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西藏往西

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发表于 2013-2-12 01:32 显示全部帖子
本帖最后由 阿颠 于 2013-2-12 01:32 编辑

地球最高峰
世界的中心
最后的秘境
圣湖和鬼湖
消失的王朝

西藏往西

前言

西藏曾经被摆在高不可攀的位置——普通人是不敢去西藏的,而一个没有去过西藏的驴友也算不上真正的驴。

那些年,高海拔和神秘带来的惧怕,是进藏的两大几乎不可逾越的门槛。人们只能想象着关于西藏的标签:蓝天白云、雪山寺庙、朝圣者和活佛、净土、信仰、灵魂……然而西藏终归是不可免俗地步了其他景区发展规律的后尘:艺术家或驴友打头阵——文艺青年推波助澜——疯狂的游客蜂拥而至。那些经典的文艺作品、那些口碑相传的故事,还有条条天路通拉萨,所有的门槛都不再是门槛。人们对西藏的向往那么浓烈与持久,因为这里,确实有着独一无二的自然与人文。西藏之旅,不仅是身体之旅,眼界之旅,也是心灵之旅。没有哪条线路的旅游会如此笃定地被上升到精神洗礼的高度。这是个深受佛教思想影响的地区,宗教的力量深入骨髓。当地人的价值观、生活方式完全不同于国内其他地方。在这呼吸都困难的高原,你很容易被一个眼神、一个动作打动,你会不由自主地拷问幸福,反思人生。

一万个人眼中有一万个西藏。每个人都该有次西藏之旅,属于你自己的西藏。
情不知所起,一往而深。


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发表于 2013-2-12 01:33 显示全部帖子

出发

行前有很多焦虑:线路设计、人员拼车、机票折扣……其实,紧张的工作和牵挂的家庭才是无法自由行去的最大羁绊。一次次调整着时间,中间还差点放弃。到最后各方面基本安排妥当,订下的往返机票已经比最初贵了3K,只为了最终成就这个夙愿。难道真的是年纪越来越大,顾虑就越来越多?当初那个一念起千山万水的人哪去了?我们总是想的太多,其实只要有坚定的念头,一切都不是阻碍。人生天地间,忽如远行客。

以拉萨为中心,东面是林芝、南迦巴瓦,西面是羊卓雍措、日喀则,北面是纳木措、念青唐古拉。这些耳熟能详的大名组成了普通游客来西藏的常规一日两日游线路。对于费了周折请出的两周假,我自然希望能深入到西藏更原始的的地方去。经过多次做功课,计划出一条从拉萨包车一直往西,直到西藏最西边的路线。这条线少有普通游客问津,未被过渡开发,重要的是有足够吸引我的因素:地球最高峰珠穆朗玛、世界的中心冈仁波齐、一路之隔的圣湖和鬼湖、神秘消失的古格王朝、西藏最后的秘境吉隆沟……绝世无双的风景、厚重独特的传说,这才是西藏的精髓!

十多天行程要准备的必需品,为此行特意升级入手的5D3,还有3支镜头和三脚架,70升的包被塞的鼓鼓囊囊。背起包,出发。我告诫自己:去西藏,不是证明你有多牛B的,你去的只是你心中的那个地方。那个地方,无数人已经去过无数次了。


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发表于 2013-2-12 01:38 显示全部帖子
青藏高原的航拍格外让人激动。



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发表于 2013-2-12 01:39 显示全部帖子
大山阴影下的拉萨河被天空白云的反光打亮,拉萨,我来了!

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发表于 2013-2-12 01:40 显示全部帖子
神奇的雨云、瑰丽的彩虹、通透的空间、震撼的色彩。我在旅馆天台适应着高反,却无法抑制激动的心情!



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发表于 2013-2-12 01:42 显示全部帖子

拉萨

毫无疑问,这座奇妙的天空之城是整个西藏的灵魂。

其最具代表性的符号布达拉宫每天接待着熙熙攘攘的旅游团队,但它本身却在沉睡。以前那座耗尽人一生投奔的圣地,现在正变成人们好奇参观的建筑。与此恰恰相反的是另一座把宗教神秘和市场经济完美结合的地方——大昭寺,它逐渐成为拉萨最神圣和鲜活的寺庙。八廓街上络绎不绝的游客和虔诚的朝圣者使得这片区域在成为圣城的精神高地同时,也成为藏区的商业中心。许多游客或者成为藏飘的人,大都因为这里,开始爱上拉萨。和同为高原城市的丽江相比,虽说都被认为适合发呆,但拉萨少了那些故作矫情的小资,要硬朗的多。

行程前后我在拉萨呆了好几天,在驴友客栈、连锁酒店、藏式宾馆分别住过,跟着转经的藏民穿行在大街小巷,为了取景胡走乱爬郊外的山,使劲地猜想朝圣者的精神动力,或是呆呆地坐在公园里看鸟儿飞翔。已经像天安门一样不能随地停留过长,不能蹲下的几个广场,因以往过分猎奇的镜头导致对被拍变得抵制甚至仇视的藏民。尽管拉萨依然保持着纯粹的生活方式和奇妙的文化融合,但无可否认,近20年里发生的改变比之前的几百年还要多。同乌鲁木齐一样,昔日的少数民族圣地被越来越多的汉人涌入,以至于到后来汉人常住人口轻松超过原住民,并且城市很明显地分成西区(汉族聚居区)和东区(藏族聚居区)。遍地是全副武装的军警,空气中是弥散到骨子里的宗教气息。喧嚣的拉萨,让我惶惶,让我茫茫,我突然懂得了侯马的《望长安》。诗意如同禅师的棒喝,醍醐灌顶,痛彻心扉。他说:我必须忍受我的孤独,如远山必须忍受长安。


拉萨,一个欲说还休的省城。



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发表于 2013-2-12 01:44 显示全部帖子
想回避掉那些朝圣者磕等身长头的画面,换个角度发几张吧。



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发表于 2013-2-12 01:45 显示全部帖子



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发表于 2013-2-12 01:46 显示全部帖子
绕着布宫转的,不仅有穿藏服的老年人,也有穿便服的青年男女,看上去像本地人。他们的出现在给人生活的温馨感时,也提醒了我,即便是到如斯的圣地西藏,也不过是从自己日常生活的地方到别人日常生活的地方而已。



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发表于 2013-2-12 01:47 显示全部帖子
各种角度,各个时间的布达拉宫





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