搜索

大家一起来讨论火镰击打燧石取火是否还有利用价值

[复制链接] 查看:25531 | 回复:16
用火镰击打燧石取火的方法早有耳闻,但一直不知道具体的操作方法,最近有幸得到一块燧石,火镰可不好找了,就连问了近80岁爷爷,也说早已不用,不知道搁哪了,于是试遍里家里所有铁器,唯有一条钢条(也看不清是什么上面用过的了)可以打出火花,狂喜,火花还不小呢,有时候大点的火星落在毛衣上,都能听见‘滋’的一声,但并没有烧出洞来 。看来用它点火是有戏了,于是试着用棉花、艾蒿的嫩叶……做火绒,反正软的东西都试过了,结果只见花火迸上去,就不见火绒着火,老爸见我叮叮当当敲个不停,好奇过来看,于是大笑,遂告知,火绒选的不对,应该用高粱秸里面的芯,稍微烧糊一点当火绒来使,以前我们这的老年人全是用这个的。这一招果然管用,只要火星落上去,没有一次不着的,还听老爸用好点的火镰打出的火花很大,并且以前见老年打火抽烟都是一次就着。

试想,想法搞到一块好的火镰,做成实用的形状,比如小刀,带上它去户外探险,再带上火绒,燧石可以随处捡到,用来取火也不错呢,火镰、燧石是不怕湿的,我试过刚从水里捞出,也能打出火花来。只是火绒如果再能更广泛,就更完美了。我还会继续试验,争取找出在户外随处可得到的火绒。

附我打火的录像,由于一个人,没法拍点着火的。大家先看看火花吧(20秒后,火花比较大
)

2人点评 收起
  • kimrushing 用燧石正确的火绒是碳布,就是碳化的棉布。 野外燧石看环境,也许很多,但是好用的不多。 虽然可以作为求生技能练习,但是户外活动不确定因素太多,还是打火棒可靠。 2017-4-12 10:13
  • 如往所然 每个人的取火方式不同,不过这个可以好好练习一下 2016-5-20 17:11
有一款美军用的镁石打火石,还是有点用的,至少不用担心点不着火,4000米以上带ziip绝对没有火柴管用
火镰是没有现在的打火棒方便了
可以来个钻木取火
看来没人对这个东西有兴趣了
1人点评 收起
那种镁做得打火棒不就是同样的原理么?亮骚又好用,不用这么复古吧。
何必呢.看着都累.
到河边找两块火石很容易,连火镰都不需要。楼主哪天再表演下钻木取火咱们看看。
现在火镰取火方式有很大的玩的成分,实用价值已不再凸现
我也有个美军用的那个镁做的打火石,感觉挺好玩,
平时不带,放家里收藏还行~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |