搜索

单车技术

户外电源系统——万能电源——DIY精神继续发扬

[复制链接] 查看:51481 | 回复:87

一、前言

为什么要做这个户外电源系统?原因是早前有一次,我骑行长途,结果在上一个大长坡的时候,遇到了严重问题。首先是断水了,前后没有村子,天气十分炎热。接着主GPS断电,没一会,手机也断电。这种没水没电的情况,真心让人绝望,前后没人,没车,没村子。你不知道你在哪,要往前走多远才有可能能买到水。也没法查看各种电子地图。当时我就定下心,决定要做好一套户外电源系统,保证我在户外能坚持N天不断电。于是,就有了这个太阳能电源系统的开发。

开发好的太阳能电源分两部分,一部分为配电系统,一部分为电源系统。配电系统即电源周边,进行电源分配和转换成各用电器接口。电源系统即太阳能板和稳压电源。

简单的说就是:太阳能板发电》移动电源存储》配电系统分配》最终用电器使用。这样就保证了在户外N天不住店,都能稳定的为各种设备提供持续电力。

这个是开发好的电源系统:

本包里面装的即配电系统:

打开如下图:

4人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • qsccsqwar 二、电源分析在选择太阳能电源之前,我首先分析了市场上现在能买到的各种电源。用于骑行的主要有磨电机、花鼓发电机、链条发电、手摇发电、太阳能发电。具体分析待我一一道来。2.1 磨电机磨电机是最早的单车发电机 ... 2013-5-21 17:17

呃。。搞错了,搞成点评了。。。
二、电源分析

在选择太阳能电源之前,我首先分析了市场上现在能买到的各种电源。用于骑行的主要有磨电机、花鼓发电机、链条发电、手摇发电、太阳能发电。具体分析待我一一道来。

2.1 磨电机

磨电机是最早的单车发电机组。上个世纪流行过一阵子。原理简单,就是在前轮或者后轮上安装一个接触车圈的滚轮,滚轮带动齿轮组传递到发电机。但是磨电机缺点也明显。直接接触车圈,恩,想想就知道,会带来很大的阻力。比如我的车前轮空转是160秒,带上这个,60秒估计都达不到。

不过磨电机还是有其好处的,功率大,大的磨电机可以达到12W。对于户外来说,这个就相当大了。负载多个用电器不成问题。当然,12W也是建立在燃烧人油的基础上,恩,想了想,不要也罢。

花鼓发电机等同于磨电机,虽然没有摩擦,但是磁场产生的阻力依旧不可小觑。同样价格不菲。所以这个不在我的考虑范围内。

2.2 链条发电机

其次,现在市场上比较成熟的单车发电产品,就是链条发电机。发电机通过齿轮挂接到链条上。不过缺点明显。变速车不是很适用(虽然有变轨槽),影响链条工作,同时价格昂贵。200以上。不过优点也是有的。产品成熟,防水,对于严酷的户外环境能够较好的适应。

2.3 手摇发电机

恩,这个就不多说了。这玩意我有一个,手摇能累死你。电流小,功率低,还得不断的摇。效果还不如磨电机。作为一个紧急充电手段都有些多余。

2.4 甲醇发电机

这个甲醇发电机是没有成品的,属于我在分析发电机的时候自己设计的一个模型。简单的说,玩航模的时候,会使用一种燃烧甲醇的发动机。这个发动机不是很贵,不足100都能买到一个。动力还算强劲,毕竟是热机。使用这个甲醇发发动机,输出挂接到发电机机组上。即可实现稳定的电源输出,预计可以达到24W。不过这个的缺点相当明显。不支持汽油,燃料难以购买,同样不便携。所以这个模型我最终放弃。

2.5 太阳能发电机

太阳能电源现在某宝已经有现成产品销售了。不过偏贵了点。我自己DIY同等级的电源,只有其一半的价格。同时某宝现在还有集成移动电源的太阳能电源,这个对于动手能力不足的朋友来说,是个很值得考虑的选择。

太阳能电源的优点是简单,轻量,便携,好维护。缺点是易碎,同时阴天和夜间不能提供有效电力保证。不过我们可以采用太阳能电源+移动电源的方式,储存一部分电力供给夜间使用。所以,最终我的户外电源系统的供电模式选择了使用太阳能。

三、太阳能电源制作

在做太阳能电源的时候,首先要思考几个问题。我的输出需要有多大,负载多少电器,我都有哪些设备需要供电,不同设备电源接口都是什么,接口是否通用,不同设备充电电压都是什么。只有明白这些问题,那么在后面尽心开发的时候才能不走弯路,才能不做无用开发。

比如拿我来说,我的户外用电器有:主GPS、手机、相机(5号电池)、对讲机(锂电)、手电(18650)。采用的供电模式为:主GPSUSB迷你接口5V)手机(标准智能机接口USB5V)、5号电池(1.5V充电电压)、对讲机(3.7V锂电)、手电(2.5mm接口5V

3.1 太阳能板选择

选择太阳能板的时候需要考虑几个重要参数。首先是尺寸,其次是电压、电流和功率,最后是数量。

简单的说,尺寸用于计算最后的成品体积,用于确定是否便携;电压用于计算供电最后采用降压板还是升压板还是稳压板;电流用于计算采用并联模式还是串联模式;功率用于计算是否能够带的动移动电源以及相关的用电设备;还有就是数量,是采用单片还是多片。

对我来说,我采用了尺寸为135*110/6V/2W的太阳能板2片。接线模式为并联。(串联的好处是电压高、并联的好处是可以支持较大电流)。于是我的板子就能完成4W的负载,6V的输出。

注意,如果是两片不同输出的板子,则不能采用并联模式。

3.2 太阳能板焊接

太阳能板在使用的时候,不管并联还是串联,都需要先通过在线路中串入一个肖特基二极管。其作用是利用二极管的单向导通特性防止不同板子之间的相互损耗。

3.3 稳压电源

太阳能电源的输出一般不要直接负载用电器。最好先经过稳压电源,将电压稳定后再装入移动电源备用。

为什么要通过稳压电源?因为不同的光照太阳能板的输出电压并不同。那么,电压范围就可能是2-7V之间浮动。这样直接使用,要么没法充电、要么过压烧电器。

所以我采用了稳压电源(某宝的升降压板)进行太阳能电源输出稳压,稳定为8.4V8.4V的原因是我的移动电源采用的是8.4V充电。稳压电源的输出也要增加一个肖特基二极管,用于防止移动电源回流。

四、蓄电系统——移动电源

移动电源这里需要注意的是,移动电源的输出接口有几个,支持多大的输出电流,实际上就是移动电源的负载功率。我的电源采用的是某宝购买的模块自己组装产品(充分发挥DIY精神)。其支持5V2A输出,也就是10W。可以负载最大10W的用电器。

选购移动电源的时候,要考虑电源是否支持边放边冲,这个对于采用太阳能供电非常有用。同时注意移动电源的电芯。移动电源贵就贵在电芯上。差的电源采用的是劣质18650组。注意电芯的标称电量,多少MAH。比如我这个就是1.2Wmah,足够供应手机充满4次。

上图就是用太阳能电池板给移动电源充电的照片。

五、供电系统

在之前的都DIY完毕后,开始考虑怎么给各种用电器供电。也就是分配的问题。因为之前已经充分思考过了都需要给哪些用电器供电,所以这里只需要按照接口进行制作和链接即可。

5.1 电源分配器

因为我的移动电源只有两个输出接口,一个2.5mm接口,一个5VUSB接口,对于使用各种USB设备的我,明显接口数量不足,所以我需要扩充输出接口。这里我敢扩充的原因就是我知道我的移动电源支持2A,所以我可以并接分流使用。

上图的盒子是用了一个3节的5号电池盒改装的黑色盒子,没买到适合DIY的盒子,所以这个电池盒是最好的解决方式。拆掉里面的隔板和电池簧片。

5.2 万能充电器

这个万能充电器是市面上可以买到的一种比较全能的充电器。首先充电器自身支持使用220V市电进行供电,同时支持使用47号电池进行供电。具有较宽的电源输入选择。同时输出可以使用USB输出和普通万能充输出模式。

经过我测量,该万能充电器可以使用USB逆向供电,也就是把USB接口不作为输出,作为输入接口,通过电源供电后,进行输出供给大部分锂电使用。这样既可解决户外平板锂电池和对讲机的充电问题。

5.3 手电充电

注意你的车载手电是否支持使用线充,支持的一般输入电压就是标准USB电压。这样的话,只需要做一根USB2.5mm的线既可完成手电充电。否则的话,需要购买一个支持使用USB进行充电的18650充电器。

5.4 手机等充电

手机、GPS和车载音响除了将电池卸出来使用万能充电器进行充电,还可以采用USB线的模式,直接连接到电源分配器上,完成充电。所以,在户外只要保证用电器有对应的USB充电线既可。

5.5 5、7号电池充电

这个是某宝购买的USB接口的5号电池充电器。用于对我的相机电池组进行充电。优点是小巧便携,同时支持我的电源接口,即标准USB。但是缺点也很明显,充电电流小,充电速度慢。同时充电不足。

最后列举下我使用的工具:数字万用表一台;
实验电源一台;
电钻一台;
切割机、打磨机一套;
木工锯一把;
烙铁一把;
热熔胶枪一把;
螺丝刀组;
电线、电工胶带若干。
1人点评 收起
  • 骑游遍天下 楼主你好,你遇到的问题我早也遇到过,觉得用大功率“移动电源”是最好的办法,体积小,储备功率相对来讲也足够大,随时即可充电,我走长途时就要带它,5V以下的设备都可充,且有大小电流两个输出,我用的是20A的移 ... 2013-5-21 18:10
楼主好厉害。膜拜!
qsccsqwar 发表于 2013-5-21 17:24 最后列举下我使用的工具:数字万用表一台;实验电源一台;电钻一台; ...

楼主你好,你遇到的问题我早也遇到过,觉得用大功率“移动电源”是最好的办法,体积小,储备功率相对来讲也足够大,随时即可充电,我走长途时就要带它,5V以下的设备都可充,且有大小电流两个输出,我用的是20A的移动电源,比你的太阳能要方便实用得多。
1人点评 收起
  • qsccsqwar 我经常连续宿营好几天,中间没有地方给移动电源充电啊。还有20A的移动电源是不存在的。2A基本就是移动电源的瓶颈了。你没发现我是用太阳能+大功率移动电源?呵呵,太阳能是用于发电,移动电源是储备,电力的存储。 ... 2013-5-21 20:51
  • nightkid1985 回复 qsccsqwar 楼主懂行 20A的移动电源纯粹扯淡 2014-6-12 12:46
LZ是学电的吧,这么强
1人点评 收起
骑游遍天下 发表于 2013-5-21 18:10 楼主你好,你遇到的问题我早也遇到过,觉得用大功率“移动电源”是最好的办法,体积小,储备功率相对来讲 ... ...

我经常连续宿营好几天,中间没有地方给移动电源充电啊。还有20A的移动电源是不存在的。2A基本就是移动电源的瓶颈了。你没发现我是用太阳能+大功率移动电源?呵呵,太阳能是用于发电,移动电源是储备,电力的存储。连续几天无人区的时候,你储备再多都会耗完。而且用电器多啊,对讲机、GPS、手机、手电等等。
4人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |