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西宁

一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)

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发表于 2013-5-3 14:13 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 机械驴 于 2013-5-3 14:18 编辑

    其实十年前,也就是2003年已经是骑行青海湖的。那是高中毕业,10个男生一起立志去西宁出发去环湖。想来也好笑,没有睡袋,没有防潮垫,只是在西宁租了一个单层的帐篷,就上路了。第一夜扎营在日月山上,后果可想而知,那一夜极冷。第二天一早10个人中有6个提出要回西宁。剩下4个决定继续前进,其中就有我一个,我们4个人艰难的将车子推上日月山顶,迎来了17公里的下坡,我帅气的双手撒把,一路高速冲到了倒淌河镇,却在没有力气前进一步。住宿休整了一天之后,第三天骑行至151然后宿营在青海湖边,我一再邀请剩余的3个人和我一起环湖,但是大家都放弃了,于是4个人坐着班车回到了西宁,从那一刻我了然,有些路注定是要一个人走的,我也暗自许愿,一定还会再回来的。

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发表于 2013-5-3 14:14 2 只看该作者

    是的,我终于回来了。时光也来到了2013年,一眨眼正好十年。十年是一个轮回,十年也是一个开始,十年年前我意气风发去远方求学,10年后我依旧心怀激荡回到家乡。我知道是时候做一些未完成的梦了。我决定再去环湖,本打算在年后就出发,后来因为一些事情耽误了些时间,最近才有时间去做,有些事无论多久总会在我们心头留下难以磨灭的印记,有些人亦然。

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发表于 2013-5-3 14:15 3 只看该作者

出发前:

这次环湖决定一个人滑直排轮(旱冰鞋),在野外扎营。确定了方案之后,开始选择装备。第一个排除的就是单反,一是因为太重二是怕路上摔坏了。第二个放弃的是冲锋衣也是心疼路上摔坏。最终携带了卡片机和速干t恤加冲锋裤的组合。事后证明这样的着装完全适合我在路上的需求。背负了全套宿营装备和70L的背包,选择了超薄羽绒服和保暖内裤作为宿营的睡衣。携带了3L饮用水和2顿路餐。总负重达到了20Kg,算上直排轮总负重在25Kg以上。出发前一直在祈祷希望我500元的直排轮能保佑我滑到终点,也希望我小时候500次以上摔跤练成的直排轮技术能保佑我不至于摔得太惨。

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发表于 2013-5-3 14:17 4 只看该作者

Day1

这次去环湖没有告诉太多人,除了前一天晚上朋友一起吃饭随便提了一下,大家知道我去环湖,并不知道我要采用何种方式。其实直排轮加全负重的方式确实有点疯狂。姑且不提20公斤的负重,单单上坡的艰难和下坡的危险就会让很多人望而却步。上午打点好一切,然后去车站买了下午3点去151景点的车票。没有一丝兴奋,即使这是一次酝酿了很久的旅程。


到了车站,乘务员粗暴的对我说下面已经没有地方放东西了,行李放在过道。我上车发现已经没有坐的地方了,我问她我的座位在哪,她粗暴的说最后面还有一个位置。我了然我对她来说只是一张价值31元的车票。旁边的人拿开放在座位上的行李,我艰难的挤进我的位置。左边是一个友善的喇嘛。他问我去哪,我说环湖然后拍了拍我怀里的直排轮。


5点左右到了151景区,151景区也是青海湖的门户。下车后呼吸着微凉的空气,我知道我又来了,10年前这里是我的终点,10年会后这里是我的起点。有揽客的围上来,问住宿?进景区?吃饭?找导游?我一一拒绝。背着背包去景区后门看了一眼,对于这种坐地圈钱的景区,我一向是不愿轻易尝试的。


前行几步出了景区,在路边穿上直排,背起背包,试着站起来居然有些踉跄差点摔倒,这还没开始啊,后面的路可怎么走啊。试着滑了几步,很快就适应了。轻松的滑着,看着眼前的风景。遇到下坡的时候,双腿静静站立,挺直身体,感觉眼前的风景好像是电影胶片一样从眼前划过,无声却大美。虽是阴天但是夕阳依旧留有几分绚烂,牦牛低头吃草,丝毫不在意我这个8个轮子的过客。我的速度极快,315国道的公里数里程碑不断刷新。不到7点就到了江西沟。吃饭时问了老板告诉我这地方到湖边差不多有5公里远。第一天决定在湖边扎营,既想看看落日也想看看日出。划出江西沟几公里时间快8点了,找了一条小路换成徒步模式,直插湖边。越走越黑,越走越远,湖边似乎遥不可及,夕阳马上就要不见了,在距离湖边还有一公里的地方找了个地方扎营。待营地布置完,落日的余晖已经完全隐没在地平线之下。整片草原,暮色四合。


钻进睡袋,戴上耳机迷迷糊糊的听了几首歌。在半睡半醒中做了一场奇怪、华丽的梦。那是一场类似“盗梦空间”中多层梦境,每一层中我都扮演不同的角色在不同的时空寻找着梦的最底层,当我以为醒来的时候却发现到了另一层梦境,时光流转,我却找不到我的栖身之地,身在梦中却急着醒来,是害怕迷失还是怕在混乱的时空中失去自我,我无法得知。最后醒来,发现满身是汗。进入湖区的第一夜居然做了如此奇怪的梦,我不愿称它为多层梦境,我更喜欢叫它“莲花梦境”共八瓣的梦境,我却只做了七瓣,我不知道第一夜就遇到这么奇怪的梦究竟意味着什么?是让我去找寻什么?还是暗示着我什么?又躺下来好久睡不着,起身出账,发现月已趋近满月,本应是皎洁的月光,却被云层遮挡着,映的大地一片苍茫。


伴着远方汽车的车轮声,草原上的狗吠声和湖边野鸭的叫声,再次入睡。不久起风,渐渐风大隐隐有吹翻帐篷的姿态,扎营时偷懒未拉风绳也没有钉地钉。此时帐篷除了我身下的部分其他的全被大风吹起了了,篷布压在我身上,帐篷里面四处窜风,索性把羽绒服脱下了包住整个脑袋,任凭巨力怪风呼啸倒也睡得安稳,只是好像梦中听到了少女的呼唤。早晨起来发现帐篷里面满是草杆甚至还有2块牛粪。昨夜这风得有多大啊。

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发表于 2013-5-3 14:19 5 只看该作者


一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
青海湖景区示意图
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
151公路旁的标示
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重) 落日的余晖照着路上的我
发表于 2013-5-3 14:21 6 只看该作者


一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)

一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)

一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
夕阳之下,我的装备和轮滑鞋
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发表于 2013-5-3 14:22 7 只看该作者


一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
早晨起来,一帐篷的草杆,这一夜的大风
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
荒原之上,孤单的我
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
第一天早晨,我的早饭
发表于 2013-5-3 14:25 8 只看该作者


一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
从帐篷里面看外面
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
我的帐篷
一个人的环湖之旅,梦碎西海镇(全程轮滑+全负重)
我的帐篷,显得那么渺小
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发表于 2013-5-3 14:26 9 只看该作者
本帖最后由 机械驴 于 2013-5-3 14:27 编辑

Day2

    早起走到湖边,想看看日出,但是云很厚什么也看不到,放弃了,草原上我的帐篷显得那么孤独一如独行在青海湖畔的我。吃了2个昨天买的花卷当早餐,灌了几口凉水,出发还需趁早。


    走了约莫半小时,重上公路,早晨路上的车并不多,轻快的滑着,依旧是刷公里数的旅程,速度极快。倒是遇到几条恶犬从自家院子里面出来追我,还好到我脚边没有做出什么出格的动作,但是每次都吓得我一身冷汗。休息的时候在地上捡了很多石头,权当买了保险。不知道是不是有灵性,自从兜里装了石头之后,恶犬只是狂吠再无追逐我的意思。


    行至中午距离黑马河仅剩4公里,遇到一群从广东坐飞机来的自行车爱好者,他们比我出发晚不过因为速度比我快,所以在中午时便追上我了,领头的几个不断为我加油,我倒是不紧不慢依旧按自己的速度前进。渐渐风起,越吹越大,而且风是迎着我吹,耳边净是呼啸的风声,大车经过时会产生气流,这气流和狂风相抵会使我周围出现短暂的无风状态,但是随后突然涌入的风会瞬间使我措手不及,感觉像看不见的漩涡隐隐有将我吸到路中间的趋势。已经不能按正常速度前进了。下坡时都要用力才能前进,平路等于上坡,只能一步步用力蹬踏才行,更不用说上坡了。状态很囧几乎是50步一休息,眼看黑马河收费站还有1公里,却用了半个小时才走了一半。气急无奈之下脱去直排轮改用徒步模式,虽然背的沉了一些,但是总算是能顺利前进了,不一会就进了黑马河镇。


    我吃饭的时候,那群来自广东的自行车爱好者已经吃完饭了,他们出现在马路对面显然也受到了大风的困扰,他们雇了一辆小货车,我眼看着他们将自行车一一抬进货箱,不知道是放弃了还是准备让车将他们拉到鸟岛(石乃亥)住宿去。我不敢去问,因为我害怕他们的今天就是我的明天,我害怕和他们一样就这样被迫放弃。风太大了,黑马河镇的简易风速仪竟然能发出类似直升机螺旋桨的声音,或者你可以想象一下简易螺旋式割草机的那种噪音,甚至不时会发出破空声,真害怕它们掉下来。


    吃过饭老板让我在他店里休息休息,等风势小一些之后再走。我谢过他的好意,执意出发。因为我知道风大也不能阻止我,我的目标就是靠自力完成环湖,中间除直排和双脚外,不借助其它任何东西。而且我知道出了黑马河镇就是环湖西路了,方向由向西变成了向北,风对我的影响应该就会小一些。


    果然出了黑马河镇上到环湖西路就是一路顺风,环湖西路一开始就是连续的上坡但是我速度极快。很快就刷到了10公里处。谁知风向再变,我又寸步难行了。就这样走一段歇一截,走走歇歇。艰难滑到17公里附近时已经实在无力对抗连续的上坡了。一下午只走了17公里,未免有些沮丧,虽然这一段是里湖边最近的路了,但是我已经无暇去看风景了。而且眼前的现实是风大无处扎营,恐怕不等帐篷扎好就会被风吹跑,无奈只得换成徒步模式,沿路前行,寻找合适的扎营地点。


    走了差不多一个小时,来到22公里处寻到一处离公路较近的背风的羊圈,本想在羊圈后面搭上帐篷,不过这风也邪乎,好像那个方向都有风。羊圈后面也风紧的很。继续观察发现前面有一处L型的简易房,心想如果那里有人的话就投宿一晚,没人就在拐角处撘营也强过在这里三面受风的好。走到跟前发现果然没人,更妙的是居然门都没有锁,天佑怜儿。随便选了一间,迅速搭起帐篷,简单吃了2口备的干粮,不到6点就睡了,这一天一直和狂风对抗,路没走多远,体力倒是消耗的差不多了。一夜无话,睡得很香。

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发表于 2013-5-3 14:28 10 只看该作者
顶贴支持欣赏机械驴 梦醉青海湖!
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