搜索

户外知识

膝盖运动损伤的预防(转)

[复制链接] 查看:4469 | 回复:15

加强大腿正面肌肉耐力和力量的锻炼,用处在什么地方?用处不在于让你爬更远的山,而是在于让你就算是在下山的时候也能保持旺盛的体力。很多损伤都是发生在体力不济的

时候,当大腿劳累的时候,你走路时便会不自觉的锁关节,锁关节的意思就是把腿部伸的笔直,这样可以减轻大腿肌肉的负担,暂时放松自己的肌肉,但是却很容易造成膝劳损,膝冲击伤,脚踝劳损,脚踝扭伤,以及腰肌劳损
    1、训练前热身活动一定要充分,不要直接上大运动量,损伤的发生最常见于疲劳或精力不足的时候  2、跑步时注意跑步姿势,不要只用某只脚的一侧着地;
  3、注意运用大腿的肌肉群,避免膝盖受到来自脚下的直接冲击。下山过程中为了防止膝关节承受压力增大,应前脚掌先着地,再过渡到全脚掌着地,以缓冲膝关节的压力。登山运动过程中结束后可对膝关节进行局部按摩,使膝关节得到充分的放松,防止其僵硬。
  4、出现膝盖不适症状时,适当减小运动量和运动频率,避免进行剧烈的跑、跳和负重运动;
  5、平时注意膝部保暖,特别在夏天,不要贪凉;
  6、运动后对腿部肌肉热敷或中药按摩。
  7、负重拉练时,特别是下坡时,避免膝盖受到冲击;
  8、肌肉的发达可在一定情况下缓解膝盖所承受的压力,可以让膝盖的损伤降低到最小。平时多做腿部肌肉锻炼,尽量减少对膝盖的承受力。有意识地加强对股四头肌(大腿前部)和十字韧带的锻炼,增强股四头肌内侧及大腿肌肉力量,结合采用肌肉伸展拉长,步行,马步或贴墙练习等方法,为髌骨在股骨端糟内平稳运动铺好道路
  9、登山前要用双手手指揉搓膝盖下边缘,促进润滑夜对膝盖的保护;
  10. 伸展拉长的腿筋及髌股关节,有利减少膝损伤的机会

4人点评 收起
支持一下!!
1人点评 收起
学习了,谢谢
1人点评 收起
悠然之沙 发表于 2013-1-29 22:09 支持一下!!

谢谢支持
dbleolin 发表于 2013-1-29 22:37 学习了,谢谢

谢谢光临
学习了,很有帮助

来自Android客户端
1人点评 收起
谢谢楼主的分享
1人点评 收起
阿琥7414 发表于 2013-1-31 11:05 学习了,很有帮助来自Android客户端

谢谢阿琥!!
上海丶均匀 发表于 2013-1-31 16:45 谢谢楼主的分享

谢谢均匀支持。
一夫11777 发表于 2013-1-28 18:15   加强大腿正面肌肉耐力和力量的锻炼,用处在什么地方?用处不在于让你爬更远的山,而是在于让你就算是在 ... ...

都是实用的好贴啊!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |