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眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

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发表于 2008-12-16 07:25 51 只看该作者
D1:9月30日,乌鲁木齐——昭苏——夏特温泉,23小时的汽车颠簸,一波三折,有惊无险

乌鲁木齐会合

9月29日18:00,我们一行15人从可可托海回到乌鲁木齐。这里,是我们第一段北疆行的结束,也是我们第二段夏特徒步的开始,有6个人要留下来继续走夏特,其余的人则要去新疆的其它地方。而另外要走夏特的7个人已经提前到达乌鲁木齐等我们。所以,今天晚上是一个新老交替的大联欢。在“五一”街的清真风味餐厅,20多人围成一个大桌,场面非常的壮观。
这一家餐厅很大,环境和味道都不错,美中不足的是阿牛的菜点太多了,最后只好打包带走。
夏特徒步的队员终于到齐,他们是:
GG:行摄匆匆,与天相守,野人,王太饱,阿韦,李七;
MM:彩色植被,菜板上唱歌的鱼,葱丝甲,文武贝贝,恍惚成迷,索菲,秀秀。
这些队员中,只有索菲,秀秀没有一起走过,但她们都是登过6000米以上雪山的,能力完全没有问题。
晚上,向导宋玉江来到我们住的国盛宾馆与队员见面,回答他们关心的问题,检查队员的装备。
我重点检查了野人和相守的装备,强制他们减掉了一些不必要的准备,毕竟我们都是第一次长距离负重徒步,还是尽量轻装一点的好。

忘带身份证


早上7点起床,准备出门吃早饭,在大厅看到工匠和他从阿尔金一起拉过来走夏特的两个猛驴:郑州的鲨鱼和深圳的橄榄,我们的队伍一下子又增加到16人了,8男8女,刚好男女搭配,爬山不累。
向导说,乌鲁木齐还有4个当地的要跟我们一起走夏特,加上在伊宁还有2个,这样我们一共22个队员,两个向导,组成一支豪华队伍。队伍中牛人很多,其中最让我惊奇的是一名53岁的英国老太太。
9点,接我们的大巴到了,一名当地的女队员发现没有带身份证,赶紧打电话叫家人送过来。
今天出师不利,一开始就耽误了40分钟。
14:00路边拌面,这个小店的拌面非常有名,很多过路车都停这儿吃午饭。
18:00终于看到赛里木湖了,天气不好,是我4次经过赛里木湖中运气最差的一次,但大家还是免不了一阵尖叫。


眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)


我骑着马儿唱起歌儿走过了伊宁
看见了美丽的阿瓦尔古丽
天涯海角有谁能比得上你
唉呀美丽的阿瓦尔古丽
流浪的人儿踏过了天山
越过那戈壁
告诉你美丽的阿瓦尔古丽
我要寻找的人儿就是你
唉呀美丽的阿瓦尔古丽

      《阿瓦尔古丽》——刀郎


伊宁耽误3小时


伊宁,一个美丽地方,那里有草原,那里有好姑娘,但这次我们注定只是匆匆而过。
21:00,我们才到达伊宁,只通过车窗看到天边的晚霞。


眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

伊宁的街道上下着小雨。
我们与等在那里的两个人接头,找地方吃饭,在超市补充食品。为了赶路,又吃的拌面,但比中午那家路边小店的差多了。
我和向导满大街找编织袋,没想到这里的人下班早,问了好多人,找了好几圈也没找着。这样前两天的行李托运就麻烦一些,因为很多人的大包没有驮包袋,而明天一大早就要进山了,只好请骑摩托先行到达昭苏的王铁男帮忙了,他是乌鲁木齐登山探险协会的主席,也是向导宋玉江的朋友,而这次请宋玉江正是他推荐的。
可就在这时,我们的汽车坏了,司机修了2小时也没有搞掂,最后只好到修理厂去焊接。
折腾到凌晨1点,我们的车才离开伊宁。上车后我们都抓紧时间睡觉,因为我们知道计划中的夏特温泉毡房已经住不上了。

误入军事禁地


迷迷糊糊中就过了昭苏县城,然后就是夏特乡,这时车上的人都睡着了,包括向导。司机一直往前开,过检查站也没人查,一直开到没有路才发现已经走过头了,此地是一个军事禁地,位于昭苏县的天山乡,好在晚上也没有人站岗,倒回来找路,直到6:30,终于到达夏特大峡谷风景区的门口。
发表于 2008-12-16 07:48 52 只看该作者
D2:10月1日,夏特温泉—木扎尔特达坂脚下,徒步在仙境般的夏特大峡谷

夏特景区门口纠缠1小时


10月1日早上6:30,我们到达夏特大峡谷的门口,这时,景区的饿工作人员都没有上班,只有一个看门人,死活不让我们进,道理还冠冕堂皇:上级有规定,为了游客的安全,禁止自行穿越夏特古道,只有专业人士可以穿越,但要到风景管理处去登记。我仔细看了下,门口确实有一个提示牌,上面写着:夏特古道山高路险,禁止非专业人士穿越。而夏特大峡谷风景区的门票是40元/人。
我们已经坐车20多小时,也没有时间耗在这儿等工作人员上班,就派人与门卫反复沟通。最后以把一个司机留下并给了500元过路费而了事。
我们的大巴车开了一会就没路可走了,又派人前去找工地的卡车。一直折腾到9:30天朦胧亮的时候,我们才到达夏特温泉。

眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

初见夏特,恍入人间仙境
进入夏特大峡谷风景区,天渐渐放亮,云雾像一条条彩带在山间缠绕,远处的雪山若隐若现,一下子恍惚进入一个人间仙境。虽然我也是走南闯北之人,见过美景无数,也免不了和大家一起惊叫。一天一夜的旅途疲劳一下子消去了大半。

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泡在夏特
夏特温泉位于距夏特大峡谷谷口3O余公里处,这里环境幽静,温泉水温在42度—64度,含有多种矿物质,令人称奇的是不同的池子水温不同。但这个温泉是季节性的,只有在5月—10月有水。由于它奇特的疗效价值及沿途的美景每年会吸引许多游客前来观光泡澡,现在已开发成了旅游景区,门票40元/人。
从景区门口到温泉的路都是由很有棱角的尖石铺成的路,只有摩托车、越野车和卡车可以通过,大约四十多分钟车程。
温泉区不大,只有六个温泉浴池,水温在42度—64度,都是由石头垒成的、屋顶有透风口,一个浴池可以容下四五个人,细看还冒着热气,刚开始无论如何也不敢将整个脚伸下去,只有捧一小把水慢慢将身体淋湿等适应了才敢把脚慢慢放入水中,顿时一股热气侵入皮肤,又酥又痒十分舒服,渐渐将整个身体埋下去(水深仅到脖子)有一种要飘起的感觉,哈哈......神仙也不过如此吧!泡泡脚消除疲劳、泡泡腿消除炎症、泡泡头驱除头疼、洗洗脸去痘美容......
如此神奇的圣水怎能错过?我们男女队员分开在几个池子泡,有的池子水温太高,身体根本就不能在里面放太久,出来后,每个人都是红光满面的。我们已经用照相机和摄像机记录下这一美妙时刻,只是这些照片不适合放在这里罢了。
温泉区有几个大的毡房可供游客住宿。泡温泉是按人头收费,20元/人。

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路遇王铁男

泡完温泉,又吃早饭,我们选择的是用温泉水泡八宝粥。然后是把大包打好包给马驮,为了节省体力,前两天我们的大包是租马驮,一直送到 木扎尔特冰川。听向导说今年的马匹涨价了,一匹马两天从去年的300元涨到今年的600元。11:30,我们的夏特徒步在优美的风景和对未来的担心中开始了。开始的一段是迷人的峡谷风光,不一会,突然看见一人骑摩托车迎面而来,威风凛凛。到跟前下车,一看,正是在新疆乃至全国户外界都大名典典的王铁男(网名:博格达),夏特古道的探路人,董务新事故的当事人。我们这次的向导也是他推荐的。我向队员们隆重介绍王大侠后,大家争相与他合影。

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徒步在这里拐了一个弯

13:00多,我们在路边休息。15:30,我们要向右过一条河,桥被一片树林遮住,要仔细找。过河后,我们就从一个峡谷(南北向)转向另一个峡谷(东西向)。

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变天了
上午还好好的天气一下子就变得阴冷了,远处的冰川和雪山都变得朦胧了。17:30,我们到达今天的目的地扎营。这里是两个峡谷的交叉处,就在木扎尔特达坂脚下,海拔2900米,夏特温泉的海拔是2400米,今天上升500米,徒步6小时,因为没有负重,队员们都感到很轻松。附近有一个小木屋,是当地牧民用来放牧的时候住的。

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混还是不混?这是个问题!

每次露营,混帐都是个问题。主要是对女队员和领队来说。
一是为了节省装备,特别是负重徒步的时候,帐篷越少越轻越好;二是出于安全的考验,特别是在高原,一般都是双人混帐的,互相有个照应。
按照惯例,在男队员比例不低于女队员的情况下,都是男队员带帐篷,这是大家都可以接受的。但如何分配帐篷却是没有定论的。
我的原则是自愿组合+统一协调,对男女混帐不提倡也不反对,但前提是女士意愿优先。
这次我们有16人,8男8女,8个帐篷,都准备好了。
到了营地后,男队员们开始扎帐篷,女队员们在选择,而我在观望,等他们自由组合,也等人来找我安排。最终也没有人找我,看来她们都很有能耐,能自己搞掂自己。
葱丝甲第一次走这么艰苦的路线,心里没底,早早就跟向导五道黑拉上关系了,晚上也跟两个向导一起混大帐篷了,这样就可以省掉很多诸如搭帐篷、收拾帐篷、做饭之类的事了,真是一个明智的选择!
小迷糊主动选择了和太饱混帐,不知道是看中了他的帐篷还是他的人。事后证明这个选择有得有失,因为小两口都不会做饭,都不愿意洗碗,所以,每天都要为吃饭愁。
安徽的索菲和秀秀是一对好朋友,选择了两人混帐,而帐篷是找向导要的,这样,她们每天只睡帐篷而不背帐篷,一看就是两个厉害的角色!
兰州的鱼和被被、工匠和橄榄也选择了混帐,这样就剩下我、阿韦、野人、相守和郑州的鲨鱼5个男人了,最后多出相守一个帐篷和鲨鱼一个床位了。虽不是我所计划的但也是我能接受的,只要她们开心就好。
这个组合一直坚持到最后,好坏只有他们自己知道。

帐篷里的晚餐

正在我们搭好帐篷开始做饭的时候刮风下雨了,只好在各自的帐篷里做饭了,很不方便。突然发现这次买的炉头不好使,离地面太近还很重,看来还要再买一个了。
我想简单点应付了事,没想到勤快的野人还一定要做腊味饭,我只好给他打下手帮帮忙了。
没想到夏特徒步的第一天从壮丽的景色开始,又在阴雨中结束。高原的天气真是多变啊!
我有一种预感也是一种期盼,明天一觉醒来,营地会是一派白色的童话世界。
发表于 2008-12-17 02:08 53 只看该作者
D3:10月2日,木扎尔特达坂脚下营地——木扎尔特达坂——木扎尔特冰川,行走在纯白的童话世界

一场如期而至的雪

昨天下午天气变阴的时候,我就在路上开玩笑的说:可能要下雪了,我希望明天早上的营地一片白色。
7点醒来,听到帐篷外有滴答滴答的声音,也不知道是下雨还是下雪。
又睡了一会,8点起床,发现帐篷上已经有了厚厚的一层积雪,天还没有亮,而雪还在继续的下,而且很大,开始担心今天的行程了。
9点之后,队员们陆续走出帐篷,都被眼前的雪景惊呆了,一夜之间,仅仅几个小时,地上就有了厚厚的一层积雪。队员们开始拿出相机拍照、打水、做早饭。
马夫跑来说:几匹马弄丢了,今天还走不走?这样的天气马上不去。
我安慰他们说:等会儿看情况再说,先把马找回吧,即使下山,也要用马驮行李的。
说实话,我当时心里也没底,只是寄希望于雪尽快停下来。
10点后雪开始下小了,天空逐渐放晴,马夫们也把马找回来了。
12点我们又开始徒步了。

早上,我们的营地

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来自郑州的鲨鱼

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雪停了,我们收拾行李,把大包拿给马帮

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北国风光
千里冰封
万里雪飘


看到此情此景,我不禁想起毛主席他老人家的伟大诗篇来了。
一场大雪如期而至,又如我们所愿的走了。我们的心情,一如放晴的天气,格外的爽朗。
又要出发了,合影一张,以纪念这美妙的时刻和美好的风景。

22名队员的大合影,喜悦洋溢在每个人的脸上

眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

营地附近有一个小木屋,昨天晚上马夫们就住在这里
眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

出发不久就要过这个小冰河,大家都很顺利,只有鱼的登山杖被冲走了
眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

行走在纯白的童话世界
一场大雪让大地披上银装素裹,我们如同行走在纯白的童话世界。
我和相守边走边拍,走在队伍的最后,尽情享受眼前的一切。
看到前面行走的队友,真有一种人在画中走的感觉。

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眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

把我搞混的几个达坂

木扎尔特达坂(3582米)、哈达木扎达坂(3509米)和木孜达坂(3155米)。
这三个达坂都在一个山谷的山脊上,相距不到8公里,也没有明显的标志,记多了反而容易搞混,只记住木扎尔特达坂就好了。
木扎尔特达坂位于昭苏县城南部,直线距离93公里,沿公路走有130公里,有公路及便道通至夏塔温泉,还有20多公里的艰险山路,海拔3582米。
达坂是维吾尔语山垭之意。木扎尔特达坂是哈位周里哈山山脊线上的垭口,其北为昭苏县夏塔河源头的冰川,南为阿克苏地区拜城县木扎尔特河的源头;东西两侧为海拔5000---5400米的山峰。海拔3582米的达坂处于山脊鞍部低洼处,地形稍平坦且开阔,冰川及冰碛物广布,人马走在上面,高低曲折,崎岖难行。达坂附近基岩为志留系变质岩系及华力西期花岗岩构成,主要有大理石,大理岩华灰岩、黑云母花岗岩、花岗斑岩等。
木扎尔特达坂是南天山南北水系的分水岭,也是阿克苏地区至伊犁州的捷径要隘,古称古素尔岭。达坂上多冰,冰面上多缝,峭壁多刃,峡谷深幽,景观殊异。其南面5--- 8公里处是哈达木扎达坂(3509米)和木孜达坂(3155米)。
根据历史学家考证,木扎尔特达坂是唐代著名弓月道的必经山口,从南路的安西都护府到伊犁的弓月道,此山口是一条捷近的路线。有人认为,唐代高僧玄奘过凌山到热海也是走的这个山口。至清代,伊犁成为新疆军政中心,木扎尔特达坂重被启用,派专人槌凿冰梯,维修道路,当时官兵换防、商旅往来、物资运输多取此道。
木扎尔特达坂,是天山诸多隘口中最为险峻艰难的山口达坂,也是最为奇异壮阔的冰川景观达坂。

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壮丽的木扎尔特冰川
17:20,我们到达今天的露营地——木扎尔特冰川旁边(3480米),顿时被它的气势所震撼,这是我在国内近距离看到的最大最壮观的冰川,它不禁让我想起去年在尼泊尔珠峰南侧看到的的昆布冰川。冰川的四周是一排排的雪山,我的第一印象就是我们已经来到了天山深处,不禁对明天的冰川穿越充满了期待!
木扎尔特冰川地处海拔6995米的号称新疆“天山之父”的汗腾格里山下。发源于雪莲峰下的巴什克里米斯冰川和来自5000米以上雪山的冰川,在木扎尔特山口附近汇聚成了一条30多公里长、2公里宽的木扎尔特冰川。木扎尔特冰川又称木素尔岭达坂,蒙古语的意思是“白冰川”。冰川冰峰兀起突立,常年不化,最厚冰层达20米,一年四季常有冰峰崩裂,声音响亮清脆,令人毛骨悚然。冰川形成于数万年的地质运动,冰谷两侧的山峰的脱落,在冰川上覆盖了一层石块,正面凝望,巨大的冰川宛若一条褐色的巨龙,从洁白如玉的雪山上倾泻奔下。木扎尔特冰川是很少人涉足的冰川,由于冰块的挤压运动,在裂缝交错的冰川上隆起了小山似的冰塔,冰川的融化,在不到2公里宽的冰川上冲出了很多条既宽又深的冰沟,沟底咆哮的冰河震耳欲聋,令人顿感神魂夺魄。即使在炎热的夏季气温也在零度以下,让你感到十分的寒冷。
木扎尔特冰川是世界上绝无仅有的天然冰川,险隘处处,危机四伏,冰川,冰缝、冰河,冰塔,冰山,以及汹涌的木扎尔特冰河都会给人难以想象的危险。人行走在漫长的冰川上,就像行走在炼狱之上,如果双脚行走不稳或身体不能平衡支撑,就很可能带来滑倒的生命危险,可以想象如果稍不小心一下子滑倒,跌进万丈冰窟深渊,后果惨不忍睹。

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带多少吃的要精确计算

从明天开始就要负重徒步了,并且是穿越最危险的木扎尔特冰川。帐篷、睡袋、相机一个都不能少,能简的只有食品了。
我和野人做了一顿丰盛的晚餐,香肠牛肉饭、波菜蛋花汤,还有咖啡、果珍、铁观音,最后还一人吃了两个库尔勒香梨,灌得我满肚子都是水!
吃完饭我们就开始清理食品了,要带够今后三天吃的,少了不行,多了也不行,还要以轻便有营养为原则。
不够的可以找向导拿,多余的也可以让马帮带回去。
事后发现就有队员怕重带少了,最后一天都没东西吃了。




[ 本帖最后由 深圳行摄匆匆 于 2008-12-17 02:13 编辑 ]
发表于 2008-12-17 08:40 54 只看该作者
好贴,赞赏
发表于 2008-12-17 10:17 55 只看该作者
又看到了我们走夏特的照片,再次回味一下。
发表于 2008-12-17 15:20 56 只看该作者
今天买了12期的山野,感觉照片出少了一点!
顶哟!
发表于 2008-12-18 21:31 57 只看该作者
D4:10月3日,穿越木扎尔特冰川,15小时的行走,5小时的夜路,走到崩溃!

和英国老太太合影


早上8点起床,太阳把营地照亮,也照亮了木扎尔特冰川,这是我这么多年来最喜欢的一个营地,对面就是雪山冰川。

眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

如此美景,怎能不留影纪念?我选中了一块大石头,正好英国老太太也在旁边,就邀请她一起合影。

眼睛在天堂,身体在地狱——夏特古道徒步穿越日记(全文完)

全体队员在木扎尔特冰川前合影

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发表于 2008-12-18 22:10 58 只看该作者
负重穿越冰川从这里开始

10:40,我们一个个摩拳擦掌,有些队员都有点迫不及待了,向导还没有准备好,就自己开始走了。
看到前面队友走在冰川上的背影,那场面不是一般的壮观,我边走边拍,自得其乐。

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[ 本帖最后由 深圳行摄匆匆 于 2008-12-18 22:11 编辑 ]
发表于 2008-12-18 22:13 59 只看该作者
太漂亮了~
发表于 2008-12-18 22:25 60 只看该作者
漂亮的PP,真是后悔没去呀!
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