搜索

重庆综合

户外,负重多少才合适——增加补充说明

[复制链接] 查看:72980 | 回复:167

户外,负重多少才合适

经常在出行的时候,见到同行朋友背的背包一个比一个大,即使是周末两天线路也是如此。而不少朋友买背包的时候也在向我咨询:这个背包舒适负重只有18公斤或者16公斤,怕是不够云云。对此,我觉得有必要对负重的问题来展开讨论:户外,我们到底背多重比较合适。

其实有相当多的人过高估计了自己的背包重量。相当一部分人其实对重量其实没有什么概念,一问他们的负重有多少,说重40斤的,有说重50斤的,甚至有说重70斤的(别笑,我真遇到过,实际称重只有40斤),总之就是一个赛一个滴重。我的朋友很多对我不服气,说:草,你的装备都是轻量化,当然不会超过20公斤啦。那么下面我们就列出一些基本装备,以实际徒步穿越时间4天左右的线路来看看到底一套完整的户外装备究竟有多重了(背包本身的重量我就不列举了):

帐篷:3公斤(很重了吧)

睡袋:2公斤(不轻哦)

防潮垫:1公斤(也算重了)

水和食物:5公斤(2公斤水加3公斤食物)

衣服:3公斤(6斤重的被子都很厚一床了)

洗漱用品:1公斤(这个也不轻)

套锅炉头气罐:1.5公斤

杂物:1公斤(包含卡片相机、头灯,电池等)

这些装备基本上涵盖了衣食行各方面的所需,其重量全部都可以算得上是重量级的吧?加起来多重呢?合计17.5公斤,连18公斤都不到,离50斤,60斤更是相差甚巨!

我们再来看看周末两日徒步穿越,这次以正常一点的装备重量来计算。

帐篷:2.2公斤(市面上绝大多数帐篷都是这个重量)

睡袋:1.5公斤(同上)

防潮垫:0.6公斤

水和食物:2公斤(1公斤水加1公斤食物)

服装:0.5公斤

洗漱用品:0.5公斤

套锅炉头:0.7公斤

杂物:0.5公斤

以上合计8.5公斤,这些装备的重量算是比较正常的重量吧,10公斤都不到!

再来看看周末线路如果采用比较轻量化的装备会是多重:

帐篷1.2公斤

睡袋1公斤

防潮垫0.6公斤

水和食物1.5公斤

服装0.5公斤

洗漱用品0.3公斤

套锅炉头0.6公斤

杂物:0.5公斤

以上合计6.2公斤!

大家看到了吧?这样的重量是不是并不难实现?

所以,我对那些连周末两日徒步,却动辄声称自己背负了50斤,60斤重的同志着实不理解,为什么差别那么大呢?我自己揣测,原因有二:第一,就是前面提到的,根本没有重量的概念;第二,管它用不用得上,啥东西都往包里塞,带上了很多无用之物;

背包负重有个很重要的原则,正常情况下不要超过本人体重的1/4,最多不要超过1/3,否则对身体是种摧残。换句话说,如果体重只有60公斤的兄弟,你的负重就最好别超过15公斤。否则长期超负荷重装会造成膝关节受损、腰肌劳损等症状。这样的事例其实我也看过不少的。

为了避免这样的事情发生,我们应该怎么办呢?

首先,我们要根据线路来决定自己应带的物品,尽量做到精兵简政。比如我们是自驾出游,那东西带多一点没关系,什么灌装啤酒啊,烧烤架啊都可以带上,重的东西往车上一丢就OK。如果我们徒步的线路很轻松,那么适当多带一些腐败物资也是可以的。但是如果我们要走的道路是比较艰苦,强度比较大的线路,那还带诸多的腐败物资就显然不合时宜。有朋友曾经走鳌太也带上高压锅,在上面吃火锅,我只想说,火锅就非得在那上面吃么?穿越的那几天稍微吃简单点不行么?非得用摧残自己膝盖和劳累的方式来享受那几天的口腹之欲么?当然,如果我的队友非要这样带,我也不介意,我会帮着你吃的,啊哈哈哈!

其次,我们对于装备的选择应该是重量合理,过重过沉的装备应该坚决舍弃,换上一套重量相对比较合理的装备,同时提高自身的打包技术,让整个背包重心分布更均衡,更合理,这样可以保证穿越过程中的顺利和舒适。

附上一个我自己的打包帖:

14升小包装下所有夏季出行物资https://bbs.8264.com/thread-792657-1-1.html

补充说明:

看了大家的回复,各种观点都有,有认为偏激的,有认为片面的,我觉得只要属于理性探讨那就是很好的事情,通过彼此之间的理性探讨,让更多的人将目光集中到户外技术、经验和观念上的交流,而不是一味以爆为荣,我认为目的就达到了。

关于后面的一些回复当中提到,还有很多东西没有包含进去,现在我做个补充:

首先,我写这些文章的目的不在于哗众取宠,我个人在这方面有太多的经验教训,N年以前我也曾经有过以暴为荣的观念,我用过的最大的背包是90升,06年的时候还曾经在装得满载的情况下(称重64斤)在西藏察隅、帕隆藏布,还有新疆的天山博格达峰等地负重徒步过(06年参加乌鲁木齐驴友麦子和牧师的户外婚礼,中国登山队长王勇峰也在),结果发现,幸苦背上去的东西,绝大部分看似必需,实际上根本没必要,这样的吃苦经历这样的经验和教训,我希望能和大家一起分享,让大家少走弯路,这是我的初衷和想法;

其次,关于出行物资准备,大家普通的户外出行(不包括登山,攀岩,绳降等),需要满足几个基本方面,那就是衣食住(行就不在负重范围了),外加应急(药品食品)和日用(包含洗漱,通讯,照明等),那么我们完全可以根据这几个方面进行装备细分,前文中提到的各种物资,实际上已经涵盖了这些方面的内容;

第三,我们的物资准备原则就是面面俱到,精兵简政,勿要重复。该带的,一样不少,用不上的,无需携带。学会根据出行线路进行物资准备过程当中的取舍,才是重中之重。当然咯,有不少热心领队和驴友,愿意为大家付出而背负很多的腐败物资,这样的精神我们赞赏,但是这样的行为,我个人建议还是要量力而行,不希望看到身边的好朋友因为长期负重过大导致身体机能出现问题。

至于这篇文章,有可能让某些朋友看了不舒服,没关系,我是对事不对人。当然,每个人的观点不一,如果要坚持重装为荣的观念,并且一直践行,那也与我无关,自己快乐就好,自己喜欢就好!

26人 评分 查看全部评分
40人点评 收起

不要把背负重当成显摆自己能力的资本,能背又怎样呢?山城棒棒军倒是很能背能挑的
4人点评 收起
  • 飘起来 满足基本需要,尽量轻量化,可尽情愉快地享受整个旅程。 2013-5-23 08:35
  • 落叶知秋灬 我也觉得不要搞重了,出去走轻松点,我现在出去,一般都背10-13公斤左右,感觉好很多了。 2013-5-23 08:27
  • 旺堆 不要把负重当成显摆自己的能力的资本。同意 过高估计自己的重量。同意 真正能被60斤还能健步如飞的很少。真正负重能力强的是老乡、本地人,棒棒是很厉害的。 2013-5-22 16:51
  • 别忘了捡上我 这话我不喜欢,貌似瞧不起棒棒 2013-5-22 16:47
  • 断肠草 回复 别忘了捡上我 嗯,表达不准确,我只是想说明,背得过重,并不是一件好事 2013-5-22 16:49
断肠草 发表于 2013-5-22 16:41 不要把背负重当成显摆自己能力的资本,能背又怎样呢?山城棒棒军倒是很能背能挑的 ...

这话我不喜欢,貌似瞧不起棒棒
1人点评 收起
10斤之内
1人点评 收起
别忘了捡上我 发表于 2013-5-22 16:47 这话我不喜欢,貌似瞧不起棒棒

嗯,表达不准确,我只是想说明,背得过重,并不是一件好事
很多人觉得强大就是体现在自己背多重,记得背负极限好像是体重的3/1吧。
1人点评 收起
学习了 原来这么轻呀
断肠草 发表于 2013-5-22 16:41 不要把背负重当成显摆自己能力的资本,能背又怎样呢?山城棒棒军倒是很能背能挑的 ...

不要把负重当成显摆自己的能力的资本。同意
过高估计自己的重量。同意
真正能被60斤还能健步如飞的很少。真正负重能力强的是老乡、本地人,棒棒是很厉害的。
断肠草 发表于 2013-5-22 16:35 户外,负重多少才合适经常在出行的时候,见到同行朋友背的背包一个比一个大,即使是周末两天线路也是如此。 ... ...

美军的标准装备才多重,负重能力强是好事,但是户外就是驼东西?支持楼主
1人点评 收起
  • 草长蝇飞 美军在负重、行军距离方面的训练比土共差很远,只是他们有些人身体好,也能扛能跑 美军一般行军距离就3000米,此外都是机械化运载,重点训练在技战术等实用方面 2013-5-22 17:25
正常不可能超过20公斤
2人点评 收起
  • 吴枫 多年前开始户外 曾经有一次周末出行三天 称过自己的背包 28斤 现在 会计划只带上必要的物品 装备也轻量化了一些 估计一般周末三天不可能超过20斤 对于 说自己3-4天背负50-60斤的朋友 自己很惊讶 感觉就是: ... 2013-5-22 22:17
  • 断肠草 没错的,超过20公斤不知道都是装的什么了 2013-5-22 17:31
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |