本帖最后由 胆小如虎 于 2014-5-23 15:48 编辑 向雪域高原的纯粹自然 朝觐
题记:2005年8月,西部传奇、机器猫和胆小如虎仨驴自驾游去西藏。 燧火肇始之地商丘启程,沿连霍高速,仅一天半就到了西宁。从唐蕃古道,进发青藏高原,去追寻文成公主的芳踪遗韵。虽路况艰险,但沿途胜景摄人心魄。历经了道路塌方,堵车,泥石流,豪雨和高原反应的不断考验,行程4583公里,11天后抵达拉萨…… . 掠过燧人氏燃起的篝火 掠过东京上河的涓涓梦华 掠过洛阳牡丹的国色雍容 掠过秦兵马俑列队的注目礼 穿越历史交错的时空隧道 去青藏高原 让灵魂在雪域的苦旅中 实现对纯粹自然的朝觐 . 绒毡一样的绿草 铺满绵亘起伏的山峦 在凉风中抖动的丛丛野花 向旷原撩拨着萌动的芳心 羊群 牛群 马群在悠然地徜徉 帐房飘起的袅袅炊烟 消弭于山坡迷幻的云雾 . 黄河源如此娴静舒缓 奔流到海不复回的恢弘气概 和中华民族的血性 都在悄然中孕育 我们生生不息的母亲河啊 . 散落山间低地的海子 温润多情 就象那首青海民歌中 好姑娘的眼睛 我能修成那只幸运的羔羊吗 . 群山和积云勾勒出天际线 视觉第一次懂得了 辽远与空阔 三江源的玉树 真的没有找到我欲临风的感觉 强烈的高原反应 自负的人类在自然面前 也许真的什么也不是 通天河啊 人的灵性怎能溯及 . 汹涌澎湃的江流 切削着峡谷峭岩 演示着柔水的刚性 撞击岸岩礁石的轰响震鸣 是大自然最高亢的咏叹 湍急的涡漩和迸溅的飞流 吞噬着任何的怯懦 我们和江流一起奔突前行 . 在静谧的然乌湖畔 暮色中 群山峰巅的皑皑白雪 在婉若温玉的湖面倒映 夜和帐篷的拉链一起闭合了 远处山涧的融雪小溪 隐约传来汩汩的吟唱 不时的山风 轻轻拍打着帐篷 象大自然的手晃着摇篮 遗落了尘世烦扰 一切都在宁静中安详 . 一切又都在晨曦中醒来 晨光里的来古冰川 高耸的雪峰在云雾中时隐时现 圣洁的积雪反射出耀眼的光芒 巨大的冰川 凝固着一种流动的雄壮 堆积的冰碛 解读着地质纪年的沧桑 冰碛湖中 孤独冰塔的兰色倩影 有着和极地海洋性冰川 共同的韵致 时间和我都被冰川的壮美凝滞 . 冰川下 湖水边 原生态的藏族民居在涵养着自足 片片青稞的田畴 山腰波动的林涛 吱呀劳作的水磨房 恍若世外 . 雅鲁藏布大峡谷 以宽厚博大的胸怀 滋养着繁盛的森林植被 氤氲茂密的绿色 忘却了海拔 只有蓬勃的生机 如峭崖般向上伸展 雾霭升腾 依稀仿佛江南的景致 咆哮奔涌的江水 在深深的峡谷倾泻而去 立于色季拉山口 终未瞥见浓云裹蔽下 南迦巴瓦峰的雄姿 . 我来了 拉萨 日光之城 神圣之地 天空是最纯净的湛蓝 浮云是最纯净的洁白 让最纯净最强烈的紫外线 濯洗我的魂灵吧 在向神谕的企及中 所有对生存终极的超脱 都寻找到虔诚的皈依 . 唵嘛呢叭咪吽 五色的经幡随风飘动 旋转的经筒永不歇息 用等身的长跪 丈量着跋涉的心路 每块玛尼石 都镌刻着最至诚的祈祷 . 巍峨雄伟的布达拉宫 俯瞰着芸芸众生 所有雪域的神秘 都矗立成被仰视的威严 . 大昭寺的酥油灯 照亮转经朝拜的信女善男 照亮冥冥中的生死轮回 辉煌的金顶 是离天更近的荣耀 . 优雅的罗布林卡 是最尊贵的浪漫了 . 只到了喜马拉雅的山下 也许只能到喜马拉雅的山下 甚至只能是惟一的一次 足够了 生命悟并触到了苦苦寻觅的空灵 |
本帖最后由 胆小如虎 于 2013-4-14 11:53 编辑 伙计,手再向上伸高些,快够着5000米的海拔了。凌冽瀚漫的冷风夹着微雨吹过山口,消解旅者从中原携来的八月暑热。 |
一对恩爱的藏野驴,它们在属于它们的领地享受着生活。藏野驴多栖息在三江源的腹地,在国道旁看到它们,除了庆幸和欣奋,更多的是为它们担忧,它们能一直漫步在人类的视野里吗? |
路烂烂其泥泞兮。所行驶的214国道由于地质原因,是几条进藏线路中路况最差的,多处路段正进行全面翻修。但沿途绝美的景致仍吸引一些无畏的四驱越野车和它们的驾驶者们。 |
怒江山NN道拐。 |
路在哪里?俺可不是水陆两栖(从驾驶室拍摄)。为了探访来古冰川,涉过然乌湖近半米深的水路,仅湖中垒起的石块,隐约导引着行驶的方向。这是然乌的来古村与外界的唯一通道。 |
然乌湖畔,如诗如画。 |