搜索

震惊!震惊!北京红十字蓝天救援队潜水队长致远山的一封公开信

[复制链接] 查看:176405 | 回复:146

震惊!震惊!北京红十字蓝天救援队潜水队长致远山的一封公开信 今天在腾讯微博(蓝天蛙人),看到写给蓝天救援队远山的一份信,看完后感到非常的震惊。这那是公益组织分明是公安局啊,北京红十字会的郭美美来了

致远山的一封公开信
远山你好,

我是蛙人,非常感谢你对蓝天救援队的贡献和对我多年水下救援工作的支持。加入救援队这几年,我为救援队的每一次成长进步而高兴,但同时也发现了一些问题想和你沟通。由于你总是说没空或可能轻视这些问题,那我就本着对救援队负责和公平公开的原则,和你坦诚的探讨一下问题吧。目的是积聚大家的智慧,共同把救援工作搞得更好。欢迎大家也来参与讨论问题。

一、        蓝天救援队取得的成绩有目共睹,我就不再累述。

二、下面就我个人看到的几个主要问题提出来,供你和大家参考、讨论和警惕。
1        个人崇拜盛行,甚至掩盖了正常的意见表达。
每次看到你慷慨陈词的发表演讲时,我和大家一样被你的故事所感动,由此义无反顾的加入了救援队。并自己出人财力,甚至冒着生命危险在你的感召下参与救援。但当要表达个人意见时,得到的却是失信和推诿,这会让有独立思考的人寒心,久而久之也流失了不少好队员,尽管你表现的不在乎,两条腿的人有的是嘛,哈哈。更为匪夷所思的是,你宣扬吃素和玄学,就救援工作来讲那样会抬不动担架的啊,呵呵。想通过精神控制来发展和管理组织,已在社会上被多次证明是失败的。千万别让人联想到没人性,忘恩负义,过河拆桥的邪教组织啊。这也是和你**员的身份相悖的。望你能从陶醉的掌声中警醒。

2        救援缺乏工作效率,浪费了大家许多有限的资源和热情。
在某次山岳救援中,救援队出动了多天几百人次的救援行动,明显有兵力使用不合理,救援效率低下,组织指挥欠妥的问题。你却听不进不同意见,最后救援不了了之。要知道志愿者是人,他们的能力是有限的,蛮干是有危险和不负责任的,领导者应该反省。注意提高自己的组织指挥能力,不要让志愿者的热情过早冷却。
3        盲目发展组织,但有效的救援队和骨干人员的保留却有限。
我们的组织是:北京红十字蓝天救援队。工作重点应该是在北京市范围内,救援资源也是有限的。各地方救援队有权自由参加当地的红会组织。北京队无权干预他们的发展,大家的关系应该是平等互助的。对于急于要当全国救援队领袖的想法和行动,是无助于北京红十字蓝天救援队在当地的发展的。也造成了外地救援队组织间和组织内的混乱,不利于全国救援队伍的整体团结和发展。全国的蓝天救援队混乱的发展现状;每次实际救援总是只有那几个老队员参加活动,人员流失快,保留少。目前实际发展现状就说明了这一点。
4        视野和心胸不够开阔,缺乏和其他兄弟志愿救援组织间交流学习的诚意。
在日常言谈举止中,你总是对其他救援队表现出不屑,总认为自己是正宗、最大的救援组织,并以创始人自居。养成了自己和部下的骄娇二气,认为社会的救援资源都应该是自己的才对。造成了和兄弟救援组织间的不和。要知道你也是从绿野救援队出来的呀,呵呵。同在蓝天下,应该解读成同在人间才更亲切有力,不应该是光在蓝天救援队这个小天下才对吧。
5        要善待队内的志愿者,别用个人意志和周边几人老人的意见当成大家的意见。
对队内有不同性格和意见的队员要多沟通和包容。大家是由于相信你所说的话才聚在一起的,是相当的不易和有缘。一定要珍惜和包容他们。不能有一点不顺心,就任由个人和小集团通过开黑会来随便处置队员。你经常呼吁社会要善待志愿者,我看你首先要善待我们自己内部的志愿者。你和小集团的人如果要是欺负自己人,使热心的队员遇到不公,流于世俗。那别人又怎么会真正的尊重我们志愿者呢。人们看看帮你办事盛气凌人,匪气十足的你的小集团的人,就能知道他们的领导什么样对吧。希望你以后在讲大道理的时候,要言行一致,不要心虚冒汗,让人小看哦。
6        对想加入救援队的有能力的个人和组织采取冷处理,致使社会资源流失。
我加入救援队这几年,有过不少有爱心和能力的个人和组织想加入咱们救援队,并且提出了一些宝贵的意见。但得到的却总是冷遇,最后不了了之。我就不懂,让有能力的人加入我们不好吗,谁说越穷越有爱心了,有实力的人爱心和能力就不如你了,他们的加入就一定目的不纯了。这不会是你想排除竞争,保持自我地位的一个借口吧。远山你到底害怕什么呢,是害怕有能力的人取代你吗。不用担心,你是精神领袖嘛,呵呵。他们掌握的资源和管理调动社会资源的能力,正是非常值得我们救援队现在需要学习和拥有的呀,现在我们管理混乱的问题实质,不就是缺乏有管理能力的人才吗。难道超出自己的能力,盲目扩展能力差的组织分支就更重要,当领袖更过瘾吗。
7        对上级组织和国家相关机构缺乏信任和尊重,总是认为自己的想法是对的。
我对你说的加入红会限制了队伍的发展和行动。不敢苟同。如果发展和行动超出了我们的范围和能力。我认为适当的限制是对志愿者们最好的保护。我们不能一边享受加入红会带来的一切好处,却边吃肉边骂人。对自己和队伍的实际能力要有一个正确的认识和定位,自觉维护好红会的形象。对国家没有派我们参加境外的救援行动,我们要相信国家相关机构的判断,服从国家的意志,不应牢骚满腹。因为我们的定位,永远是国家应急救援的辅助队,即使我们将来某些方面技术更高,也是如此。必须令行禁止,服从指挥。要特别注意避免左倾贪功冒进给队伍带来的损失。对于军人出身的你我无须再讨论这个纪律问题。
8        不尊重分队长的管理,搞集权式的外行指挥。
对于我分管的潜水队,在装备采购,分配使用,人员培训方面横加干涉,甚至放纵一些人违反潜水队纪律和国际潜联的安全规定,以达到你独裁集权的目的。当我表达意见时,你就采取开黑会调整人员;非法调查我的装备采购等行动来打击报复。试图用最敏感的贪腐问题来陷害我。远山,谢谢你太高看我了,我没有你想象的那么大本事一个人说了算。我是在由红会、救援队熊哥、和我三方监督下共同招标采购的,并且商量好我有权根据产品到货情况和实际训练要求,随时调整供货产品,以尽早拿到装备进入训练,并作技术上的总负责。我不会因为怕别人议论,从非正规渠道去采购所谓的网上廉价产品,去迎合某些人不负责任的山寨精神的。这就和我在咱们队里花两百多元买的救援马甲一样,我能因为网上类似的产品只卖七八十元而怀疑办事队员的忠诚吗。
部分潜水装备放在我自己购买并改装的,义务提供的专用潜水救援车上,是经过你同意的,这样做是为了出队迅速,训练方便,物尽其用。今年的后海水上救援体现了它的效用。你说不让训练威海的咱们的潜水队员时使用这些潜水装备,我就很费解,难道不是在同一片蓝天下吗,呵呵。尽管这样,贵重的压缩机我还是分配给了西边的潜水员们,并给西边的每一个持证潜水员配了一个气瓶。因为干式潜水服队员们需要培训才能使用,所以暂放在我这里。远山你能给我解释一下,放在我义务提供的专用潜水装备车上就不合理,放在天华的车上就合适的理由吗。在没有公用装备前我都使用我自己的装备参与救援,你就认为很合理;呵呵。可是我现在也是在用我自己的私人压缩机和私人装备在做救援呀,很合理是吧。
由于你的干涉和纵容,潜水队出现了未经请示,携带公用潜水装备和亲友到海边去潜水训练;第一次十三陵水库救援现场长时间玩救援快艇,却一天一夜没捞到人。傍晚,我到场后仅用20分钟即在玩艇的潜水员们说找了N遍的地方找到了人。对于被你骄纵的潜水员,我只能说他们辜负了人们对他们的信赖和尊重,也辜负了你的期望吧。第二次十三陵水下救援,到救援现场,你信任的潜水员居然未给气瓶充气就来了,问其原因说是玩完忘充了,老天。我在水下都找到人了,艇还没安装好过来,我却什么都不能说,因为他们是你的人嘛,哈哈。甚至他们让没有潜水证的队员在十三陵水库里潜水,安全和救援效率完全失控。还有新入队的潜水员可以不用到潜水队报到,经过你认可就可以了,要知道你连游泳都不会啊,呵呵。更为浮夸的是,网上十三陵潜水救援的总结文章都写得很漂亮,却闭口不谈安全和提高救援效率问题,一片祥和。此等无纪律不安全,骄气、山寨随意作风盛行,外行指挥内行,迟早会害了潜水救援队。
还有你的潜水队员在同一时间没时间参加宝贵的武警消防救援潜水课程,却有时间玩艇;让他们参加压缩机的培训,他们说在网上自学就行了;甚至弥散开一股只要自学,不用持证就能潜水救援作业的可怕做法。。。要知道潜水安全规定不是我制定的,是多少潜水员用命换来的,是国际潜联、国家相关管理部门铁的规定,不容置疑,不需要初学者们来评判。凭什么就认为你的潜水员比出事的潜水员运气更好。远山,你干预我对潜水队的管理,纵容他们认为只要听你的就好;对不起,在安全问题上我绝不会向你妥协,报复我也无济于事。对于做事执着这点咱俩到是脾气相投。
关于7.21北京洪水灾害水上救援问题,我认为是救援队管理层思想放松的结果。因为有人在之前的会上说,北京是北方,不会发大水的,大家皆认同。结果呢。另外,我们不可以让我们的初级潜水员去泥汤中,参加有危险的超过队员受训能力范围外的潜水救援。我认为,我们可以采取协助消防部队的高级潜水员们工作,同样可以达成救援目的。不尊重科学,急功冒进式的潜水救援,拿队员们的生命当赌注,只会给队员、队员家庭、上级主管单位带来痛苦和麻烦。远山,我经历过太多的水下生生死死了,请你尊重我在专业上的判断。今年水上救援发生那么多事,年会训练科目和总结却没有安排水上救援的科目和总结。如此凭个人喜好故意弱化水上救援,对此我保留个人意见。对于潜水队发生的问题我愿意负主要责任。但也是和你外行的集权指挥、不尊重科学和分队的管理,纵容队员违反纪律分不开的。对于你要用到我舍命水下救援的时候,就任命我是潜水队长,不顺心时就开黑会不承认。幸亏我还有你给我印的潜水队长的名片,呵呵。心胸要大啊,要对得起你那憨态可掬的形象啊,呵呵。过河拆桥都是些什么人干的事啊,能与你为伍?你把蓝天救援队当成自己私有财产的做法,会让团队蒙羞。

9        缺乏法律意识,雇佣私人非法调查和威胁队员,控制网络论坛言论。
2012-12-2216:04远山指使徘徊者马钢,拿着远山开的调查证,打着北京市红十字会的名义,对我进行了带威胁性的非法调查。在马钢无任何证据、警察会来找你的和满嘴脏字管蛋用的威胁下,对我提出了作有罪推定的无理要求。使我感到震惊和伤害。我没想到远山就是这样善待志愿者的;更没想到他是个被私心蒙蔽的法盲。这种富攻击性的事由你一个满嘴谦卑的人做出来,实在让人费解。蓝天救援队掌握在这样的人手里太可怕了。对此我保留对远山进一步追究法律责任的权利。事后在北京红十字会证实,红会并没有派他来调查我。为此远山的诚信和光环在我面前进一步陨落。为了怕事情败露,他还指使蓝天救援网络平台网管,禁止我参加相关问题的讨论,限制我的正常发言,鼓动不明情况队员的情绪,还带侮辱性的将我的头像改成他人的头像,耍尽了淫威。这种文革式的手段发生在现代公益救援队里面太可怕了。我就奇怪,你究竟怕什么呢,如果出于公心,有什么不可以拿到桌面上来讨论的呢。远山,别担心。出于内部团结,我会最大限度的保护志愿者们的积极性,给足你面子的。我现在可以向你表个态:我宁可牺牲自己的利益和面子,也要保护救援队的整体团结。我相信我们有勇气和智慧面对困难,真诚沟通,圆满解决问题。并通过此事汲取经验和教训,共同把救援队搞好。
记着以后要善待你认为好欺负的志愿者哦。没事多学学法律常识,注意提高自己,不要被权力膨胀和私欲蒙蔽了自己的心。我会永远记得你的好,会宽恕、包容和善待你的,别害怕。
10        救援队的整体管理水平有待提高。
远山,现在救援队已经不再是你在部队时带的十几个人的班了。对于你号称的全国上万人的队伍,你准备好了吗。光用精神控制和影响已经不能奏效了。你完成由一个战士向一个合格指挥员的转变了吗。开阔自己包容的胸怀和视野,提高自己和团队的管理水平,保持你当初参加救援队时的善良,加强学习。才是解决之道啊。

以上是我透过耀眼的光环,在一片赞美声中,保持客观冷静,看到的一些问题。也是部分队员不敢向你提或提了你也不愿听的一些问题 。忠言良药不顺耳口,但只要有利于救援队的发展,我就斗胆坦诚提出这些问题,供你和大家参考。尽管你拒绝沟通,但是我还是希望你冷静的思考一下问题。如果我的意见有一些偏颇,对你有一些伤害并为此而难过时,那正是被你伤害过的志愿者们的感受。我相信,通过换位体验对方的感受正是尊重的开始。勇敢地正视自己的问题的组织才有希望。望共勉,求谅解。

远山队长,尽管我发现了以上这些问题,但我仍然认为这些只是远山的工作或管理水平有待提高的问题。对他那一颗赤诚的爱心从没有在根本上怀疑过。希望有则改之,无则加勉。望以后多加强沟通,增加队员间的了解和信任,使救援队更有凝聚力地健康发展。让蓝天救援队真正成为一个志愿者温暖的家。我多么盼望能和你再次找到像当年初识时,一壶浊酒喜相逢的畅快感觉啊。哈哈

此致军礼

同在蓝天下  生死是兄弟
同在人间  相携克难

北京红十字蓝天救援队潜水队长  蓝天蛙人

2人 评分 查看全部评分
  • tonnyx
  • 花雕
9人点评 收起
  • 狙击教父 呵呵,二字表达了强大的深意,第一个个呵表达了对于文章内容震惊,认可和疑问,第二个呵即使语气助词也是对第一个呵的补充和赞同不同 2016-5-18 22:48
  • ㊣龙腾 不了解内情,但是认真看完信,写的还是比较中肯,只有美好的愿望还是不够的,得有监督透明化的管理方式,才能解决问题 2015-10-29 20:54
  • 阿里郎76 http://bbs.expo-idea.com/forum.php?mod=viewthread&tid=47718&page=8&extra=#pid467603 看完这个 大家都会凌乱的!! 2015-10-28 12:32
  • 郭昱 唉,愿望是美好的,现实是残酷的 2015-10-27 13:43
  • 海盗 救援队友干真事的·也有不是的。上个月我就退出了以前所在的救援队·真没意思。 2015-10-12 16:21
  • 了.了 早觉得蓝天是个邪教了,救援只是高大上的幌子,洗脑控制人才是目的 2015-10-11 21:09
  • 生活就是折腾 回复 了.了 为什么这么说? 2015-11-2 10:28
  • bingqizhishi 连自愿性质的救援队居然也搞的跟封建社会后宫争斗一样! 2013-1-20 15:42
  • cgy8011 谁能看见啊 2013-1-9 18:22
  • 跳酷⑩足 转 http://www.chinaera.org/thread-35752-1-1.html 对于蓝天队伍的建设,救援行动的评论,欢迎任何人来建言献策,如果蓝天是一个听不得别人意见的团体,他如何能从07年发展至今不断壮大?如何能团结数十个省市的 ... 2013-1-9 13:39
家里没有放大镜.........
2人点评 收起
左手温暖右手 发表于 2013-1-7 19:21 家里没有放大镜.........

