搜索
西南

那些疯狂的日子——5月13日贡嘎雪山西南坡经转山(内含详细攻略及费用支出)

第二天早早的起来了,发现自己胃不恶心了,也不发烧,状态十分好,于是烧水,把饼子稍微弄热点,加了葡萄糖,打开牦牛肉干吃了几片,实在吃不下去,然后吃榨菜和鸡蛋饼还是比较有胃口,尽可能的吃饱!找找发烧的原因是因为连续两夜没有睡好!胃恶心是因为汤料有问题,果断把汤料撒了,牛肉干也丢了!又烧了壶开水加了葡萄糖装好出发!我并没有顺着他脚印走,我感觉他选路选的不对,我走雪地一般走南坡,在山脊,而他的脚印都走北坡,有点地方接近山谷,于是我按自己的方法走!大约走了半小时看到了他在远处走,他包轻体重也轻,他用一个绳子拉着包在走,第一天拔营的时候他背包10KG左右。早晨雪面有冰比较好走,而我就很容

照片002 285.jpg

下载积分: 驴币 -1

照片002 286.jpg

照片002 294.jpg

易陷进去,因为有雪不能顺着GPS轨迹走,我尽量选山脊走,先向相反方向走,然后再迂回向垭口方向走,在雪中挣扎到12点半,离垭口大约一公里的地方,肚子十分饥饿,茫茫雪原连个坐的地方都找不到,我艰难的前进了一会发现有个突出的石头大约巴掌大点,我走了过去,顺着石头拨开雪坐下,发现自己的鞋已经顺着缝线向外流水了,保温杯里的水喝完了,做饭没有地方,于是一口雪一口压缩干粮的吃的津津有味!此时垭口附近传来了闷雷声,又到了雪崩的时候了!我边吃边看着他在我前边走,他已经十分接近垭口了,我吃完饭,他已经开始向上翻垭口了,垭口靠右边的位置发生过一次雪崩,雪崩之后山体雪较薄,于是他选择从雪崩过的地方翻垭口,我当时也比较矛盾,该不该走那个位置心里也没数,只是看着他向上爬,我也向垭口前进,他爬垭口时,也是用绳子拖着背包,走3,4步把包向上拉一点!持续一个小时才爬上去,上去后他休整!这一公里我走了一个多小时,还有300米到垭口时他说他先走了,我挥挥手。于是我走到垭口下的时候快2点了,我打算顺着他的脚印上去,就在我已经向他脚印走的时候,轰的一声,他刚走过的地方又一次发生雪崩,雪崩顺着垭口最高点直到哑口下,垭口其实并不高,可是垭口上方一米多厚的雪压下来真不是吃素的,他的脚印全部被雪崩埋了,我离那仅不到2米,看到这情形,本打算一个小时翻越垭口的,我尽量少休息,从垭口下直线用了二十分钟上到了垭口最高点!看看南坡,雪一样的厚,而且比北坡更陡,雪崩的面积很大!我都想在垭口扎营算了,可是鞋湿透了,没有办法烘干!我在不敢走他脚印了,仍然直线下去,我怕斜着下去把雪破坏了在发生雪崩!下坡很快,下去后下边到处是水,实在不想走雪地了,就走在下河中,反正鞋已经湿了。
日乌且垭口,看着挺近,我在这用了近6个多小时才穿过这片雪地

照片002 296.jpg

照片002 309.jpg

日乌且垭口近看

照片002 313.jpg

他是顺右侧的这片雪崩过的地方上去的,轮到我是这又一次发生了雪崩

照片002 317.jpg

许多驴友说垭口难辨认,这个石墩处就是垭口

照片002 318.jpg

这是他走过的脚印,由于没有参照物,加上摄影技术的影响,看不出高度和雪厚实际雪厚度应该在1.3米左右

照片002 319.jpg

该我走的时候雪崩了,什么都没了

照片002 320.jpg

在半山腰拍雪崩后的侧面

照片002 321.jpg

上垭口最高点后看贡嘎寺方向

照片002 322.jpg

以下为垭口处各个方向风景:

照片002 323.jpg

照片002 326.jpg

照片002 331.jpg

照片002 332.jpg

照片002 347.jpg

照片002 349.jpg

照片002 353.jpg

照片002 354.jpg

照片002 355.jpg

贡嘎的那些小动物们

照片002 363.jpg

照片002 367.jpg

照片002 371.jpg

1人点评 收起

照片002 476.jpg

照片002 473.jpg

照片002 482.jpg

从BC营地到贡嘎寺,我走起来感觉是:前三分之一景色不错,中间勉强接受,后三分之一就比较烦人!后三分之一在大风天气的时候要小心,许多树木都会拦腰折断,B.C营地到贡嘎寺这段路雨天走比较不好走,因为都是土路,加上下雨比较泥泞,建议带两双徒步鞋,一双高腰防水的,一双低腰普通的,鞋湿了可以换着穿!

照片002 387.jpg

一下是向左过河时的标志性建筑物

照片002 418.jpg

照片002 413.jpg

过河后一直沿山腰走,到贡嘎寺
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |