搜索

在EBC那些关于夏尔巴的传说

[复制链接] 查看:13579 | 回复:8

年初,坐在布达拉宫的天台上,有人问我最害怕什么。我说我很害怕我即将去的EBC,因为my English is poor—从初中开始我就牢牢记住了这句话,我一直以为这句话没有用,没有想到在这儿我还真的用上了,并且在EBC还会反复用很多次。

对于EBC这条线的传说我是久有耳闻的,就如同《功夫熊猫》上的鸭爸爸对阿宝说的那样,我们将要远离远离故乡,前往一个充满陌生人的陌生地方,那里有没吃过的陌生的面条,充满了危险。除开这些,对我而言最重要的就是那个陌生地方的陌生人,都说着我听不懂的陌生语言……

在LUKLA,我们雇佣了两个背夫,我们的背夫是一个四十岁左右的夏尔巴人,名字如若直接音译应该叫做……尼玛。尼玛只会说一句中国话——谢谢,在认识的第一天我对他说出那句我从初中开始就牢牢记得的话:my English is poor。在得到我的答案之后,他激动起来开始用他带着尼泊尔口语的英语指导我如何练习口语,如何消除对口语的恐惧。那一刻,我感觉我不是雇佣了一个夏尔巴,而是坐在新东方的课堂上,讲台上一个外教正在慷慨陈词。对于尼玛说的话我只听懂了其中三分之一的内容,只是碍于他的热情,而只能看着他的眼睛频频点头,意在告诉他,我受到了他的鼓舞,从今天开始一定要破除万难,好好学习天天向上,认真练习口语,为人民争光,也为祖国的四化建设添砖加瓦。背夫或许是得到了我眼神所表达的信息,说得愈发高兴,语速也变快了不少,我觉得不能再让我们可爱的夏尔巴做无用功了,便不用眼神再和他交流,说了一会他便停了下来。我也不知道他是把话说完了,还是看出我没听懂,而不再对牛弹琴。

我悄悄的问身边的托托,我们的背夫刚才对我说了什么。托托一脸鄙夷:嗯,他说他自己没有练过书,也没有进过学校。只是因为接待欧美客人而训练出了现在的口语,他说你这么聪明,一定短时间内就能把口语说得很好。

也就从那天开始,每天早晨起床,尼玛都会对我们每人都会发表一篇长篇大论的演讲,在配上他的肢体语言,以表达对我们的问候和看到我们的愉悦心情并对当天的行进计划做一个简单的规划和探讨。而到了我这儿,就俩动作,先点头然后微笑在加上一个词,HELLO或者HI。我想尼玛或许是怕我听不懂而伤害我那已经没有自尊的自尊心,多么善解人意的夏尔巴啊,我由衷的感叹。

就这样,我们和尼玛开始了EBC的征途。过了两天,那是一天早晨。我披着衣服,头上还挂着羽绒睡袋里透出的两片羽毛,坐在NAMCHE BAZAR的餐厅发呆,等着我们的早饭。不小心把雪镜碰到地上。身边的尼玛立刻站了起来,先捡起了掉在地上的雪镜,然后往镜片上小心的哈了两口气,在掏出一张纸巾将雪镜仔细的擦干净了。最后走到我面前,低头很谦卑的将雪镜双手捧到了我面前。这样立刻搞得我很不好意思,我站了起来,想说点表示感谢的话,才发现自己那点可怜的词汇量无法让我向尼玛表达出我的意思,张了张嘴,半天才憋出一个thanks算是表达了对尼玛的感谢。

很快吃完了早晨,尼玛摊开地图,指着线路又发表了一篇演讲。我很纳闷,为什么每天早晨,尼玛都要说一大篇堪比美国总统竞选演讲的话,而且每天都是那么的激情洋溢极具鼓动性。或许他认为这样能够刺激我们的体能更好的发挥?对尼玛的话,我只听懂了很少的部分,我能听懂主要是困难和海拔上升比较高一些内容,总而言之今天的线路难度不低。尼玛发表了演讲,然后指着地图按照我们座的顺序询问我们每个人的意见。先是托托然后第二个就应该轮到我了。在托托回答的时候,我开始酝酿:从自己那容量不大的词汇库里面抽出几个单词表示下自己的意见,还是直接干净利索的回答No problem。在托托用她那很流畅的牛津腔回答的时候,我决定待会轮到我的时候我直接干净利索的回答No problem,不仅是因为我发现我连尼玛的问话都听不懂,还因为在前一晚的时候我向尼玛吹嘘我是中国的climber,不但如此还是climber中的number1,既然是中国clinber中的number1就要有number1应该有的气质和风范,至于是不是真的No problem,则已经不重要了。很快托托表达了自己的意见,我开始酝酿情绪,打算轮到我的时候,以一种充满自信对线路难度满不在乎的口吻回答他:No problem。但是尼玛没有问我,跳过了我直接问我身边的kin,我想或许是尼玛知道我口语不好,给我点时间让我组织语言,真是善解人意啊。但是显然,我自作多情了,问了kin尼玛依然没有问我,而开始问kin身边的混血儿。

我顿时就急了,这尼玛到底是问不问我啊?要是问了,我回答个No problem就ok了。倘若不问,我还得提心吊胆,时刻保持高度警惕,怕突然尼玛问我,却忘记了怎么回答。那样的感觉就如同你在学校里面,你提前为一科你不熟悉的考试准备了小抄,老师却突然宣布取消考试那样的感觉,那种虽心有不甘而又如释重负。

想到这里,我一愣,咦,不对啊?我们这是在EBC徒步,不是在大学回答老师的问题,貌似我有些太神经质了。其实吧尼玛就算突然询问我的意见,也没什么的,反正就是回答No problem就好了,但是语气怎样,则可以判断出是不是真的No problem。

如果回答的时候,眼神游离不定,语调迟疑则表示并不是真的No problem,对线路的难度有自己的顾虑。我没有,我觉得今天的线路对我而言并不困难。

如果是很恼怒的回答No problem,则表示是对今天的线路安排或是夏尔巴本人有意见。我也没有,尼玛人挺好的,还给我们取了个夏尔巴名字,我的叫多巴,虽然他们长期管我叫辛巴。服务也很周到,用我自己的话说,仅仅每天花了区区不到80元人民币,就体会到了18世纪古典登山时期英国贵族才能享受的服务,我甚至动了聘请尼玛回国做管家的想法。既然人家尼玛没问题,我也不能成心找事,这样显得自己太过于愤世,不好。还影响中尼两国人民的传统友谊,破坏两国邦交,就更不好。虽然尼玛口语里面的的尼泊尔口音不轻,可人家kin和托托都听得懂,就说明问题出在我身上,即便要愤怒也只能向自己愤怒。

我计划的语气是毫不犹豫并充满自信,毫不犹豫——因为前一晚的时候我向尼玛吹嘘,我是中国的climber,既然是climber那EBC的线路就谈不上太高的难度;充满自信——因为我不但向尼玛吹嘘我是中国的climber,而且还是climber中的number1。这样才体现出了一个优秀的中国climber的气质和风范。

问完了混血儿,尼玛收起地图,叫厨房开始上早晨。混血儿从我身后悄悄掐我,怯生生的:怎么所有人都问了,就不问你啊。你可是我们这里混的最久的山野小混混。是啊,我也郁闷,尼玛问了所有人却为什么不问我啊。

想了想和尼玛几天以来的相处,估计尼玛是怕我为难,就没有问我。这么一想,觉得自己真是可怜,大家一起来EBC,这才几天时间,就被忽略成边缘人了,成了一个被遗忘的人。

那一瞬间,我为我这些年来,每次上英语课的时候我都偷偷看小说而后悔,我甚至想脱衣服裸奔然后躺雪地里到失温,在等着救援直升飞机来坐直升飞机回加德满都,然后回国。下了飞机就去最近的新东方。而在这之前,我对英语的态度一直是,反正工作中遇不到,至于登山嘛国内有很多山,我穷其一生也不能登完,即便在国外登山,我也不会SOLO,总是有人帮我说出我要说出的话的。

而更让我忧患的不仅仅是和尼玛的口语问题,还有线路问题。终于在dughia 我最担心的事情发生了,我和混血儿在dughia 准备折返回LUKLA,而托托和kin则准备继续向lobuche 前行。如果说前半程尚且有托托这个称职的翻译可以依靠,那返程则意味着我只能依靠我自己了。至于混血儿,虽然空有混血儿之名英语却比我还糟糕。

就这样我和混血儿踏上了返回LUKLA的路,没有了托托交流只能靠自己。每天早晨我起床地一件事情,就是摊开地图,尽量用几个简单的单词和夏尔巴约定好当日的宿营以及午餐地点,至于我的口语他能不能听懂我已无法顾及了,只是谢天谢地每次到了约定的集合地点,我都能看到我们聘请的夏尔巴正伸长脖子翘首以盼我们的到来。

就这样,一路跌跌碰碰虽然经历诸多磨难,我和混血儿回到了LUKLA。混血儿问我还会不会再来EBC,我不知道,因为我害怕那一幕再一次发生,我甚至没有想到那一幕还会反复在我梦中出现,以至于在我敲下这些文字的前一晚还会梦见那一幕。梦中,我依然和混血儿走在EBC的山路上,混血儿对我说:“嗯,你去问问路去,你的口语比我好”我无奈的看着坐在地上休息的混血儿,叹了口气拖着残破的登山杖问路去了。看着头顶的雪峰,身畔参天挺拔的大树,还有远方快要落山的残阳,和前方几个稀稀落落的背影,不由悲从中来,顿时有种自己是《西游记》中二师兄的感觉……

到敲下这些文字为止,我很庆幸我从梦中解脱,可前提是除非我一辈子老老实实的呆着国内不乱跑,我才会永远远离那个梦,可是以我的性格我能呆得住吗?想到这里,我又害怕了。

今天在敲下这些文字的时候,我还反复想起在前晚的那个梦,我很庆幸我终于从那个梦中解脱。可前提是,除非我一辈子老老实实的呆着国内不乱跑,我才会永远远离那个梦,可是以我的性格我能呆得住吗?想到这里,我又害怕了。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

楼主多虑了
一。一张地图
二。米饭面条茶。多少钱--ONE ROOME HOW MUCH AND HOWATER SHOWER ALL HOW MUCH 就会这么几句。
三.大胆的去走EBC
我一个人走的,没问题。我的英语 甚至只会说MY ENGLISH ARE LITTLE。NO GOOD
你英语比我好多了。当然无法与外界交流是痛苦的但走线路没有问题
就算迷路了。一句EXCUSEME I LOST MY WAY。然后把地图指下我WANT TO LOBOUCHE 。WICH WAY
搞定。
男儿本自重横行 发表于 2013-5-15 22:18 年初,坐在布达拉宫的天台上,有人问我最害怕什么。我说我很害怕我即将去的EBC,因为my English is poor—从 ... ...

楼主有点夸张啦
男儿本自重横行 发表于 2013-5-15 22:18 年初,坐在布达拉宫的天台上,有人问我最害怕什么。我说我很害怕我即将去的EBC,因为my English is poor—从 ... ...

楼主有些神经质,或者所谓的强迫症?呵呵,开个玩笑~
有意思,哈哈哈

Ooooo
(  )
) /
(_/
没那么夸张,我基本只靠手势也从尼泊尔回来了:$
看着头顶的雪峰,身畔参天挺拔的大树,还有远方快要落山的残阳,和前方几个稀稀落落的背影,不由悲从中来,顿时有种自己是《西游记》中二师兄的感觉……看来英语不好不敢尝试?
1人点评 收起
以诚相待007 发表于 2018-6-4 18:16 看着头顶的雪峰,身畔参天挺拔的大树,还有远方快要落山的残阳,和前方几个稀稀落落的背影,不由悲从中来, ... ...

回来上论坛看看 我很好奇 你怎么会去回复一个6年前的帖子
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |