搜索

对“户外的批判”一些个人理解

[复制链接] 查看:23618 | 回复:59
原文出处:https://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=60370
看了朋友的推荐,着重又看了下老船的观点,确实赞。

感觉老大的文,自有其理由和价值。因为那是从自己的观点,或者一个资深老驴的经验出发,很是值得让人反思。

但话说回来,世间又何来的这么多绝对,绝对的对与错。

不同的人,都有自己不同的的价值观。每个人对事物的理解不同,经验不同,经历不同,家庭不同,地域不同,环境(周围朋友环境)不同,背景不同,教育不同,经济条件不同……太多太多的不同。
如此多的不同,难道每个人都要像老大对户外的理解那样,去理解户外?如果不是,就不配涉及户外么?
那句座右铭,有人喜欢,有人讨厌,这又何妨?喜欢者“矫情”,不喜欢者就“明智”?或者怎样的人才配引用那样的话呢?(那句话此之前我还不知道,现看后也不觉得有多哲学、有多么迷人- -)

老大的文,个人感觉其作用,更适合于做为对初驴的警醒,例如像我这样的初驴。
可以让我们保持一个清醒,对户外有一个更深的理解,有一个好的心态,也少走一些弯路。
从老大的文中,我真的学到了不少,这个是由衷感谢的。

但是如果我从其他人不同的角度考虑,对此文的理解又会不同。注意,只是理解不同,并不是不赞同。
对大自然的热爱,这是无可厚非的。
但至于其他的东西,楼主又何必太过激愤。

尼采说“人们视需要为发生之因,但他往往是事物发生之果”
如果没有消费的内因,没有对商品档次的追求,商家又会挖空心思做出好商品么?
如果不是因为现代社会的压力,会有越来越多的人选择escape么?
如果不是因为有那些“老驴”“大师”的精神和事迹,会有越来越多的人前赴后继去,甚至去超越么?
如果……
如果……

再举几个例子。
“但从进入户外起,每个人似乎挂上一圈圣洁的光环,有了驴的称号就要比周围的人更超脱、更深沉、更有爱心、更有素质……”老大这样说是不是有失偏颇,或者说以偏盖全?至少对于个人而言,喜欢户外,并不是为了体现以上种种。而有些东西是基于从小良好的家庭教育下所培养的特质,更无需户外来衬托。我喜欢户外,说简单一点,只是不想让这一辈子白活,让老了后悔。但如果选择户外,我身上会有更多的压力和责任,例如家庭,社会,所以我不觉得我超脱了多少。所以,每个人,对进入户外的初衷都是不一样的,对么?而因为个人初衷的不同,就该被资深的玩家去批评?做好自己便是,这样也能潜移默化的感染别人,不更好么?

楼主说了自己的户外经历,很让我佩服,也相信那是很多老驴一路走来的相似经历,值得新人借鉴。但,时代在变迁,现在有了如此多吸引人的好商品,如果自己有这个实力,就因为是初驴,就该人人穿着布鞋,提着塑料袋(此处夸张了,没有涉及具体品牌,只是不想引起更多争议)去旅游、或者户外?难道买了好装备,就算不去专业户外,就该受鄙视?如果说那钱是“干净”的,而好的装备是自己的“追求”,自己觉得开心,自己得到满足,何错之有?就该受到他人评头论足?这和老大所说的有好装备的人鄙视不好装备的人,一个道理吧?所以我更赞同的是老船的“别做装备的奴隶”,不光装备如此,任何事情都需要保持一个良好心态。

“伟人习惯把惊心动魄的事看作平淡无奇,懦夫会吧一些平淡无奇的事看作不可思议”那胆敢问老大,现在是属于“伟人”还是“懦夫”阶段呢?如果谁有了丰富的户外经历,对一些事物认为“平淡无奇”,那就是伟人了?如果第一次远足,第一次登山的人,被大自然的美丽和雄伟所折服,觉得不可思议,自己内心也得到了满足,就算过多的大惊小怪了,就算觉得自己很不错,这又何懦夫之有?户外挑战的是自己啊!用马斯洛的需求来说,老大和那些老大认为“肤浅”的人,只是所处需求层次上的不同而已。再者,伟人是怎么炼成的?平淡无奇是不是从不可思议慢慢演变的呢?

其实,老大是过来人,看事务的层次固然比新手深很多。楼主的初衷,我很欣赏,也由衷的感激。但如果用一些积极地建议代替过于偏激的观点,我想效果可能会更好一些吧。

所以我的中心观点是,让不同的人,都有自己接触户外不同的经历,并追求自己喜爱的玩法,这样在旅途上才有更多的谈资,以后的回忆才有更多的色彩。老大认为呢?
我相信老大也不愿意看到所有人对户外的感情和看法都像自己一样吧,如果大家千篇一律,有点不敢想象- -
辩证法里矛盾就是事务对立统一。世间有太多太多的事,不是这么容易就能解释清楚的,黑白之间还有灰,对么?

所以个人认为,不用人云亦云,就像叔本华说的,只看一个人的书,只会被这个作者在大脑里跑了一遍马。

岂能事事如意,只求无愧于心。结合自己的经历,根据自身的条件,运用自己的价值观和对事物的判断,追求自己认为开心的事、值得的事,便好。

最后,爱护大自然,人人有责^ ^

PS:
小的不是很懂户外,但因为相关专业六年的学习,对户外也很痴迷。所以才在这这个大家庭里不断的学习和吸取经验,也渴望有朝一日着能放下一切,做一头称职的驴。
不知深浅,无意冒犯,如有得罪,还请老大多多包涵。鞠躬。:)

5人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
:lol :lol :lol
谢谢,很感谢你这么用心的读。你理解得很深,以前我玩的时候没有户外的说话,别人问我爱好是什么,我说我喜欢旅游,现在多了个户外的词,是什么:是江湖,里面鱼龙混杂。驴友和旅游者差别有多大???别人昨天参加一日游被叫成旅游者,今天带了个帐篷睡袋两日游就被叫成驴了????
昨天才从救援现场回来,感触颇多。一名走过敖太穿越的爱好者,想挑战一条技术性穿越线路,在没有带攀岩装备的情况下,贸然下悬崖,从30米高的地方落下,现人已安全救出,有多处骨折。
前天晚上和救援队几个朋友聊天时,也说起来这事,我说我这文章是在骂人,骂别人也在骂自己,但是就这样好多人也骂不醒!!我写这文章以前,充斥说户外好、赞强驴的话语,当时我就是在给户外泼冷水,可能冷过头了,大家热热身能暖过来,呵。
我一人走青海的时候是94年(当时还把这叫旅游),那时候也什么不怕,一个人敢走当时藏族居民也不敢一人走的山谷,返回后别人告诉我,山谷经常熊出没,这才知道后怕,现在想起来自己当时就是个楞头青。前天晚上朋友问我,你一个人现在还敢独行不,我说我不敢了。其实越走的多,我是越谨慎,为什么:因为以前我有许多不明白的危险,现在我明白了什么叫危险。每次出行我设计线路时间超过十个小时,找攻略,在GE上分析线路,标上GPS点,我知道我功课做的再足,进山也会碰上未知因素,我能做的仅仅是把这些未知因素降到最低。

另外再告诉大家一个人生定律-默菲定律:如果一件事,不管其发生的概率再小,只要你持续做下去,这件事迟早会出现的。这应验了那句老话,出来玩迟早要还的。

其实我这篇文章你如果完全看懂了的话,是在说一句话:挑战自我,敬畏自然。但是许多人把挑战自我变成了宣传自我,把敬畏自然变成了征服自然!!!!

7人 评分 查看全部评分
  • 抗干扰
  • 飞过天
  • 戈壁青石
  • 妖魔山大西瓜
  • 痴笑人生
  • 蓂蓂
  • 天边无夕阳
5人点评 收起
  • 探索者5 学习了,敬畏自然,人在自然面前是渺小的 2015-11-13 12:36
  • 抗干扰 默菲定律:如果一件事,不管其发生的概率再小,只要你持续做下去,这件事迟早会出现的。这应验了那句老话,出来玩迟早要还的。 。。。。。赞同! 2014-12-17 22:04
  • 枪客小辉 现在的明白人不多了… 来自Android客户端 2013-12-20 07:36
  • 岿然不动 驴友和旅游者差别有多大???别人昨天参加一日游被叫成旅游者,今天带了个帐篷睡袋两日游就被叫成驴了???? 旅游者不一定是驴,但驴一定是旅行者!!!!!!!! 2013-1-11 17:31
  • 鲁滨逊123 同意。。。。 2012-12-30 03:10
原帖由 冰雨 于 2008-10-30 09:54 发表 谢谢,很感谢你这么用心的读。你理解得很深,以前我玩的时候没有户外的说话,别人问我爱好是什么,我说我喜欢旅游,现在多了个户外的词,是什么:是江湖,里面鱼龙混杂。驴友和 ...

:victory: :victory: :victory:
原帖由 冰雨 于 2008-10-30 09:54 发表 谢谢,很感谢你这么用心的读。你理解得很深,以前我玩的时候没有户外的说话,别人问我爱好是什么,我说我喜欢旅游,现在多了个户外的词,是什么:是江湖,里面鱼龙混杂。驴友和 ...

了解了老大那文的背景,着实用心良苦,这次理解得更透彻了!

现在的国内社会,很多现象都是畸形。户外发展至此也实属无可奈何,我此时此刻也能理解做为一个热爱此运动的老驴的心情

如论如何,做好自己,从我们新驴做起:)

心惊!
挑战自我,敬畏自然。但是许多人把战自我变成了宣传自我,把敬畏自然变成了征服自然!!!!

:D :D :D
1人点评 收起
  • 了.了 没有挑战没有敬畏,只是适应自我适应自然,适应力的改造 2015-11-13 12:41
路越走越多!胆子却是越来越小了~~~越来越谨慎了~~~~
1人点评 收起
  • 了.了 以前犯的错多了,后怕了,尽快端正心态,少犯错,就不胆小了 2015-11-13 12:42
六年相关专业的学习,那可是头专业驴
1人点评 收起
鼓励交流,理越辩越明,真亮堂!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |