搜索
西南

疲惫与快乐相随---记08年秋徒步独龙江、穿越碧罗、梅里内转、哈巴登顶。

[复制链接] 查看:90925 | 回复:298
10月7日
翻碧罗雪山第二天。
晨起,出木屋,才发现已变天,山雾弥漫,半夜已下过雨了。看到他们的帐篷全湿了,才觉得我和阿伟的决定是多么明智。
9:25 出发,今天将翻越去茨中路程中最高的蛇拉腊卡垭口(4300M)
一开始,还是缓坡长路,但小雨不断,我们出发不久,马夫他们追了上来。之后不断的之字形上坡,也记不请柺了几道弯,来到一稍缓的乱石坡处。雨还是不停,站着休息,再往上300米就是蛇拉腊卡垭口了。上垭口的山坡高而陡,越往上,雾越浓,雨也变成了雪。这时让马匹走在前面,我艰难地跟上。阿伟、酒仙、正月不走马道,在山坡上直切攀爬。由于雾大看不见垭口,他们只能根据马匹的方向,不断修正自己方向,这样反而不快,也不省力。常常是我走到前面。四哥和微微已经在后面看不见了,有些不放心,于是大家原地站立休息,等他俩赶上。
终于在雾中隐约见到上方山体上的一个V形缺口,向导说那就是蛇拉腊卡垭口。还有几十米,慢慢走过去。11:53,我和阿伟第一拨到达,一过垭口,另一侧是个背风面,不感觉那么冷。马夫、马匹都在休息。11:56,正月和酒仙上来了。12:10,伴随着微微的大声叹气 ,四哥、微微也到了。终于大家走过了最艰难的一段。
依旧下着雪,大家吃午饭,我们和马夫们分享各自的食物。照例在垭口合影后,开始下山。
踩着湿滑陡峭的乱石坡道路下山,我又走在最后一个了。阿伟、正月他们飞快地下山,让我望尘莫及。越往下,雾越淡,雾里的山坡、松林呈现出天然地水墨画效果,我们就穿行在画中。
14:00 路过不知名得半山牧场,只看到废弃地牛棚,没有屋顶得破屋。向导说这是让大雪给压塌的。
15:00 来到了杜洼扎楚牧场,天已放晴,这里本应该是今天的营地。在河边休息聚齐了所有人员,参考了向导的路程预测后,大家一致同意今天就赶到茨中村。
问清了没有岔路后,阿伟、正月、酒仙疯劲上来了,又遥遥领先不见踪影了。
我只能不紧不慢地跟着马队,和向导边走边聊倒也自在。一路下行之后,又开始上坡。
17:15,翻上扎那拉山口,在这山口上已经能遥望到澜沧江峡谷了。
之后又是极为痛苦的下坡,为了不迷路,必须紧跟着马帮,几乎是一路小跑着下山。
18:30 到茨中村桥边,阿伟他们已经坐着休息了半小时了,佩服啊。
桥边大核桃树下,问明了方向,向左是教堂,向右是红玫瑰客栈。
我们选择去教堂边找张老师客栈。得到收工回村的村民热心陪同,又走了好长的路,来到茨中游客中心。
19:30 斟上红酒,大家举杯相庆,为的是队伍在2天内成功翻越碧罗,这次酒仙没有扫大家的兴,尽力干了一杯。
饭后泡脚、洗澡、洗衣,折腾到 22:50 才躺到床上。

顶风冒雪,上到了蛇拉腊垭口。这是去茨中路上的最高点。

我一路都在关心小狗哦~!!它好厉害阿 哈哈 还跟了那么远,后面说小狗不见了,我担心S啦,以为是在丛林里面走散了,后面才看到原来是留在村里面了,还好 哈哈
徒步过程中,有充电的地方吗?还是回到大地方才开的电脑?

路上电脑包好了给背夫背?
游记和照片都非常精彩
上面所说的电脑是那两个新西兰老外的
他们是自己负重走的碧罗 提前我们一小时左右出发的
我们轻装竟然没有追上他们
他们的体力,那是没得说,强悍。
厉害厉害啊~ 好辛苦啊你们~ 好几天都在雨中走, 超强~ 佩服~换了我可能要崩溃了哈~
羡慕!
继续说下山的行程。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |