搜索

技术探讨兼投票:北斗星导航系统能否造福广大驴友?

[复制链接] 查看:48804 | 回复:324
olek 发表于 2013-1-15 00:02 和技术成熟度没关系,老美不肯换,是因为老平台成本在那里,换不起。。。。中国不早搞是因为时钟不过关 ... ...

非常赞同!
1人点评 收起
  • olek 呵呵,看来俺不全是灌水。。。。。 难得还有支持俺的 2013-1-15 00:12
对此我持乐观态度!
sunflower1971 发表于 2013-1-15 00:10 非常赞同!

呵呵,看来俺不全是灌水。。。。。
难得还有支持俺的
爬墙等红杏 发表于 2013-1-14 22:41 话说折腾了很多年的我国自主研发的北斗星导航系统,将在2013年投入商用阶段!根据本人从网上了解的资料来 ... ...

“民用级北斗星导航最大的优势,唯一的优势,就是支持双向通信。等于是讲GPS终端和铱星手机搞了一个二合一!”  这是典型的概念忽悠!!!!!
北斗目前能干好导航就不错,加电话通信还有待时日。成熟的卫星电话就那么几家:铱星、海事和舒拉亚。不怕花钱的就用铱星,号称天上64颗星,见天就能打,这就是它贵的道理。不过大家都知道:因为资金的缘故,寿命到期的铱星不会被替换了,因此“见天就能打”即将成为一个传说!这两年会见分晓。后两家都是地球同步轨道技术,比铱星成本低,所以便宜很多,且都有境内卡。从卫星的位置看,在太平洋和大西洋上使用,海事的卫星仰角更有利于通话效果;而在中国大陆及以西的区域,舒拉亚的卫星仰角对通话效果更佳。3家卫星电话都提供全球定位服务——当然啦,只是提供经纬度定位,没有GPS导航,但对于“野外救援”应该可以了。
1人点评 收起
貌似有兄弟北斗到手了期待看效果
太贵了……这是重点!而且就现在上市的几个终端来讲,外形,也太TM的丑陋了!!不是一般人能接受的、不光丑,体积还大的不得了。其成本完全大于一GSP+卫星电话。不实用。或许,,三五年以后用户数量多了以后能将成本降低一些也末可知。
GPS是广播式,卫星是发射台,终端是接收机,所以GPS终端小巧、轻便、省电、待机时间长、保密性强、不易受外界条件,诸如低温、山峰、树林、云层等环境因素的干扰。

北斗是问答式,卫星是发射+接收,终端也是发射+接收,所以北斗终端庞大、笨重、耗电、长时间待机困难、保密性差、易受外界环境因素干扰。

北斗用在车船导航尚可,反正车船也不在乎多那二斤电池。但是在个人手持终端,北斗毫无竞争力。

哈哈,制式先天因素使然。

2人点评 收起
  • 周游. 北斗系统可以覆盖GPS功能,终端即可单向(GPS功能)也可双向(双向对终端要求高,价格也贵)。 2013-1-16 16:02
  • gxy029 也不必太悲观,相信现在的科技发展速度会强于把大哥大缩小到掌中宝所经历的过程。 2013-1-15 21:49
如果在坦克里装台北斗,那台导航仪很可能成为反坦克导弹的活靶子。

2人点评 收起
  • 静闻 活靶子说,是来自于什么依据? 说的这么肯定,不会是乱说的。会有什么根据的吧? 一般地常识性,都不存在活靶子一说,这确定的。 2013-2-8 11:26
  • olek 你的银行卡不安全是因为贼可以随便输入密码? 还是先看懂什么是北斗系统吧,完全不懂就发言误导别人啊 2013-1-15 09:28
虽然我不懂定位技术!但我觉得北斗是关系国家未来的安危,无论怎样都一定会发展下去的!
牧歌-1962 发表于 2013-1-14 22:59 我用GPS,但,我从来不在上面标定坐标(在谷歌地图上也同样)。北斗投入使用后,我将舍弃GPS. ...

支持,兄弟看得深远!用GPS 就是在帮老美定位!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |