搜索

苍天阿拉善,美丽腾格里,我为承诺而来。

[复制链接] 查看:16992 | 回复:160

沙漠如海一般望不到边,温柔的曲线起起伏伏。压井中的一口口甘甜的淡水,承载着生命希望。

绿洲如梦幻泡影般一次次出现在炙热的沙地上,在苍凉中带来美好的生机。

天鹅湖畔似金色的神殿一边,讲述着美好的故事。

沙漠牧民大声嘶喊,驱赶着羊群,风沙淡化了声音,可滋养了坚毅的生命。

4人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
zthaitao301
发帖:22 帖 在线:0 小时 注册:2013-5-8
          五一的腾格里出行,决定的很仓促,原因有很多,华东的山总是给人一样的感觉,上上下下的穿梭在林中,近两个月周末的天气总是一般,看不到什么风景,虽然收获了很多友谊,可难免有点累人累心。         一边大鸟哥和我聊到了沙漠里的种种,一边在西北长大的我,对苍凉的美景总一种难解的情怀。就这样我和坏蛋商量好了腾格里之行就在四月中旬慌忙的开了出来。
         由于时间仓促和五一到处人满为患,大家早都为自己的五一出行做好了安排,腾格里的帖子就这样沉下去又被我顶上来。
         封队的时间到了,我们幸运的找到了两个同行的伙伴,经常参加我们活动的帅哥六月和性格豪爽的天蝎哥。
         可是预计的十几个人和两个人的现实难免让人心里有很大的落差。
         或许是因为帖子下边那句一人发团的承诺。
         或许是从小父辈教育的那一口唾沫砸一个坑。
         或许是我和坏蛋志趣相投的默契。
         几分钟的商量,我们做出了决定,腾格里沙漠,我们来了,自去年的一人仙居后,我再创佳绩两人腾格里,牛逼!

“天下黄河富宁夏”贺兰山下一马平川,银川这座城出现在了贺兰山脚下,从这里出发两个小时的车程阿拉善左旗出现在眼前时没有了“塞上江南”的美丽富饶。

戈壁荒漠那宽广的时空和爱,马匹牛羊,这里就是彼岸。

沙漠牧民杨大哥告诉我们,巴丹吉林沙漠是母亲,腾格里沙漠是儿子,巴丹吉林沙漠从天上飞到东南,形成了腾格里沙漠。

这几天我们在腾格里的感受印证了腾格里的故事,风沙无孔不入,在漂亮的沙丘上刚刚踩下去的脚印,就被大风抚平。

上午炎炎烈日,下午狂风漫天,清晨和傍晚的安静像是在告诉我们白天什么都没有发生。

大漠孤烟直,长河落日圆。在这里是最恰当的形容词。

1人点评 收起

出发前本来是六个人,天蝎,我,六月,大鸟,人鱼,牧民老杨。可是考虑到茫茫沙海就我们六个人会不会有点寂寞,是不是有点不太讲究。

大家开始在出发前两天叫上各自的平日里一起玩的好友,在银川出发时突然发现我们的队伍壮大了。

为了保障伙食与体现我们西北人的热情好客,我们宰了头羊带进了沙漠,人少肉多,导致顿顿羊肉,出沙时全体上火了。

脚印被埋在了沙子里,笑声被风吹走,出沙时回头看沙漠里一切归于平静,纹丝不动。

十方无应对,孤意入顽空。

梦醒仍然在梦中,梦醒仍然还有梦。

1人点评 收起

牧民老杨的淳朴乐观,可是总能在聊天的不经意中发现他的故事。我觉的只有杨大哥一米八八的身高才能撑起沙漠里的家,弯弯的脊梁才抗的住贫瘠土地的厚重,眼角如沟壑一般的皱纹和长长的睫毛,这样眯着眼才不会被吹进风沙。
杨大哥的故事总离不开那让他引以为傲的儿子,腾格里中每户牧民都有一个沙漠湖,整个沙漠有两个淡水湖,其中一个属于杨大哥,因为这个湖他们舍不得离开这里。在沙漠腹地里繁衍生息,把这片湖辈辈相传。没有战争,没有波澜。还有那六百多只散养在沙漠里的羊,四十多峰骆驼,还有牛等等。
杨大哥每年自己吃掉三十多头羊,每年给自己换一辆沙漠越野车,手机电视应有尽有,生活富足,与世无争。
晚上聊天我说杨大哥是牛羊的主人,杨大哥很认真的反驳我。
他们是牛羊的仆人,只有伺候好牛羊他们才能一直活在这里,只有爬上那高高的沙丘手机才会有微弱的信号。
只有考出去儿子才能看到电视里的世界,看似幸福的生活突然有了一丝伤感。突然觉得沙漠不在那么漂亮,风沙开始令人厌烦。

杨大哥仿佛不知道我们的思维,仿佛又可以洞穿我们每个人的心思。
走时我把自己的冲锋衣送给了杨大哥,可是我不知道这防风不透气的玩意儿,能不能在这边派上用场。。。。。。。。。。
种马承诺老杨一定会回来看他,老杨也承诺种马为他宰羊,因为承诺我和大家来了,为了这里新的承诺我还会在来!!!!

前辈人教唆,后辈人继续,留下了疑问与话题。

圣人的经书,沙土与坟墓,变换的时代,揉皱所有。

沙漠的牧民都在矛盾里成为了传奇与英雄。

愿老杨吉祥如意!

1人点评 收起

城市里的夜空总是很亮,这样让我有了晚上睡不着,白天睡不醒的毛病。白天腾格里也有小蜥蜴与屎壳郎忙碌的身影,晚上一来所有的人与动物都睡了,我也受影响睡的特别快,早上太阳一出来我就如同打了鸡血一样亢奋一天,在野外我突然就和我的代号种马一样,有用不完的荷尔蒙。
落日的余晖给沙漠涂上了一层红色,灼人的热气在慢慢消散,取而代之的是徐徐拉开的昏暗的天幕,它把整个沙漠都笼罩了。傍晚的沙漠显得更加苍凉和悲壮。广袤的大漠,死寂的沙海。雄浑、静穆,板着个脸,总是给你一种单调的颜色:黄色、黄色,永远是灼热的黄色。仿佛大自然在这里把汹涌的波涛、排空的怒浪,刹那间凝固了起来,让它永远静止不动。

生命在砂砾下死亡,砂砾在生命下荒凉!

苍天阿拉善,美丽腾格里。

沙化的严重,禁牧开始困扰着牧民们,绿洲和草场越来越小,已经有牧民们去了城市,废弃的房子里还留有生活用品,墙上的日历停留在了2011年的一天。

牧民们不习惯红绿灯,不习惯系安全带,种类繁多的生活用品总让他们花眼。

勇敢的牧民们走出了沙漠,自由就离他们远去。

相机外边的防沙的套子被刮花了,照片上的污点怎么也P不下去!!!

1人点评 收起

风,一年一场,一场一年。无遮无挡从年头刮到年尾,黄沙便随了这肆虐的风四处游走。
电视的沙漠里总有仗剑行走的侠客,裹着纱巾的充满故事的美女。
在广阔的沙漠里,放声高歌,尽情吐纳,自由自在,侠客们选择这里或许就是因为它的宽广。

拍的不好,污点P不下去,可能看这有点恶心,大家将就这看吧。

1人点评 收起
顶起,种马
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |