搜索

单车技术

这是我的随车工具包,大家看看缺什么

[复制链接] 查看:20344 | 回复:74

经常骑行出去,遇到过各种问题,根据经验,自己组了一套工具,大家看看如何:这是我的随车工具包,大家看看缺什么
这是工具包外贸。尺寸是:15*11*5(单位CM)。完全可以放入中号以上的上管包。展开如下:
工具包包括配件和工具两部分,全部取出来如下:
主要内容包含:

工具组:
花片扳手 *1 注:用途很多,主要是紧脚踏,还有就个各种外六方螺母可以用。不过现在快拆的车子这种很少。
活动扳手(3寸)*1 注:3寸的活动扳手似乎现在买不到了,我这个是工厂出来的。现在最小的是4寸(103mm)。活动扳手可以临时作为碟片扳手用。
注:很多网友觉得活动扳手多余,这里我专门说说活动扳手的用途:1、紧螺丝;2、校正碟片;3、代替辐条扳手;4、校正轮圈宽度形变;5、校正链条扭曲;6、加持工具,台钳的临时替代品;7、小榔头。总之,这个小扳手经常能发挥各种远远超出名字的功能。
折叠尖嘴钳子 *1 注:多功能,带小 dao、剪刀、开罐器、十字一字螺丝刀、挫片、穿孔器等
修车组合工具 *1 注:含截链器、内六角(2 2.5 3 4 5 6 8)T25 十字一字螺丝刀
气门芯扳手 *1 注:现在某宝买的气门芯扳手大多是长条的,我这个很小,不知道现在哪能买到。
补胎挫片 *1
撬胎棒 *2 注:塑料的易断,已换成金属
胶水 *1 注:长途换成大管

配件组:
捆扎带 *5
0.5平电线30CM *1 注:这东西用途很多,户外取火,捆扎等等
细钥匙圈 *1 注:配合折叠钳子,可以临时改装成需要的工具,比如一把万能钥匙,能通吃各种三环锁,呃,不是要教坏你们,其实实际用处很多的。(如果想用于,恩,当钥匙,那么必须是细的没有花纹的钢丝钥匙圈)
补胎胶片 *6 注:短途配置
链条魔术扣 *1
备用气门芯 *1 注:针带气嘴,不是鸡肠子
备用内六角螺丝 *7 注:车子常用几种型号都有
备用刹车线 *1 注:必须是后刹刹车线
扎带 *1 注:用于固定GPS在车把上
CR2032电池 *1 注:码表备用电池
风火轮 *1 注:这玩意容易丢,才扔到工具包的,平时将电池反装,用的时候正过来。

工具包外随车工具及配件:
打气筒 *1 注:买的10元的普通铝合金气筒,买回来后在我的实验室,我把它拆了,锯短了,长度改为13CM,可以装入上管包。改装的好处就是体积小便携。缺点是打气时间需要翻倍。改装的气筒已经经过我的多次艰苦环境检验了,工作完全正常。所以建议,跑长途旅行的,不介意时间的可以改装。否则还是用原始气筒为上。
备胎*1 注:中途内胎备一,长途外胎加一
胎压笔*1 注:大部分情况不带,主要用于出发前检查

注:长途还考虑带黄油一小支,润滑油一瓶。

最后,因为不少工具是从我的主工具箱调过来的,而很多工具已经买了很久了,我没法计算整套工具包完整价格,不过估算下来:70元左右。

大家看看还缺什么。探讨下我这个组合如何。

————————————————下面是广告,我的相关DIY帖子————————————————
望大家支持支持我的帖子:
户外导航——基于安卓系统

DIY户外电源系统
DIY账务系统

骑行出发检查单
单车跳链子全分析

6人点评 收起
  • gaoxing123 建议再放一枚一元硬币可能会用得上及200块人民币应急用的。。 2013-12-16 10:16
  • zmn109 胶水最好用软东西包起来,否则很容易被磨破 2013-12-15 21:48
  • 陈佩斯 哇塞,这一套好全啊,我就个组合工具和一套补胎工具,组合工具还丢了 2013-5-26 22:09
  • 带个女人去旅行 足以上一辆车,粉身碎骨吧 2013-5-17 18:04
  • 圆嘟嘟 太多了,螺丝,线芯,活动扳手,钳子,电池,气门芯感觉都是多余的 2013-5-17 17:13
  • 北屿 打气筒,备胎(内),长途外胎,m5内六角,活动扳手,撬胎棒,还有常用的工具组合,截链器等,长途最爱出问题的就是扎胎,直接整个换掉,所以最好是快拆轮组,回到住宿地在找一盆水,找气孔 2013-5-17 13:23
不错,我也得弄一套去
缺护舒宝
1人点评 收起
越后之龙 发表于 2013-5-17 09:59 缺护舒宝

呃,介个,介个。。。有,但是不属于工具吧。哈哈
装备很齐全。
小短途用不了这么多..一般.多功能工具,撬胎棒,备胎,气筒.就够了.全部放在车管包里面
1人点评 收起
  • qsccsqwar 我这个是常备工具包了。短途也带。因为总重很轻,不到。因为我在户外遇到过断链子的情况,还是短途。不是我的车,朋友的车。而且,钳子很有用,上次骑行速降,一个朋友撞到路边,结果碟片变形,前轮都不转了,多亏 ... 2013-5-17 10:35
不知道楼主的打气筒是不是不在这个小包里,应该有个打气筒吧
1人点评 收起
木子羽 发表于 2013-5-17 10:29 不知道楼主的打气筒是不是不在这个小包里,应该有个打气筒吧

上文有说啊,气筒改装的,上管包里,不在工具包里面。
去哪里可以买一套
1人点评 收起
×××... 发表于 2013-5-17 10:29 小短途用不了这么多..一般.多功能工具,撬胎棒,备胎,气筒.就够了.全部放在车管包里面 ...

我这个是常备工具包了。短途也带。因为总重很轻,不到。因为我在户外遇到过断链子的情况,还是短途。不是我的车,朋友的车。而且,钳子很有用,上次骑行速降,一个朋友撞到路边,结果碟片变形,前轮都不转了,多亏我带了这个钳子,硬靠手工给现场校正了。
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |