搜索

看后,很难过,觉得我们应该做些什么

[复制链接] 查看:3977 | 回复:17
<br />“贫穷是什么?”对城市里的孩子来说,这是个遥远的词儿。孩子们会一脸茫然地揣想着:房子很破……上不起学……没有电视……他们是多么让人羡慕的一代。可作为教师,我却觉得这也是一种缺憾。是的,他们无法理解贫穷,他们更无法理解渴望摆脱贫穷的同龄人那苦苦的挣扎。<br /><br />不能不想起济源之行。那是一个明媚的日子,我带着几个学生到大山里探望我们的手拉手小伙伴。中午,当地人拿出了最好的饭菜来招待我们这些客人——手工擀面,打了鸡蛋、炒了肉。我呼噜呼噜吃得挺香,而身边的那个女孩子却皱了眉头,吃得勉强,吃得小心翼翼。最后,这个学生竟哭了,碗底剩了几片肥肉。一旁的老乡忙打圆场:“没事儿没事儿,哪个孩子不剩饭呢?”可我看得出,人家有多心疼。走出屋子,几个农村孩子正靠着墙吃饭,看到我,躲躲闪闪——他们的面条里只有白菜。我无意批评那孩子,这本不是她的错,可心里却很不舒服。<br /><br />读书是什么?读书只是城市孩子生活中的基本内容,他们会以一种理所当然的态度来看待这个问题。他们不知道,读书是很多孩子的梦,是他们改变命运的唯一出路。我们曾多次用“身在福中不知福”之类的句子来教育我们的孩子,但他们会一笑了之。是啊,没有蜜罐以外的体验,怎么能品出那份甜蜜?这真是一个浮躁的年代,我们每个人都很难感谢并善待自己所拥有的,更不必责备孩子。<br /><br />看到《马燕日记》要感谢一位朋友。在我力图让学生了解并理解贫穷以激发学习动力却苦于找不到合适的途径时,他向我推荐了这本书。起初,我是持怀疑态度的——如今的所谓神童作家几乎成了一种时髦,这样一个贫困地区孩子的日记又有多少价值?<br /><br />可是这本书的的确确打动了我,我几乎是一夜之间读完了它。打动我的,决不是什么文采——孩子的文笔是稚嫩的或是直白的,除了错别字加以注明,编者没有作任何改动;也决不是什么魔法或是幻想,马燕是在现实的痛苦中奋斗,她只有理想而无法奢望毫无意义的幻想。真实,是这本小书的生命所在——日记讲述的只是一个西部乡村女学生的日常生活:向同学借菜下饭遭到冷遇、因花不起一元钱而冒雨走四五个小时路回家、看到下雪想到不必到很远的地方挑水、心疼妈妈因为跑山而落下的病、同学不理解自己的苦恼、希望爷爷奶奶过上好日子的愿望……正是从这一件件生活小事中,我们读出了边地生活的极端困苦,更能读出马燕对生活的憧憬与困惑,对亲友的关爱与祝愿,对命运的质问与抗争。<br /><br />目光不由地在这里凝固:“……想起爸爸临走的时候,给我和弟弟的4元钱。这4元钱已经花三周了,现在口袋里仅仅还有一元钱,肚子在饿,我也舍不得花掉它,因为这是父母的血汗钱,我不能顺手花掉。我一定要好好学习,以后再不要为了肚子、为了花钱而伤透脑筋。将来有了工作,我一定要让爸爸妈妈过上一个好日子,再不要为了我们去跑山。以后决不会。”<br /><br />我们的孩子需要读这样的书,因为,他们需要理解真实。<br />PS:在我们带上昂贵的装备到户外去探险、去登山、去徒步、去寻求精神上享受的时候,能不能也不忘记还有很多大山里贫穷的孩子,他们所需要的仅仅是能吃饱饭、能有衣服穿、能去上学这些最基本的需求。
我们需要给他们书而不是钱<br />我们需要亲手交给他们,而不是通过政府
是啊,生活在现代都市里的小孩是无法理解这些的,面对这样的状况我们只能给予恰当适合的帮助,尽些微薄之力。
关爱儿童<br />他们才是未来
支持希望工程,但更加希望可以透明一些!
让社会都来关心弱式群体吧。
<!--QuoteBegin-maxhjf+2005年11月6号 , 01:42 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(maxhjf @ 2005年11月6号 , 01:42 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->我们需要给他们书而不是钱<br />我们需要亲手交给他们,而不是通过政府<br />[right][snapback]143237[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />完全同意&#33;<br />现在广东在流行&quot;多背1公斤&quot;的活动,我看值得提倡&#33;
<!--QuoteBegin-宁宁小虫+2005年11月7号 , 02:55 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(宁宁小虫 @ 2005年11月7号 , 02:55 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->完全同意&#33;<br />现在广东在流行&quot;多背1公斤&quot;的活动,我看值得提倡&#33;<br />[right][snapback]143871[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />这是一个很好的办法,最起码,自己知道那些孩子确实得到了帮助&#33;
我这段对贫穷二字深感体会啊!
政府更应该对贫穷的孩子负责,而不仅仅是通过民间来帮助他们,是一种制度问题.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |