搜索

聊城

清风游云南记-——感受大自然的鬼斧神功

[复制链接] 查看:9716 | 回复:80

• 告别黄河之畔,

飞进彩云之南。

拥抱高原明珠,

触摸玉龙雪山。

神游天下石林,

峰峰琴心剑胆。

崇圣寺内三塔,

巍然盛唐当年。

洱海苍山云茶,

东巴文化盛宴。

原土原汁原味,

刚柔相济震撼。

临幸大理故都,

露餐繁星点点。

流连丽江木府,

风花雪月聚欢。

浅吟五朵金花,

醉倒蝴蝶泉边。

莲花池水有情,

阿诗玛容惊现。

雅情敏行和谐,

七天胜过百年

• 清风游云南记-——感受大自然的鬼斧神功

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
我当是有图呢!原是又是一知识分子啊!
1人点评 收起

玉龙雪山 ——丽江

1人点评 收起

清风游云南记-——感受大自然的鬼斧神功       大石林
    大石林
站在这里,我除了惊叹,还有些失神
这群石头,这么密集、苍劲、突兀
谁的手笔?这么雄峻,而又恰如其分
连道路也干干净净,象刚被月光洗过
旮旯里,有一两只彩壳甲虫出没
它们在嶙峋的石面上走路,喝雨水
从容转身或隐匿,不象我在逼仄人间
连回头都难……

我高一脚低一脚,在地质学里寻找
每一块碳酸钙的出其不意,和险而又险的挺立
与树叶一起颤抖的理论依据,流下汗水
大海死了,大海的梦才裸露而出
多么惊心动魄的诞生!多么凄伤悲怜的世象啊
两块相对相望的石头,雄峙之魂
比骄傲多了一点,比说明少了一点
比天空重了一点,比方言暗了一点

我把目光,一遍遍从石缝里拨出
连根带土的凝望,在两小时后醒来
风景只是个肤浅的词——它刻画不出
这群石头的精神……

阿诗玛石林

我知道,这些矮石山,不过是你的小伤感
一行秋雁从你的眉梢处起飞,鹰叼着伤口
水壶里阿黑哥骑马,你小饮一口,凝视着
光膀子的山歌,二十岁的疼,凝固成了永远的痛……
只可惜,我来晚了几千年,要不然
你的苦厄,我一首小诗,就可以化解了

我知道,你的背篓里,涛声还在
大海被你浓缩在唇边,你要等待
阿黑哥的利器追赶上来,只一个小孔
你即倾泻,倒在春天的杯子里,没有一丝残渣……
可我知道,这只是我的假设,你已被烫伤
海已枯,石未烂,只因你的坚贞而坚持着

中国故事,神话里满蕴着遥远的虚无的抚慰
跳荡的词组合无常乾坤:孟姜女哭倒长城
梁山伯祝英台化蝶双飞,阿诗玛化石耸立至今……
每一处都让人胆颤心惊,结尾的尽头,悲伤无尽头
中国人爱从自己的掌纹里去推测一生的纵横,但今天我主动放弃
从石纹里去捕捞你的千年晨昏,和漫无边际的泪……

是的,阿诗玛很美!阿诗玛石林很美,游人争相
与之留影,也许是因为美,也许是因为爱情
但深入至里,有几人发现过美?有几人拥有爱情
水墨画,所有的言辞都逃离,精神与形式的写意
从来都忧郁。我想:我还是保持我的散漫和随意好了
——在美和爱情面前,我宁愿做一个旁观者

乃古石林

一只鹰路过,一群羊竖起眼睛
一匹马低头吃草,道旁的马车沉默不语
松树林一直含笑,竹林象个谦谦君子
我打开耳朵,倾听云的细语
偌大的山野,只露出一角

花开花落都是天籁,我想如果
途经青草的内心,会有怎样的掌声如雷般响起
其实一首《远方的客人请你留下来》,就已够我驰骋的了
我还能把一支火把点燃的热情,长饮到明天
斗牛场的热血,是勇士们的歌谣
我咀嚼或者吞咽,我还是懦弱的

为一块石头入神。句号为山路划分段落
拐弯的地方,所有的石山都话里有话
我是属于骨质松软、用石头来补钙的人部分
用深山穿针引线,缝补四十年来的破绽
一身灰尘落在这些石头上,我怕惊扰了
这些流淌的、诗意般的外地口音……

幸好,长湖就在不远处青翠着、澄明着
阅读倒影的人,如鱼儿四散游去
我也真是的,在青石板路上累了一天
非要追寻什么含意深远的白云
散落在云南的每一粒雨滴,早已与植物浑然一体
我就算是一个寂寞的人,又有何妨

2人点评 收起
729682057 发表于 2013-2-22 13:14

美景,帅哥
729682057 发表于 2013-2-22 12:55 告别黄河之畔,

期待清风的硬贴,把这么好的行程和景色大家分享。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |