搜索

攀冰

跟Jon学结组

[复制链接] 查看:3276 | 回复:7

(一下是我2013攀冰日记的最后一则)

2月17日我们找冰瀑时都没思路,阿豪说,大何你来定。我查查地图,找了条“十六公桩”,难度是WI5,但上去之后一看,知道去错了地方,也不知叫什么冰瀑,难度只有WI2左右。既来之则安之,我们就重点在冰瀑上练习脚法。我们尝试了不打镐只勾镐的攀法,也尝试了只握镐嘴做平衡支撑的攀法。下山时,我们都知道,今年攀冰就将结束,时间有点短,训练的难度似乎不足,多少油点遗憾。
       2月18日无盐一早 走了。阿豪带我去对面客栈找Jon,Jon的中文名叫曾山,登山界是鼎鼎大名了,十年前是阿豪的登山启蒙老师。去年在广州我已经见过Jon了,那是央莫龙雪山被Jon四位英雄首登的发布会,当时我觉得距离这些传奇人物太远了,不敢接近。没想到这次有了亲近的机会。
       Jon高大英俊,典型的美国白人脸型,对人和气,说起话来总带个快乐的“呵呵”做结尾。Jon先叫我俩帮忙收拾小车上的行装,把四大袋攀冰登山工具搬上房间。然后借出两对冰镐给我们,一根绳子叫我带上。然后开车带上我俩,进沟去。
      Jon的奥迪小车是凯乐石赞助给他用的,他还背了一个凯乐石新设计的攀冰背包,他对包的评价是——大问题解决了,还有一些小问题,也很快可以解决了,今年冬天可以买到了。
      Jon决定带我们去撵鱼坝冰瀑,但他一路不断查看两边的雪山,看那条沟适合做登山训练。这次他组成了强大的教练团队,成立了领攀学校,准备再为中国的登山事业做点有意义的事情。一路上我多次问他,我有机会参加你办的班吗?因为大多数像我这种业余爱好者而言,很难有机会接受一次系统而高水平的训练。Jon说,可以的,可以的,我们的训练班是面向群众的。
跟Jon学结组
     Jon沿路观察了尖子峰的多条路线,觉得雪崩口是一个不错的地方。然后我们停车在撵鱼坝木屋边,向冰瀑出发。Jon脚步轻快,一下子走远了,我在后边慢慢跟。
     来到冰瀑跟前,阿豪问:我们顶绳,还是结组?Jon说,结组。真是太信任我了。这是我第一次结组的经历了,我再作声明,我是初学,请多指点。
      Jon准备先锋上,一边对我说,大何,你帮我背包。又多了一份责任和信任。
     撵鱼坝冰瀑的冰面很厚、很硬,开始大概是WI2的难度。 Jon上去了,每一镐都打得很实,有一镐把镐头全敲进了冰里,他开起了自己的玩笑,“镐太好了!镐太好了!呵呵!”而且Jon做的保护点很密,20多米,已经放了四支冰锥。阿豪做下方保护,一边说,哈,爬得比我还保守!
      Jon做好第一个保护站后,阿豪接着上,拆了中间两支冰锥,留了两支等我拆。阿豪叫我上去了,他同时做上下两方的保护。这个技术我现在还不太明白。我满怀信心的向上攀,到了第一个冰锥,我右手挂冰镐,左手拆冰锥,没想到在直壁上需要那么多的力量。戴手套无法操作,后来我除掉了手套,才拆除了第一支冰锥。这时我已经累得四肢酸软了。真没想到,才出发,我就遇到了难题,后边的结组怎么进行呢?
       拆除第二支冰锥已经让我的小腿到了要抽筋的边沿,我只能采取蹲步上行,一边气喘嘘嘘。上完第一绳距,到了一个小平台,阿豪问我,你今天怎么了?我说可能是这个包,没想到感觉这么不同。阿豪说,包里只有一件冲锋衣,没别的。结果我也不明白,但后来Jon帮我找到了答案。
       上第二绳距我完全是蹲式上升,腿累得不行,终于到了保护站,Jon在等我,阿豪先锋上第三绳段了。这个保护站没有小平台,我累得不行,打了冰锥挂着休息,准备放松一下双脚。但上头有阿豪敲下的落冰,我只能站起来。Jon这时问我,你的小腿很累吧?我说你怎么知道?他说,你这对鞋子太松了。撩开我的冲锋裤,发现鞋带也太松了。“攀冰时鞋带要绑紧一点。”原来如此,我的鞋子是42.5码的,本来就显得宽大,再加上鞋带松了,攀冰时全部力量都压在了小腿上。“练练小腿力量也好。”Jon说。
      第三绳距是稍微平缓一点的冰坡,我跟Jon同时往上攀,这次可能Jon有意等我,我没有拖后。Jon说,大何还可以。我理解的意思是可能是我有做他的学生的条件了。

第四绳距比较平,有一两块大岩石都可以用踢冰的方法上去。很快我们到了一帘漂亮的冰挂下面。从11:40开始,我们上了接近四个绳段,用了约两个半小时。那一挂冰很漂亮,但我没力爬了。我说,我不攀了,你们玩吧。考虑到冰瀑表面水流太大,他们两个也放弃了。接着是我们在冰面上的一次最简单的午餐,Jon和阿豪是一个馒头,我是一个小金苹果。我们带上来了三个馒头和三个苹果,结果只吃了一半。
       开始下降。Jon选了傍边一棵约20厘米粗的沙棘树做下降点,这比冰洞踏实多了。Jon先下降,我轮中间,等我下到第一保护站,看到Jon打了一个冰洞,用了一个双渔人结。我说,你也用双渔人结啊。阿豪下来时也问了这个问题。Jon说,有了小孩后,人就变得更保守了。说实话,我倒是希望所有人都保守点,安全点。下完第二绳段时,我们借用了一个留绳的冰洞,三段绳距下降到了我们起攀的平台。
下降途中就发现天气变化,风雪欲来了。
跟Jon学结组
下到平台,雪花纷纷扬扬下起来,我们庆幸没有选择继续上攀。一路下来,我想,对于登山攀冰,我找到了新的起点。
        第二天我们要离开双桥沟了,我们跟Jon留了个合影。阿豪说,如果谁不会念Jon这个英文单词,看看车上写的字就会了。

QQ的照片都看不到啊
1人点评 收起
zhb001 发表于 2013-2-28 21:47 QQ的照片都看不到啊

对不起吗,重新上传了
都是牛人哎
1人点评 收起
魅族风暴 发表于 2013-3-1 12:06 都是牛人哎

初学,初学。
原来JON在沟里- - 早知道去找他聊聊了。。
怨念 怨念。。
QQ的照片都看不到啊
顶顶!不错的叙事!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |