杰士梅爾(Jaisalmer)地處塔爾沙漠腹地,距巴基斯坦僅100公里,沿途便可見到很多軍營和在公路上來往著的軍車。這是一個在12世紀由巴緹家族王公杰瑟梅爾作為東西貿易樞紐建造的城市國家。城市名字意為杰士的綠洲。 這座城市的魅力在於它並沒有在城市現代化的過程中失去原有的建築樣式,城內街道狹窄,機動車無法進入,因此保持了特別的清幽。市內民居全用黃色砂岩建造,每家的窗戶和牆面都刻有魚鱗狀花紋或其它圖案。建成於13世紀的這座城市還留下了很多的遺跡,讓人浮想連篇。其中最著名的便是城堡(Citadel),這座用黃色砂岩建造的城堡是杰士梅爾的象行,是拉賈斯坦邦最古老城堡之一。城堡內住有很多居民,讓人仍能領略到邊塞城市的風韻,城堡內還有皇宮和耆那教廟。杰士梅爾在朝陽或黃昏夕陽的映照下,整個城市呈現一片金黃,因此也被稱之為黃金之城(Gold City)。 [ 本帖最后由 好玩就行1 于 2008-12-21 19:30 编辑 ] |
離開杰士梅爾,按原先計划又回到焦得普爾,本來已定了到從焦得布爾到孟買的火車票,在整個拉賈斯坦邦的行程之中,因為天氣炎熱,加上飲食的不太習慣,人感到一定的疲累。在印度,一般旅店是沒有空調的,而有空調的房間又因安裝的全是印度制造空調,噪音非常之大,讓人無法很好休息。再一個是,司機說孟買那邊會更熱一些,所以在回到焦得普爾後我做了改變把行程縮短,放棄孟買而直接坐上去瓦拉納西的火車。一個人的旅行,其最大的好處就是隨意,隨時調整自己的行程。去印度旅行,有個好身體還是很重要的。 回到焦得普爾,再次遇到婚禮,也再次被熱情的主人請做了客人,當然啦,也就再混了一頓純粹的印度美食。這個婚禮的主人明顯是當地旺族,其婚禮包下了當地一間很漂亮酒店,整間酒店裝飾得燈火輝煌,賓客盈千,有樂隊不停演奏,場面高雅而熱鬧。 |
印度首都德里東南約八百公里的恆河(Ganga)左岸,座落著一座有著3000年歷史的城鎮,它就是印度教最大的聖都----瓦拉納西(Varanasi)。「比歷史還悠久,比傳統更古老,瓦拉納西是一則比任何神話傳奇還要更早的傳奇。」馬克吐溫是如此形容瓦拉納西的。 西元前六世紀,釋加牟尼佛來到鹿野苑(Sarnath)宏揚佛法時,10公里外的瓦拉納西早就是個繁榮的貿易中心了。 幾千年來,經過流光歲月,改朝換代,瓦拉納西依然保有濃厚印度教傳統哲思與宗教儀式,猶如一座印度教文藝復興城市般佇立在恆河畔,忘了時間,也忘了年代。 來到這裡,應該放慢腳步,你可以像被奉為聖者的牛一樣,在沾滿了瓦拉納西氣息的大街或小路上悠閒地踱步。無論自己有否宗教信仰,先不要有判斷。穿梭在古巷的小販,三輪車,聖牛,修行者,乞討者......,或信步於河邊階梯,走過一個又一個河壇,目睹生命一具具流逝,火葬、水葬。慢慢咀嚼這塊土地上不同於你我來自的所謂現代文明國度,在這裡,我們這些旅游者也不過是一些點綴。 |
在為數臮多的佛教遺址中,有四個最為重要的地方,分別為;誕生之地藍毗尼、大徹大悟之地菩提伽耶、初轉輪法之地鹿野苑和涅槃之地拘施那迦。這些地方分別為佛祖一生中最重要的四件大事發生之處。 初轉輪法之地鹿野苑位於瓦拉納西東北10公里處,在翠綠草地包圍的遺址中,最引人注目的是達美克塔 (Dhamekh Stapa),塔高43米,下層石築,上層磚砌,建於公元6世紀,雖幾經摧殘,但僅存部份仍然雄偉壯觀。 鹿野苑中還有很多遺跡,其中有一座標誌笈多王朝藝術流派的傑作《最初說法佛像浮雕》。釋迦牟尼盤膝而坐,身後有一大光輪,輪邊飾華麗花帶,兩位飛天翱翔左右。基座刻有6位僧徒面對法輪之像。佛身披裟衣,貼身透體,毫無褶紋,雕刻精細,是古印度雕刻藝術的一大傑作。 如今的鹿野苑中寺院林立,有日本佛寺,中國佛寺,緬甸佛寺等,其中以佛教博物館最為可觀。 |