搜索

登山鞋

买鞋那点事儿,不要轻言顶级!更新中英文对照……

[复制链接] 查看:751793 | 回复:793

要说哪种牢固,我看不用解释了,大家心里都有杆秤呵呵
非缝合的鞋子里,把大底包到鞋头的甚至是大底连着橡胶头一体的,肯定是最牢固的。当然前提是大底的橡胶质量要过关,不然这么大角度弯折只会死的更快,LA那双国产的好多人中刀

还是看图类似这种

不知道从什么时候起鞋头包橡胶(有些是一块类似塑料的硬壳)成了登山鞋的标准配置了,我个人是很反感这个橡胶头。

下面将详细讲一下香蕉包头的几种模式以及各厂家为之付出的努力,真是成也胶头败也胶头

先点评下上面这双KEEN,胶头包的很少,这样鞋头弯折是根本弯不到橡胶,且边沿用较薄的橡胶皮做过渡层,这样贴合更牢固不容易起胶,可谓很有特色。

继续看图,看看别的厂家是怎么解决橡胶头率先脱胶的

缝合肯定是牢固的,但是也要看情况,这样厚的橡胶缝合是没问题。但是如果是很薄的一层橡胶皮,缝线反而是最先破口的地方,应为橡胶会老化遇冷也会收缩,扎了这么多眼子反而容易坏。DANNER那几双鞋子就是这么挂掉的。

关于鞋子失效损坏 ,想另开一贴单独讲,或者到时候看看占得楼层够的话,就写在帖子最后。

再看看这样子的

这种雪线以上比较适合,平时蹲下来都累,周身类似一个救生圈,把整双鞋都包起来了。这种鞋一般都比较硬基本弯不动,一是为了卡冰爪,二是如果很容易折弯那这圈橡胶就死得快了。说到卡冰爪开篇那双78.62刀看着也能卡冰爪的鞋子,大家就不要试着卡了,国外用户反映这鞋卡了2次冰爪,鞋的卡槽就损坏了,号称是设计缺陷。

继续看图写话

这是另一种解决办法,类似大楼的外墙涂料。

LA的鞋子一定要看产地,一定要买原产意大利的

上面的这种橡胶头是最常见的,热成型的橡胶碗扣在鞋头上,即便整个脱胶也不会有太多后遗症

同样的橡胶皮碗但是,和皮面的接合容易开胶的地方特意做了弧线,这个地方比较容易被弯折到,所以就曲线救鞋了
1人点评 收起
  • 欧逸 说道这 43513那种全包胶 在五台破了。我觉得用料来说 厂家应该考虑到-25的环境的 我觉得跟老化有关系呢。然后客观上。这种全包胶 对这个部位的应力也很大 不知道楼主是怎么看的 2013-1-14 14:43
  • 洗砚池1 回复 欧逸 43513切记不能在零下的环境穿,否则100%的悲剧,我的处理方法是把橡胶上的两道缝线剪掉,然后用能找到的最好的鞋胶重新粘合,因为橡胶上有线孔,粘合的效果特别好,这样冬天就敢穿了 2014-1-22 15:01

橡胶头,到底是保护鞋子的还是保护脚指头的?大家可以讨论一下。
我个人觉得最初应该是为了那些薄皮拼皮甚至是尼龙的鞋头不够硬而再外面补强用的(其实有些鞋头里面已经有个热成型的碗),其实整皮的特别是3.0以上整皮的根本不需要这个橡胶头,这些鞋子买回来鞋子里面都不用鞋撑或者塞纸头,应为皮面和鞋头内的热成型碗本身的强度足够支撑这个结构。好比CAT的钢头工装靴很少弄个橡胶头摆手弄姿的,还有砸不烂之前很久都没有橡胶头的靴子(当然现在不能免俗了)。

这里有个构思,是不是哪位有识之士为这些没有橡胶头的整皮鞋子出个小配件——带不干胶的外敷式橡胶防踢头,损坏就换不喜欢可以取下来,可以有各种配色花纹甚至是手绘的,呵呵扯远了

鞋跟就不多讲了,参考鞋头的内容自己理解下吧,上点图看看就算了

今天就更新到这里了,谢谢各位看官

4人点评 收起
  • Nuwanda 今天正好是这帖子一周年呢。前几天看到一个帖子里也谈论到,鞋子的寿命。其中一点提及到,绝大多数的鞋子都不是穿到彻底不能再穿了才被淘汰的,而往往鞋子上的第一个破损才是木桶上那一块最短的木板,决定了它的寿 ... 2014-1-9 22:24
  • skinmap.com 楼主,像砸不烂的1023就没有橡胶包头,就更是您的菜么?我也挺担心1030有包头的会不会开胶啊? 2013-10-9 19:46
  • yuandlai 户外鞋的选择是技术活 2013-8-6 23:14
  • 欧逸 户外环境应该是保护鞋子为主。 踢到什么地方再正常不过了。 我的15670是多了层皮来保护,但是耐磨不如橡胶,穿了一次就比较花了。 如果是工装鞋 有保护脚趾的需求。那个时候更多是用钢头啊 橡胶就算能 ... 2013-1-14 14:46

接下来说说鞋子的内衬吧,说道这个估计大都数人第一反应就是GTX全防水内套
其实鞋子的内衬也有防水、速干、布面、皮面等的区别

防水以GORT-TEX为代表,公司产品和营销都做的很棒,群众也是津津乐道,口碑好没办法
想研究的放狗搜或者上官网看吧https://www.gore-tex.com/

速干的大家可能比较陌生了,比如CAMBRELLE®,已经有GTX或者嫌GTX不够透气可以试试这家,这个以透气和耐弯折耐磨著称。
想研究的放狗搜或者上官网看吧https://www.cambrelle.com/

关于布面和皮面的区别,细心的同学前面那么多图片,多多少少能看到些端倪。这里要说一下鞋口是皮面未必整个鞋子内套都是皮面,一般GTX的鞋子要么整个是布面的,要么就鞋口这里做成皮面,没办法GTX本身就是个夹了透气膜的布套。哪个好不好说,每个人的想法不一样,但是小牛皮比一般布料贵那是肯定的。

其实整皮一体鞋舌的不用GTX也能很好的防水而且还更透气,各种拼皮网面类的还是配合GTX吧。
现在亚马逊中国带GTX的跑步鞋也就400不到,可以自己估一下这个内套什么价格。

继续上图说话:

发现一朵奇吧,zamberlan 1030  内衬为 GORE-TEX® + LEATHER ,也就是GTX+真皮内衬,知道为什么那么贵了吧,基本到顶了

1人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
  • dinhon736 发现这1030和1025在Amazon上的review都是全好评,而且都是赞不绝口级的好评 2013-7-21 22:49
  • dinhon736 看了你的帖子,终于入了这双奇葩鞋,等待到货中 2013-7-21 22:47
  • 4331324 经论坛懒鱼骨兄弟提醒 原来 zamberlan 1030 真的是“非常不同”与1025 传说中的 GTX+皮内衬 大家来膜拜吧 2013-3-11 18:03
  • 4331324 看到帖子 变色了 再说说这个鞋口的材料,皮的肯定要比布的耐穿。和袜子摩擦后类似网布的材料最容易起球,真皮的就没有这个烦恼。而且鞋子外表浸湿后(防泼水浸湿只是时间问题),水会在鞋面材料内润湿渗透,鞋口 ... 2013-2-9 23:15

说完内衬再说说鞋垫吧,鞋垫这个东西现在也被高科技武装了,大家可以移步交易区看看,很多专卖鞋垫的掌柜都有帖子
我个人觉得抛开纷乱的概念炒作,鞋垫也就是缓冲和止滑的功能。

缓冲的有气垫和减震垫的区别,当然还有全掌半掌等区别

止滑的话要摸一下下鞋垫表面就知道了,那种带点植绒的防滑不错的

顺便再讲讲鞋带这类附件,很多同学鞋带老是容易松,现在鞋带也出来记忆鞋带防松鞋带等概念,其实买条圆形的上面一节一节的那种就可以了,实在不行还有鞋带扣这种东西

4人点评 收起

最后的楼层都上鞋子失效损坏的图吧,基本都是论坛的图片

3人点评 收起

鞋头包胶,中底,鞋底橡胶

2人点评 收起
  • kumache 这种碎裂不像是劳损,估计是长时间在冰雪环境使用了吧?加速了橡胶老化,于是就这样内应力式碎裂了。不知道这些鞋子有没标识使用环境温度……我觉得不少橡胶包头甚至是EVA中底都不适合0度以下环境用的,老化得非常 ... 2014-1-30 23:26
  • 浪子清 TNF啊…… 2013-7-28 23:35

给赤壁观望的童鞋几个建议
先有个预算比如1700,然后扣掉国际运费200,剩下的按6.4折算成美元这里算出来234刀

英文不好的安装chrome浏览器,安装KEEPA插件,然后去亚马逊挑选吧。

一般亚马逊最低折扣能到7折,也就是说你有234刀可以关注到334刀的鞋子,用KEEPA看历史最低价(一般出现在每年的黑五前后)

不急着穿的话,最后就是守株待鞋了,一般8折开始可以出手了,晚了的话可能遇到有折扣没鞋码、有鞋码没折扣的尴尬

如果这个帖子反响好的话,再开帖写篇“海淘那点事儿”,呵呵 ,谢谢大家捧场
2人点评 收起

忘了最后总结了
等俺有钱了,就S、L、Z各买一双

LA SPORTIVA 来一双大鞋套小鞋的高山靴

SCARPA         来一双带救生圈能卡冰爪的等等的技术登山鞋

ZAMBERLAN   来一双双线缝合的重装整皮徒步鞋

谢谢提醒 现在改好了 都是男款了
5人点评 收起
留名强帖强帖 看来ZAMBERLAN是好鞋
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |