搜索

技术探讨兼投票:北斗星导航系统能否造福广大驴友?

[复制链接] 查看:49463 | 回复:324
持观望态度

hugehill 发表于 2013-1-15 00:13 ““民用级北斗星导航最大的优势,唯一的优势,就是支持双向通信。等于是讲GPS终端和铱星手机搞了一个二合一!”  这是典型的概念忽悠!!!!!
北斗目前能干好导航就不错,加电话通信还有待时日。成熟的卫星电话就那么几家:铱星、海事和舒拉亚。不怕花钱的就用铱星,号称天上64颗星,见天就能打,这就是它贵的道理。不过大家都知道:因为资金的缘故,寿命到期的铱星不会被替换了,因此“见天就能打”即将成为一个传说!这两年会见分晓。后两家都是地球同步轨道技术,比铱星成本低,所以便宜很多,且都有境内卡。从卫星的位置看,在太平洋和大西洋上使用,海事的卫星仰角更有利于通话效果;而在中国大陆及以西的区域,舒拉亚的卫星仰角对通话效果更佳。3家卫星电话都提供全球定位服务——当然啦,只是提供经纬度定位,没有GPS导航,但对于“野外救援”应该可以了。

这个说法比较准确。          

暖暖的夕阳 发表于 2013-1-15 01:41 [table=98%,rgb(255, 255, 255)][tr][td]   GPS是广播式,卫星是发射台,终端是接收机,所以GPS终端小巧、轻便、省电 ...

北斗系统可以覆盖GPS功能,终端既可单向(GPS功能)也可双向(双向对终端要求高,价格也贵)。               

技术探讨兼投票:北斗星导航系统能否造福广大驴友? 北斗第一代,第二代都经过我测试,所以我最有发言权,大家有需要咨询北斗的问题可以问我,  特建北斗户外讨论群 252944078  欢迎大家加群了解
疯语者 发表于 2013-1-15 19:42 北斗最大的用处就是给导弹飞机导航,民用的倒是副业

我倒是认为北斗系统主要在于民用! 军事或高端运用轮不到北斗!         
1人点评 收起

疯语者 发表于 2013-1-15 20:19 要是打仗的时候美国人把GPS信号给掐了咋办?

航天和军事领域之前会依赖美国? 搞笑!         
1人点评 收起
没有那么快的 吧
不敢苟同楼主的观点,理由很简单:
1、gps属美国所有,平常时期值得信任且费用低,但特殊时期,它还让你用吗?
2、北斗系统是中国完全自主研发,不存在关键时刻受治于人的问题。从长远看,摆托对gps   的依赖,这可能也是我国研发北斗系统的根本原因吧!
3、任何产品的研发、推广、使用、成熟都要有一个过程,在初期阶段价格高点在所难免。
4、从国人自强角度看,爱护与支持北斗系统,也算是匹夫有责吧!
所以,我坚决支持北斗系统。
一家之言,仅供讨论。
在国内,我从不敢想有免费的午餐。北斗民用?!我想也会被哪个有背景的家伙垄断吧!!
不好妄下结论,拭目以待吧
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |