搜索

灯具

关于使用汽灯的一些小记录

[复制链接] 查看:29647 | 回复:47

关于汽灯这件小装备的信息,从网上获取的信息并不是很多,可能是因为这是一件即将淘汰的装备了,现在营地灯越来越多的被LED取代,本人在选择营地灯的时候也很困惑如何去选择,所以一直都是用头等+柔光罩来解决营地照明,但是在这个寒冬,我毫不犹豫的去买了一盏小汽灯,主要目的是在于能够让帐篷更温暖一些,这是KOVEA的轻量小汽灯,大约150g重,无电子点火,因为我觉得电子点火在低温下很鸡肋。使用时只需要先拧开一点气,再用打火机,火柴甚至是打火棒在汽灯顶部的出气口点燃汽灯即可,开始几秒火焰不稳定,可能会窜出10-20公分高,所以切记不要在易燃装备附近点燃汽灯。

我有2次使用该汽灯露营的经验,都是在泰山露营时使用。

第一次使用汽灯:

这是一次休闲泰山露营,当天最低温度是-26度。

使用装备情况:

仿T23四季帐,算是半个高山帐了

800g鹅绒睡袋外套+5度薄信封睡袋一个。

山之泉蛋槽垫

装满热水的塑料瓶一个

小汽灯+110g高山气罐,出气量:全程小(怕烧帐篷)

人数:21

使用过程:第一次使用汽灯,不熟练,先把内帐烧出一个窟窿,由于是2人同帐所以汽灯悬挂在帐篷中央。

室外预报最低温-26度。帐内温度未测出,应低于-10度,因为本人的电子表测温最低显示-10度。由于怕冷所以穿了保暖衬裤+抓绒衣,结果凌晨2点左右热醒,起来脱衣服,继续睡,凌晨4点多汽灯差点熄灭(估计是温度太低),起来调节出气量。早晨6点多起床时候帐内结霜,手机相机结冻。但是帐内仍然比室外暖和很多。因为当日太冷,所以没有留下帐内照片。

第二次使用汽灯:

这是一次泰山南北重装穿越,从足迹上判断有些小道一周内无人走过,积雪非常的厚,所以比较自虐。天气预报最低温-8

使用装备情况:

仿T23四季帐

800g鹅绒睡袋

山之泉蛋槽垫

装温水的小瓶子

小汽灯+250高山气罐,出气量:大(单人独享一个帐篷,给汽灯留下了很大的空间)

人数:11

这个是队友的帐篷,我扎帐之前的照片,感觉很温馨,这也是我喜欢汽灯的一点理由吧。

把汽灯放进帐内的效果:

2人点评 收起
  • 渤海蓝天 这个灯就是没有电子打火啊?我也买了一个在路上!在上方出气口点燃?不会气多了冒出大火啊? 2017-1-29 23:57
  • bdhz 第二张很有感觉,很温馨,要是背景的深蓝色星空背景再多一些就更有味道了 2013-1-29 14:25

使用过程:第二次使用汽灯就熟练多了,但是还是失误了一下把背包烧了个小洞,还好不影响使用。

凌晨一点钻进帐篷,在汽灯点燃半小时后,帐内温度是9.1度。

我用伞绳在帐内做了一个悬挂汽灯的扣,汽灯也刚好坐到地面上这样汽灯就稳定多了。另外我还把湿掉的袜子和毛巾挂到汽灯正上方的伞绳上,第二天起来后已经烤干了。

PS.请无视那包蓝色的东西。

2人点评 收起

凌晨4点左右的时候醒了,感觉有点凉,帐内温度-1.5度,就起来把汽灯拧大,一会便升至2度左右。又安心睡了。

起床时候是10点半,帐内温度是5.1度,帐外未测,仍是一片冰天雪地。帐内未结露。也许是太阳给晒干了。。。。

这一夜的感觉总体是睡的很舒服的,就算是穿着内衣坐在帐内也不会很冷,很满足。。。。

结论:汽灯曾经是营地照明的主力,如今却是一个小众装备,原因在与使用上不是很方便,容易烫坏装备和人。亮度虽然不如LED灯,但是黄光显色效果好,也能给人一种温暖的感觉。纵使LED灯有很多很多优点,但我还是会在冬天使用汽灯,因为它提升帐内温度的效果是明显的(虽然说明书上禁止这么做),还有一定的除湿功能,而且它还能烤袜子。。。。。。

1人点评 收起
那个楼主出去那不是得带2个气罐 炉头一个。汽灯一个
1人点评 收起
  • YuccaNT 根据时间来决定带几个,一个气罐可以满足一盏汽灯通宵照明+白天做饭的需要。 2013-1-28 21:16
欧逸 发表于 2013-1-28 21:09 那个楼主出去那不是得带2个气罐 炉头一个。汽灯一个

根据时间来决定带几个,一个气罐可以满足一盏汽灯通宵照明+白天做饭的需要。
1人点评 收起
  • 欧逸 意思是你做饭都在白天做 晚上不做了? 我们到了营地做饭天都黑了。。 占用的问题,不是量的问题。 2013-1-28 21:18
YuccaNT 发表于 2013-1-28 21:16 根据时间来决定带几个,一个气罐可以满足一盏汽灯通宵照明+白天做饭的需要。 ...

意思是你做饭都在白天做 晚上不做了?

我们到了营地做饭天都黑了。。

占用的问题,不是量的问题。
1人点评 收起
欧逸 发表于 2013-1-28 21:18 意思是你做饭都在白天做 晚上不做了?我们到了营地做饭天都黑了。。

这样啊,做饭的时候我是点头灯的。orz
1人点评 收起

YuccaNT 发表于 2013-1-28 21:20 这样啊,做饭的时候我是点头灯的。orz

恩。如果只有一个气罐。只好这样了。
喜欢汽灯的颜色。就是觉得比较腐败。如果有柴火 我还是喜欢用柴火炉。更暖和
YuccaNT 发表于 2013-1-28 21:07 使用过程:第二次使用汽灯就熟练多了,但是还是失误了一下把背包烧了个小洞,还好不影响使用。凌晨一点 ... ...

东西带的真多,真杂啊

普通炉头都可以当气灯增温用的.
在炉盘上点火,要很大的气量才会燃,而喷嘴上混合空气管,有小孔的,可 在这开很小的气,用火机点燃豆大的火.光被遮不少,但热量是一样的.
1人点评 收起
  • YuccaNT 是的,同行队友有一个类似的炉头,看起来应该不错,但未测试加热效果。用普通炉头加热帐篷我以前尝试过,效果不如汽灯。可能是传递热量的方式不同导致的吧。 2013-1-28 21:43
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |