搜索

其它山峰

8201米的坚守

[复制链接] 查看:1035498 | 回复:2016
                  ——谨以此贴献给我的大学好友胡凯

序:

下山以后,在川藏线的路上,下车拍风景时,只要见到脚下有被别人丢弃的饮料罐,我就会下意识的捡起来,放进车里。
     这不关乎品格,而是出自内心的一段自我救赎,我必须写出来,好让自己一转身,还能坦诚面对正在成长中的儿子,坦诚面对那纯净而高高的雪山……

102日凌晨两点出发前,只吃了一小碗泡饭,冲顶时,一路紧随向导,几乎没有休息。在峰顶,在高寒的风中整整伫立了一个半小时等待日出,下山时,虽然感觉体力消耗很大,仍背着沉重的40D边走边摄。下午,独自在一个雪坡上休息,四周静寂无声。已经十多个小时没有进食了,水也喝的不多。那天,本来为冲顶准备了一听红牛饮料,却早已冻成了冰块,没法喝。放到胸口捂了好一会,却只化了一点,想揣进口袋,又怕饮料融化后将衣服弄脏。想放包里,却因为当时过于疲惫,根本不想从后背上解下背包。犹豫片刻,看看四周没人,一念间,便将手中的红牛,像丢手雷一样,使劲地朝一条冰裂缝里扔去。
    红牛在阳光中,在蓝天和远处雪山的背景映衬下,划出一道弧线后,轻松地,落在了晶莹柔软的雪坡上。
就在扔出的一刹那,我已后悔,无语了好半天。
    虽然那道弧线在空中看起来很美,很轻松,但那优美轻松的弧线在随后的日子里,化为了一柄沉重而冷酷的钝刀,时不时切割着我的良知,还切割着我身上的伪环保主义者的那种矫情。

此前,在营地里,甚至有时在行进的山路上,看到垃圾都会主动捡起来带走;也时常会向儿子灌输种种环保理念,为此,我能做到不买车,甚至将最心爱的摩托都卖掉而宁愿骑着自行车往返百把公里的路程,仅仅只是为了同学间的一次聚会或者一顿饭局;不嚼口香糖、不抽烟,这些我平时都能做的不错。
    然而在那天,在那个高度,在小我与大我利益冲突的时刻,我终于失守了。我失守的不仅仅只是一座8201米的雪山,更是做为人的那一条基本的道德底线。
    无论如何,我都不会去原谅自己那天所犯的过错,即使是在那种高度,即使那种高度对大脑和身体的摧残是如何的显而易见。
    我不想将它归归咎成为一种高反,因为当时我曾有过犹豫,说明自己的意识十分清醒,所以,我不得不承认自己的虚伪,尽管这个事实一度使我极度懊恼和不爽。

关于雪山,关于环保,关于我们这个星球,关于自己或别人的那些故事,我不想说的太多,在大自然面前,所有的人只是匆匆过客,虽然最终我们都无处可逃,但善待自然中的一切,也就是善待我们自己,善待我们的后人,我也终究只能说到这里。

我们总是不断遗忘,也不断寻找。
    也许,我可以遗忘发生在那个下午的丑陋细节,但我更想在其中寻找到一些明亮的元素,弥补我的阴暗。

山,却一直静静地站在那里,坚守着自己的高度和清白。
    而这,也正是我想呈现给大家的,卓奥友,一座离天空第六近的高峰……

58人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
  • 墙头儿那红杏 真能写啊 2013-8-26 17:11
  • 戈壁青石 2012年的11月, 偶然发现麦金利峰的宣传片(走出国门版块), 开始追踪珠峰的生命咏叹调, 再回溯到卓奥友峰的心灵坚守。。。 步步精彩! 期待青衣佐刀走的更远、更高、更坚定! 2012-11-20 21:56

8201米的坚守

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
插队  插队

慢慢看
插队
等待直播
一、怀着谦卑的心

1人点评 收起
1、走前的几天里,已经没有了07年去慕峰前的那种悸动和不安,却多了份淡定,心情一如这些装备,井然而温暖。

1人点评 收起
2、827夜晚10点,告别了妻儿,南京山友老李和老革命将我送上了车。分手的那一刻,我笑着,假装没有看见老李眼角里的泪水。

1人点评 收起
3、列车外,风光开始迷人。

1人点评 收起
能感受楼主内心的真实,能理解你当时的心情,我也曾经一天没喝水时,把一袋大米藏在岩缝里,还记得扔下时回头看了一眼,我现在一直在弥补我扔下的那次悔意。

4、途经小站。通车后,现代工业巨大的身影便无处不在。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |