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部分国产户外品牌的品质如同国产轿车一样,有很长的一段路要走!(

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发表于 2013-4-2 09:57 1 只看该作者 | 倒序浏览
部分国产户外品牌的品质如同国产轿车一样,有很长的一段路要走!(转载自装备地带
在长三角化纤面料户外运动面料经常接触到的面料厂商如东丽、宏远、福华世家、华懋、福懋、华成、台华、盛虹、祥盛、三联,另外还有浙江杭州绍兴、萧山一带的面料厂,再加上涂层厂、贴膜复合厂,共有十几家跟户外运动面料生产相关的企业,因工作关系和本人对户外面料技术的兴趣及品质严格管控和做事认真的态度,经常与这些工厂的销售人员和技术负责人员交流,相应掌握户外面料相关知识和信息;

  在长三角大多有关生产户外面料的技术员们说:除了国外知名户外品牌要求严格外,一部分国产户外品牌包括一线品牌其品质跟国产轿车一样,品质要求低、面料价格低,甚至不少被称为"大路货"、"市场货",价格却卖的高,国产户外服装品牌品质真的那么不如人意吗?就像国产轿车一样的品质吗?

从以下几个原因来分析:

1、追求低成本:

  国产户外品牌采购户外面料,为了降低成本,赚取更多的利润,从源头开始榨尽面料供应商每一分利润空间,可能同时进行几家面料供应商进行价格比较或打价格战,然后再选择价格更低的供应商来采购户外面料,作为供应商,只要有微薄的利润都会做的,这是不争的现实!

  中国人做生意最讲究的是人脉和人际关系,有关系,无论做的多差,都有办法解决的;没有关系,无论产品做的再好,也是打不进某品牌公司!

  除非此品牌公司有对高端面料的选择,别人做不好的,会有此考虑的!

2、品质低下:

  国产户外品牌对产品性能测试设置要求普遍不高,基本上国家标准(GB)测试,但国家标准内容制定大部分拷贝欧洲标准(ISO),但国家标准测试通过人际关系往往通过测试合格,所以不难理解那么多中国名牌产品如之前发生的大部分国产名牌牛奶含有三聚氰氨、双汇瘦肉精都能通过国家测试标准通过和认证;

  目前户外品牌测试要求最严谨的是美国标准:AATCC-2A测试,测试项目:色牢度、缩水率、耐日光晒、防水、耐水压、透湿度、PH值、撕裂强力、断裂强力、接缝滑移;

  除了以上测试项目,户外面料体现在以下主要项目:

(1)、防水:防水分为普通防水(W/R)、超泼水(DWR),普通防水洗个两三次没有防水了,超泼水洗20次还能保持80分的效果;

(2)、耐水压:又叫静水压,用mmh2o表示,这个测试很讲究的,分洗后和洗前测试:

A、国外著名户外品牌一般是5次水洗后,再测耐水压达到指标,因多次洗后测试,耐水压值下降非常大,这样的测试方法是任何涂层厂或贴膜复合厂必须用更好的材料加工,无法偷工减料的,比如静水压要求5次水洗后达到5000mmh2o,那么洗前最起码要到8000mmh2o以上;当然这种加工方法成本导致价格要高!

B、国产户外品牌一般只测试洗前耐水压,不测试洗后值,普遍要求洗前测试值3000mmh2o;洗前数值很容易达到指标,当然这种加工方法成本要低。

(3)、透湿度:国内很多人都把透湿叫做透气透湿,混淆在一起,其实透气和透湿是两种概念,严格意义上叫透湿 ,户外品牌目前对透气指标测试的不多,透湿用g/m2/24h表示,此种测试数据一般用洗前测,越洗透湿值就会上升,数值就好!

   当然一分价钱一分货,低价只能购买低档的品质,但奇怪的是:国产户外品牌加工成户外服装卖给国内消费者价格不菲呀!

3、国产户外品牌品质不高,价格不菲,宣传广告有夸大、吹嘘之词

   现在户外产品在国内流行趋势火爆,越来越多的商人们投入这行业里捞金,好像觉得做户外服装钱好赚,来得快,暴利;不懂的,半懂的、非专业的都纷纷进行这个行业里做户外服装,其中不少国产户外品牌把自己的东西宣传成一流产品、一流水平、一流品质;防水有多好、水压有多好、抵御恶劣环境有多好、对人体有保护作用等等,吹嘘的天花乱坠,盛行着"假、大、空"的广告;

  其实这些内容都是在忽悠和蒙骗对户外知识不懂的户外爱好者和消费者,敢用AATCC-2A测试数据提供给消费者吗?

  国产户外服装品质不高,价格却不菲,"用国产轿车的品质,卖出进口轿车的价格"来形容再恰当不过了,这对消费者是极不公平的。另外号称国内排名第一的户外品牌被纺织面料供应商称为"大路货"或"市场货"(意为低端货,就算与GORE-TEX合作,作为其顶级系列用的产品,也并不能改变户外运动面料圈内专业人士对此产品的低档评价),没什么要求,其他国产户外品牌也相应如此!绝大多数户外面料采购于江苏吴江盛泽;

4、对待户外面料品质缺乏严谨和认真做事的态度

  "马马虎虎"、"差不多"的做事态度导致品质一直提高不了!

  有的品牌对产品性能测试标准设置不高,差点就差点就过了,没有想办法提高和解决的方案;有的纯属跑量的,价格低,颜色、产品性能、布面品质要求没法提高;有的就是马马虎虎、差不多的做事态度、缺乏严谨、认真、严格的做事风格!

  作为一个品牌商发展的长久之计,就是提高产品的质量和服务;如果品牌商只有"差不多、马马虎虎"的思想,缺乏严谨、认真、务实的品质意识,那么也只能图得眼前辉煌一时,能成为百年品牌吗?

  其实国产户外运动服装品牌与国产轿车一样,品质低下,要求低下;要提高品质,达到跟国际接轨的水平,有很长的一段路要走!

更多户外面料信息技术见本人网址:https://blog.sina.com.cn/wuyulangchuan

愿与同行业相互交流学习,不足之处敬请指点!

户外运动面料同行业人士对长三角化纤面料企业(梭织类)评价如下:

一、第一流企业:东丽、帝人、小松精练   
这三家都是日资企业,品质很好,但价格昂贵,交期非常长;

二、第二流企业:福懋、华懋、福发  
这三家企业都是台资企业,品质好,价格贵,交期长,服务意识、处理异常问题速度反应慢;

三、第三流企业:台华、祥盛、宏远、华成
1、台华和祥盛是国内企业,品质控制水平一般,需要客户跟单去盯,服务意识和反应速度略快;
2、宏远和华成是台资企业,品质控制水平一般,服务意识和反应速度非常慢;

四、第四流企业:福华世家、盛虹、三联等江苏吴江盛泽化纤企业,浙江绍兴、萧山等化纤企业
1、江苏吴江盛泽镇福华世家、盛虹、三联等化纤企业
这些企业化纤面料坯布织造占优势,特别是盛虹、福华世家、恒力这三家企业在化纤尼龙涤纶坯布方面占了很大的市场份额;
反应速度较快,交期快;但其染色成品品质差、服务意识差,是人们常说做"大路货"、"市场货",面向中低端面料市场,国内绝大多数户外品牌包括号称国内第一户外品牌在江苏省吴江盛泽采购户外面料较多;

2、浙江绍兴、萧山等化纤企业
这些企业做TR、TR+SP、尼龙四面弹、涤纶四面弹是强项,品质意识薄弱,色牢度差,需要客户跟单盯着才行的!


户外运动面料都是由化纤面料经后加工而成,经过防水、干湿法涂层、贴膜复合等加工体现出户外面料的功能性;这些后加整理厂名称不便透露,以地方名称为排名吧!

一、长三角干法涂层厂排名如下:
第一流企业:设在苏州的欧洲干法涂层厂
第二流企业:设在昆山的台资干法涂层厂
第三流企业:设在吴江盛泽众多干法涂层厂

二、长三角湿法涂层厂
第一流企业:设在张家港的湿法涂层厂
第二流企业:设在江阴的湿法涂层厂
第三流企业:设在吴江盛泽的众多湿法涂层厂

三、长三角贴膜厂
第一流企业:设在浙江平湖的一家日资贴膜厂
第二流企业:设在上海嘉定的一家台资贴膜厂
第三流企业:设在浙江嘉兴的一家台资贴膜厂
第四流企业:设在吴江盛泽、浙江绍兴、海宁、萧山的众多贴膜厂


  户外运动从国外传到中国已有十余年时间,已渐成流行趋势,户外服装在中国的发展蒸蒸日上,市场份额占有率越来越高,一些年轻白领和收入较高群体选择越来越具有功能性和穿着舒适性的服装,因此户外功能性服装就应运而生。

  什么叫功能?意思就是事物或方法所发挥的有利作用,功能服装,就是把服装所具备的功能最大限度的发挥出来,让人们体验功能服装所具有的特性,让人们走出家门,享受户外生活。

  当然户外功能服装因其加工工艺的复杂,导致其价格的昂贵,知名品牌如Columbia(哥伦比亚)、The North Face(TNF 北面)一件户外服装价值上千元或数千元。为什么这么贵?其树立品牌文化经过几十年的积淀、宣传、演绎及品质的追求,形成品牌自身的价值;我作为近四年来专业做户外面料技术员,在长三角有品质管控严格著称,操作过Nike(耐克)、COLUMBIA(哥伦比亚)、THE NORTH FACE(TNF 北面)、REI等知名品牌,以自己的经验积累与驴友们分析户外运动服装面料料的品质及功能性测试指标要求(服装做工除外)。

  户外面料分为两种,一种是户外运动面料制作的服装,此类面料主要以登山服、滑雪服、冲锋衣为主,风格粗犷,手感硬挺,对产品性能要求非常高,适用探险和恶劣环境下使用,对人具有起到保护的作用(国外大牌对此要求非常严格,必须让设在上海的国际权威测试机构如ITS  SGS等测试,国内外中低档品牌无此详细要求)。

  另外一种是户外休闲面料制作的服装,其定义就是走出家门外就是户外活动,此类布料以休闲时尚为主,讲究做工精细,手感柔软,穿着舒适,适用于旅游、野外活动等等。

  从理论上讲:人在户外舒适环境:32±2℃,相对湿度:40%-60%。当人在运动时,体内转化成热能,体温上升,产生汗液,需通过服装面料排放出去;当人在寒冷环境下,需要服装保暖御寒作用,不使身体热能流失。户外功能服装就是起如此作用。

  怎样判断户外服装的品质和功能,其含义主要是体现在纺织面料功能上,功能包括以下测试:缩水率、接缝滑移、拉长强度、撕裂强力、PH值、防水度、耐水压、透湿度、雨淋、光照、水渍、汗渍、摩擦、机洗等等物理性能指标。

  这些户外面料加工工艺比常规面料复杂,涉及加工环节多,并且拥有防水、防风、透湿、耐水压、保暖、排汗、防紫外线等多种功能,因此在纺织面料生产过程中控制品质是十分关键。

  下面我介绍户外服装的产品性能指标和国际知名品牌所要求的测试标准。与户外面料同行业相互交流学习,不足之处敬请指点!


名词解释:

ITS:Intertek Testing Services,简称ITS,是世界上规模最大的工业与消费产品检验公司之一,总部位于英国, 全球领先质量测试和安全服务机构。(中国总部设在上海)。

SGS:通标标准技术服务有限公司,总部位于瑞士,创建于1878年,是全球检验、鉴定、测试及认证服务的领导者和创新者,也是公认的品质与诚信的全球基准。(中国总部设在上海)。

户外面料测试项目:

(1)、手感:要求柔软,户外运动面料手感都有些偏硬,目前开发出新产品手感改善,但户外休闲面料要求更柔软些。
(2)、纬斜:美标测试 Astm D3882 染色布要求是有效幅宽≤3%为A级品,色织格子布和印花布要求是有效幅宽≤2%为A级品。(纬斜如果超过美标范围易导致服装水洗后变形扭曲、格子布印花布格形不对称,不美观)。
(3)、密度:美标测试 ASTM D3775 要求经纬向密度≤±3%为A级品。
(4)、克重:美标测试 ASTM D3776,要求±3%内为A级品。
(5)、PH值:美标测试 AATCC-81 要求4.5-7.5 (人体偏弱酸性,所以规定值为弱酸性范围适合人体,如果呈碱性,则皮肤易受刺激干燥不舒服)。
(6)、撕裂强力:美标测试 ASTM D1424,
根据不同品种面料具体要求(撕裂用公斤KG、磅LB、牛顿N表示其布面经纬向测试数值,撕裂好坏,影响到服装的耐磨耐穿性)。
(7)、拉长强度:美标测试 ASTM D5034,根据不同品种面料具体要求(用公斤KG、磅LB、牛顿N表示其布面经纬向测试数值,拉长强度好坏,影响到服装的耐磨耐穿性)。
(8)、接缝滑移:美标测试 ASTM D434, 根据不同品种面料具体要求(用MM表示其测试数值,接缝强度的好坏,影响到服装拼缝的滑移)。
(9)、缩水率:美标测试 AATCC-135  要求经纬向≤±3%为A级品,(缩水率若超出3%,影响到服装穿着水洗后几次的尺寸大小变形)。
(10)、摩擦色牢度:美标测试 AATCC-8 要求:干磨4级,湿磨4级。(此要求服装面料褪色程度)。
(11)、汗渍色牢度:美标测试 AATCC-15   要求:变色4级,沾色4级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。
(12)、日晒牢度:美标测试 AATCC-16E  要求:特定灯管20小时照射4级,40小时照射3级(主要是耐阳光照射,一般穿着户外服装在滑雪、登山户外运动上防止阳光照射不易变色,若遇险情,其醒目的服装颜色,等待救援方便)。
(13)、机洗色牢度:美标测试 AATCC-61-2A  要求:变色4级,沾色4级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。
(14)、水渍色牢度:美标测试 AATCC-107  要求:变色4级,沾色4级。(此要求通过棉、尼龙、涤纶、羊毛、晴纶、醋脂等布块测试看变色、沾色评判等级)。


备注:

AATCC: (American Association of Textile Chemists and Colorists,简称AATCC) 美国纺织化学师与印染师协会标准,是辨别与分析纺织品的色牢度、物理性能和生物性能的非官方机构。ASTM:(American Society for Testing and Materials,简称ASTMM)美国材料与试验协会标准。

JIS:(Japanese Industrial Standards)日本工业标准的简称,由日本工业标准调查会组织制定和审议。

色牢度:表示织物面料的颜色牢度,最高为5级,最低为1级,评判沾色和变色色差等级是用American Grey Card Standards(美标灰卡)。


  国外知名品牌Columbia(哥伦比亚)和The North Face(TNF 北面)等等主要采用以上14个美标要求数据做为测试标准。但有些颜色敏感度和染料无法克服的自身缺陷及技术难关,有些指标达到标准还是有一定难度或无法实现(包括全球最先进的德士达、汽巴、克莱恩等染料商也有部分染料无法达到上述部分测试标准,往往需要染料商出具报告给客户确认)。部分含偶氮染料致癌作用的染料和甲醇超标的化工产品明确禁用,有害物质会在最后面一章节里讲解。

  国内外户外服装中低档品牌对此要求不高或不详细,甚至这些品牌不完全清楚物理性能指标高低对人体保护的重要性,当然品质要求的好坏跟价格也有很大的关系。

二、纺织面料后加工

  纺织面料后加工包括干法涂层、湿法涂层、贴膜复合(含点贴和转移贴两种)等工艺流程,这几种加工过程中需添加很多化工产品来完成户外面料的功能性,但化工产品有其一定有害物质,所以从印染到后加工必须规定有害物质控制一定范围对人体是无害的,使用化工产品必须是环保型材料,有害物质在最后面一章专门讲解一些知名品牌对化学有害物质的限制值和拒绝使用的材料。


1、干法涂层

  纺织面料经过以上测试合格后,从染厂送布到涂层厂,进行面料PU聚氨脂干法涂层,把具有各种防水、透气、透湿功能的涂层剂,经机械作用把聚氨脂加粘合剂固定在织物表面上,使织物表面孔隙被涂层剂封闭或减小到一定程度,从而得到防水性。织物透气性透湿性则通过涂层上经过特殊方法形成的微孔结构或涂层剂中的亲水基团与水分子作用,借助氢键和其它分子间力,在高湿度一侧吸附水分子,后传递到低温度一侧解析的作用来获得其功能性。

  干法涂层具有环保性,胶面可有白色、银色、透明、黑色等等;

  干法涂层工艺:来布检验合格---接布---打成大卷装---上防水---压光---打底胶---涂层---烘干---定型---成品检验---包装。

  整个干法涂层工艺完成后,要测试以下物理性能。

(1)、防水:美标测试AATCC-22
洗前100分(5级),水洗10次后90分(4级),水洗20次80分(3级)。

(洗前5级为最高,洗20次后仍能达到3级,此测试结果值非常高,国外知名品牌都是此要求。此防水标准可称超泼水,也可防污,防水浓度有普通防水、中防水、高防水(又称超泼水),还有一种叫特氟龙TEFLON,也是防水的一种)。

(2)、撕裂强力:经过干法涂层多道工艺,特别是压光,必将导致织物撕裂强力下降很多,则减弱服装耐磨性耐损性,如果不能满足同品种的撕裂要求,加工过程中考虑添加抗撕裂剂,提升面料的撕裂强力,当然此抗撕裂是环保材料。

(3)、涂层均匀度:面料涂层,是把PU胶放在布面,用刮刀均匀刮在布面上,定型完成后,可用取克重机在布面左中右各取一块称克重,便得知左中右的数值是否合格。

(4)、雨淋:美标测试 AATCC-35,此测试用布固定位置,滴水淋在织物表面,一般为<1g为合格品。

(5)、耐水压:美标测试标准 AATCC-127 日标测试JIS-L 1092B,耐水压用mmH2O表示,国外知名品牌在5000mm指标或以上较多(5次洗后测),国内外中低档品牌普遍要求1000-3000mm以内(洗前测)。

(国外知名品牌测试是常用水洗5次后测试,国内外中低档品牌都是测水洗前的。耐水压洗前测试值很容易达到,但洗几次后就会下降很多,从专业角度上讲,测试最好是5次测,这样耐水压比较好,否则只重洗前测,做成服装穿在身上后,多次洗后耐水压下降很厉害,防水性能就差,且容易脱胶或起泡)。

(6)透湿度:两种杯法测试

正杯法:美标ASTM E-96 A、C、E;日标JIS L-1099 A1;

倒杯法:美标 ASTM-E96,日标测试 JIS-L 1099B1;

透湿度用g/m2/24hours表示,国外知名品牌在5000g或以上较多,国内外中低牌普遍要求1000-3000g以内。(知名品牌测试及其他品牌是洗前测试,透湿度经多次洗后值会慢慢上升的)。

(7)、胶面剥度牢度:美标AATCC-135测试,连续水洗24小时不脱离。

备注:以上是干法涂层工艺要求,经过防水、涂层后,染厂14个物理性能测试指标大部分会提升半级以上,主要下降的是撕裂,经后加工处理可提升。干法涂层目前常做指标比较好的洗后5次测试,耐水压和透湿度洗后测试在5000mm/5000g,若不考虑洗后测,耐水压洗前也能做到8000-10000mm,透湿度提高不了,国外知名品牌都测洗后指标,国内绝大部分品牌测洗前指标。

目前欧洲一公司在中国干法涂层厂最高可做到欧标ISO测试耐水压和透湿度10000 mm /10000g,但其加工非常昂贵,很少有户外品牌客户能接受此价格。

但干法涂层胶面因其身缺陷较多,如胶条、漏胶、胶粒、手感、胶面克重等各种瑕疵,湿法涂层优点较多,越来越有取代干法涂层的趋势。

名词解释:

防水:是指织物表面上了一层防水,形成较强防雨水、雪水渗透能力,起到保护的作用(对暴雨、大雨除外)。

耐水压:也叫静水压,是指单位面积承受水压强力,在标准实验室条件下,用蒸馏水往织物喷淋,并记录水压最大值,如耐水压5000mm,即单位面积最大可承受5m压力而不会发生渗漏。

透湿度:指在一定的标准实验室条件下,使试样的两侧形成一特定的湿度差,水蒸气通过试样进入干燥的一侧,通过测定透湿杯重量随时间的变化量,从而求出试样的水蒸气透过率等参数。

2、湿法涂层

湿法与干法涂层的区别在于打底胶和涂层过水槽,在水的作用下凝固其胶面,其它物理测试标准与其一致。湿法涂层经机械作用把聚氨脂加粘合剂固定在织物表面上,具有环保性,胶面可成白色、银色、透明、黑色等等;

湿法涂层工艺:来布检验合格---接布---打成大卷装---上防水---压光---打底胶---过水槽---涂层---过水槽---烘干---定型---成品检验---包装。(目前还可以在胶面做印花)。

湿法涂层工艺完成后,要测试以下物理性能。

(1)、防水:美标测试AATCC-22
洗前100分(5级),水洗10次后90分(4级),水洗20次后80分(3级)。

(2)、撕裂强力:经过干法涂层多道工艺,特别是压光,必将导致撕裂强力下降很多,则减弱服装耐磨性耐损性,如果不能满足同品种的撕裂要求,加工过程中考虑添加抗撕裂剂,提升面料的撕裂强力,当然此抗撕裂是环保材料。

(3)、涂层均匀度:面料涂层,是把PU胶放在布面,用刮刀均匀,可用取克重机在布面左中右各取一块称克重,便得知左中右的数值是否合格。

美标AATCC-22 防水测试 图片对比参照样洗前100分五级
水洗10次90分四级
水洗20次8分三级
是目前防水测试最好等级标准要求

(4)、雨淋:美标测试 AATCC-35,此测试用布固定位置,滴水淋在织物表面,一般为<1g为合格品。

(5)、耐水压:美标测试标准 AATCC-127 日标测试JIS-L 1092B,耐水压用mmH2O表示。

(6)透湿度:杯法:美标ASTM E-96 A、C、E;日标JIS L-1099 A1;倒杯法:美标 ASTM-E96,日标测试 JIS-L 1099B1;透湿度用g/m2/24hours表示。

(7)、胶面剥度牢度:美标AATCC-135测试,连续水洗24小时不脱离。

备注:湿法涂层测试测试标准干法是一致的,只是工艺略有不同。经过防水、涂层后,染厂14个物理性能测试指标大部分会提升半级以上,主要下降的是撕裂,经后加工处理可提升。

湿法涂层目前指标比较稳定的5次水洗后耐水压、透湿度分别为5000mm/5000g,如果不考虑洗后测,耐水压洗前也能做到8000mm。

湿法涂层因其PU胶面问题非常少,手感较干法柔软些,越来越流行的趋势。

干湿法涂层面料的功能是具备防水、透湿之功能,就是外面的雨水、雪水进不来,里面的汗气、湿气通过织物排出去。具有超强的挡风、防水、透气性能,能保持人体在户外运动或休闲时的干爽和舒适。

3、贴膜复合

  贴膜复合有三种:点贴、转移贴、全贴。

(1)、点贴:

通过机械作用把粘合剂跟织物和膜复合在一起,此种方法做高端最常用的做法。加工方法有TPFE、TPU等,具备防水、防风、透湿等功能主要体现在膜上,具备低、中、高透膜通过机械作用和织物复合,中、高透膜采用低温(控制100℃以内)热溶胶复合,这样不会破坏膜的功能性,加工出成品具备高数值的防水、耐水压、透湿度等性能指标。膜有透明膜、雾膜、彩色膜等等系列。

目前耐水压、透湿度最高稳定指标在20000 mm/20000g,不过现在听说Gore-Tex公司膜最高耐水压能做到40000mm的指标。

复合:有单贴、有两层半贴、三层贴等多种方法:

单贴:织物直接和膜复合;

两层半贴:一种说法,在织物直接复合膜面做印花或者其它工艺。

三层贴:表面为织物、中间为膜、底布为针织摇粒绒(又称抓绒布)或其它各种针织梭织底布,三层复合。此种复合布最具备保暖功能。

  工艺流程:来布检验合格---接布---打成大卷装---上防水---压光(弹力布不压光)---上膜贴合---烘干---定型---成品检验---包装。(分自动贴膜机和手工贴膜机)。

点贴工艺完成后,要测试以下物理性能。

A、防水:美标测试AATCC-22
洗前100分(5级),水洗10次后90分(4级),水洗20次80分(3级)。

B、撕裂强力:经过压光工艺,导致撕裂强力下降很多,则减弱服装耐磨性耐损性,如果不能满足同品种的撕裂要求,考虑染厂时撕裂通过测试。

C、雨淋:美标测试 AATCC-35,此测试用布固定位置,滴水淋在织物表面,一般为<1g为合格品。

D、耐水压:美标测试标准 AATCC-127 日标测试JIS-L 1092B,耐水压用mmH2O表示,品牌一般常规要求5000mm至20000mm(据说GORE-TEX膜耐水压最高已达到40000 mm)。

E、透湿度:两种杯法测试

正杯法:美标ASTM E-96 A、C、E;日标JIS L-1099 A1;

倒杯法:美标 ASTM-E96,日标测试 JIS-L 1099B1;

透湿度用g/m2/24hours表示,国内外品牌一般常规要求5000mm至20000mm;

F、膜面剥度牢度:美标AATCC-135测试,连续水洗24小时不脱离。

备注:在长三角点贴技术最好的是日本企业、然后是台湾企业、最后是国内企业。据我经常与贴膜复合负责技术人员沟通了解:膜分低、中、高透膜,意思是不同品种的膜含功能数值不一样,如高透膜在10000mm以上,膜本身已经含有这些功能数值,就是加工过程中控制流程,防止膜所含的功能被破坏,在一定条件下低温贴合,膜所具备的功能仍然保持原有的数值和略微下降一点。

  国内工厂加工往往采用高温复合,胶水在高温下粘合度更强,这样易导致膜本身的功能数值大部分被破坏,所贴出来的功能指标很低,另外易产生气味。

Gore-Tex公司起步早,在户外行业起领头作用,产品性能确实优于其他公司,但这些年来其广告的宣传推广和吹捧,造就了Gore-Tex神话。

Gore-Tex膜昂贵的价格,除了一些国外大品牌和国内一线品牌如探路者极少顶级系列用Gore-Tex膜,为自己品牌做宣传外,一般绝大多数品牌公司都不会用此膜,确实是价格太昂贵了,同样做出来的户外服装价格也非常贵,有多少户外服装品牌能用的起Gore-Tex膜?也许每个品牌只用一点点,并不会用高指标的膜,搭上Gore-Tex的名气推广自己。

  从整个户外服装行业来看,依然涂层面料为最多。


(2)、转移贴膜:

把粘合剂涂在PU膜上转移贴在离心纸上,再通过离心纸面的PU膜与织物从复合机上高温(一般控制在150℃以下 )复合在一起。

一般是单贴:织物直接和膜复合;

  工艺流程:来布检验合格---接布---打成大卷装---上防水---压光(弹力布不压光)---上膜贴合---烘干---定型---成品检验---包装。(分自动贴膜机和手工贴膜机)。


  大货成品完成后,进行以下测试:


A、防水:美标测试AATCC-22
洗前100分(5级),水洗10次后90分(4级),水洗20次80分(3级)。

B、撕裂强力:经过压光工艺,导致撕裂强力下降很多,则减弱服装耐磨性耐损性,如果不能满足同品种的撕裂要求,考虑染厂时撕裂通过测试。

C、雨淋:美标测试 AATCC-35,此测试用布固定位置,滴水淋在织物表面,一般为<1g为合格品。

D、耐水压:美标测试标准 AATCC-127 日标测试JIS-L 1092B,耐水压用mmH2O表示,一般常规要求5000mm至20000mm;

E、透湿度:两种杯法测试

正杯法:美标ASTM E-96 A、C、E;日标JIS L-1099 A1;

倒杯法:美标 ASTM-E96,日标测试 JIS-L 1099B1;

透湿度用g/m2/24hours表示,一般常规要求5000mm至15000mm;

F、膜面剥度牢度:美标AATCC-135测试,连续水洗24小时不脱离。


(3)、全贴

  全贴:直接高温把织物和膜和底布复合在一起,这样的方法在浙江绍兴、萧山、海宁、吴江盛泽比较常见,但此种方法是国内中低端户外品牌采用的加工模式,此贴法的结果是具有耐水压、透湿的膜破坏非常厉害,甚至膜都烂了,但剥离牢度好,然而面料的功能性下降非常厉害。

  此方法加工的工厂也较多,但气味重、甲醛超标、不环保,国内中低档品牌采用此加工方式是对消费者极不负责任的。

  不建议用此类加工方法。

  建议品牌客户使用环保合格的工厂,这是对最终顾客提供具有品质保证的产品。
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发表于 2013-4-2 10:08 2 只看该作者
好用心,支持
发表于 2013-4-2 10:57 3 只看该作者
qq346828202 发表于 2013-4-2 09:57 部分国产户外品牌的品质如同国产轿车一样,有很长的一段路要走!(转载自装备地带)在长三角化纤面料和户 ... ...

太专业了,看的眼晕
发表于 2013-4-2 14:03 4 只看该作者
qq346828202 发表于 2013-4-2 09:57 部分国产户外品牌的品质如同国产轿车一样,有很长的一段路要走!(转载自装备地带)在长三角化纤面料和户 ... ...

虽然没点名,已经暗示了,低品质卖高价格是:探路者。真正走出去过的人多少能感受到品质;户外衣当休闲穿的继续无视。选国产还不如选迪卡侬。
发表于 2013-4-2 14:34 5 只看该作者
技术贴啊!
国产品牌就是需要很长的路要走,换句话说需要真正在做这些东西的人可以从理念上彻底改变,不要追求利益的最大化,而是踏踏实实的树立个品牌,而不是弄个牌子狂挣几年钱就行了,再转行投资别的了~只有彻底的改变理念和思维,才能改变现状,否则路会越走越远啊,永无尽头的!
发表于 2013-4-2 22:41 6 只看该作者
qq346828202 发表于 2013-4-2 09:57 部分国产户外品牌的品质如同国产轿车一样,有很长的一段路要走!(转载自装备地带)在长三角化纤面料和户 ... ...

专业贴,要顶。
发表于 2013-4-2 23:17 7 只看该作者
国内很多消费者认为贵的就是好的.
所以国产户外品牌只要宣传它的贵就行了.
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发表于 2013-4-3 09:16 8 只看该作者
雾雨郎川的老贴啊,余国海接触韩国面料商可能太少了,韩国也有不少一流的企业。
发表于 2013-4-3 09:39 9 只看该作者
这个贴子也许算是个技术普及贴.挺好.
但是,这种现象本身,是有深刻的大环境原因的.换句话说,换你是这些厂的老板,你也一样.不单单是户外服装这个行业,可以说十之八九的国内行业,都在走这样的一条路.好的也有,照样也卖不上什么好价.那就是一道坎,所以最后宁愿给人家代工去了.真正的资源,是被垄断的.留给你一些夹缝,让你对付活着.
品牌的建立,需要漫长的时间,而且在这个环境里,风险重重.
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发表于 2013-4-3 10:47 10 只看该作者
在中国开公司,除了做投机和高附加值的生意以外(国企不能算是企业),别的企业的生存状态都很艰难,这不能怪企业,也不能怪市场,只能怪我们的政府,政府无作为,苦了老百姓,苦了创业者
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