搜索

西班牙

遗落在Chiapas的明珠

[复制链接] 查看:20876 | 回复:104

有人说,San Cristobal就是墨西哥的香格里拉,而我觉得,他简直就是墨西哥的西藏啊!一路上跟许多驴友聊起行程,只要是走墨西哥城到坎昆这条线的,无一例外都来到了这个小镇,而且评价都是非常好!因为时间不够,原本我只打算留给他2天,可是我一住下就实在实在不想走了,第二天决定多住一晚,然后又多加了一晚,使得原本2天的停留变成了4天,却还是觉得远远不够。不过我实在没有时间了,一路上火急火燎地赶回了墨西哥城,还差点因为这个导致毕业论文错过了最后的期限。

从Palenque坐了5个小时的山路来到了San Cristobal,因为它地处深山之中,所以一下车就感受到一股凉意,与火热的尤卡坦半岛截然不同,对于我这种穿着短袖短裤的人来说在傍晚也只是有点凉意,却看到大街上许多墨西哥人穿着羽绒服迎面走来,我们互相打量....你是不知道墨西哥人有多怕冷,每周我家清洁的阿姨来总要问穿着沙滩装的我:你不冷么,你不冷么?对于在中国遭受着严寒酷暑的孩子来说,一年四季都如春天的墨西哥城真是天堂一般,怎么可能会冷。扯远了...

San Cristobal虽然身处深山之中,却因为独特的少数民族文化,漂亮的小镇和周边的自然风光吸引了大量的游客翻山越岭来到这里。我住的旅馆中除了我这个短期住客外,其他的将近10人全都是来自世界各地,且已经或者将要在这里最少住上半年,甚至有的将在此终老,他们年龄,国籍,学历,经历完全不同,却因为同样一个理由而留下:仅仅是喜欢而已。他们中间有怀揣音乐之梦的旅行音乐家,有旅行至此便不愿离开的欧洲青年,还有已经把房产和汽车全都卖掉了的美国超级nice的老太太。除了美国老太太以外,其他人基本都是素食主义者,过着简单却快乐的生活,白天编一点手工艺品上街去换取生活费,晚上去餐厅和酒吧驻唱,支持着他们的无非就是“梦想”二字。我问一个来自意大利的小伙子,你为什么一直停留在这里,不准备回意大利了么?他说,意大利有什么好的,我一点都不喜欢,我喜欢这里,想在这里生活下去。也许很多人不能理解他们,可是我能理解并很向往,中国人是不是活得太累了点,人活着是为了什么呢?有人说为了事业,为了家庭,为了自由的生活,其实到最后不就是如他们一般闲云野鹤的生活么,快乐无价。

还有一位美国老太太Lynn,超级nice,一辈子都没有结婚,没有子女。我与她聊了好久,聊人权,聊宗教,聊婚姻,聊中国和其他地方的女性。她年轻时候也和我一样,周游世界,后来投身事业并非常成功,几年前来到了这里非常喜欢,上个月卖掉了美国的所有房产来到这里,并打算终老于此。我们在很多事情上都有共识,非常愉快的交谈。其中关于女性与婚姻,我们说到了很有意思的一点,中国女性超过了25岁,其实她们不一定着急,也并不一定想结婚,因为他们的生理角色限制了很多的社会角色发展。有些人觉得谈一辈子恋爱没什么不好啊,不用生孩子,不用去为丈夫和孩子而失去自我,可是这里受到很多家庭的限制,他们的父母整天催,男友的父母整天催,她们也很无奈。为了大家和小家而放弃了许多梦想和自由,而在国外这种问题就相对少见,父母关心但尊重孩子,他们不会把自己的想法强加于子女,他们的快乐最重要。在国外做“胜女”是种态度和自由,而在中国则成了别人眼中的可怜。真不知是谁可怜?

说说这个小镇吧,我在Tulum遇到的广州小伙子告诉我,在San Cristobal你什么都不用做,也别想着去哪里哪里玩,你只需要整天在小镇上徜徉,就已经非常非常舒服了。我除了第一天去了北边的苏米德罗大峡谷外,其他的3天每天就在小镇上悠闲地走啊走,看着触手可及的蓝天白云和五彩斑斓的矮房,欣赏着Tzotsil原住民漂亮的衣服,听着他们的低吟浅唱,让我强烈地有种置身于西藏的感觉。到底是因为他们的长相和服饰与藏民太像了,还是我心中对西藏已渴望了太久?原来,西藏之梦从未远去!晚上,我就在北边的原住民市场里买一些极新鲜又便宜的蔬菜回来煲汤喝,一天就这样过去,简单而快乐,真的不想走!墨西哥因为日照充足,所以蔬果都极其香甜。1颗洋葱切丝,几颗土豆和胡萝卜切块,洋葱油煎一下起香后随胡萝卜和土豆一起倒入汤锅,只需要一点点盐就可以品尝到食物最原本的甘甜和美味,大家试一试。那几天跟着室友一起吃素,感觉身体都轻盈了许多,难得这种尝试非常不错。

从San Cristobal有许多tour可以选择,通常青旅的价格会比较便宜。有苏米德罗大峡谷,下一章我将介绍他,150pesos,午餐自理。有Palenque,Agua Azul和其他2个景点一起的tour,早上6点出发,晚上9点回,350pesos,非常划算,还有Chamula和另一个原住民的村庄游览,好像是250pesos吧,记得千万不要在那里乱拍照,严令禁止的。据传说曾有一对德国夫妇在他们的教堂里拍照,然后.....就没有然后了......

天蓝云白的教堂
7人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

3人点评 收起

主教堂
1人点评 收起
  • eganyu 美图美文,欣赏好友好游记好活动,谢谢分享快乐驴途。相互鼓励! 2013-4-18 11:03

像不像朝圣路上的藏民?

山上的教堂,可以俯瞰整个San Cristobal

色彩斑斓的街道,第一张照片的尽头也是一个山上的教堂,从那里也可以俯瞰整个小镇

1人点评 收起

1人点评 收起
  • 美好中华党 没去过南美,一位日本旅行家说【美洲最美最有趣的地方是南美,不知道我的感受是不是】 2014-9-1 09:32

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |