搜索

【分享】回老家去爬山(二)

[复制链接] 查看:8048 | 回复:25
在景区再没碰上过人,一个多小时的艰苦努力,除了中间山头的石壁千丈立陡立崖我没上去外,其余所有山头我都站在了最高处。

当站在西南角山脊最后一个山头时,环顾四周,极目远望,感慨万千。这就是生我养我的大地、我的故乡,我童年的梦是在这做的,今天站在阜新最高点,我了却了童年的梦,实现了昔日的归宿,我爱上了户外……。一种喜出望外的胜利的自豪感,我在54岁时独自攀登了831、4米阜新最高峰——乌兰木图山。

简单的补水,我脱掉冲锋衣扎在腰间,选择东南坡准备下山。人常说,上山容易下山难。我不敢放松,西南面是风景区的正门,因此人们的活动迹象似乎多了些,随处可见方便袋、塑料瓶等垃圾。游人们踩出了小道,上面有很多浮石,稍不留神就会人仰马翻,我小心翼翼的更加仔细。山的这侧树木很多,松涛阵阵。
半山腰,有个神庙,没有牌匾和名字,庙门紧锁,门前的大香炉有不少人们烧过的残香余灰。

南侧十几米处便是梯子洞,在高约二三十米处的峭壁上,硬是开凿出一个房间,大约有五米长,三米宽三米高,里面并排摆放着一排神像,显得很拥挤。神像前是供桌和香炉,左侧角落是半人高的功德箱。我很虔诚地朝中间的神像拜了几拜,但我不认识这是哪位尊神,拍了照后,赶紧下撤。
再下一点还有神像但已破碎,有个渡船石,木牌子歪倒在一边。一个读书亭已锈迹斑斑。

虽然还是坡路,但是柏油路了,左侧是并排的三座红色小楼,原来是景区宾馆办公楼等。我大大方方从容不迫的走过楼前,大门的电动拉门留有一条缝,旁边是门卫和售票处,没人盘问我。来到门外,最后拍照,左侧的公告牌有景区路线图,但都模糊不清,价格表上门票是10元。

12:20我感到有点饿了,这时才想起来,早上为什么不带点吃的?可是我必须赶回6公里外的八家子,到那里去吃饭,去等车。我的腰有点疼,双腿又沉又木,一瓶水还有三分之一,还有6公里要坚持,拍最后一张走人。
可是才走了一公里,我就走不动了,真正体会到了什么叫筋疲力竭了,我知道我已经体力严重透支,四个多小时,我几乎是没休息,一直是处于亢奋的状态,现在往回赶了,疲惫开始袭击我。又走了几步,我找到一条向阳的河沟,脱掉毛衣和鞋子,躺在松软的树叶上,真舒服,真想这样好好地睡上一觉。10分钟,我迫使自己坐起来,肚子叫的更厉害,我必须尽快赶回乡镇。还有4公里多,搭车吧。我在路上的速度和来时判若两人。没有公共汽车和的士,有农用车和摩托车时常擦身而过。我摆了两次手,车停了,看我的打扮要搭车,5块,爱坐不坐。我这个气呀,这老乡咋都这么黑啊?我告诫自己要坚持,1:30,我终于到了八家子乡镇,找了家有热炕的饭馆,一瓶啤酒,两个小菜,一碗热汤面,自己独席也算FB了一把。饭后坐车,5点前安全到家。

我的看法,是马后炮了。作为一个旅游景点,开发和管理的问题亟待解决,起码各处应该有个引路指示标牌吧,这用不了多少钱。10元门票不高,但应让游人玩的值得。没什么看的、没什么玩的、来一次累够呛就后悔再也不来了,你景区还怎么发展?
作为一个户外运动爱好者和驴友的角度,此山太值得来了,相信春夏有花有草的季节,这里和周围的景色是非常美的。除山头部分巨石需专业人员或借助工具攀爬外,大部可适应业余运动者,不过有一定的危险系数。强度系数轻装可达3,重装4。西南山脊有一鞍部较为平坦,夏季可露营,但绝对禁火。
1人 评分 查看全部评分
我顶你了朋友
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |