搜索

探洞

荒野之路,别有洞天

我说我喜欢爬山,喜欢向上攀登的感觉,多高都不怕,荒野说他喜欢探洞,喜欢向下速降的感觉,多深都不怕。我开玩笑的说,那你修得是地臧王。荒野说,那你修得是弥勒佛。

之前曾与荒野攀岩速降过两次,曾与他探过一次美丽的溶岩洞,但一直对探洞就心有抵触。荒野说寻找洞的过程就是在爬山,何况每次找到洞的机率不是很高,所以也就欣然接受这种探寻的过程。

洞如此的隐密,却被荒野准确的判断而轻易的寻到,他们说是我这个无心人给他们带来了好运。我明白眼前即将是一次极富挑战性的机缘降临。无心探洞,土地爷却呼唤我去他家里做客,缘将我带到了这里,这是无法抗拒的邀约。

很多人都担心探洞的危险,如果不深临其境,你不会想象,在洞中的感觉,是兴奋、喜悦、惊诧,伴有一丝想象,还有一点探索下去欲望。那一刻,我伏在地面,不知道自己的思想是扩张的还是收敛的,但我确定自己的心是平静的,可脑子总是想象前面还能给我们带来什么样的惊喜?想知道下面是什么?还能看到什么?假如此时天崩地裂,你会消失在这无底的狭缝中,你也不会感觉到恐惧,会欣然接受这种涅磐重生的过程,人真的很奇怪。

去过五台山的人都知道佛母洞重生的故事。此时我蜷伏在地心中间,在大地的洞腹之中,黑暗、幽闭,神奇,我没有感觉到一点点恐惧。这一刻我与大地如此的贴近,嗅着泥土的味道,喘息中能清晰的听到大地的脉动,能感觉到彼此呼吸与心跳。

在狭小的空间内,我调动了身上的每一块肌肉与每一根神经,四肢并用爬上、钻下,我几乎尝试了所有动物行走的动作,蹲着前行的时候,感觉自己像猩猩;四肢前行的时候,感觉自己像蜥蜴;匍匐前进的时候像野战军;360度滚行的时候像个木桶。此刻我与泥土以混为一体,同时让我想起了在泥水中洗澡的大象

因为只是过客,没有时间过多欣赏岩壁上精美的图案,没有时间触摸你冰冷的温度,没有时间探索隧道岩缝深处的秘密,因为我知道,这一刻我只是一名过客,这一切原本就属于这里,它们的晶莹与我的目光灯光相遇,这一次美丽的邂逅心已足矣,300米的距离我只能匆匆转身,就让这个无法预知的世界给我留下无限的遐想和美好的回忆。

那一刻我仔细体会着那种感觉,压抑、挣扎、喘息、突破,最后破茧而出的喜悦,当看到洞口的光亮时,抵制不住的狂呼,这一刻,我才懂得了婴儿第一声啼哭的意义,原来是一种艰难痛苦过后的终极释放。

心经云:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。这一天我清晰经历了一次轮回的过程,仿佛穿越空间、时间,地点,着陆后仿佛获得了一种重生的姿态,此时狂心已歇,无所着住,因为我知道:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
    时间:2013-05-05
    队员:荒野 潜艇 再现彩虹 魅力无限 三月雨

下载积分: 驴币 -1

11人 评分 查看全部评分
11人点评 收起
这里发贴好麻烦,每次只三张,每次都要输入验证问答及验证码吗?
2人点评 收起

7人点评 收起

3人点评 收起

骨化石延伸10米多未间断,不知是何种生物。

4人点评 收起

5人点评 收起