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旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)

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发表于 2013-4-8 23:44 21 只看该作者
第九部分 day254川藏线第七天 高尔寺山口新都桥-雅江县201300317



旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)



旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)

旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)
    昨晚天黑进入新都桥,住在离镇子大概两公里的四川饭店的二层。一早像前几天一样睡到九点过后起床,煮了挂面,然后重复每日的工作:收拾东西,拎包下楼,检查车子,装车,灌水。
    别过旅店老板,在新都桥的河边买了两个锅盔,一边吃着一边观望这里的居民。从四川到西藏,新都桥是必经之地,大家早对骑行和背包客习以为常,但还是有很多藏民从身边走过,会多打量几眼,是不是觉得这个季节太早?谁知道呢。
    自从过了康定后,沿路藏民多过汉人,太阳洒在扬灰的镇子,人们三五成群的聚集一起谈笑风生,桥两侧不时会有人询问是否搭车,看来过往旅客的增多,形成了多种旅游产业。

    出了镇子,藏居取代了之前沿路的汉居,每过一个村子,总有一两户人家在大兴土木。藏居的修建很有意思,外墙会用大石块和碎石条间隔从上往下垒起,接缝大多采用粘土,在藏居的内部大厅是用硕大的树头支撑上层结构。一般川西的藏居会修建三到四层,又以三层居多。
    “村里每户都来帮忙吗?”好奇打量一堆站在未完工屋顶的藏民,下车和他们聊天。
    “不是。”大叔小声回答,并示意靠近他旁边说话。
    “早年穷的时候,谁家建房,村里都来帮忙,现在不是了!”大叔接着说,
    “哦,原来这样”示意大叔接着说,
    “现在都要给钱的,都要赚钱嘛。”大叔说。
    “很结实,像个城堡一样,建这么大的一栋房子需要多少钱?”我好奇接着问,
    “嗯……光这些材料大概需要四万吧。……”大叔思考着,
    “那整个下来呢?应该不超过十万吧?”
    “到不了,以前更用不了现在这么多,现在什么都比以前贵。以前请一个小工30左右,现在一天要100多呢。”大叔似乎又想起了什么,
    “很喜欢你们窗子框和房子内部的图案,都是手绘的吧?”
     “嗯,有专门做这行的,手艺都很好。”
    “也很贵吧?!”
    “哎,很贵的小兄弟,现在涨到一天300多了呢。”大叔擦了擦额头的汗珠,意犹未尽。
    “你们也是去拉萨的吗?”大叔似乎不太想继续这个话题。
    “我目标小,只到理塘。”
    …………
    旅游业的发展带动了当地经济,经济又促使当地物质的丰腴,这也许是藏族同胞们希望的,也许是他们不愿看到的。但不管怎样,一切都在这短短几十年中发生了,或许算是一种双赢吧。
    别过大叔和其他人,继续往前。

    不远处的分岔路口,看到牌子写着理塘的公里数,心中喜忧参半。喜是川藏线接近尾声,忧是意犹未尽。牌子还标示着其他几处一直在网上见到过的景区名称,其中就有朋友极力推荐的塔公草原和德格印经院,再看看公里数还是算了,来回最低都是百十公里。
    这时熊示意我岔路往左,我并未理会,想多看几眼,记住这些一直看到却从未接近的地名,或许在不远的将来我还会再来到这里。
    “今天出发这几公里和昨天出发开始,这里简直是天堂啊。”熊一扫昨日高反的阴影,加上初上高原,初见藏居的兴奋。
    “是啊,比昨天强多了,昨天那个……哎……出城就一直上坡。但别太乐观,今天要翻的山口比昨天足足高出几百米海拔啊!”有过之前高原骑车经历后,不再对山路抱有太多乐观。

    事实证明出镇十公里后,超长的折型公路展现眼前。
    稍作休整,再爬坡。行李太多,支架几乎成了摆设,每次休息前都会找客源靠车的地方,旁边正好一个路牌。把车靠在路牌前,驻足凑了眼牌子,太有喜感了。
    “亲,往G318雅江只能左拐,前方未通,为施工重地,擅自入内,一切后果自负哦!”我靠!这分明是淘宝体啊,有木有?一个严肃的事儿加上一个搞笑的解释,有点意思,有木有?
    上坡如吃屎,下坡如拉稀,没啥好说。
    “峰子,休息下。头又疼了,比昨天厉害。”熊一脸萎靡。
    “嗯,过了弯道休息吧!”
    休息,爬坡,休息,爬坡,休息,继续爬坡……一个上坡过后又是一个,奔溃还得继续,别无他法。
    想到去年常说的一句“失望和绝望,就是一个山坡的距离”也算够精辟了哈。

    反反复复的休息,上车后再继续。
    路况远没有前几日好,货车过后狼烟滚滚,能见度不足五米。天公也不作美,狂风过后接着一阵小雪。普及个常识:在高原,除了稍微低海拔的村子外,基本不会下雨,都是冰雹和雪。
    在各种烟尘下,啃完剩下的两个锅盔,精疲力尽的到达川藏线第三个有难度的地方:高尔寺山口。
    山口废弃房屋处出来一只藏狗,两耳耷拉着,并无敌意。围绕我们打转,却始终保持距离,熊从驮包掏出一根香肠。不喂则罢,喂完更不肯走了,让俺想起了川藏线上那条著名的“小萨”。

    每次爬到山口,都是一天中阶段性的胜利。大家可以松口气,拍拍照,休息片刻。但也不能待的太久,往往山口都是风口,海拔高,风都是异常的凉。增加暖衣,掏出手机看看地图。从地图来看,接下来应该会是一路下坡直到雅江县。
    可是……几百米后又是一个四公里左右的上坡,无奈!好在下坡总在脑袋中诱惑自己。
    果不其然,下坡开始。我就那啥了……这下坡真好新藏线有一拼。厚厚的土灰,布满碎石的断裂路基,还有今天一路的扬尘。无语!
    五十公里一如既往的烂路。

    坑坑洼洼的路基,货车只能中道行驶,超过一辆又一辆。颠的手麻背酸,浑身厚厚的灰土。
    “没事吧?!刚才要不自己侧翻,我们肯定在车轮下了。”我怕怕身上的土灰,问仍倒在地上的熊。
    “没事,灰土厚也是有好处的!”
    正超一辆油罐车,高速往前,一巨石遮挡,为了不撞后倒在油罐车上,我在前熊在后,我只能侧倒在马路外侧。悲剧差点上演!
    好在有惊无险,算是为接下来的几十公里提醒。

    没走不远,感觉不对,后边没有了熊的影子。
    下车等待,是多分钟后,熊赶了上来。
    “头盔真是个好东西,刚才差点脑浆出来了……”熊看来这次是真的吓呆了,一脸茫然。
    此时我的车胎也爆了,路边修车,熊讲起了刚才的生死瞬间。原来也是超车,路窄只能贴着乱石边往前。大意加上颠簸到疲惫,上边一个大坑没有看到,直接冲了上去,驮包的重量也没有挡住速度的力量,后轮前翻,人甩了出去,头狠狠的撞在前边的石头上……
    可见,头盔的作用还是巨大的。本来今年出发不打算再带这个使用率极低的东东,今天看来带着还是很有必要。
    两次摔车间隔不到半小时,再次无语。

    熊忍着高反和摔车后的疼痛,我们一路小心翼翼到达了今天的目的地:雅江!此时我们已满脸黑灰,厚厚的衣服外层也能抖下不少。
    在县城对岸停下,呆呆站了很久。
    雅江在这个角度看,太想缩小版的重庆了。背靠大山,面朝大河,高耸的楼层矗立在一块不到四公里的平地之上。很壮观!
    进县城后,发现更像是樟木口岸那个小镇,路修在上下坡之间,狭窄的马路两侧分布着“鸽子笼”样的房子。用寸土寸金来形容雅江再合适不过了。

    疲惫的身体早已取代了饥饿,川江客栈住下后,我们躺在床上,再不想起来。洗澡,洗衣,门口吃饭。恢复精神,闲逛了小到不能再小的县城。
    川藏线路程已过大半,也该多休息下了!

写于相克宗村 雅珠藏居





发表于 2013-4-8 23:45 22 只看该作者


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发表于 2013-4-8 23:48 23 只看该作者
第九部分 day255川藏线第八天 雅珠藏居雅江县 相克宗村201300318



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旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)

旅行这点事儿《继2012年后峰子环游中国&亚洲2013年直播贴》(更新至老挝,泰国)
    今天是川藏线第二次休息。躺在床上看了看手机地图,分析接下来的路线。
    “要不今天换个旅店,到离县城17公里外的半山藏居住?”我看了看早已起床的熊,问道。
    “可以,17公里也不算远。”熊回答。
    找到藏居雅珠家的电话,50元加早晚餐,需要的话可以来县城接我们。
    不错,就这么定了,不过阿爸需要下午才能到县城。

    为了打发时间,决定出门逛逛。雅江县城很小,昨晚基本把几条街道逛完,今天又沿着不同的路到处走走瞧瞧。旅店的街道往西见到一个很有意思的巷子,叫梯子巷,它横穿雅江县城的几条主街,但是很陡,内地的巷子和这里比起,简直爆弱了哈。游荡到邮局把一路带着的折叠水桶寄回北京,这样又节省不少驮包空间。布珠旅店的老板布珠民居(布珠民居是阿爸的名字)在邮局找到我们,告诉说他的车子在修需要时间,阿爸对此很不好意思。

    阿爸陪我们聊天,兴致勃勃得讲起他们这里藏族,康巴族和羌族的一些民俗。
    阿爸经常会从半山的家来到县城,因为她的小女儿在县城上高二,几年前也在县城买了房子。早知道藏民大多很有钱,他们把钱看得不太重,只要满足生活的基本所需就可以了。但是随着经济的发展,汉人的增多,他们的金钱观念了发生了翻天覆地的变化,就像上文说到的,之前建房基本就些原材料钱,大家都会来帮忙建房,而今却需要付钱办事。
    记得第一次到西藏的时候,从拉萨坐班车前往林芝地区的八一县,途中一位藏民阿妈把身上带着的一千多元钱都给了同车修行的喇嘛,自己紧留了一些回家所需的路费。当时不太理解他们这种举动,经常多次入藏,和很多藏人接触之后,慢慢开始理解他们那种虔诚到让我们汉人匪夷所思的信仰。藏民大部分的收入会捐献给喇嘛寺院,喇嘛大多数也是精修佛法的苦行僧,基本每户藏民的第一个孩子都会送到寺院,不止修行,更代表一种社会地位的提升,所以我们不难理解他们的金钱观念,现今那些深山和信仰深厚的藏民依然如此。
    同伴问我“他们看起来都很穷。”
    我说这只看到了表面,先不说政府有些地方的补助,就拿一个放牧的藏民的家庭来讲,他们吃喝基本都是自给自足,漫山还放养着牦牛和部分牧羊。又一次我在阿里地区问一个藏民阿爸“这些都是您家的牦牛吗?”我指着大概有4,5个足球场那么大的草场。“山上那些也是。”阿爸告诉我。当时头脑发闷,可知山的一侧有无数的黑点,而每个黑点就是一头牦牛。牦牛的价格很贵,按最低一头5000元来算(一般现在在10000左右一头),那么这位藏族阿爸最低是百万富翁。
    这样的例子在藏区很多,他们的这种信仰使得幸福和金钱不再那么相关,而我们大多数没有信仰的汉人又是怎样的呢?
    阿爸家一共三个女儿,除了在县城上学的小女儿外,大女儿在成都上大学,毕业后留在了成都,阿爸曾多次自豪的讲,现在她已经和汉人没有区别,不再是暗红脸庞裹着厚厚藏服的藏族姑娘了。二姑娘在四川民族学院就学,以后的道路和他们的大女儿基本一致,在“大城市”追求幸福。可我听起来怎么感到有些可惜和不安呢?
    社会的变迁真真切切的改变了我们太多,包括对我们汉人来讲很神秘的藏族同胞们。换个角度来讲,他们也有追求更高物质生活的权利,我们一到少数民族地区旅游,都想看到那些特色的东西,到了之后发现和城市乡村无异,大失所望,开始抱怨当地居民的不再淳朴,甚至对当地信仰的不敬。想到之前网上有人议论云南的一个偏远地方,当地要修公路建立景区,人们开始感到不安,开始辱骂当地执政官员,说破坏了当地的环境,使当地不再淳朴不再秀美。可您有没有想过,当地的居民就该生来贫穷么?要不您去当地住一段时间看看?买个东西要走几天的路程去县城。修了路,他们的交通会方便很多,可以从原来数天的路程变成几个小时,可以享受到更多他们本应该可以得到的东西,难道他们没有这个权利?当然有些是不应该的,比如进一个古村子,需要进村费等等。扯远了。

    阿爸带着我们绕着县城的步行街走着,我们碰到比较奇怪的东西,阿爸总是会用不太熟练的汉语讲给我们听。好比这里的康巴汉子以前是什么样,现在又是如何;以前这里房子没有人住,现在涨到4000元一平米,等等。
    小雨过后,天放晴,藏民开始大量的聚集在街头。阿爸找了一块地方坐下,拿出手里108颗开光的小叶紫檀佛珠,嘴里念着佛经,悠闲平静。

    下午到达阿爸的家,一处典型的川西藏居,外观甚至有点简陋普通,可已近大门,阿妈打开一层大厅的灯,瞬间震撼,几个大柱子支持的内部木结构,古朴大气,藏香醒神。
    “小心头,到二楼做吧,都挺累吧!”阿妈带着我们往二楼去,连接楼层的藏红色楼梯也都是木头的,很陡。
    “这是我们的客厅,我们藏族的古老风格就是这样的,我去给你们煮点酥油茶。”阿妈离开。我们顿时傻眼了,震撼原来来的这么突然。笑称“人民大会堂的金色大厅也不过如此哈!”
    金碧辉煌,对!就是这样。各种手绘的藏族神话传说中的图腾和装饰纹样,间隙空格摆放着金色的装饰品,有藏刀,单耳水壶,双耳水壶,金勺。大厅中间围绕了一圈檀木藏式椅床,平时可以在上边休息。据阿爸讲,一般这些木头都是从活佛那请来的,以前是不可以外人坐在上边,也不可以躺下,只有活佛可以。但是现在这种观念淡化了,有些人不懂也就不了了之了。在椅床中间并列摆放了几个桌子,图案用色大气醒目,红绿搭配并无俗气。
    “来,趁热喝,这是我们自己家泡的酥油茶,可以预防高反!”阿妈端着热腾腾的水壶和几口大碗进来,我们围桌而坐,心里暖暖的。

    好奇都是相互的,阿爸,阿妈还有阿爸的弟弟询问我们从什么地方来?家里怎么样?出来这么长时间想家吗?家长里短的聊到晚饭前。
    晚饭是包含在房费里边的,早晚饭都管。一盆牦牛肉炖萝卜,藏香猪肉炒木耳,加上一盘当地的小油菜菜团,大家狼吞虎咽,都说是从成都后吃到最好的一餐,我也是从每顿的二碗米饭干到了今天的三碗多。
    喝茶水消神儿的功夫,阿妈说让我们感受下地道的藏装。我们别提多乐意了,我先试装,整个藏袍能从头到脚裹住我,要不是阿爸的帮忙,穿藏袍对我来说简直是不可完成的任务。缠好腰带,传上藏靴,带好帽子,伸出右肩,活脱脱一个藏族模样感光在相机里。也不知哪来的情绪,跳起了风靡全球的骑马舞哈。阿妈过来非要和我合影,只因下午看了我去年的旅行视频。
    阿妈从壁柜拿出厚厚一叠签名册和信件给我们看,这些珍贵的东西讲诉了雅珠藏居从开始接待到现在的整个历史。由于阿爸阿妈看不懂汉语,我当了回免费的读信员,每每提到他们的热情和对他们家的感谢之意的时候,总会嘿嘿的笑上片刻,此时我也感到了这种小小的幸福。
    雪越下越大,气温骤降。大家裹进睡袋,说说笑笑,很快呼声一片。一天的经历让我久久不能入睡,半睡半醒,思绪万千。

写于世界高城理塘县 国富大酒店




发表于 2013-4-8 23:49 24 只看该作者


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第九部分 day256川藏线第九天 剪子山口雅江县-理塘县201300319




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    今天是川藏线骑行的最后一天,起床听到同伴聊起拉萨,翻到有些庆幸,也莫名有些不舍。
    阿妈端上软软的馒头和米粥,大家开始讨论今天的行程,阿爸也得去县城继续修车。大家都有些不舍这个地方,不舍阿爸和阿妈。饭后都围坐在门口的木墩上,晒着太阳,聊聊藏汉的区别,把车也清洗了一遍。阿爸叫好了车带我们上到山口,对于从雅江之后的一路烟尘路段和各种修路工地,我们自然也轻松很多。
    别过阿爸阿妈我们上路了。不远正在修建隧道,和之前的几个山口一样,在不久的将来川藏线四川境内的山口都会有隧道,大家都不用再翻过山顶,二郎山已修好,高尔寺山和剪子弯山的隧道工程也都过半。
    天气阴沉,加上一路的烟尘,大家昏昏欲睡。雪花欲飘欲止,风大了起来,很快到了川藏线第四个有难度的山口:剪子山山口。随后是第五个:卡子拉山山口。
    没啥好说,一路延续了之前的搓衣板路,时上时下,大雪开始把整片大山漂白。高山草场初现,漫山黑点的牦牛,炊烟从藏居的烟囱升起,孩童下学回家三五成群,见到我们总是会用不太熟练的汉语“你好!”冲我们打招呼。
    路过红龙乡,有些比较破旧的藏居门口堆满了牦牛粪。之前有些了解,在之前藏区,大家把牦牛的粪当成作财富,谁家围墙堆砌的粪便越多,说明这家越富有。当然这些粪便多数是哪来作为燃料使用的,现在通电后,木材使用的比之前要普遍。
    “世界高城:理塘!”城东门新修不久的牌坊在大雪中格外显眼。理塘我们到了。
    我的川藏线之旅从今天开始也就结束,不舍!从理塘开始一路往西南,路过蓝色星球上最后一片净土之称的香格里拉:稻城亚丁,进入云南境内的滇藏线。
    内地现在已春暖花开,这里还是冬天的景致。换好冬装,看着远处的云海,仿佛置身事外!

写于世界高城理塘县 国富大酒店






发表于 2013-4-8 23:53 27 只看该作者


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发表于 2013-4-8 23:57 28 只看该作者
第九部分 day257川藏线第十天 结束 世界高城 长青春科尔寺理塘县201300320



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    明天将离开川藏线,南下稻城亚丁。今天在这个世界高城之称的理塘(海拔4000多点,比起阿里首府狮泉河低了很多,但是在四川境内算是最高海拔的县城了)休息一天,整理一路九天川藏线的经历,为明天的启程养精蓄锐。
    三个同伴忍受不了天气和山路,中午找了车直接搭到巴塘县。剩下了我和另外两个同伴:熊和松。
    昨天一夜的大雪,理塘四周布满了白茫茫的雪山,在阳光下很是刺眼。过路货车也都停靠在县城,待雪融后再走。和其他川藏线上的乡镇一样,国道两侧走动最多的是拉客的司机,围绕在改装的面包车周围,询问每位路过的人们;藏民围坐在有阳光的地方,摇动经筒,诵读经文。
    长青春科尔寺(理塘寺)是在成都时朋友们一直推荐要去的地方,不止因为第##世和第##世喇嘛仓央嘉措出生和修行的地方,更因为它在藏族寺庙中极高的威望,成为藏传佛教的三大寺院之一,和拉萨的大昭寺,青海的塔尔寺其名。恰恰其他两个寺庙我都已经去过,今天看后也算一种功德圆满吧!
    长青春科尔寺就坐落在理塘县的北侧,步行到白鹤广场往北就能到达。
    在进寺院的路旁依然是清一色的藏居,藏民都在为一处活动中心的修建忙碌着。喇嘛学徒也放学回家,藏红袍加上黄色的藏帽像远古而来的僧人一样涌向我们。寺院并不大,金顶闪闪发光,很远就能看到。对于寺院的寡闻,分不清几个建筑的用处,但在寺院广场的对面是供大家朝拜的长廊,再背后的雪山下显得格外庄严。
    “扎西德勒!”路过的喇嘛笑嘻嘻的给我们打招呼。他们也该午饭了,穿好长袍走到一处集合,壮观!
    从他们身上读出的那种活泼下的宁静,也许只有来过的人才能体会吧!







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发表于 2013-4-9 00:00 30 只看该作者


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