在高海拔攀登中,雪崩始终是攀登者一个挥之不去的阴影。根据国际高山救援协会(Internation—al Commission on Alpine Rescue)的统计,导致攀登者伤亡的三大因素分别是:滑坠、雪崩、高山病。而近年来在中国因为雪崩导致的最大的惨剧莫过于2006年冬天在格聂因为雪崩导致美国著名登山家查尔斯.福勒和克里斯汀.博斯科夫遇难。雪崩的高死亡率也让无数攀登者谈之色变,而事实上在雪崩中遇难的攀登者有超过80%都是因自己引起的雪崩而丧身,也就是说有很多悲剧事实上可以被避免。 一. 解析雪崩 首先,雪崩并不是神秘的不可预知的现象,也不会突然凭空发生。雪崩是天气、地形、攀登者和积雪场等诸多因素综合导致的结果。雪崩可分为散点雪崩、板状雪崩、雪檐崩塌所致雪崩等多种。攀登者在攀登中可以对可能导致雪崩的诸多因素进行综合统计,而分析出是否可能发生雪崩。 二. 评估发生雪崩的可能 天气、地形、攀登者、和积雪层(Snowpack)相互之间的交叉作用引起了雪崩。在攀登中需要对以上几个环节进行观察,而分析出发生雪崩的可能性,最后决定是否继续攀登。 ①地形和雪崩的关联 在导致雪崩的几大因素里面,地形是最重要的一个因素。对雪崩地形的评估可以从斜坡的坡度和斜坡坡面的朝向等方面入手。 1.雪坡坡度和雪崩的关联 简单的说,雪崩通常发生在坡度为25度到55度的斜坡上。坡度为30度到45度的斜坡是发生雪崩的黄金地形,有超过60%的雪崩都发生在这个坡度上。如果斜坡的坡度超过60度,则斜坡上的积雪会自然脱落,引起雪崩的可能极低;斜坡的坡度如果在25度以下,发生雪崩的可能性也很低。用肉眼估量坡度是一个很困难的任务,推荐使用坡度仪测量。很多指北针上都附带了坡度仪。下文的图表是通过统计国际高山救援协会公布的北美地区1998年到2000年雪崩事件资料做出的,图表概略标示了坡度和雪崩的关系。从图表可以看出,有接近70%的雪崩都发生在30度到45度的斜坡上。在坡度为25度到30度及45度到60度的斜坡上发生的雪崩也有一定的数量。而超过60度的斜坡和低于25度的斜坡发生的雪崩的可能已经极低了。 攀登者在攀登中还需要观察攀登线路旁的雪坡。因为雪崩可以从邻近的雪坡上曼延开来。如果邻近的雪坡有可能发生雪崩,攀登者应该离开现在的攀登线路。 2.斜坡朝向和雪崩的关联 在分析雪崩和地形相互间关系的时候,除开坡度还有一个需要注意的地方。就是雪坡的朝向和风向之间的关系。 在冬天的时候,北半球的山峰南向的雪坡可以接受更多的阳光。因此,和北向的雪坡相比,南向的雪坡雪的沉积和凝结更快。这就表示在冬季的正常情况下,南向的雪坡是比较安全的。而冬季在发生大的降雪之后,南向的雪坡相较其他朝向的雪坡会很快的发生雪崩。 在分析雪坡朝向的时候,还要考察雪坡是背风坡还是迎风坡。迎风坡的风会让很快吹走积雪,留下的残雪也会在风的作用下更加稳定。 而背风坡则刚好相反。在风的作用下,迎风坡的积雪会被吹向背风坡,形成大量的风积雪。风积雪在背风坡迅速堆积,会破坏雪坡原有的平衡,进而导致雪崩。同时,风力还会在山脊的背风面形成雪檐。雪檐可能会断裂,崩落。而雪檐一旦断裂,那雪檐下方的攀登者将面临灭顶之灾。 ②气候和雪崩的关联 在分析气候因素和雪崩之间关系的时候,应从收集所处区域最近的降水情况和温度变化的情况开始。 1.降水和雪崩的关联 攀登者在进入山区前的时候,应该向先期抵达的攀登者或当地居民了解所处区域近一周的天气变化情况。包括降水量和温度的剧烈变化。 降雪是雪崩的重要诱因之一,降雪会给积雪场施加压力。如果一天内降雪量超过20厘米,那就非常危险。因为短时间内的大量降雪,使新雪堆积太快,导致雪坡无法承受,结果就是雪崩。如果夜间发生了大量的降雪,通常情况下会在次日发生发生雪崩。同时,还需要注意的就是下雨。下雨时,雨水可以渗入雪层中,破坏了雪层相互间的附着力,同时加剧雪层间的润滑,继而诱发雪崩。海拔5000米以下的地区在夏季时都有下雨可能。最典型的地区就是10月的中国四川半脊峰。 2.温度和雪崩的关联 攀登者在出发攀登前还应注意气温的变化。如果气温在24小时内迅速升高,雪层将变的潮湿和不稳定,雪层的原有的稳定性也将被破坏,更容易诱发雪崩。 (2.3)积雪层(Snowpack)和雪崩的关联 积雪层不稳定的时候会导致雪崩。积雪层是由一层层不同的雪层堆积起来的。这些雪层形成于不同的时间、气温,因此雪层间相互的附着力也不相同。由细小的颗粒状雪粒紧密汇聚在一起的雪层密度高,也很稳定。而在地面和雪层的温差过于悬殊的时候则会形成多面体的雪结晶,这样的雪层承受不了什么重量,稳定性也最差。这样的雪层称为糖雪(Sugar snow)。而整个积雪场上最不稳定的雪层的分布和深度及厚度,就是积雪场是否稳定的决定因素了。 同时,积雪场的存在也必须依赖于自身的强度和其压力。如果雪的强度高于施加于上的压力的时候,雪坡就是稳定的。但如果两者刚好平衡时,就形成了不稳定的积雪层。这时,一个偶然事件的发生,比如风积雪的堆积、气温的升高或一个登山者施加于上的体重就有可能引起雪崩。 (2.4)攀登者和雪崩的关联 在所有诱发雪崩的因素中和攀登者关系最密切的因素恰好是攀登者自己,攀登者在攀登中的一些错误行为也可能破坏雪层的平衡,而诱发雪崩。诸如,向上攀登时以之字形上升横切雪坡、下撤时坐雪下滑等都有可能诱发雪崩。 雪崩的预测是个复杂的系统,需要攀登者收集所有诱发雪崩的因素,并分别叠加各种因素产生的效果而进一步来判断雪崩的可能性。这要求攀登者具备丰富的经验和技术,而这样的预测也没有公式可以遵循,一切都依靠攀登者经验。 本文是以北半球山峰的特性进行分析。如果攀登者是前往南半球的山峰进行攀登请向当地向导了解山峰情况。中国四川在冬季时以北风居多,导致四川的部分山峰在冬季时,北向雪坡的积雪都被风吹到了南向雪坡。大量的风积雪在南坡堆积,在加上南坡原有的积雪,致使南坡在冬季相当危险。这一点和上文有所不同,在攀登时还需分别对待。 三.攀登者如何避免雪崩 ①攀登前,如果攀登者应注意山峰资料的收集。如果攀登者是前往欧洲或北美地区进行攀登。出发前可以通过电话和网络了解当地雪崩预报中心所发布的雪崩警报。在北美地区雪崩警报按照可能发生雪崩的大小从低到高分别为:低度警报、中度警报、中高度警报、高度警报、极度警报。并在可能发生雪崩地区分别以绿色、黄色、橘色、红色及红色加黑边的标示方法公布。如果雪崩预报中心发布了中高度雪崩警报,攀登者就应该考虑中止攀登计划或者换一个地方攀登。如果攀登者前往的地区没有雪崩预报中心,攀登者就要注重对当地气象资料的收集,包括短期内的降温,降水和风向情况。还可以通过分析攀登地区往年的雪崩时间分布资料,来确定攀登时间。 ②攀登者避免雪崩在原则上:最好不要尝试在雪季时登山,如果攀登是在雪季进行则应选择在山峰的迎风面进行攀登。倘若攀登必须在山峰的背风面进行则应选择在没有大量降雪的时间进行攀登。同时应该通过分析雪崩区域的分布详细设计攀登线路,以尽量绕开雪崩区域为原则。如果无法绕开雪崩区域应分析雪崩区域面积制定攀登线路,以尽可能减少暴露于雪崩区域下的时间。在雪崩区横切时攀登小队应派攀登经验最丰富的队员第一个通过雪崩区域,其后派遣队员在雪崩区域两端观察雪况。其余队员依次通过雪崩区域,每次只允许一名队员行进。一旦负责观察的队员发现异常情况应立刻发出通报。横切前确保每个队员都携带了对讲机,可随时得到观察队员雪崩的预警。而在雪崩区域中向上攀登时攀登小队应成单列纵队攀登,不得以之字形线路攀登,在下撤时严禁坐雪下滑。 ③在攀登中,攀登者处于雪坡上时,应注意观测雪况的稳定。测定雪况的方式较多,比较常见的有罗其布洛克测量法、雪铲脱落测试法、雪坑观察法(Snow—pit observation)以及登山杖测量法(Ski—pole probe)。而罗其布洛克测量法和雪铲脱落测试法都需要丰富的经验和严格的训练。考虑到目前中国攀登者的实际经验最简便的测量法就是登山杖测量法(Ski—pole probe):在雪坡上使用登山杖垂直向下刺入雪层,然后再缓慢的抽出登山杖。尽量感觉中途是否有坚硬或松软的雪层,如果感觉雪层下方有松软的雪层,攀登者就要小心了。还可以脱掉手套,用手指插入登山杖刺开的雪口,用手指体会雪口中雪层的变化。虽然这样的测试不一定准确,但可以大概测试出雪坡下是否有不稳定雪层。登山杖测试法测试雪层的变化,需要攀登者具备一定的经验和基础,攀登者平时可针对性的训练这样的测试。 行走在雪坡上时候,攀登者要随时注意坡度的变化。如果坡度处于30度到45度,攀登者就要时刻注意雪况了。在攀登中如果脚下的雪层中传来撕裂的声音或“咔嚓”的响声乃至空洞的回声,那就意味着攀登者脚下的雪层很不稳定。 ④攀登者在冬天时要注意太阳照射不到的阴暗斜坡,在春天时则应注意温暖的可以被阳光直射的坡面。 ⑤避免在峡谷内的光滑深沟中穿行,因为这些深沟很有可能是雪崩槽,发生雪崩时会把攀登者掩埋。 ⑥识别并避开雪檐,当雪在风的吹击下在山脊一侧堆积,并超过山脊而悬挂在上时就形成了雪檐。对攀登者而言,雪檐是一种危险地形。风力、日照、气温变化、攀登者的体重都有可能导致雪檐的崩塌。雪檐一旦发生崩塌,行走在雪檐上方的攀登者基本没有逃生机会,而雪檐下方的攀登者也将被雪檐崩塌引起的雪崩吞没。 冬季气温较低时,雪檐是比较安全的。而随着气温的逐步升高,雪檐也会逐渐变的脆弱。在攀登中,最好避开雪檐,不要在雪檐断裂线外侧行走,也不要从下方穿越雪檐。通常情况下雪檐的断裂线从雪檐边缘往内大约10到11米或更远的地方。从迎风面走向雪坡时,雪檐就如同一个巨大平滑的雪坡。攀登者可以通过观察附近山脊以及风向等情况来分析这个地区可能形成的雪檐大小和朝向等情况。如果在攀登中听到脚下传来空洞的回声或敲鼓的声音,就表示攀登者正行走在雪檐上,那攀登者就应尽快离开脚下的雪檐。 通过上面的雪檐地形安全区域分布简图可以大概看出,在图中的A区域C区域和F区域是很安全的。B区域是雪坡,但因为处于迎风面因此也可以视为比较安全。而D区域和E区域则极度危险,D区域正处于雪檐上,如果攀登者在行走其上时发生雪檐崩塌,那攀登者逃生几率基本为零。E区域处于雪檐下方,如果雪檐发生崩塌,该区域将面临因雪檐崩塌所致雪崩的袭击。攀登者在处于雪檐地区时应设法避开上述两个危险区域。 |
四.雪崩救生器材的准备 攀登者在被雪崩掩埋后,会在短时间内因为口、鼻的雪被呼出的热气化开形成不透气的冰壳也就是常说的死亡面罩而窒息。通过国际高山救援协会公布的事故报告,在雪崩中丧生的攀登者有超过60%是被雪崩掩埋后,窒息而死。被掩埋的攀登者如果及时被找到,将免于遇难。雪崩救生器材的作用主要体现在提高攀登者被掩埋后的生存时间以及让被掩埋的攀登者更快被找到,主要的救生器材就是雪崩背心和雪崩信标机(avalanche beacon)限于各种原因,目前国内大部分攀登者对雪崩救生器材都还比较陌生。 雪崩背心目前市面上常见的是BD公司出品的(Avalung II)使用时,就如同穿衣服般将其穿于外套之上。如果攀登者被雪崩掩埋,可以通过雪崩背心上的呼吸管呼吸,把吸气口和出气口分开,避免死亡面罩的形成,可有效提高攀登者在崩雪下的生存时间。 雪崩信标机(avalanche beacon)是用于搜寻被雪崩掩埋的攀登者的主要工具。平时开启时处于发送模式,发出间断的信号。一旦发生雪崩,救援人员把自己携带的雪崩信标机调整为接收模式,搜寻被掩埋的队员所携带的雪崩信标机发出的信号,帮助搜救队员尽快找到被掩埋的攀登者。目前,市面上有更先进的数字式雪崩信标机,可以通过分析接收到的信号直接提示被掩埋的攀登者所在的位置。新式雪崩信标机国际通用发射频率是457千赫兹,旧式雪崩信标机的发射频率是2275赫兹。攀登队在使用时,应注意雪崩信标机发射频率的兼容。 五.发生雪崩时的逃生和自救 ①在攀登前,攀登者应该思考发生雪崩后的逃生和自救措施,并对其进行模拟训练。需要知道,一旦发生雪崩,攀登者是没有时间思考如何逃生的。 ②在进入雪崩区域前,攀登队长应检查攀登队员携带的雪崩信标机是否都已经开启,测试雪崩信标机是否能正常工作,并确认所有攀登队员都将雪崩信标机调整为发送信号状态。攀登队员应穿戴御寒衣物和雪崩背心并带上头盔,将外套的拉链拉好。 ③攀登队员在攀登时,应注意逃生线路。一旦发生雪崩,不能放弃,应尽力从逃生线路逃生。向其余队员求救,扔掉一切可以扔掉的东西,但最好不要扔掉背包。曾经有滑雪爱好者做过实验,大的物体诸如背包之类在遭遇雪崩时候比较容易被带到崩雪的表面。同时背包也可以给攀登者背部提供部分保护。 如果雪崩不大,可以尝试把冰镐插入脚下的冰面固定住,或者抓住一切稳定的东西,诸如大的岩石或伸出雪面的树木,尝试尽量不要被雪崩所冲走。如果不能做到,就尝试游泳。利用游泳的姿势让自己保持在崩雪上不被掩埋,同时尽力试图离开崩雪,向雪崩区域的边缘靠近。 如果攀登者不幸被崩雪所掩埋,迅速闭上嘴巴。如果感到雪崩的速度正在减慢,用全身力量往外顶。如果不能顶出去,则表示已经完全被雪崩所掩埋。就应尽量把手掌放在面前,保持一个可以呼吸的空间。如果穿了雪崩背心,则咬住雪崩背心的呼吸管,通过呼吸管呼吸。不要叫喊和做无谓的挣扎,尽量保留体能和氧气。等待你的队友的救援,如果你有队友幸存,他们将展开搜救工作。 ④巨型雪崩可以引起冲击波,而冲击波将比雪崩本身更加致命。在1970年秘鲁巨型雪崩中,崩雪的冲击速度达到了90米/秒,超过了12级台风的33米/秒。而那次雪崩所制造的冲击波也将地面的岩石卷上天空。如果不幸遭遇那样的巨型雪崩,目前还没有可以逃生的措施。 六.雪崩后的幸存者搜救 在被雪崩掩埋后,人员在崩雪中的平均存活时间大概在10分钟左右,如果被掩埋时间超过15分钟则生还几率开始直线下降。救援是否及时,直接决定了被掩埋的攀登者是否可以生还。因此在雪崩发生后,幸存队员需要做的就是立刻开始对被掩埋队员的搜救绝对不要派人去寻找救援队,而应该立刻开始救援。 幸存者搜救有两种搜救方式,分别是使用雪崩信标机搜救以及在没有雪崩信标机器的情况下的目视搜救。使用雪崩信标机搜救的搜救效率将是目视搜救效率的10倍以上。在开始搜救前,应该由搜救经验最丰富的队员负责整个搜救计划的指挥。在进入雪崩区域前,要考虑救援人员的安全,详细分析该区域是否有再次发生雪崩的可能。选定一条逃生路线,用于在搜救时又发生雪崩的逃生,并选择尽可能安全的方式和线路进入雪崩区域。所有搜救队员取出雪崩信标机,并将雪崩信标机调整为接收信号状态。最后,展开搜救。 使用雪崩信标机进行搜救 使用雪崩信标机来寻找被掩埋的攀登者通常需要经过三个步骤:粗略搜查(coarse search)精确搜查(fine search)重点搜查(pinpoint search) ①粗略搜查(coarse search) 分析攀登者可能被掩埋的区域,首先目视整个雪崩区域是否有可疑情况。诸如:散落的器材、装备。最后一次看到被掩埋的攀登者的地方。以及在整个雪崩滑道中有可能挡住被掩埋的攀登者的地方,比如树木、凸起的岩石。以及是否有被半埋在雪地中的攀登者。如果上诉地点没有被掩埋的队员,立即使用雪崩信标机进行搜救。 所有救援队员成一列横队,相互间距15米,把雪崩信标机蜂鸣器的音量开到最大,向前行走,留意雪崩信标机是否接收到信号。一旦接收到信号,两名搜救队员立即开始进行精确搜查,其余搜救队员准备器材准备挖出被掩埋的队员。如果有多名队员被掩埋,则可以留下两到三名搜救队员开始精确搜查,其余搜救队员要继续进行粗略搜查,继续寻找其余被掩埋的队员。 ②精确搜查(fine search) 一旦搜救队员通过雪崩信标机探测到被掩埋队员发出的信号,应该立即进行精确搜查。精确搜查有两种搜寻方式,分别为括号式搜救法(bracket method)以及切线式搜救法(tagen—tial method)。切线式搜救法的搜索速度比括号式搜救法的搜索速度快50%,但要求搜救队员具备丰富的搜索经验和长期的搜救训练,考虑到现阶段国内攀登者的实际搜救经验,本文只介绍括号式搜救法。 括号式搜救法: 1.搜救队员在(图 1 B点)在接收到被掩埋人员(图1 A点)发出的求救信号之后,搜救队员将雪崩信标机蜂鸣器的音量调到耳朵可以识别的最低音量。 2.以直线行进,注意雪崩信标机蜂鸣器的鸣声。在接收到最强信号后蜂鸣器鸣声开始变小时,把蜂鸣器音量调低。继续沿现行进方向行进,如果接收到的信号开始减弱,停下来在这个地点(图 1 C点)做一个标记。然后向后转身,沿刚才的线路行进。再信号开始减弱的地方停下来(图 1 D点),并在该地点做一个标记。现在,搜救队员完成了括号式搜救法的第一个求救信号减弱的括号。 3.回到第一个括号的中点(图 2 E点),身体转90度。重复刚才的过程:把雪崩信标机蜂鸣器的音量调低,向前行进,在求援信号减弱的地点停下来(图 2 F点),做一个标记。向后转身,沿刚才的线路行进。在信号再度减弱的地点停下来(图 2 G点),做一个标记。现在,搜救队员完成了括号式搜救法的第二个求救信号减弱的括号。 4.回到第二个括号的中心点,身体做90度回转。继续重复刚才步骤,在信号减弱的地点停下来(图3 H点),做一个标记。转身,继续前进,在信号再度减弱的地点停下来(图3 I点),在做一个标记。通常情况下,在完成上诉三个步骤之后,搜救人员距离被掩埋的攀登者已经很近了。接下来,可以进入重点搜查阶段。需要注意的是,如果在完成上诉三个步骤之后,信号减弱点最近两端的距离如果在2米以上,则应继续重复画括号的过程。 ③重点搜查(pinpoint search) 一旦进入重点搜查阶段,就表示搜救队员已经接近被掩埋的攀登者,应尽快对被掩埋的攀登者精确定位并挖掘出被掩埋的攀登者。搜救队员可以把雪崩信标机蜂鸣器的音量调整到最低,把雪崩信标机靠近地面,并前后、左右交替移动雪崩信标机搜寻被掩埋的攀登者发出的求援信号。如果雪崩信标机蜂鸣器的音量在调整到最低后,依然发出很强的鸣叫,这表示搜救队员已经相当接近被掩埋的攀登者了。搜救队员可以在雪崩信标机探测到最强信号区域的几个角落都做上记号。 然后使用雪崩探针或登山杖刺入雪层,感觉是否刺到异物,仔细感觉刺入手感的变化。一旦确定被掩埋的攀登者的详细位置,立即开始挖掘被掩埋的攀登者。 幸存者的急救 在挖掘出掩埋的攀登者之后,立即开始急救。首先检查被掩埋的攀登者呼吸道是否畅通,并清理掉其胸口的积雪。如果有必要可以立即开始CPR心肺复苏术(心肺复苏术详细步骤可以参照《山野》2008年第5期《中国阿尔卑斯攀登紧急救护手册》心肺复苏术可以在挖掘出被掩埋的攀登者上身后就开始进行) 在对幸存者者急救时应该注意动作尽量轻柔,因为其四肢温度过低的血液在受到突然移动的时候可能会突然回流心脏,心脏突然受到温度过低的血液刺激有可能骤停。 在幸存者在被挖掘出来之后,通常还有失温等症状。搜救队员对此应注意对症治疗。 如果有多名攀登者被掩埋,一旦挖掘出幸存者,应立即关闭其雪崩信标机,以免干扰其余搜救队员的搜索。 切记!攀登中雪崩分析是极端严肃的!攀登者将回面临很多难题和抉择,一旦分析失误将带来极其严重的后果。仅仅背诵本文所列举的分析准则并不足已确保安全。分析除需要充分了解环境的风险外还要求攀登者具备丰富的攀登经验,并从实际情况出发,不可简单背诵分析准则。 |