搜索

8264勇者先行 第二十期 我是杨家根

8264的朋友们,大家好,我是杨家根。

非常荣幸能做客8264《勇者先行》栏目,与大家一起分享和交流我与户外运动的故事。

我出生在山东枣庄,有着枣庄人顽强不屈的
台儿庄精神!

从小就很喜欢玩,初中时经常跟同学一起打篮球、踢足球,一次很偶然的机会被教练发现我的耐力很好,有种跑不累的感觉,因此开始进行800M和1500M中长跑项目的训练。老实说,我跑800M的最好成绩1分51秒在高手林立的山东省只能排第四,因此放弃加入专业训练比赛的机会,选择了进高校学习并训练。阴差阳错,考入了中国地质大学(北京),然后开始接触户外运动。从今天我对这项运动的爱好和天赋看,我当时确实是做了一个正确的选择。

从2007年开始接触户外运动,涉及的项目很多:自行车、划船(双人双叶艇)、岩降、桥降、坑降、轮滑、滑草、滑沙、游泳、定向越野等等。平时有大量的课程要上,外加由于训练项目过多,所以要有出彩的成绩就显得异常艰难,但是凭借着那一股不认输的牛劲,我加大训练的量和强度努力提高自己的能力,有时为了想明白一个关于训练和比赛的问题,我会几周甚至几个月都不苟言笑、面无表情,执着思考,然后验证自己的想法并进行改进。

以前在国内外的国际性户外赛事中,很少有中国的选手和队伍位列前茅,我就很想不明白,为什么老外可以,我们中国人就不可以,必须让老外也见识一下中国人的实力。曾经我也代表国家队参加过阿布扎比国际户外探险赛、法国The grand raid大赛

2009年人品大爆发,比赛成绩比较好,受到了红牛公司的亲睐,担任红牛户外队队长,负责两支队伍十几人的日常训练和比赛,这将近一年的相处,我非常感谢队友们及红牛的支持和帮助。

2010年参加了第一个马拉松(东营马拉松)和第一个百公里比赛,想来已经参加近10次百公里赛事,越跑越有乐趣。如果可能,我会一直跑下去!

基于此,我会参加今年法国的环勃朗峰UTMB,我相信机会总会垂青于有准备的人!期待自己能为中国人创造一个奇迹!也期待自己能把跑这种健康的生活方式带给更多的人。(我的新浪微博 @杨家根  欢迎大家跟我交流)

我不是最好的,但我一直在努力做得更好!

下载积分: 驴币 -1

128人 评分 查看全部评分
372人点评 收起
本期人物:杨家根
先锋领域:越野跑 耐力跑
荣誉称号:亚洲户外第一人 中国史上最狠的飞毛腿
职位:担任红牛户外运队主教练

杨家根 一位很少接触媒体的极限跑者,87年的他很谦逊,很可爱!攻读研究生硕士学位之余,还不断取得了非常多的越野荣誉!今天,他研究生即将毕业,他也将要代表中国参加8月份勃朗峰的比赛!让我们带着恭喜和祝福一起了解这位低调的越野跑者

杨家根的履历

☆2013年5月山东100公里国际越野挑战赛   亚军
☆2013年5月北京TNF100公里国际耐力跑挑战赛   冠军
☆2013年4月中国温州国际户外挑战赛第六名(亚洲冠军)
☆2013年3月中国郑开国际马拉松国内冠军2小时22分24秒
☆2013年3月宁波北仑全国户外挑战赛  亚军
☆2012年9月新疆国际沙漠越野挑战赛混合  冠军
☆2012年9月第三届北京国际100公里徒步大会   冠军
☆2012年8月鄂尔多斯国际户外探险挑战赛  第六名(亚洲冠军)
☆2012年5月 The North Face100Km国际户外耐力跑挑战赛  冠军
☆2011年9月新疆国际沙漠越野挑战赛男女混合  冠军
☆2011年8月密山国际马拉松邀请赛   季军
☆2011年6月中国张家口马拉松  冠军
☆2011年5月次参加马拉松赛“东营国际马拉松赛”获国家一级运动员称号
☆2011年5月The North Face100Km国际户外耐力跑挑战赛  冠军
☆2010年全国山地户外运动注册员动员积分榜  第一名
☆2010年10月首届北京100Km国际徒步大会  冠军
☆2010年9月新疆国际沙漠越野马拉松混合组冠军个人赛  季军
☆2010年9月中国武隆国际山地户外运动公开赛第四名(亚洲、国内)  冠军
☆2010年8月第三届浙江下诸湖湿地户外越野赛   冠军
☆2010年7月中国英雄山地户外大奖赛选拔赛   冠军
☆2010年5月首届亚洲山地户外挑战赛暨中国户外探险队选拔赛  冠军
☆2010年5月The North Face 100国际户外耐力跑挑战赛  季军
☆2009年11月全国山地运动会分别在男女混合组和4人团体组夺得  双冠
☆2009年10月舟山普陀海峡两岸暨香港海岛户外精英赛  冠军
☆2008年5月中国宁海全国山地户外运动挑战赛   亚军
☆2007年9月北京红牛能量无限铁人三项挑战赛   冠军
☆2006年7月山东省第21届运动会800米达到国家一级

2人 评分 查看全部评分
63人点评 收起

对话勇者

小编:各位8264的网友大家好,这里是8264勇者先行栏目。今天有幸为大家请来一位极限跑者,被媒体称为亚洲户外第一人,他就是连续三年蝉联TNF100冠军的杨家根。杨家根,你好,欢迎你能做客8264勇者先行栏目,先和大家打个招呼吧!

杨家根:各位网友大家好啊!! 很高兴参加8264勇者先行栏目!!

小编:往期的勇者中,也请来了陈盆滨和运艳桥等越野方面的跑者。今天,我们也要和杨家根聊一聊你的越野生涯。家根,你是怎么走上跑步这个道路的呢,和我们分享一下你的成长经历吧?

杨家根:初中三年级的时候我喜欢打篮球啊 就跟着我们学校的篮球队训练  当时只是为了喜欢玩和更多的同学一起打球运动。因为篮球队每次训练到最后都有体能训练 就是在田径场上跑10圈当时我们学校是300米的跑道 我们每次都能跑篮球队里的前两名最后被学校的田径队教练发现,推荐到业余体校,开始介入跑步这个行业,算来已经9年了。高中被推荐到市体校,主项专供800和1500米,都达标了一级运动员。2007年考上大学以后开始的山地户外运动,涵盖的项目可就多了,有:自行车、划船(双人双叶艇)、岩降、桥降、坑降、轮滑、滑草、滑沙、智力游戏、定向越野、游泳等等。2010年跑人生第一个马拉松(东营)2两小时31分和第一次越野跑TNF100冠军。

小编:家根,现在在读研是吗?听说你上周进行了毕业论文答辩,怎么样?还顺利吗?

杨家根:是的我26号答辩结束,论文还算顺利啊

小编:截止到现在,你已经取得了很多非常骄人的成绩,有没有想过以后能够参加一些国际上的比赛呢?

杨家根:想去参加  有机会一定会去的参加更高级别的赛事,挑战一下自己!

小编:你是本身就很喜欢跑步吗?在自己的职业生涯上,越野跑有没有在你的计划内呢?

杨家根:我很喜欢跑步,越野跑只是我的一部分  是户外比赛里的一个小项  我是一个山地户外运动多个项目的运动员!!

小编:现在你作为国内最优秀的跑者之一,对于延续自己的运动寿命,有没有什么样的训练计划或者是日常注意事项?

杨家根:首先还是减少伤病  有伤病是一定要及时治疗  尽量不要带伤训练比赛   比赛也不要过于频繁  规划好自己的比赛计划  

小编:在长距离的越野比赛中,是什么力量和信念支撑着你?

杨家根:勇于挑战的信心 必胜的信念  还有欲望和意志力

小编:听说家根 8月份要去勃朗峰参加比赛了,能和我们介绍下这是个什么样的比赛吗?现在是不是在紧急的训练中?

杨家根:是 准备要去的 法国环勃朗峰极限耐力赛UTMB是世界最高级别的赛事,也是世界越野跑选手巅峰对决的比赛。 因为前两个月比赛过于频繁  现在的训懒就是恢复调整阶段。

小编:家根 对这次比赛有什么期望吗?现在在做哪些准备?

杨家根: 期望就是为国人创造最好的成绩  因为比赛是在高海拔进行 接下来要去高原去适应一段时间

小编:家根,能和大家分享一下你的训练方法吗

杨家根:训练我练得比较全面吧  有身体素质、核心力量、有氧、混氧、无氧、跑山、骑山地车等训练 我是户外运动员接触的项目比较多啊 所以练得比较全面。

小编:感谢家根和我们分享这些宝贵的知识和经验,也预祝你在8月份的勃朗峰越野比赛中取得好成绩!再次感谢你做客8264《勇者先行》栏目!

4人 评分 查看全部评分
24人点评 收起
勇者精彩视频分享

TNF100轻松三连冠 杨家根8月将战环勃朗峰创中国奇迹

中国史上最狠的飞毛腿-杨家根

2人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

勇者互动专区

如果你想了解更多关于勇者的资料?

如果你想向勇者咨询问题?

那么请在此楼提问

......  ......

为了方便嘉宾统一回答大家的问题 请大家将问题在此楼点评进行提问 谢谢大家的配合

12人点评 收起

杨家根领奖瞬间

8人点评 收起

杨家根比赛瞬间

14人点评 收起

6人点评 收起

杨家根骑行风采

8人点评 收起