搜索

呼和浩特

作业帖:冰雪节归来,看看我们都干了些什么

迷失的森林 发表于 2013-1-26 21:36 这个A的清晰!支持好活动!

谢 森林  有时间一起来
关于雪屋的建造,我倒拉两句铲后感
    1.凿冰取水对于我们今天的“工程”那是相当的重要。雪是有可塑性的,但是干雪和湿雪的可塑性却相差十万八千里,就好比面粉和面团,雪能在模具里迅速拍制成雪砖,需要大量的水来把干雪粘合在一起。凿冰取水过程历时一个半小时之久,原因是我们不了解冰的结构,带的工具太小,费半天劲也不见凿冰洞有多深,后来有热心驴友找来冰椽,不到5分钟,50厘米左右厚的冰层就被凿穿了。冰下取水的优点是,水源取之不尽用之不竭,永远是满洞口的水,还不会溢出来,一小桶一小桶的打水,很便利,为我们今天的工作赢取了宝贵的时间。
   2积雪,今天冰面的积雪厚度太薄是我们没有想到的,而且工具有限,只有两把铁锹,还得有一把用来拍雪砖,后来找来几块现场的三合板,但材质不够结实,不一会就都坏掉了,所以积雪的积累非常缓慢,导致进度严重滞后,最终没有完成。
    3制雪砖,今天我们通过实验积累了宝贵的经验,我们事先决定采用整理箱来做模具是很正确的,整理箱都是大型模具压制成的工程塑料制品,表面的光滑程度和结实程度都得到了我们实践的验证,非常适合做雪砖的模具。干雪和水的配比也要适量,水大了,制好雪砖后,水会流下来冲坏下层的雪砖;水小了,干雪粘合不结实,容易出现散落或者垮塌,所以雪与水的比例要适当,刚好能成型,而不流出余水为宜。
    4砌筑,我们事先想好的用整理箱做模具,还有一个原因是,整理箱扣出的雪砖,四个侧面都是梯形,而梯形正是圆形的若干剖段型,而四面梯形的立方体是构成球形或半球型的基本型,但今天由于时间原因,我们没有做到把梯形纹丝合缝的对接在一起,而是采用了正扣模子,之后再用湿雪补缝的办法,最终外观的效果还是不错的,按照我们的方法,只是时间问题,我相信,雪屋是一定可以造出来的。
     本来这次活动是娱乐为主的,但我和杀破狼相约建这个雪屋,本来我们是没打算参加其他活动的,因为我们清楚时间很紧,但没想到有那么多驴友都热心的参与到我们的行动中来。虽然最终没有封顶,但大家也齐心协力把我们雪屋的下半部分修整的有模有样。虽然我没有在这里一一致谢,想必各位参与雪屋建造的兄弟姐妹也会有莫大的成就感的.再次感谢勤劳的兄弟姐妹们!也感谢驴友之家为我们提供这样一次实践的机会,让我们共同期待下一次........
3人点评 收起
  • qq346828202 总结的非常好。我也说两句, 1、下次再盖。分工明确。弄雪的弄雪。做砖的作砖。盖的盖。有效率。各代各的工具。 2、下次依据人数工具多带。破冰工具准备充分(准备凿冰取水的话)。 3、大家没事想想如何稳定的封 ... 2013-1-27 00:11
  • 一_一 我一直在看呢,这次看你们施工也挺高兴的哈哈,我觉得还是挺有收获的么 2013-1-26 23:15
  • 建辰 总结很精辟,也是一次宝贵的经验 期待下次成品!! 支持 顶了 2013-1-26 22:26
xinboluo4321 发表于 2013-1-26 22:07 关于雪屋的建造,我倒拉两句铲后感    1.凿冰取水对于我们今天的“工程”那是相当的重要。雪是有可塑性的 ... ...

总结很精辟,也是一次宝贵的经验 期待下次成品!!

支持 顶了

下载积分: 驴币 -1

1人 评分 查看全部评分
  • tingd
不错,耍好了,顶起~
xinboluo4321 发表于 2013-1-26 22:07 关于雪屋的建造,我倒拉两句铲后感    1.凿冰取水对于我们今天的“工程”那是相当的重要。雪是有可塑性的 ... ...

我一直在看呢,这次看你们施工也挺高兴的哈哈,我觉得还是挺有收获的么

总结的非常好。我也说两句,
1、下次再盖。分工明确。弄雪的弄雪。做砖的作砖。盖的盖。有效率。各代各的工具。
2、下次依据人数工具多带。破冰工具准备充分(准备凿冰取水的话)。
3、大家没事想想如何稳定的封顶工艺,现在咱们只是头一回实践。许多技术难题不成熟。 结构、稳定性、厚度等等。我估计可人家真正的有差别。
    还有就是如何改进技术用到实战中。而且要缩短建造时间。就那个尺寸多少人帮忙。还用了大半天
4、个人认为雪源不能再薄了。在薄弄点雪太累。
总结的非常好。我也说两句,
1、下次再盖。分工明确。弄雪的弄雪。做砖的作砖。盖的盖。有效率。各代各的工具。
2、下次依据人数工具多带。破冰工具准备充分(准备凿冰取水的话)。
3、大家没事想想如何稳定的封顶工艺,现在咱们只是头一回实践。许多技术难题不成熟。 结构、稳定性、厚度等等。我估计可人家真正的有差别。
    还有就是如何改进技术用到实战中。而且要缩短建造时间。就那个尺寸多少人帮忙。还用了大半天
4、个人认为雪源不能再薄了。在薄弄点雪太累。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |