吗? 康华: 登山滑雪,这也是我们培训班的一个基本课程、必修技能。本性里比较喜欢滑雪。我们这个训练是登山训练,滑雪的过程相对比较短,高山滑雪和登山滑雪还是有区别的。 小毛驴:在西藏呆那么久,你信佛吗?谈谈你的信仰? 康华: 没信仰。但佛教里有很多道理,比如劝人从善,这些我都认同。人活着有美好的东西支撑着就好,不一定得宗教。 小毛驴:现在还是一个人?你爸妈怎么看呢? 康华: 这个还是随缘吧,自然点为好。我父母的心态还是比较开放的,当然也有很多传统的观念,但是他们理解这是我自己的生活。 小毛驴:总结下自己的攀登生涯? 康华: 十几年的攀登经历把我由一名攀岩爱好者变成了职业的高山向导教练,已经走过了中国的不少山峰,包括珠峰。在其他大洲的攀登经历,让我更加理解了攀登的意义,尤其是在阿尔卑斯地区的每一次攀登。 小毛驴:你怎么看中国攀登的未来? 康华: 中国体制很怪的,但很多事情离开了体制也没法作。现在登协来了不同教育背景、很优秀的年轻人,素质很高。我觉得未来就在青年当中,根源在于民间。 小毛驴:你会爬到多少岁? 康华: 说实在的,现在我也不知道。这和体能、心态有很大关系。现在能爬技术攀登、5.11/12,年龄到六七十岁老了,不行就爬5.9吧。 |