搜索

常州

告别情人 拥抱自然

[复制链接] 查看:2728 | 回复:9

告别情人 拥抱自然

——高骊山之行

情人节,应该是一对对情人上街约会、送花谈情的日子。可此时此刻,连长、无情、扣子、沉默和我却站在了高骊山山顶的峭石上。望着在云雾中若隐若现的山头,满目干枯的树枝荆棘,我们终于舒了一口气。真不敢相信,我们会这样到达山顶,之前的一切如周遭的水汽般不知不觉涌上心头。

无情

告别情人 拥抱自然

“咳咳咳,”我咳了几声。托昨天晚上的福,我现在既是咳嗽又是腿软。刚煮到一半的热辣辣的姜汤,就无情地被电话端走,寂寞地留在了碗里,慢慢变冷。我热辣心脾的Darling,再见了,晚上回来约你。

身体虽然抱恙,状态不佳,可我怎能输给这样的小山呢?在简单地分工后,我作为领头,开始了登山之旅。上山前的路比较好走,路虽然比较窄,但是地势比较平坦。唯一让人头疼的就是路旁神出鬼没的树枝。它们总会在你头顶方向出现,有时会出现一大片,又长又硬,甚至还带些刺。打在脸上,着实有些疼痛。队伍里的小伙子,本来俊俏的小脸蛋,到山顶时已是一张小花脸了。

今天据说有雨,可现在天阴沉沉的,强烈的湿度让我们一行人大汗淋漓,头发上甚至凝结有了露珠,在头发的怀抱中来回摆动。好有劲道的撒尿牛丸啊!本来想在山顶吃干粮的,连长说不吃了,到山下和扣子集中后再作打算。话说,扣子现在应该到山下了吧?

扣子

我是队伍里唯一的女性。

起初在车里,连长盯着我的鞋看了半天,最后冒出了六个字:“你穿这鞋爬山?”我看了一眼鞋,淡淡地回了一句:“不行吗?”奇怪了,我爬了那么多山,这座山难道雪地靴爬不上去?

我现在走在回车的路上。

高骊山起初的路比较好走,只是路旁的树枝比较碍事。可是走到后来,坡度慢慢增加,我即使撑着登山杖也越感吃力。渐渐地,我和队伍之间拉开了距离。连长作为后勤保障人员,义不容辞地留下来陪我。可从他与无情对讲机的对话中,我感觉我拖了连长的后腿。连长之前爬过这山,最好记录4个小时。今天准备破纪录,3个半小时。可我这速度,没有5个小时还看不到纪念碑的影子。无奈之下,我跟连长提出原路折回,在车里等他们。连长千叮万嘱,把车钥匙给及我之后,像兔子般一溜烟消失在了树丛中。

可惜了我这雪地靴,穿了这么长时间,到最后竟无用武之地。心碎啊。

回到车里,玩着手机,突然想起今天可能下雨。老天你可不要这个时候下雨啊!

沉默

告别情人 拥抱自然

“我说,这个天肯定会在我们下山后下雨。”

这次高骊山之行是我发起的。之前也爬过很多山,可这座山只是听说过,从来没有踩过。连长在我的软磨硬泡之下,答应带我来征服这山。

可现在我站在山顶上,看着刚刚爬的山路,不,严格来说是走的山路,只能用两个字来形容——坑爹。这座山除了两处比较陡的岩石外,其他的根本都构不成挑战。挡路的树枝——无视;狭窄的山路——忽视;险峻的岩峰——藐视。怎么看怎么想,都觉得这座山爬起来太轻松,轻而易举地就被我踩在了脚底下。

本想着把昨天连买两包假烟、冰箱里的饺子冻成石头的阴霾,借助爬山一扫而空,没想到,唉。算了,还是来根烟吧。山顶来根烟,快乐似神仙呐。

望着远处,云雾缭绕,白云深处探出的山头若即若离。在山的背面,模模糊糊可以看到河流崎岖的走势,周围的房顶就如嘴中的香烟屁股,弥散出阵阵白烟。

“如果不算吃东西的时间,我们可以3个半小时结束全程。”

连长

告别情人 拥抱自然

都是沉默这小子,从去年就开始在群里说我,我实在拗不过他,就带他来了高骊山。

我近几天咳嗽很严重,估计快有肺炎了。可沉默这小子不厚道,居然说我咳死后送我一个镶金的骨灰盒,然后带一点回西藏撒掉。我又不是活佛转世,涅槃后会有佛骨舍利,可以拿到西藏供人参拜。阿弥陀佛,佛祖保佑啊。

队伍中就我一人背了包,所以粮草都由我负责,成为了后勤保障。沉默这小子,登山时也不帮我拿点水,害我一个老弱病残独挑大梁。没办法,谁叫压轴的都是重量级呢。

扣子由于鞋子的原因,在走了两个山头后折回去了。我一路狂飙,终于在半山腰与队伍会师。虽然路途不平坦,但对于老手而言,小菜一碟,即使今天状态不佳。

“今天一定要破纪录!”在短暂的休息后,我从殿后变成领头,一路马不停蹄地朝着纪念碑进发。

一路上常常会有树根横亘在脚下,一不小心就会被绊倒。在跨一块岩石时,脚被绊了一下,膝盖撞上了石头,疼得我“嗷嗷”直叫。

上坡路有树枝、岩石躬身相迎,下坡路则是由泥泞平滑的土石默默欢送。我弟弟的鞋底比较滑,常常在下坡时滑倒,甚至还摔了个脸朝天。我必须时刻提醒他手脚并用,并在危险的路段加以提醒。

李白杜甫年轻时真牛,那么多名山大川没有现成的石阶可走,可他们依然爬了上去,然后写下了“天姥连天向天横”、“一览众山小”的名句。他们不开旅行社真是浪费了。

我没有多少爬山的经验,只是走了一下钟山、黄山。眼前的这座山,虽有和钟山相近的海拔,但没有黄山的人工台阶,很难拾级而上。一路上常常需要用手护头,以防不知何时冒出的带刺的树枝。此外,还要时刻提防着脚下,因为小路湿滑,很容易滑倒。现在屁股摸起来还有些隐隐作痛呢。

之前在网上看到高骊山有几处比较陡的岩石,感觉蛮有意思的,现在它们就在我的眼前躺着。岩石大约3-4米高,坡度很斜,近乎垂直。石头边上仅有一条大约10公分宽的蚯蚓状的缝隙可以攀爬。缝隙两旁的石头亲密恩爱地黏在一起,如胶似漆,留给我抓扶的空间很小。我几乎是匍匐着岩石才勉勉强强将这块岩石啃了下来(还是红烧猪爪比较好啃一些啊)。

现在我的身上近乎湿透,头发上的汗水不断滴落在眼镜上,白茫茫的一片,感觉云里雾里的。

脚下所在之地是山顶,空间相对宽敞。只是周围垃圾成堆,私心怀疑是网上所见登山队伍的排泄物。若能随手将其捡起带走,留下原始的淳朴之态,想必是极好的,倒也不负自然造化之恩泽。

尾声

余下的路程,我们一行人是小跑着下山的。下坡路除了几块地方落差稍大之外,几乎就是枯叶铺就的羊肠小径,比较好走。40多分钟后,眼前隐约见到一个黑乎乎上窄下宽的东西矗立在不远处。那是终点所在地的纪念碑。

这次高骊山之行,刷新了历史最好记录,只用了2小时45分钟。

情人不一定就是男女朋友,也可以是自然。眼前的高骊山,此时宛如蒙着一块薄纱巾的少女,风姿绰约,玉娇似羞,含情脉脉地注视着一路归去的我们。

高骊山,我们还会回来的,谁叫“窈窕淑女,君子好逑”呢?

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

告别情人 拥抱自然

李白杜甫年轻时真牛,那么多名山大川没有现成的石阶可走,可他们依然爬了上去,然后写下了“天姥连天向天横”、“一览众山小”的名句。他们不开旅行社真是浪费了。

我没有多少爬山的经验,只是走了一下钟山、黄山。眼前的这座山,虽有和钟山相近的海拔,但没有黄山的人工台阶,很难拾级而上。一路上常常需要用手护头,以防不知何时冒出的带刺的树枝。此外,还要时刻提防着脚下,因为小路湿滑,很容易滑倒。现在屁股摸起来还有些隐隐作痛呢

告别情人 拥抱自然

之前在网上看到高骊山有几处比较陡的岩石,感觉蛮有意思的,现在它们就在我的眼前躺着。岩石大约3-4米高,坡度很斜,近乎垂直。石头边上仅有一条大约10公分宽的蚯蚓状的缝隙可以攀爬。缝隙两旁的石头亲密恩爱地黏在一起,如胶似漆,留给我抓扶的空间很小。我几乎是匍匐着岩石才勉勉强强将这块岩石啃了下来(还是红烧猪爪比较好啃一些啊)。

现在我的身上近乎湿透,头发上的汗水不断滴落在眼镜上,白茫茫的一片,感觉云里雾里的。

脚下所在之地是山顶,空间相对宽敞。只是周围垃圾成堆,私心怀疑是网上所见登山队伍的排泄物

告别情人 拥抱自然 。若能随手将其捡起带走,留下原始的淳朴之态,想必是极好的,倒也不负自然造化之恩泽。

尾声

余下的路程,我们一行人是小跑着下山的。下坡路除了几块地方落差稍大之外,几乎就是枯叶铺就的羊肠小径,比较好走。40多分钟后,眼前隐约见到一个黑乎乎上窄下宽的东西矗立在不远处。那是终点所在地的纪念碑。

告别情人 拥抱自然

告别情人 拥抱自然

这次高骊山之行,刷新了历史最好记录,只用了2小时45分钟。

情人不一定就是男女朋友,也可以是自然。眼前的高骊山,此时宛如蒙着一块薄纱巾的少女,风姿绰约,玉娇似羞,含情脉脉地注视着一路归去的我们。

高骊山,我们还会回来的,谁叫“窈窕淑女,君子好逑”呢?
喜欢,就是喜欢到处走走,想必是对身体极好的。
欢迎没事爬爬高骊山,,,
情人节还出去?一群光棍吧?哈哈。俺也是。。。
你们去郊游,但我们几个光棍去喝酒
PLLL N 漂亮了
爬爬更健康。
沉-默
发帖:3235 帖 在线:989 小时 注册:2012-7-3
蒋十方 发表于 2013-2-22 10:06 告别情人 拥抱自然                       ——高骊山之行情人节,应该是一对对情人上街约会、送花谈情的日 ... ...

好活动,顶贴支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |