搜索

防城港

百越部落露营牙山—地狱与天堂之旅

十万大山的气候向来难以预料,加上我自己没有像阳光、窿路七那样的呼风唤雨本事,于是最近策划驴行活动,却被天气狠狠地耍了一道。
    上周眼巴巴目视金子与烈火牙山腐败,虽嘴上说要注意天气变化,但心里一直痒痒的,很是不甘心。这周等了几天,江繁说没空组织活动,老陆又只策划了两个一日游,于是我只好请求烈火带我上牙山认认路,露营一晚便了。
    既然定好周末牙山之旅,自然要多多关注天气预报,毕竟十万大山水汽甚足,随时可能下雨,雨后四周尽是迷雾,身处高山容易迷路。周五下午看天气预报说周末有中雨,心想中雨也不算什么,只要没有雷雨就可成行,于是迅速发出周末牙山之旅的活动公告。
    公告一发出,便得到备受说笑尊崇的防城港户外老驴——小林的报名。我心想老驴同行,更是给此次牙山休闲之旅增加了安全砝码。
    周六一大早先到市局参加新闻写作培训,驴友们在QQ群里纷纷直播各地天气情况,小雨、中雨、大雨,总的来说都是下雨,我心里也在打退堂鼓,毕竟下了一整天雨的话,可能山上雾气太大,连营地都到达不了。
    可是上天却在愚人节之前给我们开了个不小的玩笑,12点休会吃饭时,天空放晴,连烈火都高兴地在群里说那良天气不错。
    与小林、花花、烈火在那良集合后,按每人三两肉、半斤米的户外标准饭量购买了公共物资,另外还买了一颗白菜、几两排骨、一根萝卜,用来煮汤。
    烈火开车载着大家开往大勉,但很不幸,开车都窿路三次,找不到合适停车的地方,也找不到上山的路,最后通过电话才问清了路线。 这时候我心里已略有些不祥的预感,总觉得此次牙山之旅不会那么轻松。
    出门在外,由不得迷信不迷信。还记得去年年底的叫怀隘之旅,阳光在集合前上三轮车都磕到脚,结果我们风雨中迷路高隘,最后只能夜宿丛林,次日从拱门而出,还花费不少钱请车才出到大菉。阳光精通周易之术,认为一切皆有因缘,这一点我表示赞同。
    这次我背负了绝大多数的公共物资,背包可能超过35斤,上山之路显得略有些困难。为了锻炼自己的认路能力,我一路注意观察周边环境,脑子里描绘着走过的路线,心中时刻记得牙山营地所在的方位,手机也开启了GPS轨迹记录,一路走着还留意前面小林他们走过的痕迹(登山杖扎的小洞)。
    走了快两个小时,我们到达了当年非队的营地,这时候已经开始下起小雨。小林和花花先选好营地扎起帐篷来,我和烈火第一时间放下背包挂天幕。营地两侧都有小河谷,他们几个负责洗菜、取水,我负责打点营地。以往出驴都由大厨俊友负责制作菜肴,这次完全由我们自己来煮,真是一筹莫展,结果夹生米、无盐汤陆续登场。
    整个晚上小雨不断,柴火太湿,也懒得生火,吃得差不多之后,我率先躺进帐篷入梦乡。半夜十二点的时候,隐隐感觉到外面有微弱的光亮闪动,接着数了六七秒后才传来低沉的雷声,预计是别处打雷,自我安慰一下,继续沉睡。
    重新睡着不久,烈火跑过来问我是否要回撤避雷,我估计了一下形势,觉得雷雨中摸黑下山也是危险,还不如躲在帐篷里安全些,于是交代大家关机、除去身上金属物体。
    渐渐地雨停了,雷也不响了,我松了一口气,心想刚才的抉择还是正确的。身子一放松,很快又进入了梦乡。
    老天爷真是爱开我们的玩笑,一个多小时后,风雨再次席来!这下的闪电已经十分光亮,躲在帐篷里的我,即使闭上眼睛,也能感觉外面的白色夜空是多么恐怖。此时,渐近的雷声也不再低沉,直接就是轰隆隆地响彻耳边,我感觉自己整个身体的血液都凝固了,冷却了。
    此时的每一分钟都像整整一年那么漫长,我紧紧地双手合十,祈祷今夜平安,脑子里充满了各种不合时宜的想法。领队的责任、自己生命的安危都在我脑海中交替思考。我想起我们每个人的帐篷附近都有一棵松树,会不会因此更容易遭到雷电袭击?但如果起来换营地的话,又是否来得及?而且如果刚才听烈火的话直接回撤下山,此时会不会已经安全地回到车上了?我开始猜想被雷打到是怎么个死法,会不会死得很痛苦,会不会很干脆?如果就此一别,会不会有什么遗憾?
    拉开帐篷往外看去,烈火的帐篷亮着手电,里面影子不断晃动着。我大声地喊了几声,他可能没听到。这时候出现了十分诡异的一幕:我明明记得手机已经关机,而此时手机指示灯一亮,我按了一下手机,居然手机显示正在关机!我头皮一阵发麻,血液又一次变得冰凉,这是不是预示着帐篷里已经带电?!
    正好这时烈火又跑了过来,说旁边有个小木屋,我们去躲一下。我这时候才想起,2011年国庆期间,江繁、雪狼他们台风中爬牙山,最后也是躲进了那间小木屋。只是由于事先不知道小木屋原来就在我们不远处,所以刚才虽然一直在害怕,却不曾想到这间避难天堂。
    很快,我们一行四人全部躲进了小木屋,虽然外面雷雨交加,但我们在小木屋里生火取暖,一夜就这么过去了。凌晨四五点的时候,雨停了,风也小了,而我们的身子也渐渐地扛不住了,大家陆续回到帐篷继续休息,此时已经很安全了。
    七点半钟,外面天色一片明亮,晨光甚至都照射到西面的金谷岽山顶,我和烈火赶紧奔向牙山顶,希望还能抓住机会登高望远。登顶的路确实如同雪狼之前描述的一样,在快到顶的地方,有一条路横向牙山东面,然后再从东面直冲山顶,终于我们登上了山顶,此时还没到八点。
    从山顶瞭望四周,东面的山脉从脚下一直延伸着,不远处有一座山头比我们所在的牙山顶稍微高一点,那便是淡旱顶,之前我曾计划从牙山往返淡旱顶,这次才经历了生死之夜,还是不要搞太多动作了。
    在牙山的南面,远远便看到了东兴那边的海,那沙滩、岛屿都清晰可见。
    还要继续沉醉于饱览十万大山山脉之时,东面的云雾开始随风蔓延了过来,顿时眼前是一副如同洪水渐渐上涨、掩埋一座座土丘的壮观景象。云雾在烈风中肆意地涌动着,翻过一座座山头、坳口后又如瀑布般缓缓倾泻而下。十万大山的驴友们都一致认为雾海是十万大山最壮丽的风景之一,此时此刻能有幸站在牙山顶上看到这一幕,真让我一时忘却了昨晚的地狱景象。
    此时的牙山,如同一处天堂,一处圣洁的仙境。我们一边用快门记录下眼前的风景,一边仔细辨认四周的高山,毕竟这种能一览十万大山山脉群的机会是难得的。由于经历有限,只认得寥寥几座山头,实在惭愧,但那一刻心中的激动却也是毕生难忘的。
    事后才知道,可能是由于地质原因,牙山一带向来是雷区,雷电打死牛的事情年年都有发生。从这次出驴,我也从中吸取了教训,不再盲目出驴,一定要做好充足的准备,做好后备方案。对于天气预报,更要慎之又慎,宁可信其有,不可信其无。
    经历了生死考验的我,加深了对那句百越名言的理解:“
山永远在那里

下图:壮观的雾海

下载积分: 驴币 -1

5人 评分 查看全部评分
  • mboutside2011
  • 东南
  • 江繁
  • 紫郢剑侠
  • pd99
12人点评 收起
欢迎户外爱好者加入防城港百越部落驴友群,群号:113652155

下图:在牙山上瞭望北部湾

下图:在村子里看牙山

1人点评 收起

1人点评 收起
漂亮 支持 仙境般的美景
liuyan50603
发帖:1208 帖 在线:551 小时 注册:2010-8-19
百越小何 发表于 2013-4-3 02:00 十万大山的气候向来难以预料,加上我自己没有像阳光、窿路七那样的呼风唤雨本事,于是最近策划驴行活动 ... ...

好山好景!

百越小何 发表于 2013-4-3 02:00 十万大山的气候向来难以预料,加上我自己没有像阳光、窿路七那样的呼风唤雨本事,于是最近策划驴行活动 ... ...

好山好景
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |