搜索

其它

8264 勇者先行 第十二期 我是张浩 (赤旗)

8264的网友大家好,我是张浩 @赤旗暮雪千山,大家都叫我赤旗。

我十年前开始“驴友”生涯,开始接触登山滑雪是四年前,也就是09年的事。

我清楚的记得那是09年10月31日,我们两灵连穿的队伍遇上了号称帝都63年一遇的暴雪,凌晨趟着一尺厚的喧雪从东灵山停车场一路跑下时,我想:
要是会滑雪岂不甚爽?

于是乎开始调研、购置登山滑雪装备,向mh、江鱼儿等前辈取经,从此户外生涯一发不可收拾。我现在回想起来,自己第三次滑雪便去了香山,第五次便去了小五台,第六次去万龙便直接紧跟着小熊、老李等雪界老炮们在树林中穿梭,一个雪季后便两上珠峰(一次是solo式登山滑雪),后紧接着逐雪素珠链遭遇雪崩。。。真由衷为自己那时的幼稚与无畏感到汗颜~~~

那位看官喊了:“你为啥喜欢登山滑雪?“,我觉得这是一种独特的探险方式,上山时的艰苦付出换来下山时一骑绝尘的快感。背着雪板探索那些无人涉足的秘境,不是很酷吗?

那位楼上茶座的朋友又问了:“你登山滑雪经历中印象最深刻的一次?”,我觉得有两次,一次是2010年2月小五台野雪遇险,滑到一条深沟里被大冰瀑直接击溃,晚上和江鱼儿一起,把板子扔了才活着逃出山来[此次详细记录请见本贴4楼];另一次是2010年10月素珠链连续被两次小雪崩打下,魂飞魄散。[此处详细记录:
https://bbs.8264.com/thread-580807-1-1.html

四个雪季过去了,感觉自己的理念也在逐渐转变,从早期为了下雪山极爽而滑雪,渐变成为了滑雪和探险而登山。随着滑雪技术的渐渐提高,越来越喜欢野雪带来的挑战与刺激,对那种在粉雪上漂浮如同飞翔的感觉欲罢不能。

为了推动中国野雪运动的发展,从去年西天山登山滑雪开始,我们提出“野雪中国“计划。我们计划在2~3个滑雪季节中,深度考察华北、东北、新疆西藏的野雪资源,从太行山峦道太白之巅,从喀纳斯湖畔道东北林海雪原,我们将把那些好的野雪区探明,做成攻略,像攀岩的路书一样,让广大雪友体会野雪之趣。请大家多多支持和参与。

我个人赶脚,随着滑雪爱好者基数的增加,以及整个社会对户外运动认识的深刻,野雪运动必将在五年内迎来发展的高潮。那时,每逢帝都飘雪时,必有大批雪友背着板子到香山、灵山、小五台去“撒野”。

让我们一起张开双臂,迎接野雪新时代的到来吧。

2011年8月我在冈仁波齐登山滑雪

83人 评分 查看全部评分
333人点评 收起
本期人物:张浩赤旗
先锋领域:野雪 滑雪登山 野雪线路开辟
先锋关键词: 首滑 开辟野雪新线路

他是北科大副教授;2009年10月才为了下山快而开始学习滑雪,2010年初疯狂的几乎滑遍了北京周边的野雪——香山、东灵山、小五台到处都能看到他的身影,那一时期他曾和杨波等野雪爱好者在北京周边的低海拔山上开辟出了不少野雪线路了;2010年4月便单人solo了玉珠峰北坡并滑雪下来;同年8月搭档杨波等首次完成玉珠峰南坡登山滑雪;10月又和康华老师等首次完成在祁连山主峰素珠链(5600m)登山滑雪;现在他是“野雪中国”计划的主要成员 计划深度考察并开发华北、东北、新疆和西藏的野雪资源。他就是《勇者先行》本期人物——张浩,也就是滑雪圈子里鼎鼎大名的赤旗[以下简称赤旗]

2012年6月赤旗在新疆西天山登山滑雪

赤旗部分滑雪登山简历

高海拔登山滑雪经历

2010年4月 独自一人(solo)玉珠峰北坡首次登山滑雪
2010年8月 和江鱼儿等首次完成玉珠峰(6200m)南坡登山滑雪
2010年10月 和康华等首次完成在祁连山主峰素珠链(5600m)登山滑雪
2011年4月 岗什卡登山滑雪
2011年5月 与中秋等半脊峰登山滑雪
2011年8月 独自一人(solo)阿里冈仁波齐登山滑雪
2012年6月 和李兰西天山登山滑雪

低海拔登山滑雪经历

2010年1月 香山野雪
2010年1月 东灵山、西灵山野雪
2010年2月 小五台登山滑雪 两次
2012年3月 大秃顶子登山滑雪
2013年2月 香山野雪
2013年2月 东灵山登山滑雪
2013年2月 老塞北野雪
2013年3月 小五台登山滑雪

获奖:

2012年万龙Giro杯树林野雪赛 冠军

2012年6月赤旗在新疆西天山登山滑雪

赤旗好文分享

登山滑雪醉雪素珠琏

ISPO 2011展出的滑雪装备专题评论

滑在河北之巅——我的野雪 我的小五台

半脊的喧雪 记五一的半脊闪电式登山滑雪之旅

野雪奏鸣曲之二 香山Telemark

"冰与火"-记那年元宵节滑雪赏树花

登山滑雪 逐雪玉珠峰

滑在北京之巅

上个自制小视频:野雪奏鸣曲

登山滑雪逐雪玉珠峰

55人点评 收起

关于栏目

《勇者先行》栏目意在为大家介绍在户外运动、探险的各个领域中最前端、最专业、最极限的那些先行者,他们是各自领域内走在最前沿的人,引领着自己所在的运动及探险领域的发展

他们的故事,将永远流传,激励着每一个热爱生活、勇于探索的人不断向前。

往期回顾

8264 勇者先行 第一期 我是孙斌

8264 勇者先行 第二期 我是杨春风

8264 勇者先行 第三期 我是马一桦

8264 勇者先行  第四期  我是康华

8264 勇者先行 第五期 我是夏伯渝

8264 勇者先行 第六期 我是刘勇

8264 勇者先行 第七期 我是彭晓龙

8264 勇者先行 第八期 我是陈晖

8264 勇者先行 第九期 我是李光旭

8264 勇者先行 第十期 我是王小源(球叔)

8264 勇者先行 第十一期 我是我是苏荣钦(阿苏)

注:本栏目嘉宾排名不分先后,只应季推出相关运动领域先行者。

欢迎大家发站内信给我,推荐你心目中的勇者

周六凌晨奔西台,
四肢并用上垭口。
正午冒雪临台顶,
忽然云层全开,恍如仙境。
向着三岔滑下山脊,
滑切至海拔2550的悬崖豁口,小心地下降,就差上绳了,
这桥段老外似乎常见。
上山时已勘探好,向下是条大雪槽,直通垭口之下。
江鱼儿带头,一路翻滚向下。
才发现,
巨陡!--坡
巨厚!--雪
巨密!--树

江鱼儿自不用说,一副全能板在前神一样的开路,
我的板还算宽,慢慢蹭啊蹭,稍有感觉,随他跳2.5米小崖一个,
可惜江鱼儿拍完发觉存储卡坏了,挠墙!
哥们的竞技板就死P了,固定器MS还比较松,一摔就掉,
而且,找不着,穿不上!

后来哥们干脆扛板仰泳下降,
埋人的雪槽啊!谁滑谁知道~~
不一会哥们就抓狂了,下决心下半辈子永不滑雪!
他见左侧有断崖,硬是花半小时死磕攀上探路,等的我屁股和脚俱麻,
攀上悬崖后,视线仍不明朗,说准备继续上攀探路,
当时已经两点半,我也开始紧张,
用绳把江鱼儿拉上,观察后得出结论:不靠谱!
于是统一思想,一往无前,继续向下!
江鱼儿继续上板,并背上哥们的雪板,先行向下探路,
我也把板摘了,陪哥们一同继续下游!

“被”尝试了各种泳姿,我也有些抓狂了,好在哥们的状态回来些了,
3点半,下降2280,约到垭口相同高度,
可是,还在被枝桠封得密不透风的槽里,
垭口!你快回来~~

透过密林间隙,窥到右下方山头隐约有一条路径,
我猜那便是传说中~~老乡们来西台悬崖下打猎走的,
以前听他们说过,
直线距离不足两里,海拔差约250米
下决心边游边开始横切!

赶紧呼唤下方江鱼儿向右切,
就在此时,下方传来江鱼儿的回喊:
有一个十五米的断崖!~~,无法下降!~~
那你赶紧回来!我们向右切!

时间窗口越来越小,
哥们原地等江鱼儿上来,
我向右探路。

上了个悬崖,看到了几乎正下方的江鱼儿!
只见他两手各一副雪板,在没腰的雪槽里艰难上行!
雪槽至少有四十五度,相信我,不会高估。
听哥们说江鱼儿这段路P了,这是后话。
后悔,应该用绳先帮他把两付板子扯上来!
回想四周前,滑下山脊后回西台,
当时俺只有一副板子,雪坡也只有35度,
就整的差点把板子扔了!
真的,就差一点点就扔了!
江鱼儿,你果然够猛!

已经四点了,时不我待,我继续向右探路,
从悬崖下了另一个雪槽,
接着又上了个坡,
又是个雪槽,
再上一个小崖,抱紧崖边一颗树远眺,
基本能确定:
一直切到右边去没有断崖了!

回身呼喊他们,得知江鱼儿终于爬回来了!
也与老乡通上了话,
他说我们的确不能下降,有断崖!
就应该继续向右,切到先前看到的那个无雪的山坡上去。

天光渐暗,杂念开始侵袭我,
天黑了还没上正路怎么办?
我羽绒服老乡背着呢,我们真能挺一晚上吗?
已经接近五点半,靠,要不叫救援队吧!
我真要成为冬季小五要救援的那种人了吗?
不行,该打110了!……
老婆,我想你,我一定要回去!

手机掏出来又装回去好几次,
江鱼儿和哥们也赶到了。
大家相互鼓励,继续坚定向右下切!

我在前,哥们居中,江鱼儿收队,
屁墩儿滑雪团开拔了!

逐渐,和老乡能通过呼喊对话了,
说明直线距离应只有一里,
忽然感觉浑身又充满了力量!

彼此呼喊的声音越来越近,
我们越滑越快,
恨不得臀下有一块单板!

忽然间,看到了一个老乡!
100米而已!
连滚带爬的游过去。
什么都不用说,
我看到他在傻笑,
我想,他一定看到我也在傻笑,
发自内心的,
不知为何,我眼圈有点湿润。

发疯的回身大喊:
兄弟们! 到了!~ 到了!~ 到了!~ 到了!~ 到了!~
直至看到他们游过来,直至声嘶力竭。
我们相互见面后,
仍只是傻笑。

小五野雪,激爽之极。
下次再来,定不会如此惊险。

---------后话----------
连夜下撤,八点半回到凡间。
和老乡们痛吃柴鸡,痛饮燕京。
连夜涿鹿下榻,只为一次热水澡,
以及冬奥会。
赶上个单板大回转,
谢谢CCTV。

周日上午鸡鸣峄古镇,吃驴肉,
弱智旅游局竟翻新了大话西游的城楼。

下午暖泉树花盛宴,荞面卷不错。
连夜冒暴雪返京,
高速封闭,
目睹超过十起事故现场,
凌晨2点才到,
还仗着路况较熟。
5人点评 收起
赤旗 发表于 2013-4-3 02:42   8264的网友大家好,我是张浩 @赤旗暮雪千山,大家都叫我赤旗。  我十年前开始“驴友”生涯,开始接触 ... ...

支持!!!!!!
1人点评 收起
板凳也要占!!!   顶顶赤旗,国内野雪的开拓者,绝对经验丰富的高手
2人点评 收起
赤旗 发表于 2013-4-3 02:42   8264的网友大家好,我是张浩 @赤旗暮雪千山,大家都叫我赤旗。  我十年前开始“驴友”生涯,开始接触 ... ...

支持赤旗,支持“野雪中国“计划!
支持!!!!!!
1人点评 收起
支持~
支持赤旗,帅呆了
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |