搜索

清远

西藏,我们一起走过的青春

[复制链接] 查看:44699 | 回复:120
“大家好,我是隔壁房的同学,请问5月5日有去日喀则的朋友吗?”
   酒意正浓的哥们趁着酒兴把我调戏一把,还没听清楚我说什么就起哄说“有,有,有。”
“可以约伴同行吗?”我再次强调一次我的时间和目的地。
“当然可以,没问题!”阳光哥拍着胸脯说,好像他能代大家作主似的。
   “真的吗?”我简直不敢相信,这么快就约到同伴了。   
   “拉勾,说话算数!”我伸出小指头,不太放心的再次确认。
   “拉勾,绝对算数!”阳光哥笑得好灿烂啊,我似乎能感觉到拉萨的阳光已经普照在我脸上,身上。

很快我被告知疯人院206有每夜无酒不欢之传统,他们叫我一起喝啤酒,可惜本女子此时高反不能喝酒,看大家热情高涨,我说,“虽然不能喝酒,但我可以为大家来一首瑶族的《祝酒歌》给大家助助兴。”

我先用瑶语清唱一遍再用汉语翻译唱了一遍。声音如丝,清清渺渺,好像从遥远的地方传来。

羽绒哥突然询问“美女,你用的可是飘柔?”什么?好奇怪的问题。开始我没听明白,原来羽绒哥想的是为什么我说话柔声细语,颇有些有气无力,走路的步伐轻飘飘。我有些无语,羽绒哥再次追问,只能苦笑。“刚从飞机下来,有些高反,不敢大声说话。”心里在祈祷后面几天都要平安无事。

长呆拉萨的拉漂哥边喝着酒边给我们讲着206墙上、柱子上、床上的各种神一般的涂鸦,单车哥给我们讲着路上的风景,徒步从福建过来的哥们给我们讲路上各种神奇的经历,还有一个哥们说他曾经在青藏高原的晚上没找到人烟睡了两天石头……各种各样的精彩各种强悍冲击着不安分的内心,听着这些哥们不同的旅行不同的故事,心中感慨不已。之后面的几天,我也搬来206房和大伙一起住,我也要在206的传说中躺过。

早上,他们发来信息,说在青旅附近早餐,我顺着路找过去。早上吃的藏面和藏云吞,说实话,吃不习惯,跟广东早餐比差很多。随便吃了点填下肚子,喝了甜茶,甜茶,是用牛奶和砖茶做成的,喝起来有些象内地的奶茶,我可以喝习惯,,甜茶按壶卖(分大,中,小)三种。我们要的是中壶,8元,经济实惠,推荐以后的朋友来尝试。

1人点评 收起
5月4日

今天的行程是拉萨市内闲逛,6人同行,来自广东有4人:广州的医生哥,辞职旅行了20多天的糖哥和安静哥,本人。来自河北的的阳光哥和安徽的保镖哥。只有我一个是女的,身体强壮又心急的他们遥遥领先,估计完全忘了我的存在,我只要一走快,马上呼吸困难,所以无论走到哪里,我总是最后一位,每落一段距离,大声喊他们,“别走太快,等等我。”

记得那天安静哥是比较照顾我的,又是帮忙打伞又是递纸巾,一直献殷勤(感谢安静哥的关照)。

我们先往布达拉宫方向走。布达拉宫高高在上,十多层楼宇相互叠砌,迂回曲折直至山顶。听说拉萨的房子不可以高过布达拉宫,越是近布达拉宫,房子越矮。布达拉宫有高耸的围墙,在布达拉宫的门口,还看见很多的藏民信徒在对着布达拉宫磕头朝拜。据说,“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一,他们磕头要五体投地,口中不断念经。我们从布达拉宫的正面按顺时针方向绕了一圈。许多藏民每天也是这样走的,穿过那个三个高大的白塔,抚摸着布宫西边墙上那些转经筒,转到布宫后门。我们去了大昭寺,小昭寺,八角街等地周边闲逛,见的最多的是无数的藏民,手摇经筒,口念经文,围着布达拉宫转,在大昭寺磕头朝拜,看着那些远道而来的信徒,一步一长头,真正的苦修,也许他们才是真正的行者,因为他们有一个信仰,有一个比我更为强大的精神支柱,他们的虔诚带给我的不只是感动,还有对生命的理解。

布达拉宫外的景和大昭寺门口磕头的藏民

下午,我们商量第二天的行程,最终决定羊卓雍错一日游,不去日喀则了。对比过多间旅行社,最后在一位东北姑娘那里得知一位包车司机的电话号码,之后的两天行程都是跟随这位司机去旅行。

正当我们在为旅程定下来而高兴时,突然出现几个彪形大汉问安静哥要查身份证。我们当时有点被吓坏了,不过很快镇定下来,安静哥说:“为什么要查我的身份证?”“就是要查你,快拿出来!”彪形大汉说话时声色严厉,阳光哥站在安静哥旁边临危不惧:“我们是住在这里的,凭什么要给你们查身份证?”有种随时准备要打架的趋势,我们几个人站在同一边上,至少人多壮势。最后在彪形大汉的危逼下,我们到东措前台核实是游客身份,前台工作人员告诉我们“没事了”才得以安全脱身,事后我才知道他们是东措的保安。

经历这事,我想让他们轻松一下,强烈推荐他们去东措广场的梦回圣城,说那里好多宝贝,而且老板人特别热情,友好。我的提议马上得到大家的赞同。

这是一个别致的藏式小店,名字格外地吸引游人的视线,身着藏服的英俊小伙子热情地与我们“扎西德勒”。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |