搜索

扬州

回首,我曾亲历广西的六年点滴变化

[复制链接] 查看:89665 | 回复:558

猪笼洞介绍

在2006年以前,浩坤是没有公路通入的,浩坤人如果要到伶站赶街,就必须爬上海拔一千多米的浩坤天坑,从上面翻过高山先来到岩流瑶寨,再从岩流瑶寨到伶站或者下甲去赶街,不论是运东西或者空手行走,这一切都要靠步行。因为没有公路,所以不能搭车是很自然的,但是为什么连马帮这种最原始的运输工具也不能在浩坤使用呢?这就要说到之前浩坤通往外界唯一的那条“绝路”上了。

饶过浩坤天坑往下,就可以看到浩坤的几个寨子了,一条小山路在悬崖峭壁间若隐若现,到了一个小峭壁上就往一快突起的大石头后收了进去,再盘旋着在悬崖突出的石坎往下饶十多米就到了一个垂直的山洞口上方,这里就是猪笼洞的入口,也就是之前通往浩坤唯一一条山路的最特别的一段,由于旁边都是垂直的悬崖峭壁,只有通过这个洞才能更方便的进出寨子,所以当地村民的祖辈们就想到了用搭架子的方法来沟通这条路,于是,在很多年前,就有了这段用最简单的材料竹子和藤条搭起来的路—--猪笼洞云梯路。

浩坤人一年又一年的从猪笼洞中盘旋着的云梯上走进走出,梯子上有的竹子烂掉了,就在上面用藤条再加上一条,所以如今有的梯子的“关节”已经加了很多层的藤条和竹子,整个梯子被这些简单的藤条牢固的绑成一个整体,所以人在上面行走的时候万一断了一个梯子,也会很容易的就找到最近的另外一条可以保护自己的梯条,因此,千百年来,还没有村民在这段最危险的路上发生过大的意外。

2006年初,趁浩坤电站的建设时机,在当地党委政府的关心下,打通了肩挑岩流天坑和浩坤天坑的岩流公路隧道,公路饶过浩坤天坑口一直延伸到了浩坤的几个寨子里,猪笼洞也将随之退出历史舞台了。

新公路在通过猪笼洞上方时,首先劈开了一座小山蜂,再在垂直的悬崖中间砍了一个缺口才能通过,从此我们也可以理解为什么村民们当初只有选择从猪笼洞过了

那一年,我看到了怯生生的小孩

17人点评 收起

也看到了他们脏脏的衣服脏脏的脸

13人点评 收起

那一年的浩坤,还没有蓄水成湖

2人点评 收起

2007年的4月,我还走了一条路,叫做广西第一险

2人点评 收起

3人点评 收起

那一年,关山月题字的心形天坑还是那么纯洁

6人点评 收起

2007年6月,凌云再次亲近,那时,我知道了什么是户外,什么是驴行。人家A了50块,而我参加这次活动来回花了五千块

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

那时上山途中休息为我们遮阴的两棵相思树如今只剩一棵孤独相思

2人点评 收起

那一年,我认识了身残志坚一心为瑶寨学生教育的阮文 凭老师,那时他还能一手执杖站立着和我们交流

7人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |