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西南

重返川西,在最黄最暴力的秋季(已更新完)

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发表于 2013-3-19 15:41 151 只看该作者




       
        D7
       
        昨天和A君聊天的时候才知道,伍须海的检票处并不在景区的桥头,而是在山下的伍须村。
       
        这着实出乎我的意料。我原来是计划先去猛董,回来再去伍须海的,后来因为出发的时间太晚而取消了猛董的计划。去猛董和三岩龙乡的路,从卫星照片上看必须经过伍须村,难道我去猛董或者三岩龙还要买一个伍须海的门票吗?这让我感到无比的坑爹和伤天害理。
       
        不过那无所谓了,和我无关,眼下的问题是,其实伍须海的景区是有人守着收门票的,只不过晚上我通过的时候没有人守着而已。这么说来下山的时候有可能会被拦住收门票。——真是见鬼,我都要出去了还要让我买门票?虽说理论上是应该补票,但是出门补票多少让人有些不甘心。想来想去,我决定不给他要求我补票的机会——那可是我旅行好几天的花费呢!
       
        不补票的方法只有两个:一大早出去或者傍晚再出去。事实上昨天下午我曾经考虑过傍晚的时候出去的。但是一想到出去后马上需要露营,去哪里露营呢?从伍须村到九龙县都没有合适的营地,并且我得在路过九龙县的时候得顺便补充粮食和蔬菜,还要修车,晚上这两样事情都办不成,于是去哪里住就成了问题。与其在不适合扎营的地方惴惴不安的露营,还不如在这个温暖舒适的小木屋里舒舒服服做一晚美梦,第二天早点起床出发呢!
       
        闹钟定在凌晨4点。在最寒冷的凌晨起床对我来说是个不小的挑战,但一想到能节省好几天的花费,马上钻出温暖的睡袋。
       
        做饭吃饭完,我把所有的东西搬出屋外,回到屋里清理我留下的痕迹,把所有的东西归位,把两扇门像原来一样关好,最后深深看了一眼这个住了两个晚上的奢华温暖的小木屋,在心里默默的告别。
       
        我小心翼翼的慢慢往前骑。草地上铺了一层白霜,烂泥地面被冻硬了,自行车辗过发出咔咔的声音。冰冷的空气刺激着我的鼻腔和裸露在空气中的每一寸皮肤。
       
        进入树林后,因为树林中没有风,温度没有那么低,烂泥巴路没有冻硬,踩下去一样会陷入烂泥巴里,情况压根没有比来的时候好一点点。
       
    没有什么退路,我喘着粗气拼命推,拉,扯,全力以赴。从嘴里鼻子里喷出的白雾粗得像蒸汽机车的烟囱,把我的眼镜蒙上一层雾气,怎么躲也躲不开。摘下眼镜,前边两米远的路都看不清。我想如果这样的路再长一点,我肯定会被自己喷出的白雾气死而不是累死。
       
        也许是休息了一晚上体力比较好?还没觉得疲惫,乱石路已经推完了。后面不再有什么难于通过的地方,我松了口气。
       
        骑到景区桥头,正要下车推过去,突然看到前面一个红色的亮点,同时头灯的余光让我发现一个人的形状,正在黑暗中静静的站着。浑身的寒毛一下耸立起来,心脏几乎跳到嗓眼上——靠!这是人吗还是鬼啊?我几乎要惊叫出来!
       
        头灯一照,是个藏族人,嘴里叼着根烟。他动了一下,活着的。我赶紧把头灯移开,免得让他感到刺眼。干嘛呢这是?难不成在这里守着等我啊?我惊魂未定,疑惑的想。
       
        “扎西德勒!你在这里干什么?”我问他。
       
        “扎西德勒!我接人。在这里等人。”他缩了一下脖子,回答道。
       
        原来是个小面包车司机,来这里接包车的游客的。这也太勤快了吧?那些游客说不准还在温暖的被窝里做春秋大梦呢,他就已经不知道等了多久了。等就等呗,干嘛不在车里呆着而要到这么冷的外面干站着呢?差点把我魂魄吓出窍。
       
        没时间和他闲聊,互相问好,道了保重,我骑上车开始往山下冲。这时东边的天空已经渐渐发白,地面上慢慢有点亮了。
       
        下山坡度可真是够陡的,松开刹车没十几秒钟速度马上就快到难于掌控。一路不停大力刹车减速,让我不停担心油碟里的刹车油会被烧到沸腾。
       
        冲到伍须村的时候,天刚蒙蒙亮。有人家把楼上的窗户打开,路上一个人都没有。自行车静悄悄的溜出村口一个大门一样的地方,终于顺利“出关”了!大几十块钱的门票被牢牢塞回口袋中(并且紧紧拉上了口袋拉链)。
       
        到九龙亦是一路畅快淋漓的大下坡。骑到小伙子和他的女朋友所在的工地,我轻捏刹车,停在一排板房跟前。看到他们的话可以打个招呼,毕竟相遇也是一种缘分,我寻思着。整个工地还静悄悄的,一点声音都没有。估计还没有人起床吧。等了一小会儿没见任何动静,我松开车闸继续往下溜。
       
        高原上的生活都比较晚慵懒,到九龙县城的时候三三两两赶着上班的人才睡眼惺忪的出现在街道上。除了卖早点的店铺,很多店铺都还没有开门。
       
        我先去修车子。
       
        其实也不用修,只需要找个M5长螺丝拧上就可以了。解决很简单,但是不解决却没办法骑。这小屁故障真是让我这个修车高手大跌眼镜。我的车架是钢架,坐管外径27.2,淘宝上买配件的店家没有27.2钢架的坐管夹,犯不着为一个坐管夹付一次邮费,于是我买了个27.2铝架的坐管夹回来,自己套了一小截PVC管在车架坐管夹处,将就着用。不想PVC管太软,坐管夹没能固定住坐管,骑一阵子坐管就慢慢陷下去。骑一阵子就上紧一次,一次比一次上的紧,上伍须海那天竟然把坐管夹的螺丝上滑丝了。当时用一个M4螺丝临时代替,将就着骑上去。但这终究不是长久之计,必须更换上强度更大的螺丝。
       
        从县城的北端找到南头,问遍了每一家五金杂货店,竟然只有一家有卖。问多少钱,老板斜眼瞟了一眼:5元。我几乎被气死,内地2毛钱的东西他竟敢卖5元!这利润比毒品鸦片什么还要高!特别是他的轻蔑眼神,让我感到给他5元简直就是对自己尊严赤裸裸的践踏,于是掉头继续找。
       
        走到县城南端,一个好心的藏族女子看到我推着自行车,猜出我可能要修车,低头小声告诉我前边有一个修车店。这种常见的螺丝修车店肯定有,我谢过女子,把车推过去。
       
        修好车子,去早餐店吃了早餐,然后按照备忘录里的清单去采购东西。跑了好几个地方,最后提着一大堆东西回到存放自行车的地方。我歇了口气,伸手去掏手机,想把手机备忘录删掉。但是手机没掏到。摸了一遍浑身上下的口袋,还是没有摸到。手机呢?
       
        接着翻看相机包和背包。连刚买的东西的塑料袋都摸了一遍,还是没有找到。冷汗渐渐冒出来。完了,手机丢了。血液一下子涌上头顶,头脑一片空白。
       
        怎么办?怎么办?手机不值几个钱,但重要性对我来说没有什么能够比拟。那是我在没有信号没有人烟的荒野中指路的北斗星,在伸手不见五指的黑夜里的眼睛,那是整个旅行的计划书。我无法想象没有手机的后果。
       
        看自行车的藏族大姐正在太阳底下轻松的哼着歌,我走过去向她说明了一下情况,想用她的手机打一下我的电话。她看到我紧张的模样,二话没说就把手机递给我。
       
        电话拨通了。仔细听了一圈,周围没有听到我的手机的铃声。那么说手机肯定被人偷了。这个小偷刚入行,不知道怎么关掉我的手机?没人接听,我接着拨。铃声响了几下之后,有人接听了。
       
        “你好,不好意思,我的手机在你那里是吗?”
       
        “是的,……,你过来拿吧。”一口浓重的方言,我只听明白了最重要的一句。
       
        他在哪里呢?我紧张的思考。偷了手机还叫我过去拿?其中有诈?再想想,好像他也诈不出什么油条来。刚才在菜市场逗留的时间最长,里面的人也最多,拥挤杂乱,肯定是在那里被偷的。
       
        “大姐,那个人叫我去拿手机,我需要手机和他联系,借用一下你的手机好吗?我的自行车和行李就放你这里。”我有点担心她不愿意借给我。换作是我,我还真不会在城市里借手机给陌生人。很多年前第一次借手机给陌生人就被骗走了手机。那个时候的我傻得像刚挖出土的地瓜。
       
        不想她毫不思索就答应了。
       
        我大步直奔菜市场。
       
        买牛肉的时候,一群粗暴的藏族汉子把我团团围住,拉拉扯扯,大声吼着向我吆喝他们的牛肉,恨不得把我连皮带毛吞下去。卖牛肉的地方在单独的一个角落,那里一个汉族人都没有,只有十几个彪悍的藏族汉子像饥渴的秃鹫一样到处搜寻猎物,我一靠近马上就被他们拉过去。虽然我也用最大的声音和他们对吼,但声音里明显底气不足,无法和他们抗衡。没错,绝对是那帮人偷了。我走到他们中间,鹰一样的眼神扫射每一个人。我拨通我的手机,仔细聆听手机铃声。没听到。走到另外一头,还是没听到。这时候手机接通了。
       
        “不好意思,请问你在哪里呢?”
       
        “我就在你丢手机的地方,你过来拿吧。”
       
        这是怎么回事?我一时没想明白。如果我知道我在哪里丢手机,我还会丢手机吗?
       
        “不好意思,我不记得是在哪里了,我们能不能约一个地方见面呢?”我试探这说。想不到的是对方竟然答应了,我和他约好在菜市场门口见。
       
        走到门口,没见一个像是在等我的人,我又拨通电话。他也问我在哪里,怎么没见到我。原来他在马路口。一走出去,一个四五十岁的中年大叔走向我,把手机递到我跟前:“你把手机忘在我店里了。我知道你会很着急,打电话找了你电话里的好几个联系人,都找不到你。”
       
        原来是超市的老板。刚才在他店里买东西,拿出手机看购物清单,顺手放柜台上了。
       
        感谢上帝!我那亲爱的破烂的手机竟然又回到我手里了!看着失而复得的手机,真有点不敢相信自己的眼睛。
       
        我感谢了一遍又一遍,觉得不足以表达我的感激,脑子里又飞快的搜寻曾经在电视里或网上的新闻看到过的表达感谢的方法。握手一下吧。于是和他握手。要不要给他点钱以表谢意呢?算了吧好像太可笑了点。最后还是一遍又一遍的重复谢谢。他说一句什么话,我就答一句谢谢谢谢,像足了潜逃在大街上的智障患者。
       
        拿着手机回到存放自行车的地方,连藏族大姐都感到难以置信,说我真是运气太好了。
       
        过了好一阵子,心脏还在怦怦剧烈跳动,真有点喜极而泣的感觉。失而复得,并不是每个人都会有的好运气。发现丢手机的瞬间在脑海里勾画的充满痛苦的补救措施,比如买一个新手机,寻找类似OZI的软件,花大量精力和时间制作对应地图等等,现在都用不着了。我依然可以开心的继续旅行,计划没有任何改变。还有什么比这更幸福呢?
       
        我满载粮食和燃料离开九龙,开始了翻鸡丑山的旅程。
       
        又是没完没了的上坡路。我以龟速缓慢前进。
       
        傍晚的时候在一个村子附近的草地上露营。路过的拖拉机和摩托车都向我行注目礼。有人打了个长长的呼啸,我不会发出那样的声音,于是回报以一声鬼哭狼嚎般的长吼。
       
        因为这一段路上人烟比较稠密,不容易找到干净的水源,路上遇到一条清澈的小溪,我就把储水袋灌满水,挂在车头摇摇晃晃接着骑。不想还没找到营地,路上颠簸的时候把水袋颠破了。
       
        出发的时候对这个储水袋寄托了很多希望,以为它能支撑到旅行结束的,想不到才一个星期就惨遭夭折。每次骑长途都是这样,储水的容器总是不耐用,最后储水的任务都是落到绑在行李架上的大号可乐瓶上。明天又得去路边的小卖部讨空饮料瓶去了。
       
       
       
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发表于 2013-3-19 15:44 152 只看该作者
       
       
        D8
       

        早上太冷,不想起床,又等到太阳把帐篷晒暖了才起来。
       
        刚吃好饭,几个附近的村民扛着锄头来干活,看到我的帐篷,好奇的过来围观。早上的琐事特多,我收拾了好久。两个男青年围观了一会儿就走开了,剩下两个二三十岁的女子,蹲在帐篷门口,手托着腮帮淡定的观察我的一举一动,看了半个多小时还没有任何要走的意思。后来感到无聊了,两人聊天起来,但是依然保持着同样的姿势蹲着,我一有什么新动作就转头回来看。她们就像小时候我们蹲在蚂蚁窝跟前看蚂蚁怎么把大蝴蝶搬进小蚁洞,看了半天没有什么进展,无聊得一边聊天一边看的时候一样。
       
        所有的东西收拾完,我想把早上穿的厚厚的衣服脱掉,换上凉爽的薄衣服(短短一个多小时的时间,温度已经从寒冷变成炎热)。但是她们在帐篷门口看热闹,拉上帐篷门的话有点太无理,于是我问她们:“我现在要换衣服了,你们要接着看吗?”
       
        说话的时候我想到06年在鸡丑山的另一边,几个不到二十岁的女孩子手拉手要抓我的情形。如果这时她俩眼睛一亮说“嗯嗯!我们要看!”,我绝对不会感到意外。——那样的话,我想我会当着她们的面脱光上衣,给她们展示我那因为缺乏锻炼而渐趋平坦的胸肌。我已经不是当年的生地瓜,当然不会害怕她们。
       
        不想她们却像被针刺到一般慌忙站起来走开了。哈哈,我差点笑出来。
       
        越往上,秋意越浓。在明媚的阳光照耀下,随处可见一片片让人赏心悦目的黄叶或红叶。
       
        我在路边的一个小卖部讨到一个大雪碧瓶,后来遇到一个检查站,被荷枪实弹的士兵勾引下来休息,检查站的工作人员给我腾出一个装青稞酒的大饮料瓶,储水瓶的问题终于基本解决。
       
       
       
       
       
       
       
       
        路边的景色
       
       
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  • 雪豹123
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发表于 2013-3-19 15:46 153 只看该作者
       
       
       
        不多久就骑到日鲁库景区。
       
        其实我到了下面的检查站才知道那个地方叫日鲁库的。出发之前就计划去那个地方,是因为从卫星照片上看到那里有弯弯曲曲的河流在平坦的湿地、草坝上流过,相信应该有不错的景色,并且距离公路很近,进去并不困难。
       
        景区路口有一个警示牌,写着景区设施失修,禁止进入,违者后果自负云云。这正是我喜欢的。我可不希望有人画蛇添足的建一堆设施在那里,然后圈起围墙收门票。
       
        沿着小路骑进去没多远来到一片开阔的草地边上,小河在草地上蜿蜒流过,河边黄叶灿烂。也许是对不知名景点没有什么期待,看到了漂亮的景色就非常惊喜吧,感觉这儿的景色可真不比伍须海差。我拿着相机到处晃荡拍照。
       
        下午来了一大巴的老年游客,一个雄赳赳的老头在前边领头大步奔走而来。走到我旁边问大草原还有多远?
       
        我一下愣了,这里有大草原吗?我不知道有大草原啊。
       
        那你逛的什么嘛?老头轻蔑的笑了一下,又大步走了。
       
        我呆若木鸡。估计是导游告诉他们有大草原的吧?从卫星照片上看,只有这里最开阔,而景色则是刚进来的地方更漂亮一点,结果他们啥都没看,一路奔走要去找大草原……
       
        这里也有不少小木屋,木屋的状况还很不错。傍晚的时候我挑了一个最好的,再次鸠占鹊巢,把行李搬进去住下来。
       
       
       
       
       
       
        日鲁库景色
       
       
       
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发表于 2013-3-19 16:04 154 只看该作者
       
       
       
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发表于 2013-3-19 16:05 155 只看该作者
       
       
       
       
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发表于 2013-3-19 16:05 156 只看该作者
       
       
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发表于 2013-3-19 16:06 157 只看该作者
       
       
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发表于 2013-3-19 16:06 158 只看该作者
       
       
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发表于 2013-3-19 16:06 159 只看该作者
       
       
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发表于 2013-3-19 16:06 160 只看该作者
       
       
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