礼佛时,内心有些杂乱,觉得该对佛表白的太多了,不知从何说起,俗不可奈、言词不顺地祝福了一番父母、妻女、亲戚、兄弟、朋友,恍惚间,三个头磕完了,内心有些惶恐,怕有祝福不到的人,怕佛祖嫌我欲望太多、怕佛祖鄙视、怕给佛祖添乱。唉,也不知别人是怎么礼佛的,内心觉得礼佛时应万念俱空,但又觉得不够有责任感,阿弥陀佛,反正有些纠结加混乱。
拜完佛,借用北台客房,与北京朋友们一起,共飨自己带的食物。午餐刚开始,北台的师傅给了一些糕点,内心十分感动,但考虑到北台海拔高,师傅们生活物资来之不易,心领了他们的好意。丰盛午宴一直持续到下午2点左右。
天空越来越阴、气温越来越冷,风越发的急,赶紧出发,今天最少要赶到中台。北台到中台的山路并不难走,得闲欣赏路边的风景。 不知哪家的马群在高山草甸悠闲地啃着枯黄的干草,静静地看着我们这些闯入者,远处积雪的山峦上云雾在快速飘过,山鹰在天空来回地盘旋,耳聆风、心静思,我在画中游。 |
但还有4位伙伴没有到,大雾漫山、行路难辨的情况下,必须等他们到中台会合后,一起行动,否则会有危险。我们3人打开了手台,北京朋友往到中台的路上去等他们,我和远山寻找前住西台的路,此时,10米外只能看到白茫茫一片,山路难寻。大约20分钟左右,听到手台里传来北京朋友的声音,4位伙伴到达了中台。我们会合后,由经验丰富的北京阿L找到了前往西台的山路,此时已是下午4点左右。 一行7人,在白雾茫茫、风声呼呼的寂静岭上,在一个又一个积雪覆盖的山坡上各种地切行着,切得我们东倒西歪、双腿僵硬、鼻涕直流、冰霜染须、饥肠辘辘。热饭、床铺长着翅膀在我脑子里来回晃悠着。
天渐渐地黑了下来,我们纷纷点亮了头灯,在神崩体溃之际,前方出现一片黑黢黢的景物,定睛一看,额的神啊、菩萨啊!西台到了! |
西台住宿条件还是不错的,大部分房间里有暖气,而且这里的居士对挂单的人也很热情。我们放下行囊后,居士给我们熬了一锅带面条的腊八粥,七个人,粥不够吃只能加了些面条,七位眼冒绿光的饿驴,盯着热气腾腾、有汤有水、风味独特的腊八粥,没顾上道谢,迅速地造光了第一锅粥,然后赞不绝口地说,真好吃!再来一碗!慈悲的居士赶紧又给下了一锅面条,肚里有了垫底的食儿,大家缓过神来,一边吃一边和居士唠了起来。居士是河南人,是在五台山“发心”(不是刷心)还愿的。她讲了一些她的经历,讲了她对佛祖、菩萨、五台山的感悟,并告诉我们要信佛、行善,不要怕困难、不要轻言放弃,遇到困难时,要念“阿弥陀佛”,法力无边的菩萨会帮助你的。要坚信没人能打倒你、打败你的只有自己。她的经历有些传奇,感悟和道理也听到过、也能理解。但在这风雪之夜,经历艰苦跋涉,身处西台寺内,手捧热呼呼的饭碗,听居士娓娓道来,仿佛般若慈悲的文殊菩萨在向我等传经布道,阿弥陀佛!这一晚围炉夜话的内容,支撑着我们完成了来日的艰苦行程。
第二天醒来,吃过斋饭,推门一看,大美呀!远山共长天一色——“白”!向高处望去,只能看到寺庙的屋顶,在白雪的映衬下,像是刚刚绘制完屋脊、飞檐的炭粉画,被定格在了白纸上。
呼吸着清冽的空气,踏雪向山上走去。台顶庙宇、佛塔、香炉、雄狮如同须发偕白的老人,凝视着苍茫的群山,淡定而从容。
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