搜索

朝阳

旅行日记之深圳南澳海岸线东西冲(文/冷风)

[复制链接] 查看:18944 | 回复:100
    去深圳之前的日子,通过百度等方式,寻找深圳的户外运动组织,加了很多群。自己有两个心愿,第一是登一下深圳第一高峰,第二就是看看深圳的海。但效果不是很好,很多活动在时间上也赶不上。那天晚上不经意间看到8264深圳户外群里,有一个叫小虎的人在发活动通知,召集深圳海岸线东西冲。看了看日子,感觉自己应该能有时间,就详细阅读了活动计划,并跟领队小虎联系,在8642网站上跟帖报名了。
   自从报名以后就一直挺期待活动的日子,并且反复看着天气预报,预报那天竟然有小雨。对于天气有些失落,但还是满怀期待的,不想浪费任何一天。提前我做好了出行攻略,对于集合地点研究之后,决定如果早起就坐公汽,时间紧呢就打车前往。

头一夜在香港归来,满身的疲惫。睡前甚至都想过,第二天下雨吧,我就不起来了,实在是太累了。可到了早上7点还是准时起床。打开窗户看见外面灰蒙蒙的天空,没啥问题,出发吧。荣超花园附近的早餐店种类很多,经过选择我还是吃了东北水饺。吃饱了肚子,心里踏实一些。八点10分左右吧,就到了深圳体育馆门前,按照集合时间8点四十五,我属于来早了,找到了领队说的南门雕塑下,一个人拍摄着景致。几分钟后,有一个小伙子向我走来,问我是今天活动的领队么?当时我的心里还是挺欣慰的,看来我长的有领队样呀。我俩简单的聊了一下,都是第一次参加活动,时间上还来早了,那样就在体育场溜达一下吧。陆续的来的人更多了,领队小虎也到了。我们简单的认识了一下,我注意到他的包上有一堆叫领队卡片的东西。大概就是讲一些领队注意的事项。我对这些新鲜事物很好奇。
    到了出发时间,大家上车开始了我们今天深圳海岸线之旅。首先就是领队介绍今天的行程,小虎半开玩笑的说,东西冲是中国十大最美海岸线之一,引起大家哈哈大笑。回头跟大家解释,说这是夸张的形容词!我原本以为深圳海岸线东西冲,是从东面走到西面。要好远好远。后来听明白这个路线之所以叫东西冲,是从深圳南澳的东冲村走到西冲村。完全是地名,而不是冲锋的意思。领队让大家自我介绍一下,队员之间彼此有了初步的熟悉。在介绍中有一个环节,我始终没明白,就是要说自己今天方便么?反正大家回答的都是,今天我很方便。要是不方便也不能来参加活动吧,汉语博大精深,其中奥秘各自去理解吧!领队小虎问大家,有没有详细看活动通知,大多数队员都回答看了。小虎问大家,带手套、手电了么?结果多数人没有带。小虎说,咱户外活动不同于旅游。万一行程上有意外,没按时到达终点,可能就得走夜路,走夜路没手电是很不安全的。其次说到手套,这个路线很多地方需要带手套,大家是一点也不注意活动通知。但小虎首先说他自己也是有一定责任的,没把通知给大家说i清楚。最幸运的莫过于,路上遇到了劳保店,领队小虎下车去买了几副手套。这些问题都解决了。今天另一个领队叫踯躅万里,前两个字很难认识,只有靠百度才能知道读音跟意义。他是个职业长线领队,常年活跃在西藏。讲起话来特幽默,总能博得大家的笑声。车上的欢歌笑语,让旅途没有疲惫。我不经意间说了一个非常得瑟的话,对领队小虎说,我学过经红十字会培训过心肺复苏术。这个得瑟,瞬间被领队踯躅万里接下了话茬,竟然要在活动休息时间来给大家做培训,让我当讲解员。我的天,吹牛B,竟然要上税拉!嘿嘿!
    前奏有些啰嗦,接下来说正题吧,我们下车之后就开始了今天东西冲的行走,下车之后我跟踯躅万里咨询关于抽烟的问题。这可问到点子上了,活动期间任何垃圾不容许丢弃,不分是否可降解,抽烟要自带烟灰缸。看看踯躅万里的烟灰缸是个红牛空瓶。我觉得这点真的挺值得学习,户外不能把人约束的太死,烟灰缸能解决很大的问题。灰蒙蒙的天空下,海岸线依旧很美,我喜欢大海的汹涌,喜欢听海浪的声音,喜欢看海天一色的朦胧。跟着队伍走在海岸线旁边的小山上,当路过一个开阔的平地时,新一个节目出现了,领队要带领大家做热身运动。参加户外活动这些年来,热身过,也就是自己活动一下胳膊腿,这个热身可真全面,简直就是一套完整的成年人广播体操。这样做,是非常有必要的,因为从小的体育课老师都讲过,在剧烈运动之前的热身是非常有必要的,可以减少受伤的概率。这一点上,我等于在深圳户外取经。大家继续前行,深圳的海岸线,跟大连的不太一样,这里海边的山,植被特丰富,有时在里面穿行跟热带雨林似的,有很多藤,会绊脚。还能遇到一些野菠萝,还有带刺的植物,手套的用途领队在之前讲过,实在是太重要了。下到海边的时候,就是各种大石头,每一步都得小心翼翼的,一旦崴脚,那后果不堪想象。只要你停下来,向远望去,美丽的海岸线都是美景,我不停的拍照,总是拍不完,看不够,享受在这其中。有时在海边踩着石头过,有时翻过山脊,有时走在树藤之中,这种美妙的海岸线,或许就是东西冲最美丽的场景。中午休息的时间到了,大家寻觅了一菠萝树下,围在一起开始就餐。踯躅万里带的红牛最多,小虎忙着烧水煮咖啡。这里要说一下,在深圳是很容易找到饮用水的,这里的山泉水基本都可以引用,他们管这个叫水源。午餐可谓十分丰富,每个人拿出自己的东西,大家就享受了一份满汉全席。喝酒似乎很不盛行,总之饮品,就是咖啡,加热茶了。我的哈尔滨红肠,大家也挺喜欢的。饭后,领队踯躅万里约定的课程开始了,给大家讲心肺复苏术。第一个就让我上场啊,我拼命的回忆轰炸机哥哥曾经给我讲的课,可是操作起来,还是手忙脚乱了。踯躅万里 并没有刁难我,他用自己独到的风趣幽默语言,给大家详细讲解着每一个关键步骤,并且让每个人反复演练两次。这种传递精神我很欣赏,也许一辈子都用不上这些,但如果用了一次也许就能挽救一个人的生命。这户外运动,不仅锻炼身体,欣赏美景,而且还收获技能。真是不枉此行。也很佩服职业领队的职业技能。
   天气总是变换莫测,在我们的行进过程中,天气竟然晴朗了。蓝天白云下的海岸线,是最美的。我们走啊,照啊。两位领队一前一后,在安全的前提下,保证队伍的行进速度。有些路段,有深圳登山协会做的安全绳,给户外人带来的方便。后来百度得知深圳登山协会第一任会长是王石,中国房地产业领袖级人物。50岁登了珠穆朗玛峰,一年有半年时间是用来登山的。我也是从事地产行业的,也会憧憬自己的未来。在阳光的照耀下,在海浪声的伴随中,再远的路也不知道疲惫,我始终喜欢这种在路上,却不期待终点的感觉,因为只有此时,才是我享受户外,享受自然的过程。
    时间总是会匆匆过,快乐的时间尤为过的快。西冲的终点就在眼前了,那是一片有沙滩的海。走过一个独木桥,过去后,终点就在眼前了,夕阳在山边徘徊着落下。到了西冲村,领队征求了大家的意见,是否A餐。走了一天的海岸线,大家的欢乐声还在回荡,肚子也叽里咕噜的了,选了一家客家菜馆来就餐。对于我来说,一切都是新奇的,包括客家菜。这里简单的介绍一下,广东人吃饭时,第一杯水不是用来喝的,是涮一下筷子、羹匙、杯的。只有我自己喝了。呵呵,第二杯涮的。客家纸包鸡、鸡蛋炒牡蛎等等美味,给我留下印象很深,这是我来深圳后吃的最香的一顿饭。是菜香还是跟户外人吃饭香,不用去比较。
   让这一切的美好,留在照片下,留在心底。多年以后,也许我会有更多的朋友,但我永远不会忘记深圳的南澳海岸线,有个叫东西冲的地方。那条路上有我的影子,有万里、有小虎、有晶哥、有阿丹、有左右手、有骨子里的傲、有冰、有阿伟、有西北。。。。。。

21人 评分 查看全部评分
28人点评 收起

4人点评 收起

2人点评 收起

1人点评 收起

3人点评 收起
白脸 发表于 2013-2-24 22:27 去深圳之前的日子,通过百度等方式,寻找深圳的户外运动组织,加了很多群。自己有两个心愿,第一是登一 ... ...

欣赏支持
浏阳
发帖:41166 帖 在线:3315 小时 注册:2009-11-5
白脸 发表于 2013-2-24 22:27 去深圳之前的日子,通过百度等方式,寻找深圳的户外运动组织,加了很多群。自己有两个心愿,第一是登一 ... ...

顶贴支持、、、
白脸 发表于 2013-2-24 22:28

感觉不错、、很开心啊、、、

欣赏支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |