搜索

绍兴

K2惊魂(穿越在武夷山无人区)

[复制链接] 查看:45055 | 回复:79

前言

如果把每次驴行比作是一次战役,对于我而言,今年22日的武夷山K2原始森林无人区穿越,虽然突围成功,但结果是失败的。很多人都是不愿意,说起自己失败的经历。如跟我一起的浪,回家后他就不想、也不愿意多说什么,可能觉得穿越失败很没面子。其实比起每个活闪闪的生命,这面子又算得了什么呢?

所以,我在这里说一说自己驴行失败的经历,希望能给更多驴行爱好者,提供有点价值的东西,便于能够更加快乐驴行。同时,也给广大驴行爱好者提供思考的空间,我们驴行的真谛是什么?是速度与激情?是战无不胜攻无不克?还是团结友爱顾全大局?或结伴出行共进退?或风景?或心情?……

三天二夜,穿越在武夷山原始森林的无人区,在脱离队伍的恶劣不妙情况下,不但是对一个人的体力与毅力的考验,更是对一个人心理承受能力的考验。这次武夷山穿越,可以说是第一次对我心力承受能力的强大考验。对于体力的考验是一日驴七尖、二日重装武功山;毅力的考验,应该是六天五夜的鳌太之行;对于心力考验,其实五台山算不了什么,这次算是对我真正的考验了,所以带去的照相机基本上没用,一路上没有多少心情拍摄哪美丽的高山风景。

如果说鳌太之行是“心在天堂,身在地狱”的话,那么这次是心和身都在地狱。驴行路上,值得学习与总结的东西,实在太多、太多了。从武夷山穿越回来,思绪很乱,也不知从何说起,但我想作为一名爬山爱好者,可能都必须经过体力、毅力与心力的考验吧。

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

一、可爱的红丝带。

从今年118日第一次K2回来,武夷山的极妙风景深深的吸引了我,就是那次驴行,让我中毒实在太深,心里始终有一个愿望,想重上独树尖,穿越武夷山。机会终于来了,杭州野驴部落组织穿越武夷山,二天重装,从江西独树尖徙步到福建香炉山,从北向南穿越,全程约38公里,不迷路的情况下,每天需暴走15小时左右。出发时间即将临近,到底去还是不去,我心有点纠结起来,为什么呢?因为这些天身体不适,怕跟不上队伍;再就是怕天气不好,万一出现恶劣天气,心和身都将会特别累。最后,还是抵挡不住武夷山景色诱惑,还是和芒果从绍兴出发,向杭州野驴部落报到。

野驴精挑细选了十二名队员,原则是:结伴出行,共同发起,不设领队,一切AA。除了一名女驴友因为大姨妈来看她,只得作罢。其余十一名队员于2013年2月2日凌晨4点钟开始,从肖家元村准时出发,开始穿越了。行前,队友雪狼特作诗一首:十里挑一去其三、K2虐路待踏遍!谁言野驴无风采、十二联营遍山开!-----华东K2出发前小记(雪狼)。

从肖家元队伍摸黑上路,速度很快,进展非常顺利。只用了四个小时,全体成员就到达了独树尖峰顶,比预想提早了一个小时。记得上次我们爬独树尖,有些人下山都化费了56个小时,至于上山,更是花费了9个小时呢。因为路途遥远,时间较紧,队伍没有多作休息,立马继续上路。山路不好走,队伍开始拉开了距离,前队与后队相距越来越远。走在最后面的是我和沙漠之狼(简称“狼”)。

我带有一个对讲机,狼有一台GPS卫星定位仪。二个人就这样顺着GPS轨迹,与前队保持着联络,向目标前进。为了便于我俩寻找山路,不至于迷路,前队为我们系上红丝带,作为标记。沿着这红丝带,我和狼走得比较顺利,与队伍虽有距离,但不是很远,因为我俩不时可以听到前面驴友们传来的说话声音。

亲切的红丝带,可爱的红丝带。每当看到红丝带,我俩都感觉特别亲热。看到红丝带,仿佛见到了亲人。我和狼非常感谢前队为我们后队作出的努力与帮助。这种感谢是无法用语言来表述的。经过三姑石后,路已经没了,靠着前队为我俩留下红丝带前行,在密林、灌林和荆棘丛中费力地前进,从上午9点左右开始到中午吃饭这段路,灌木和荆棘有时几乎密不透风,我俩行进速度缓慢。中午吃饭的时候,回望走过的路,不仅独竖尖、就连三姑石也已是变得那么的依稀;再看看前方,香炉山却还是那么的遥远。

独树尖风光

二、跌伤在深山老林。
      吃完中饭,考验我们心力时辰到了。我俩继续向前行进着,发现没有了红丝带,习惯于红丝带的引领,一下子没有红丝带还真不是个滋味。与前队联系后,才知道原来红丝带用完了。只能凭着GPS卫星定位仪前进了。由于GPS是沙浪用3000元新购买的,不熟悉到底怎么使用,在山顶我俩迷路了。经与前队联系,让我们下山一直往前走,结果发现走错了方向,只得再费力地向山顶回爬,爬到原有的行军轨迹,急着往前赶路。不怕大家笑话,可悲的是费力地追赶前队,走了大半个时晨,才发现虽然走在轨迹上面,但我俩却是在走回头路。在这里我俩就足足浪费了整整有半天时间,这时离前队不是近而是越来越远。急忙回头赶路,对照轨迹,找准方向,再走。赶到途中的一个水源补充点,天色已经暗下来了,两人就在水源边休息,做晚饭。
       吃完晚饭,俩人不敢多做休息,就上路行走。水源点前面的山很高,很陡。入口的路特别难找,费了很大的劲,才找到上山的入口处。天色已经完全暗下来了,背着包,打开头灯,马不停蹄。突然,意外情况出现了,狼一脚踏空,往上山方向的右边的山坡滚落下去,一直滚到谷底。我的心紧张极了,可以说是极度的恐惧。我下意识地觉得这次完了,闯祸了。看来,看来只得止步于此了。
       只见浪滚落在谷底,一动不动,我的心恐惧极了。我慢慢的下到山坡下的沟底,帮助浪站起来,问他怎么样?他很坚强地说“没关系”。我发现他头上有点伤,不是很严重。其它的看他的样子,的确也无大碍。运气好极了,看来没有伤到骨头及人体的要害部位。真是不幸之中这万幸呀。我说要不要告诉队友们或报警,他说不用“真的没关系”。
       不过,浪自己虽然说没问题,可我还是很担心的,现在没问题,不说明等下没问题。有些伤病,一开始人是没什么感觉,但一阵子后,病情就为加重的。我的不敢告诉浪,我也不希望这成为现实。在内心我祈求上天保佑浪,一定要平安。
        我俩接着摸黑向山上攀登,约一个小时爬到山顶,看看浪各方面还可以,估计真的没什么大碍,这时我这颗悬着的心才慢慢平缓下来。
抢占沙发
1人点评 收起
坐等大片

三、迷路在无人区。

但好不容易爬到山顶,竟又找不到前进的方向,俩人识路的技术、本领实在太差劲了。用手台向前队联系,说从此山右侧下到谷底,再上山就行。于是,我们就往右侧向谷底下去,但谷底深不见底,觉得不对劲,摸出GPS一比对,又走在错了方向。别无它法,只得再慢慢的往山顶回撤,不但身体累,心也很累。回到原有的轨迹上面,然后,拿着GPS寻找正确的方向。在这里无论我俩怎么努力,就是找不到前进的方向。两人在这个山头上,上上下下、来来回回,折腾到半夜也没找到方向。是真正的迷路了,迷路也是我出行时,最胆心的事情。事情往往就是这样,你越是胆心,这可怕的事情就越会出现。
      一直到半夜12点,两人还被困在这个山头上。半夜里,前队的同伴们也很辛苦,肯定都睡下了,我和浪也不好意思再打扰他们了。于是,找了个地方,搭建帐蓬先休息,只得明天再说了。这一天,我俩将近连续走了21个小时,但有一半以上是冤枉路,如果我俩其中之一识路本领好的话,也不至于辛苦到如此程度。真是悲哀呵。我的防雨罩和浪的预备电池就是在这个时候掉下了。
      有道是“屋漏偏遭连夜雨” ,在一处稍为宽些的山地里,我让浪好好休息,自己动手搭建帐蓬,勉为其难开始清理柴草灌木,希望能将帐篷尽可能放在平整的地方。折腾了十多分钟,仍不理想,无奈之下,只好强行将帐篷放在灌木丛上方,一侧还卡在一丛灌林上。很不好睡,因为地方实在太不平整,怎么睡都会滑动。当晚,睡的地方虽然不理想,但因为我和浪都很累,很快进入了梦乡。
       在这样的地方强行扎营,只可惜了那陪伴我多年的帐蓬哪。早晨,我俩五点起来,我收起帐蓬时发现,我的帐蓬多处受损,特别是底下都出现好多被灌木刺破的小洞洞。不知道能不能修补,如果不能修补,我的帐蓬在这次穿越的路上,算是报废掉了。心里还真有点舍不得的滋味。
2人点评 收起

四、错误的下撤。
      早晨5点起来,我烧了一点开水,喜欢在路上带米粉,用带去的米粉,做了二份米糊当早饭。吃完后约早晨6点,天空朦朦胧胧,我们继续上路。这次总算幸运,按驴友A的指点,在山顶左侧,沿着山脊找到了前进的方向,约摸走了一个小时,又是那可怕的迷路。两人东找西寻,就是走不到哪轨迹上面去。再次用对讲机和前队取得了联系,前队建议我俩继续前行到过风坳,在哪里露营,然后队员们在哪里给我们留下足够的水和食物。但驴行到此,我俩由于迷路及多次走了回头路,浪费了足足半天时间,已经和前队相差将近8个小时左右的路程,要想赶上前队,无异于是一个梦想了。
      两人经过商议,决定还是及早下撤吧。因为要按计划走完全程已经不可能了,尽快下撤,可以和大部队会合,只少能按规定时间赶回家。但是,结果并不如我俩想象的那么简单。本来以为下撤可以轻松些,哪知这才是这次穿越折磨人的开始。
按GPS轨迹显示,应该是在我们俩的右侧,直线距离约200米处,有一个下撤接应点。如果正常的话,下午就能下撤完成。最迟到晚上,一定能够与前队会合。
      于是,我俩就从右侧下山。下山没有路,全是树木灌林,而且很陡峭。因为已经开始下撤,希望就在前面,虽然没有路,但两人心情尚可。两人边走,边说着话,向着接应点靠近。大约下撤有二个多小时,上午9点多吧,意想不到的情况出现了。我们碰到了悬崖绝壁,根本无法下撤。幸运的是我们是在白天下撤,如果晚上下撤,后果真的不堪设想。这可怎么办呢?
        怎么办?是继续强行下撤?还是往回撤?两人再次商议,决定既不强行下撤,也不回撤,先向西南方横插,然后再寻找机会下撤。那就这样吧,事不宜迟,也来不及再细想,两人艰难地往西南方横穿而去。真是一波未平,一波又起。废力地横穿约半个小时左右,展现在我两眼前的又是悬崖峭壁。真倒霉,我的心真的快要崩溃了。愿以为今天可以顺利下撤,竟然会出现这样的情况。
       眼前的情况已经说明,上午的下撤已经宣告失败。别无它法,只能回撤,往上爬。俗话说:上山容易下山难。我们现在是上山下山都很难呀。在这深山老林里,碰到这样的情况,心里真的很受折磨。这种折磨,自从娘胎出来后,从来都没有碰到过。
      下山时只想着早点下撤,现在往回撤,没怎么去留意,现在回撤却发现这个山头是那么的陡,好不容易再次强行拔到山顶,累呀,真累呀!更要命的是,密林、灌木和开路自不需说,背上背着水,口渴得不行,却要强忍着不怎么敢喝水,这份痛苦又怎是一个“累”字形容?实在受不了,小心翼翼咽下几小口润润喉,立刻觉得精神百倍,可转身没走几步又渴得不行,这种感受还真没有过。如果不是经常在登山,经常性一天走十几个小时,底子还行的话,说不定两人早就崩溃了。
(待续)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |