下撤时不损失装备,雪洞确实是个很好的方法,但有时候不确定这样的雪洞是否结实,有些冰看起来就是雪和冰的混合物,我想这个就要看经验了,还是要多爬,多长经验和见识.<br /><br />来自下面的危险:就是掉下去,无论单人双人多人,都有掉下去的可能,首先肯定要防止掉下去.<br />结组的时候,走在前面的也要用镐或杖刺探暗裂缝;对于路径的选择,也需要观察地形,或许这需要冰川学方面的知识.<br />在单人过冰川的时候,我想还有个特殊的方法,特别是那些特别危险的路段,我们可以匍匐前进,以减少对雪层,冰层的压力,防止掉下去.看起来比较难堪,但也可以突出此次攀登的难度嘛.哈哈哈哈.<br /><br />来自上面的危险:孙讲的太好了,我一开始没有想到,也不知道有这么一种石头的存在.你说要是砸点钻石下来也就算了,砸块大石头下来,那可以不是闹着玩的。<br /><br />掉下去了怎么办,飞燃说的那个人,居然用个十字架,感觉非常不错的想法啊。怎么会不合理呢,请赐教. |
<!--QuoteBegin-边巴晋美+2005年11月24号 , 05:05 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(边巴晋美 @ 2005年11月24号 , 05:05 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->下撤时不损失装备,雪洞确实是个很好的方法,<br />[right][snapback]156358[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />注意!雪洞和冰洞可不是一会事儿。没有人在雪上打阿巴拉科夫洞!性命攸关,马虎不得。呵呵... |
如果是有以前走过的脚印,尽量走以前走过的,但小心雪桥会在几天内融得很薄。不管多少人走都要留意穿越几十米外裂缝的延长线,你说不准正站在雪桥上,多用冰镐探探。<br /><br />要是走没有人走过的地方,除了前面帖子说过的,就是要尽量减少脚踩进软雪的穿透度。<br />有条件的用滑雪板可以避免大多数暗裂缝(尤其是滑起速度来。不过你穿滑雪板走也会很有帮助,而且用不着什么好雪板),没有滑雪板用踏雪板也会很好,软雪上脚也只沉到雪面下面十多厘米,比一脚踏下去没过膝盖情况安全多了。要是这也没有,而且雪软,裂缝多,可以考虑凌晨温度降到冰点以下(冰川表面必周围冷)最冷的时候过冰川和雪桥。白天融化晚上又冻上的雪桥。如果是在只有一两尺宽的暗裂缝上,即使只有十多厘米厚也能承受体重。这对通过暗裂缝会很有帮助。我们以前发现凌晨多人走过的雪桥到了下午用冰镐捅一下就塌了。如果白天很热,雪很新(松),晚上不能让雪冷透那还是要小心。<br /><br />另外倍的东西多的话可以考虑在平坦地段拖在后面。<br /><br />最后如果你非单人走不可,可以选择进山时机,夏季末的时候裂缝暴露,不容易掉进去,但雪桥少了,死胡同很多,尤其要小心刚下过的新雪,都是些靠不住的雪桥。冬季刚过雪厚安全,雪桥多。 |
晚上行军会确实比较容易迷路。常用的作法是前一天白天空身向上走一两小时,看好远处要走地方的地形,必要的话插路线杆、爬到高处看。第二天热身时先按脚印走,不用想,不用停停走走。地形运气好的话白天能看很远,走个把小时也走不出观察过的地段。运气不好的话白天看不了多远,你可以安慰自己:既然白天也看不远,晚上边走边看也差不到哪里去。冰川上找路经常是“微观找路”,就是说主要是找附近的路,往远处看由于视角太平,帮助不大。另外月光什么的经常会很有帮助。<br /><br />近年网上能下载全球的15米分辨率卫星影象图,虽然看不出大部分裂缝(而且裂缝具体位置年年变),但是裂缝密集区相对不变,还是可以看出的(还有边迹、中迹、冰舌湖等位置)。这在几年前还做不到。 |
<!--QuoteBegin-咖啡勺子+2005年11月24号 , 05:28 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(咖啡勺子 @ 2005年11月24号 , 05:28 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin--><!--emo&<_<--><img src='style_emoticons/default/dry.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='dry.gif' /><!--endemo--> <br /><br />呵呵,其实也没这么复杂!<br /><br />阿巴拉科夫就是个好的解决办法,只不过要每隔一个绳距就要打洞的了。<br /><br />啥装备都不会拉下的!<br /><br />Steve House和伙伴今年攀登Nanga Parbat的下降途中就用了很多次阿巴拉科夫冰洞作锚点。<br />[right][snapback]156093[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /> 阿巴拉科夫下降我感觉比较安全,是否能保证承受得了掉到裂缝以后产生的冲坠,我看也值得考究。好像阿巴拉科夫是禁止用作设立有冲坠可能的保护站的。我想自信的高手攀登时可能用它作有限保护,但也要分什么地形和当时的冰况。<br /> 赞成孙斌教练的说法,一个人攀登挺恐怖的,除非能在掌控中不要为之。毕竟登山不是为了玩命。 |
不到万不得已不采用这种危险的方式。(强烈反对)<br /><br />建议采用两人结组的方式,在冰川上两人是速度最快的方式,而单人时必须特别小心,速度有可能会慢一倍甚至更多,如果是裸冰区好一点,但你不能保证攀登过程中不下雪,GPS不能准确到你返回的时候路线完全一样。<br /><br />我以前一直在想美国人Charlie Fowler单人是怎么过雀儿山那种大型冰川的,后来让朋友问他才知道他当时是带的一个队,登二峰时是4人,登主峰时是两人,这样我的问题就迎刃而解了,再怎么有经验的人一个人过冰川都必须每步都要探,而不是象两人结组可以快速移动。<br /><br /> |