是呀,什么也看不清呀

转帖于 https://www.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=711212

致远山的一封公开信
远山你好,
我是蛙人,非常感谢你对蓝天救援队的贡献和对我多年水下救援工作的支持。加入救援队这几年,我为救援队的每一次成长进步而高兴,但同时也发现了一些问题想和你沟通。由于你总是说没空或可能轻视这些问题,那我就本着对救援队负责和公平公开的原则,和你坦诚的探讨一下问题吧。目的是积聚大家的智慧,共同把救援工作搞得更好。欢迎大家也来参与讨论问题。

一、        蓝天救援队取得的成绩有目共睹,我就不再累述。

二、下面就我个人看到的几个主要问题提出来,供你和大家参考、讨论和警惕。
1        个人崇拜盛行,甚至掩盖了正常的意见表达。
每次看到你慷慨陈词的发表演讲时,我和大家一样被你的故事所感动,由此义无反顾的加入了救援队。并自己出人财力,甚至冒着生命危险在你的感召下参与救援。但当要表达个人意见时,得到的却是失信和推诿,这会让有独立思考的人寒心,久而久之也流失了不少好队员,尽管你表现的不在乎,两条腿的人有的是嘛,哈哈。更为匪夷所思的是,你宣扬吃素和玄学,就救援工作来讲那样会抬不动担架的啊,呵呵。想通过精神控制来发展和管理组织,已在社会上被多次证明是失败的。千万别让人联想到没人性,忘恩负义,过河拆桥的邪教组织啊。这也是和你**员的身份相悖的。望你能从陶醉的掌声中警醒。

2        救援缺乏工作效率,浪费了大家许多有限的资源和热情。
在某次山岳救援中,救援队出动了多天几百人次的救援行动,明显有兵力使用不合理,救援效率低下,组织指挥欠妥的问题。你却听不进不同意见,最后救援不了了之。要知道志愿者是人,他们的能力是有限的,蛮干是有危险和不负责任的,领导者应该反省。注意提高自己的组织指挥能力,不要让志愿者的热情过早冷却。
3        盲目发展组织,但有效的救援队和骨干人员的保留却有限。
我们的组织是:北京红十字蓝天救援队。工作重点应该是在北京市范围内,救援资源也是有限的。各地方救援队有权自由参加当地的红会组织。北京队无权干预他们的发展,大家的关系应该是平等互助的。对于急于要当全国救援队领袖的想法和行动,是无助于北京红十字蓝天救援队在当地的发展的。也造成了外地救援队组织间和组织内的混乱,不利于全国救援队伍的整体团结和发展。全国的蓝天救援队混乱的发展现状;每次实际救援总是只有那几个老队员参加活动,人员流失快,保留少。目前实际发展现状就说明了这一点。
4        视野和心胸不够开阔,缺乏和其他兄弟志愿救援组织间交流学习的诚意。
在日常言谈举止中,你总是对其他救援队表现出不屑,总认为自己是正宗、最大的救援组织,并以创始人自居。养成了自己和部下的骄娇二气,认为社会的救援资源都应该是自己的才对。造成了和兄弟救援组织间的不和。要知道你也是从绿野救援队出来的呀,呵呵。“同在蓝天下”,应该解读成“同在人间”才更亲切有力,不应该是光在“蓝天救援队”这个小天下才对吧。
5        要善待队内的志愿者,别用个人意志和周边几人老人的意见当成大家的意见。
对队内有不同性格和意见的队员要多沟通和包容。大家是由于相信你所说的话才聚在一起的,是相当的不易和有缘。一定要珍惜和包容他们。不能有一点不顺心,就任由个人和小集团通过开黑会来随便处置队员。你经常呼吁社会要善待志愿者,我看你首先要善待我们自己内部的志愿者。你和小集团的人如果要是欺负自己人,使热心的队员遇到不公,流于世俗。那别人又怎么会真正的尊重我们志愿者呢。人们看看帮你办事盛气凌人,匪气十足的你的小集团的人,就能知道他们的领导什么样对吧。希望你以后在讲大道理的时候,要言行一致,不要心虚冒汗,让人小看哦。
6        对想加入救援队的有能力的个人和组织采取冷处理,致使社会资源流失。
我加入救援队这几年,有过不少有爱心和能力的个人和组织想加入咱们救援队,并且提出了一些宝贵的意见。但得到的却总是冷遇,最后不了了之。我就不懂,让有能力的人加入我们不好吗,谁说越穷越有爱心了,有实力的人爱心和能力就不如你了,他们的加入就一定目的不纯了。这不会是你想排除竞争,保持自我地位的一个借口吧。远山你到底害怕什么呢,是害怕有能力的人取代你吗。不用担心,你是精神领袖嘛,呵呵。他们掌握的资源和管理调动社会资源的能力,正是非常值得我们救援队现在需要学习和拥有的呀,现在我们管理混乱的问题实质,不就是缺乏有管理能力的人才吗。难道超出自己的能力,盲目扩展能力差的组织分支就更重要,当领袖更过瘾吗。
7        对上级组织和国家相关机构缺乏信任和尊重,总是认为自己的想法是对的。
我对你说的加入红会限制了队伍的发展和行动。不敢苟同。如果发展和行动超出了我们的范围和能力。我认为适当的限制是对志愿者们最好的保护。我们不能一边享受加入红会带来的一切好处,却边吃肉边骂人。对自己和队伍的实际能力要有一个正确的认识和定位,自觉维护好红会的形象。对国家没有派我们参加境外的救援行动,我们要相信国家相关机构的判断,服从国家的意志,不应牢骚满腹。因为我们的定位,永远是国家应急救援的辅助队,即使我们将来某些方面技术更高,也是如此。必须令行禁止,服从指挥。要特别注意避免左倾贪功冒进给队伍带来的损失。对于军人出身的你我无须再讨论这个纪律问题。
8        不尊重分队长的管理,搞集权式的外行指挥。
对于我分管的潜水队,在装备采购,分配使用,人员培训方面横加干涉,甚至放纵一些人违反潜水队纪律和国际潜联的安全规定,以达到你独裁集权的目的。当我表达意见时,你就采取开黑会调整人员;非法调查我的装备采购等行动来打击报复。试图用最敏感的“贪腐”问题来陷害我。远山,谢谢你太高看我了,我没有你想象的那么大本事一个人说了算。我是在由红会、救援队熊哥、和我三方监督下共同招标采购的,并且商量好我有权根据产品到货情况和实际训练要求,随时调整供货产品,以尽早拿到装备进入训练,并作技术上的总负责。我不会因为怕别人议论,从非正规渠道去采购所谓的网上廉价产品,去迎合某些人不负责任的山寨精神的。这就和我在咱们队里花两百多元买的救援马甲一样,我能因为网上类似的产品只卖七八十元而怀疑办事队员的忠诚吗。
部分潜水装备放在我自己购买并改装的,义务提供的专用潜水救援车上,是经过你同意的,这样做是为了出队迅速,训练方便,物尽其用。今年的后海水上救援体现了它的效用。你说不让训练威海的咱们的潜水队员时使用这些潜水装备,我就很费解,难道不是在同一片蓝天下吗,呵呵。尽管这样,贵重的压缩机我还是分配给了西边的潜水员们,并给西边的每一个持证潜水员配了一个气瓶。因为干式潜水服队员们需要培训才能使用,所以暂放在我这里。远山你能给我解释一下,放在我义务提供的专用潜水装备车上就不合理,放在天华的车上就合适的理由吗。在没有公用装备前我都使用我自己的装备参与救援,你就认为很合理;呵呵。可是我现在也是在用我自己的私人压缩机和私人装备在做救援呀,很合理是吧。
由于你的干涉和纵容,潜水队出现了未经请示,携带公用潜水装备和亲友到海边去“潜水训练”;第一次十三陵水库救援现场长时间玩救援快艇,却一天一夜没捞到人。傍晚,我到场后仅用20分钟即在玩艇的潜水员们说找了N遍的地方找到了人。对于被你骄纵的潜水员,我只能说他们辜负了人们对他们的信赖和尊重,也辜负了你的期望吧。第二次十三陵水下救援,到救援现场,你信任的潜水员居然未给气瓶充气就来了,问其原因说是玩完忘充了,老天。我在水下都找到人了,艇还没安装好过来,我却什么都不能说,因为他们是你的人嘛,哈哈。甚至他们让没有潜水证的队员在十三陵水库里潜水,安全和救援效率完全失控。还有新入队的潜水员可以不用到潜水队报到,经过你认可就可以了,要知道你连游泳都不会啊,呵呵。更为浮夸的是,网上十三陵潜水救援的总结文章都写得很漂亮,却闭口不谈安全和提高救援效率问题,一片祥和。此等无纪律不安全,骄气、山寨随意作风盛行,外行指挥内行,迟早会害了潜水救援队。
还有你的潜水队员在同一时间没时间参加宝贵的武警消防救援潜水课程,却有时间玩艇;让他们参加压缩机的培训,他们说在网上自学就行了;甚至弥散开一股只要自学,不用持证就能潜水救援作业的可怕做法。。。要知道潜水安全规定不是我制定的,是多少潜水员用命换来的,是国际潜联、国家相关管理部门铁的规定,不容置疑,不需要初学者们来评判。凭什么就认为你的潜水员比出事的潜水员运气更好。远山,你干预我对潜水队的管理,纵容他们认为只要听你的就好;对不起,在安全问题上我绝不会向你妥协,报复我也无济于事。对于做事执着这点咱俩到是脾气相投。
关于7.21北京洪水灾害水上救援问题,我认为是救援队管理层思想放松的结果。因为有人在之前的会上说,北京是北方,不会发大水的,大家皆认同。结果呢。另外,我们不可以让我们的初级潜水员去泥汤中,参加有危险的超过队员受训能力范围外的潜水救援。我认为,我们可以采取协助消防部队的高级潜水员们工作,同样可以达成救援目的。不尊重科学,急功冒进式的潜水救援,拿队员们的生命当赌注,只会给队员、队员家庭、上级主管单位带来痛苦和麻烦。远山,我经历过太多的水下生生死死了,请你尊重我在专业上的判断。今年水上救援发生那么多事,年会训练科目和总结却没有安排水上救援的科目和总结。如此凭个人喜好故意弱化水上救援,对此我保留个人意见。对于潜水队发生的问题我愿意负主要责任。但也是和你外行的集权指挥、不尊重科学和分队的管理,纵容队员违反纪律分不开的。对于你要用到我舍命水下救援的时候,就任命我是潜水队长,不顺心时就开黑会不承认。幸亏我还有你给我印的潜水队长的名片,呵呵。心胸要大啊,要对得起你那憨态可掬的形象啊,呵呵。过河拆桥都是些什么人干的事啊,能与你为伍?你把蓝天救援队当成自己私有财产的做法,会让团队蒙羞。

9        缺乏法律意识,雇佣私人非法调查和威胁队员,控制网络论坛言论。
2012-12-22,16:04远山指使徘徊者马钢,拿着远山开的“调查证”,打着北京市红十字会的名义,对我进行了带威胁性的非法调查。在马钢无任何证据、“警察会来找你的”和满嘴脏字“管蛋用”的威胁下,对我提出了作“有罪推定”的无理要求。使我感到震惊和伤害。我没想到远山就是这样善待志愿者的;更没想到他是个被私心蒙蔽的法盲。这种富攻击性的事由你一个满嘴谦卑的人做出来,实在让人费解。蓝天救援队掌握在这样的人手里太可怕了。对此我保留对远山进一步追究法律责任的权利。事后在北京红十字会证实,红会并没有派他来调查我。为此远山的诚信和光环在我面前进一步陨落。为了怕事情败露,他还指使蓝天救援网络平台网管,禁止我参加相关问题的讨论,限制我的正常发言,鼓动不明情况队员的情绪,还带侮辱性的将我的头像改成他人的头像,耍尽了淫威。这种文革式的手段发生在现代公益救援队里面太可怕了。我就奇怪,你究竟怕什么呢,如果出于公心,有什么不可以拿到桌面上来讨论的呢。远山,别担心。出于内部团结,我会最大限度的保护志愿者们的积极性,给足你面子的。我现在可以向你表个态:我宁可牺牲自己的利益和面子,也要保护救援队的整体团结。我相信我们有勇气和智慧面对困难,真诚沟通,圆满解决问题。并通过此事汲取经验和教训,共同把救援队搞好。
记着以后要善待你认为好欺负的志愿者哦。没事多学学法律常识,注意提高自己,不要被权力膨胀和私欲蒙蔽了自己的心。我会永远记得你的好,会宽恕、包容和善待你的,别害怕。
10        救援队的整体管理水平有待提高。
远山,现在救援队已经不再是你在部队时带的十几个人的班了。对于你号称的全国上万人的队伍,你准备好了吗。光用精神控制和影响已经不能奏效了。你完成由一个战士向一个合格指挥员的转变了吗。开阔自己包容的胸怀和视野,提高自己和团队的管理水平,保持你当初参加救援队时的善良,加强学习。才是解决之道啊。

以上是我透过耀眼的光环,在一片赞美声中,保持客观冷静,看到的一些问题。也是部分队员不敢向你提或提了你也不愿听的一些问题 。忠言良药不顺耳口,但只要有利于救援队的发展,我就斗胆坦诚提出这些问题,供你和大家参考。尽管你拒绝沟通,但是我还是希望你冷静的思考一下问题。如果我的意见有一些偏颇,对你有一些伤害并为此而难过时,那正是被你伤害过的志愿者们的感受。我相信,通过换位体验对方的感受正是尊重的开始。勇敢地正视自己的问题的组织才有希望。望共勉,求谅解。

远山队长,尽管我发现了以上这些问题,但我仍然认为这些只是远山的工作或管理水平有待提高的问题。对他那一颗赤诚的爱心从没有在根本上怀疑过。希望有则改之,无则加勉。望以后多加强沟通,增加队员间的了解和信任,使救援队更有凝聚力地健康发展。让蓝天救援队真正成为一个志愿者温暖的家。我多么盼望能和你再次找到像当年初识时,一壶浊酒喜相逢的畅快感觉啊。哈哈

此致军礼

“同在蓝天下  生死是兄弟”
“同在人间  相携克难”

北京红十字蓝天救援队潜水队长  蓝天蛙人
顶起  此贴必火

来自Android客户端
关注~~~~~
认认真真从头看到尾~~~感触也是颇多~~~我虽然不是蓝天救援队的人,但也是爱心人士也关心蓝天救援队的发展,对于这篇帖子的内容不加评论。俗话说的好“良药苦口”“忠言逆耳”,敢于批评与自我批评才能不断修正自身,才能更好的发展。。。。
1人点评 收起
  • 小犟驴子 说的好!是该时刻警醒,防止一些人自我膨胀,特权思想或者专断独行,不接受监督。 2013-1-10 15:31

我看到蓝天什么前指后指什么左指右指。什么请示什么批准同意再开会等
再去看灵山今年及前两年的案例中去看。蓝天没起重要作用。只是一个走过场,但这个宣传呀轰轰烈烈我看到其中一个情景描述是“大家下山了。一个蓝天救援队员上前问我们要不要烤个火他们在山下生起了火”

个人对现在的蓝天。不看好。也不喜欢,有点反感。特别是充满了官僚气氛
特别前些时间的闹剧让我们局外人都看清楚了。蓝天名利重过救援。
灵山倒是让我看到红箭的低调与实效,佩服

2人点评 收起
写的翔实,有分量;支持

难怪有些救援队搞什么“总指”、“前指”、“后指”、“听命”、“得令”的,救人没本事,花架子摆得大,官腔打得字正腔圆的,原来,根子在这里啊!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |